oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Где содержится и как голодает участница «Pussy Riot» Надежда Толоконникова
oleglurie_new

Толокно 3

 Вчера с осужденной участницей группы «Pussy Riot» Надеждой Толоконниковой в мордовской женской колонии № 14  произошли события, которые сторонами трактуются по-разному. Сама Толоконникова (устами адвоката) и  ее муж заявляют, что начальник колонии угрожал ей убийством, а в лагере ненормированный рабочий день и адские условия труда.  ФСИН же сообщает, что Толоконникова (устами адвоката) и опять-таки ее муж шантажировали руководство зоны, требуя перевести осужденную в другой отряд и предоставить ей возможность работать в облегченных условиях. В результате, Надежда объявила бессрочную голодовку и написала (почему-то не собственноручно, а через адвоката) заявления во все инстанции.

  Федеральная служба исполнения наказаний опровергла информацию о том, что осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова помещена в штрафной изолятор. В ведомстве подтвердили, что активистку отправили в безопасное место, но отдельно подчеркнули, что это не ШИЗО. Также, сегодня председатель мордовской Общественной наблюдательной комиссии Геннадий Морозов заявил, что Надежду Толоконникову поместили в штрафной изолятор, но не в качестве наказания, а для ее собственной безопасности.

     По словам представителя ФСИН, Толоконникова содержится в комфортных условиях. В ее камере площадью семь квадратных метров, рассказал сотрудник службы, есть спальное место, холодильник и санузел. «При ней находятся все ее личные вещи — продукты, книги. Она имеет право на неограниченное количество телефонных звонков», — подчеркнул собеседник агентства. Где именно расположена камера, в которую поместили Толоконникову, он не уточнил.


Что такое «Безопасное место» и почему в карцере

     В действительности же, осужденную Надежду Толоконникову по решению руководства лагеря перевели в, так называемое, «Безопасное Место» или сокращенно «БМ». Основания для такого решения –  официальное объявление Толоконниковой голодовки, так как голодающий заключенный должен быть изолирован от других осужденных.

 
 Что же такое БМ, в котором находится сейчас участница «Pussy Riot»? Согласно статье 13 Уголовно-исполнительного кодекса «При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения... В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. Начальник учреждения… по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место…».

    А глава 25 «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», являющихся основным регламентирующим документом жизни в ИК, гласит:  «При возникновении угрозы личной безопасности осужденного со стороны других осужденных и иных лиц он вправе обратиться по данному вопросу с устным или письменным заявлением к любому должностному лицу исправительного учреждения, которое обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного… Начальник ИУ по такому заявлению либо по собственной инициативе принимает решение о переводе в безопасное место. Помимо других помещений в этих целях могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и ЕПКТ.

Перевод такого лица в безопасное место производится по постановлению начальника ИУ на срок не свыше 90 суток... Перевод осужденного в безопасное место, в том числе в камеры штрафного изолятора, помещения камерного типа и ЕПКТ по указанным основаниям наказанием не является.

В случае безуспешности перечисленных выше мер по обеспечению личной безопасности осужденного начальником ИУ принимается решение о его переводе в другое исправительное учреждение в установленном порядке (переводе лиц, угрожающих личной безопасности осужденного)».


Карцер в одной из мужских зон
Карцер и БМ в одной из северных зон (фото автора).


   Но приведенные выше цитаты являются лишь официальными документами. В реальности же в «Бэ-эМе» содержатся (речь идет о мужских колониях, но в данном случае, разница не принципиальна): зеки, вступившие в конфликт с основной массой осужденных, задолжавшие или проигравшие деньги, раскрытые зеками стукачи, педофилы-садисты, осужденные, которым администрация колонии по каким-либо иным причинам не может обеспечить личную безопасность в отряде. И это совсем не то место, куда следовало бы переводить Надежду Толоконникову.  Следующий шаг – это перевод в другую колонию, находящуюся в ведении иного управления ФСИН. Но такое происходит крайне редко.

Как проходят голодовки в российских лагерях

     А теперь небольшое практическое пособие по тому, как держать голодовку в местах лишения свободы, основанное на собственном многократном опыте. Надеюсь, что адвокаты передадут эту информацию Надежде Толоконниковой.

    Лагерные голодовки по своим целям делятся на два вида. Первый - это, так называемая, голодовка «по личности». Она персонифицирована, то есть связана непосредственно с репрессиями в отношении осужденного – незаконные взыскания, запрет на УДО и другие реалии нашей жизни.  Второй вил голодовки – это «по условиям».  В данном случае имеются в виду «условия содержания» в зоне – избиения, пытки, незаконное содержание в карцере, неудовлетворительное качество пищи и санитарии и т.д. Такие голодовки бывают, как единичные, так и коллективные (начиная от отряда, заканчивая всей зоной).

    Приняв решение об объявлении голодовки, необходимо в первую очередь  сообщить о принятом решении другим осужденным, а далее сработает лагерный телеграф. Заключенные должны знать, кто и в связи с чем объявил голодовку. Тогда сотрудникам УФСИН будет невозможно сохранить это событие в тайне.

     После чего, пишется заявления на имя начальника колонии и Генерального прокурора, где излагаются причины  голодовки и сообщаются, какие условия послужат ее прекращению.  Обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр заявления передается адвокату, дабы он смог  предать огласке факт голодовки. Эти условия Толоконникова выполнила. Второй экземпляр вручается ДПНК (дежурному помощнику начальника колонии) на утренней проверке в присутствии дежурных офицеров и всего отряда. Здесь вот возникают вопросы, связанные с временем объявления голодовки Толоконниковой только после 11 часов утра. Также необходимо собрать и вынести из отряда все имеющиеся продукты, о чем необходимо также поставить в известность  ДПНК. В зависимости от уровня голодовки, себе можно оставить  чай, воду, сигареты, спички.

    В том случае, если голодовка одиночная, то есть «по личности», то в течение часа после проверки с осужденным будет беседовать кто-либо из лагерного руководства, уговаривая снять голодовку. Иногда они вежливы до нежности, иногда угрожают. Если голодающий упорствует, то его переводят в отдельное помещение – одиночная камера или карцер. И тогда отсчет голодных дней начинается. Именно поэтому Надежда Толоконникова была в срочном порядке переведена в БМ (безопасное место).

   В первый день голод не ощущается. Голодающий полон уверенности в себе и чувствует  душевный подъем. И каждый раз, когда откидывается кормушка (изолированные голодающие, как было сказано выше, содержатся в камерах)  и «баландер» (зек, развозящий баланду) спрашивает: «Баланду брать будешь?», на что слышит ответ «Нет. Голодаю».  Кстати, весь срок голодовки кормушка в обязательном порядке будет открываться три раза в день, и осужденный, объявивший голодовку, будет каждый раз слышать одну и ту же фразу про баланду.  Позже еду  будет предлагать уже офицер, внимательно изучая интонации ответа.

  Второй, третий и четвертый  дни - наиболее мучительный период голода. Организм, привыкший к трехразовому питанию, начинает его агрессивно требовать. Голодающий «нарезает круги»  по камере, любые мысли рано или поздно возвращаются к еде.  Одиночество является тяжелым дополнением к голоду, так как очень хочется поговорить и как-то отвлечься от  собственных размышлений. Плюс гробовая тишина. Ощущения непередаваемые.

 В период голодовки необходимо пить как можно больше воды, так  голод переносится легче. Курящим бросать пагубную привычку во время голодовки не рекомендуется, так как это создает дополнительные мучения. Лучше бросить потом.  И еще важный момент: необходимо как можно меньше двигаться и по максимуму находитесь в лежачем положении.  И главное спасение – сон. Необходимо заставлять себя спать как можно больше. Пока голодающий спит, организм расходует минимум энергии, да и время бежит гораздо быстрее.

    А с пятого дня голодовки, в большинстве случаев, все кардинально меняется. Есть уже совсем не хочется, появляется прилив энергии, а мозг начинает работать четко и ясно, как хороший компьютер. После этого, можно считать, что победа одержана. Во всяком случае, над собой. И вот тут-то уже можно продолжать выдвигать и увеличивать требования, и не идти ни на какие примирительные условия.

   Но обращаю внимание на то, что сотрудники ФСИН не хуже нас с вами знают все эти симптомы. И поэтому  стараются в течение первых пяти дней сломать голодающего всевозможными соблазнами и половинчатыми предложениями.  Возможны такие варианты: «снимай голодовку, а мы частично выполним твои условия», «прекратишь голод, пойдешь на УДО». А бывало и гораздо проще – приносили в камеру вкусно пахнущую горячую еду и оставляли на столе. То есть, пытались купить за кусок мяса. В этой ситуации ни в коем случае нельзя выбрасывать пищу в унитаз, так как сразу же заявят, что голодающий ее съел.  Приходится сидеть и нюхать ароматы, пока продукты не испортятся.  Однако,  это происходит  только в первые пять дней.

    Потом уже дела начинают приобретать более серьезный оборот – приезжают прокуроры, руководство ФСИН, ведутся более активные примирительные переговоры. Но! Это может быть только при хорошей для голодающего ситуации – когда о голодовке уже знают адвокаты, пресса, правозащитники. Что и произошло в ситуации с осужденной участницей Pussy Riot Надеждой Толоконниковой.

      PS. И независимо от отношения к преступлению, совершенному Надеждой Толоконниковой, не стоит забывать, что при нынешней судебной системе любой из нам может оказаться тех местах.  Независимо от пола и возраста. Знаю по собственному опыту.

         Дай Бог тебе, Надя, физической и духовной силы выдержать голодовку и добиться человеческих условий содержания, как для себя, так и для других осужденных женщин, отбывающих наказание.





<br>




Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Для нормального человека в данном вопросе не должно иметь значения поддерживает он пусей или нет. Людей угнетают и держат как скот с целью получения прибыли. Что бы они не совершили они должны нести то наказание которое определил им суд, а не одуревшие от произвола и безнаказанности палицаи. Тем более что тут речь идет а молодой женщине вся вина которой состоит в том что она будучи женщиной взошла на авмон и повернулась спиной к свешенному гвоздю будучи при этом не подобающе одета.

Самое циничное в этой истории: заключенные шьют форму эмвэдэшникам. Представляю, с какими посылами-проклятиями, я бы такой пиджачок не надела.

У вас начало каммента плохо сочетается с концом. Плюс, для нормального человека важно, насколько Толоконникова правдива, чтобы ей беспрекословно верить.

Для любого нормального человека жившего не в вакууме а в реальном мире совершенно очевидно что все описанное Талоконниковой имеет место быть на самом деле. И кудахтать а том как у нас в тюрьмах все замечательно может только конченое лоялистское дерьмо в чьей голове помойка. Или троли дармоеды пишущие кометы за 3 р.
И начало моего комента и его окончание является лишь констатацией фактов.

Не в вакууме - значит не сидел и родственники-знакомые не сидели? У меня никто не сидел. Есть один знакомый, но мы с ним не общаемся сейчас, а раньше он о подобном не рассказывал.

Плюс, не надо передергивать, никто не говорит, что в тюрьмах замечательно. Но из этого не следует, что там все именно так, как Толокно напоет. Зная ее, трудно поверить, что она удержится от некоего приукрашивания, так это назовем.

Ну, либо предположить, что тюрьма пошла ей на пользу и она округлилась лицом и прибавила в правдивости.

Ну конечно и пополнела она и врет она все она врет и во ФСИН у нас все замечательно. Именно это вы и утверждаете и нечего передергивать.
И аргумент у вас замечательный рас Толоконникова значит врет да и большей ахинеи чем "она округлилась лицом" и придумать тяжело. Что нормальных аргументов нет?
В чем она врет? Неужели цыганка которую забили насмерть живая бегает?

а на счет тюрем спросите у любого соседа по лестничной площадке он может и не седел но живет в реальном мире и в курсе что все что описала Талаконникава имеет место быть. И нечего мне пудрить мозги! Вся страна знает что кругом куда не ткни везде произвол, а вы такой одинокий тополь на плющихе не в курсе.

Не, ну если вы лучше меня знаете, что я думаю, зачем отвечаете вообще? )))


"Она имеет право на неограниченное количество телефонных звонков"?!!!
Что они там принимают?

Для меня это тоже загадка. Никто из осужденных на общем режиме НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА НЕОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗВОНКОВ. Здесь явно что-то не то.

Прямая связь с начальником караула, наверное.

Врут со всех сторон и кто больше еще вопрос.

Что за бред, про работу по 14 часов в день и сон по 4 часа?

Право есть, тлф нет.

Физиономия у неё толще стала, чем была на воле. Отъелась на зоновских харчах.

Похудеет немного, а то как привозят в суд, ряха довольная, сытая, откормленная. А на воле не ела, не на что было.

чето пиздит жидовочка

Спасибо за текст, Олег Анатольевич

Даже перепостил.:)

Надеюсь, к Толоконниковой применят их любимый американский способ демократизации. И будут демократично кормить через носовой зонд.

"И независимо от отношения к преступлению, совершенному Надеждой Толоконниковой"

Господин Лурье! Какое там преступление? Поступок, деяние - да, но какое там ПРЕСТУПЛЕНИЕ? Процесс, на котором ее осудили - шедевр беззакония. Приговор, по которому она отбывает срок - юридически ничтожен. Судья его написавший - 305-я статья УК как бог свят. Откуда ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

Тоже так считаю.

Я с вами согласен в том, что за деяние "Пусек" не стоило давать двушечку и отправлять в лагеря. Обычная административная "хулиганка". Но формально есть приговор, вступивший в законную силу, и поэтому деяние юридически именуется преступлением.

Да не то что "не стоило" - а само по себе уголовным преступлением являлось! Так что не ПРЕСТУПЛЕНИЕ, а ПОСТУПОК, не НАКАЗАНИЕ, а РЕПРЕССИИ, не ОСУЖДЕННЫЕ, а НЕВИНОВНЫЕ, не СУД, а СУДИЛИЩЕ - за исключением тех случаев, когда нужно сочинять официальные документы. А то, знаете, и по полетам на помеле формально есть вступившие в законную силу приговоры...

Не сразу Москва строилась , не сразу открывались ворота санаториев типа "Белого Лебедя" и "Чёрного Дельфина" для тех кто отправил в Мордовию героиню нашего времени Надю Толоконникову.
Сил отважной девушке в её благородном деле-борьбе с античеловечным преступным режимом .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account