oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Category:

Никиту Михалкова заказали за тысячу долларов

Михалков 111


   Мне часто приходят на почту письма счастья с предложениями опубликовать какой-либо пост за деньги. Нет, не в «промо» и не «на правах рекламы», а тупо в виде собственного текста. Реакция моя однозначная – все, взявшись за руки, дружно в спам. Даже не вникая в тематику и в предлагаемые суммы. И это происходит не потому, что я не люблю деньги (я же не идиот). Дело тут в нежелании позволять манипулировать, как мною, так и теми, кто меня читает.


    Однако,  скандалы, связанные с «заказухой» в российской блогосфере, уже не раз взрывали информационное пространство. Достаточно вспомнить «Список Будберга», обозначивший суммы, которые берут известные блогеры за нужный заказчику пост.      

    И вот сейчас очередной скандал, похоже, разгорается вокруг блогера Евгения Баженова, молодого человека, пытающегося сделать себе громкое имя на ниве кинокритики . «Критика новой волны», так называется его страничка ВКонтакте, у которой, к слову, недавно набралось за сотню тысяч (!!!) подписчиков.  Я не берусь судить о творческой составляющей его рецензий на фильмы, обзоров кинорынка и разнообразных эссе, но вот и популярнейший в русскоязычном сегменте Интернета телеканал «КарамбаТВ» с видимым удовольствием сотрудничает с начинающим кинокритиком Баженовым, предоставляя тому не только эфир, но полную свободу «творчества».

   Евгений Баженов и выдумывает, и творит, хотя, судя по документам, которые попали на этой неделе в Интернет, как бы это сказать помягче… творит и выдумывает не вполне себе свободно. С той точки зрения, что все сотни тысяч подписчиков на его творчество кинокритика и миллионная аудитория уважаемого телеканала «КарамбаТВ», очень похоже, читают и смотрят те творческие блюда Баженова, которые являются самой банальной заказухой.  Согласно меню, оплаченному заказчиком.

   Дело в том, что намедни рунет порадовали некие неизвестные хакеры, обнародовав  переписку кинокритика Евгения Баженова с неким писателем Владимиром Антоновым, который готовит для одного из немецких издательств книгу о российском медиарынке. Пикантность заключается в том, что молодой кинокритик Баженов и писатель Антонов еще месяц назад друг друга и в глаза не видели, то есть, были абсолютно незнакомы.

 Итак, 22 июля сего года Антонов вступает в переписку с Баженовым и без разбегу предлагает последнему… сваять рецензию на кинофильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Да не просто так написать текст, а с обязательным условием – опубликовать его на своей страничке ВКонтакте.  Как выясняется из переписки, кинокритик Баженов не против: ни написать про фильм Михалкова, ни в недельный срок расположить рецензию на своей страничке – одна беда, заказанный фильм он покуда не смотрел, но обещает Антонову срочно скачать его себе на планшет и таки увидеть данный киношедевр. Еще одна пикантность: Антонов очень невысокого мнения о художнике Никите Михалкове, называет его работу «псевдотворчеством» и в письмах Баженову надеется, что «их взгляды совпадут». В переводе на русский, Антонов убедительно дает понять начинающему кинокритику Евгению Баженову, что про фильм «Сибирский цирюльник» надо писать как о плохом фильме, и рецензию писатель ждет скорее негативную.

Письма 1,2


  Тут самое время упомянуть, что вся эта переписка имеет одну единственную основу. Коммерческую. Просто Владимир Антонов сразу же обозначил «независимому» кинокритику Евгению Баженову гонорар в 1.000 (одну тысячу)  долларов США, из которых половину он готов отослать немедленно, а вторую половину – после опубликования негативной рецензии на баженовской страничке ВКонтакте.

 Баженов моментально соглашается и выдает незнакомцу заветные 15 цифр – свой счет на ЯндексДеньги. Антонов посылает первые 14.775 рублей, получение которых кинокритик Баженов и подтверждает 8 августа. «Итак, начало положено!» – радуется в своем письме заказчик. И уже на следующий день, утром 9 августа, страничка популярного молодого кинокритика Евгения Баженова ВКонтакте обновлятся – аккурат, рецензией на фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Кому интересно, полюбопытствуйте здесь. Оскароносный режиссер и его «Цирюльник»  порваны господином Баженовым в хлам, на мелкие кусочки.


Баженов Письма 3,4,5


   Но история продолжается и творческий союз некоего Владимира Антонова и кинокритика Евгения Баженова крепнет.  Сразу же после публикации первой заказной рецензии, Антонов шлет Баженову полное комплиментов письмо, а заодно – вторую часть обещанных денег, 17 тысяч рублей. Баженов подтверждает и их получение. Таким образом первый контракт выполнен и закрыт. И теперь публика аплодирует и читает новый текст на страничке ВКонтакте, который был так необходим  заказчику Антонову.

 Судя по дальнейшей переписке, уже через неделю после описываемых событий Баженову предлагается новая задача. Заказчик – все тот же загадочный Владимир Антонов. В новом письме популярному кинокритику Баженову он предлагает разнести в пух и прах любой из пяти фильмов отечественного кинематографа. Выбор за Евгением Баженовым: «Сволочи», «Белый тигр», «Брестская крепость», «Матч», «Мы из будущего». Владимир Антонов охает, что ему нужна «острая» рецензия на любой из этих фильмов – само собой, с опубликованием ее на страничке Баженова ВКонтакте. Гонорар тот же – 1000 долларов США.

 Баженов откликается сразу же – мол, нет проблем! Только вот, на этот раз, просит перевести деньги на собственную карточку в Сбербанке. Антонов, в свою очередь, предупреждает: деньги могут идти неделю, придется подождать, но Баженова это не смущает и он готов подождать. Деньги моментально уходят на сберовский счет  Баженова в Сбербанке, а уже в ночь с 22 на 23 августа (даже не дожидаясь зачисления денег на счет) Евгений Баженов публикует рецензию на кинофильм «Сволочи». Само собой, рецензию «острую», тем более, что ненормативная лексика (мат) пока на личных страничках в Интернете не запрещены, а ею Баженов пользуется умело направо и налево. Тоже можете полюбопытствовать.

  Надо ли говорить, что и на этот раз Антонов оказался верен слову и по-немецки корректен – вся сумма оказалась на счету у исполнительного Баженова, а уважаемая публика поспешила кликать «лайки» тексту, который никогда не появился, если бы не переданная автору очередная тысяча долларов.

  И в качестве эпилога. Я заранее согласен с тем, что читать чужую почту, наверное, не хорошо. Я заранее согласен с тем, что каждый имеет право писать в своем блоге или на страничке все, что ему заблагорассудится, получая за это любые деньги. Но только не надо потом становиться в третью позицию и рассказывать сотням тысяч читателей о своей принципиальности, независимости и девственной честности.

PS. Если господин Баженов пожелает удалить свои тысячедоллоровые статьи, то здесь имеются скрины с  тех самых материалов.
[PS. Если господин Баженов пожелает удалить свои тысячедоллоровые статьи, то здесь имеются скрины с тех самых материалов.]Цирюльник 1-5
Сволочи скрины 1-6








Tags: ВК, Заказуха в интернете, как мочили Михалкова за деньги, кинокритик Баженов
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →