oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

Где содержится и как голодает участница «Pussy Riot» Надежда Толоконникова


Толокно 3

 Вчера с осужденной участницей группы «Pussy Riot» Надеждой Толоконниковой в мордовской женской колонии № 14  произошли события, которые сторонами трактуются по-разному. Сама Толоконникова (устами адвоката) и  ее муж заявляют, что начальник колонии угрожал ей убийством, а в лагере ненормированный рабочий день и адские условия труда.  ФСИН же сообщает, что Толоконникова (устами адвоката) и опять-таки ее муж шантажировали руководство зоны, требуя перевести осужденную в другой отряд и предоставить ей возможность работать в облегченных условиях. В результате, Надежда объявила бессрочную голодовку и написала (почему-то не собственноручно, а через адвоката) заявления во все инстанции.

  Федеральная служба исполнения наказаний опровергла информацию о том, что осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова помещена в штрафной изолятор. В ведомстве подтвердили, что активистку отправили в безопасное место, но отдельно подчеркнули, что это не ШИЗО. Также, сегодня председатель мордовской Общественной наблюдательной комиссии Геннадий Морозов заявил, что Надежду Толоконникову поместили в штрафной изолятор, но не в качестве наказания, а для ее собственной безопасности.

     По словам представителя ФСИН, Толоконникова содержится в комфортных условиях. В ее камере площадью семь квадратных метров, рассказал сотрудник службы, есть спальное место, холодильник и санузел. «При ней находятся все ее личные вещи — продукты, книги. Она имеет право на неограниченное количество телефонных звонков», — подчеркнул собеседник агентства. Где именно расположена камера, в которую поместили Толоконникову, он не уточнил.


Что такое «Безопасное место» и почему в карцере

     В действительности же, осужденную Надежду Толоконникову по решению руководства лагеря перевели в, так называемое, «Безопасное Место» или сокращенно «БМ». Основания для такого решения –  официальное объявление Толоконниковой голодовки, так как голодающий заключенный должен быть изолирован от других осужденных.

 
 Что же такое БМ, в котором находится сейчас участница «Pussy Riot»? Согласно статье 13 Уголовно-исполнительного кодекса «При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения... В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. Начальник учреждения… по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место…».

    А глава 25 «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», являющихся основным регламентирующим документом жизни в ИК, гласит:  «При возникновении угрозы личной безопасности осужденного со стороны других осужденных и иных лиц он вправе обратиться по данному вопросу с устным или письменным заявлением к любому должностному лицу исправительного учреждения, которое обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного… Начальник ИУ по такому заявлению либо по собственной инициативе принимает решение о переводе в безопасное место. Помимо других помещений в этих целях могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и ЕПКТ.

Перевод такого лица в безопасное место производится по постановлению начальника ИУ на срок не свыше 90 суток... Перевод осужденного в безопасное место, в том числе в камеры штрафного изолятора, помещения камерного типа и ЕПКТ по указанным основаниям наказанием не является.

В случае безуспешности перечисленных выше мер по обеспечению личной безопасности осужденного начальником ИУ принимается решение о его переводе в другое исправительное учреждение в установленном порядке (переводе лиц, угрожающих личной безопасности осужденного)».


Карцер в одной из мужских зон
Карцер и БМ в одной из северных зон (фото автора).


   Но приведенные выше цитаты являются лишь официальными документами. В реальности же в «Бэ-эМе» содержатся (речь идет о мужских колониях, но в данном случае, разница не принципиальна): зеки, вступившие в конфликт с основной массой осужденных, задолжавшие или проигравшие деньги, раскрытые зеками стукачи, педофилы-садисты, осужденные, которым администрация колонии по каким-либо иным причинам не может обеспечить личную безопасность в отряде. И это совсем не то место, куда следовало бы переводить Надежду Толоконникову.  Следующий шаг – это перевод в другую колонию, находящуюся в ведении иного управления ФСИН. Но такое происходит крайне редко.

Как проходят голодовки в российских лагерях

     А теперь небольшое практическое пособие по тому, как держать голодовку в местах лишения свободы, основанное на собственном многократном опыте. Надеюсь, что адвокаты передадут эту информацию Надежде Толоконниковой.

    Лагерные голодовки по своим целям делятся на два вида. Первый - это, так называемая, голодовка «по личности». Она персонифицирована, то есть связана непосредственно с репрессиями в отношении осужденного – незаконные взыскания, запрет на УДО и другие реалии нашей жизни.  Второй вил голодовки – это «по условиям».  В данном случае имеются в виду «условия содержания» в зоне – избиения, пытки, незаконное содержание в карцере, неудовлетворительное качество пищи и санитарии и т.д. Такие голодовки бывают, как единичные, так и коллективные (начиная от отряда, заканчивая всей зоной).

    Приняв решение об объявлении голодовки, необходимо в первую очередь  сообщить о принятом решении другим осужденным, а далее сработает лагерный телеграф. Заключенные должны знать, кто и в связи с чем объявил голодовку. Тогда сотрудникам УФСИН будет невозможно сохранить это событие в тайне.

     После чего, пишется заявления на имя начальника колонии и Генерального прокурора, где излагаются причины  голодовки и сообщаются, какие условия послужат ее прекращению.  Обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр заявления передается адвокату, дабы он смог  предать огласке факт голодовки. Эти условия Толоконникова выполнила. Второй экземпляр вручается ДПНК (дежурному помощнику начальника колонии) на утренней проверке в присутствии дежурных офицеров и всего отряда. Здесь вот возникают вопросы, связанные с временем объявления голодовки Толоконниковой только после 11 часов утра. Также необходимо собрать и вынести из отряда все имеющиеся продукты, о чем необходимо также поставить в известность  ДПНК. В зависимости от уровня голодовки, себе можно оставить  чай, воду, сигареты, спички.

    В том случае, если голодовка одиночная, то есть «по личности», то в течение часа после проверки с осужденным будет беседовать кто-либо из лагерного руководства, уговаривая снять голодовку. Иногда они вежливы до нежности, иногда угрожают. Если голодающий упорствует, то его переводят в отдельное помещение – одиночная камера или карцер. И тогда отсчет голодных дней начинается. Именно поэтому Надежда Толоконникова была в срочном порядке переведена в БМ (безопасное место).

   В первый день голод не ощущается. Голодающий полон уверенности в себе и чувствует  душевный подъем. И каждый раз, когда откидывается кормушка (изолированные голодающие, как было сказано выше, содержатся в камерах)  и «баландер» (зек, развозящий баланду) спрашивает: «Баланду брать будешь?», на что слышит ответ «Нет. Голодаю».  Кстати, весь срок голодовки кормушка в обязательном порядке будет открываться три раза в день, и осужденный, объявивший голодовку, будет каждый раз слышать одну и ту же фразу про баланду.  Позже еду  будет предлагать уже офицер, внимательно изучая интонации ответа.

  Второй, третий и четвертый  дни - наиболее мучительный период голода. Организм, привыкший к трехразовому питанию, начинает его агрессивно требовать. Голодающий «нарезает круги»  по камере, любые мысли рано или поздно возвращаются к еде.  Одиночество является тяжелым дополнением к голоду, так как очень хочется поговорить и как-то отвлечься от  собственных размышлений. Плюс гробовая тишина. Ощущения непередаваемые.

 В период голодовки необходимо пить как можно больше воды, так  голод переносится легче. Курящим бросать пагубную привычку во время голодовки не рекомендуется, так как это создает дополнительные мучения. Лучше бросить потом.  И еще важный момент: необходимо как можно меньше двигаться и по максимуму находитесь в лежачем положении.  И главное спасение – сон. Необходимо заставлять себя спать как можно больше. Пока голодающий спит, организм расходует минимум энергии, да и время бежит гораздо быстрее.

    А с пятого дня голодовки, в большинстве случаев, все кардинально меняется. Есть уже совсем не хочется, появляется прилив энергии, а мозг начинает работать четко и ясно, как хороший компьютер. После этого, можно считать, что победа одержана. Во всяком случае, над собой. И вот тут-то уже можно продолжать выдвигать и увеличивать требования, и не идти ни на какие примирительные условия.

   Но обращаю внимание на то, что сотрудники ФСИН не хуже нас с вами знают все эти симптомы. И поэтому  стараются в течение первых пяти дней сломать голодающего всевозможными соблазнами и половинчатыми предложениями.  Возможны такие варианты: «снимай голодовку, а мы частично выполним твои условия», «прекратишь голод, пойдешь на УДО». А бывало и гораздо проще – приносили в камеру вкусно пахнущую горячую еду и оставляли на столе. То есть, пытались купить за кусок мяса. В этой ситуации ни в коем случае нельзя выбрасывать пищу в унитаз, так как сразу же заявят, что голодающий ее съел.  Приходится сидеть и нюхать ароматы, пока продукты не испортятся.  Однако,  это происходит  только в первые пять дней.

    Потом уже дела начинают приобретать более серьезный оборот – приезжают прокуроры, руководство ФСИН, ведутся более активные примирительные переговоры. Но! Это может быть только при хорошей для голодающего ситуации – когда о голодовке уже знают адвокаты, пресса, правозащитники. Что и произошло в ситуации с осужденной участницей Pussy Riot Надеждой Толоконниковой.

      PS. И независимо от отношения к преступлению, совершенному Надеждой Толоконниковой, не стоит забывать, что при нынешней судебной системе любой из нам может оказаться тех местах.  Независимо от пола и возраста. Знаю по собственному опыту.

         Дай Бог тебе, Надя, физической и духовной силы выдержать голодовку и добиться человеческих условий содержания, как для себя, так и для других осужденных женщин, отбывающих наказание.





<br>



Tags: pussy riot, Надежда Толоконникова, безопасное место, голодовка, карцер, мордовская колония, панк-молебен в Храме Христа Спасителя
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments