oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Фотожурналист Денис Синяков виновен в том, что он… фотожурналист
oleglurie_new
    Судно «Арктик Санрайз» было задержано в Печорском море 19 сентября за акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная». Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «пиратство, совершенное организованной группой».

  Российский фотожурналист Денис Синяков, снимавший акцию у платформы «Приразломная», арестован на два месяца.  В качестве основания для содержания фотожурналиста под стражей следствие назвало «многократные выезды за границу». «Активист может продолжить преступную деятельность, так как он член хорошо организованной преступной группы», — было заявлено  следствием на суде.

     Сейчас Денис Синяков,  заключен в Мурманское СИЗО, по сути, за выполнение своих непосредственных обязанностей – фотографирование происходящих событий для дальнейшей публикации в средствах массовой информации.  Ели исходить из «логики» отечественного правосудия, то в клетке, рядом с Денисом, должны оказаться и те фотожурналисты, которые фотографировали, скажем, теракт 11 сентября или захват заложников в Найроби. Их точно также можно обвинить в пособничестве терроризма по принципу «Ну, они же там присутствовали».

Вот некоторые из лучших фоторабот журналиста Дениса Синякова, лишенного свободы за свою профессиональную деятельность. С таким же успехом следствие на основании этих фотографий  может обвинить его в участии в акциях Pussy Riot, драке с омоновцами на Болотной, несанкционированном митинге другоросов и разглашении военной тайны о перемещениях танковой бригады.






8




0





2




3





4





5




6





7





9






10





12





11

Оригинал фото








<br>




Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Профессия риска

Журналистика - профессия риска. Почти как оппозиционная власти деятельность.

Теперь может быть Вам понятнее станет механизм (и правовое "качество") приговоров по болотному и проч. подобным делам, включая захимеривание Алексея Навального. Хотя б даже и не делая из него идеала.

А фото - отличные! Очень талантливые - профессионализм, смысл, атмосфера... Слова уже не нужны.



Edited at 2013-09-29 04:06 pm (UTC)

рядом с Денисом, должны оказаться и те фотожурналисты, которые фотографировали, скажем, теракт 11 сентября или захват заложников в Найроби. Их точно также можно обвинить в пособничестве терроризма по принципу «Ну, они же там присутствовали».
Если они прибыли туда за деньги и по приглашению организаторов терактов, то безусловно.

Точно. Раз самого не убили - значит тоже террорист.Простая "логика" бесчестных.

Маленький нюанс - если фотограф снимает, например, разбойное нападение или теракт, случайно оказавшись в том месте, где это совершается, - это одно. А если террористы или разбойники привезли фотографа не место совершения своих действий на своём транспорте - это немного другое.

грипнпис легальная организация, а не террористы и разбойники, ага

более того, вменение пираства очевидный беспредел следствия (поскольку у пиратства прямой умысел на завладение чужим имуществом в корыстных целях), а не имевшее место событие

Ну, тогда водителя , привозящего и увозящего грабителей к банку тоже будем отпускать за невиновностью. Чего уж там.

Интересно, почему когда BP разлила в Мексиканском заливе тысячи тонн нефти, Greenpeace сидел тихо и никуда фотографировать не рвался?

Они объявили "войну" ВР...конкурсом на лучший рисунок эмблемы ВР, отражающей их вредительскую деятельность.

Вот если ко мне в дом будут пытаться проникнуть грабители и среди них будет журналист с фотоаппаратом, мне как-то все равно не покажется, что он просто делает свою работу. Ребята из Гринписа собирались нарушить закон, и он этому никак не мешал, а даже способствовал, о чем тут речь? И его замечательные фотографии тоже совсем не при чем.

А какую опасность фотожурналист представляет сейчас? Зачем его держать в СИЗО? Но при этом насильники разгуливают на свободе на подписке http://www.vgoru.org/index.php/all-news/society/item/3379-maturing-new-vradievka-in-kahovka Или вспомните подругу Сердюкова Васильеву.

у него есть фото,которое он не выкладывает по мотивам спорным,где омоновца пиздит камнем мальчоночка,и не бросает камень а прям в лоб дает . На Болотной

Edited at 2013-09-29 08:04 pm (UTC)

у меня один вопрос(?) он спросил разрешения у руководителей платформы на которой он собирался снимать, ....
если нет, то и спроса нет...
Вообще вся эта ахинея со свободной прессой приводит к шизофрении, она как то напоминает эту самую шизофрению от Фрейда, у каждого есть своё видения ситуации на которой они строят свои фантазии )))

>> по сути, за выполнение своих непосредственных обязанностей – фотографирование
>> происходящих событий

Извините меня, как профессионального фотографа, скорее всего я с этим Денисом пересекался и не раз, по крайней мере за него записались люди которых я уважаю, но вот само действо и вашу интерпретацию, я как профи-фотограф не уважаю.

Если вы сможете показать должностную инструкцию Дениса где написано что он обязан участвовать в пиратских акциях, в захвате территории РФ иностранными гражданами - я поверю что его посадили за "выполнение непосредственных обязанностей", но тогда встанет вопрос к его работодателям.

PS. а вообще, среди фотографов достаточно ебанутых отморозков, репортажка - не настолько богатая работа чтобы человек не пошел за деньги на нарушение закона.

Давайте так - может быть, и были какие-то нарушения, но, скажите, фотограф должен сидеть в следственном изоляторе? А всевозможные насильники или жулики, укравшие миллиарды, должны гулять на свободе, посещая дорогие бутики?

Думаю, приведенные Вами примеры не совсем корректны. Этот фотограф заведомо знал что едет снимать незаконную акцию. Значит он соучастник. Вопрос только чего соучастник. Вот в этом и разберется следствие.
Ровно также было бы и с фотографами, которые бы пришли, к примеру, в Норд-Ост (или упомянутой Вами Найроби) вместе с терористами, заведомо зная что те захватят заложников.

Журналист, действующий по предварительному сговору с преступниками, начиная со стадии подготовки преступления, такой же преступник, как и остальные участники группы. Если, конечно, не докажет, что его взяли силой или держали в неведнии относительно целей акции.

Ровно также было бы и с фотографами, которые бы пришли, к примеру, в Норд-Ост (или упомянутой Вами Найроби) вместе с терористами, заведомо зная что те захватят заложников

А интресно, в УК есть статья за недоносительство? Ну типа, ты знаешь, что готовится преступление, имеешь возможность его предотвратить путём стукнуть куда следует и не делаешь этого

Судите тогда и за изнасилование, член-то тоже есть

Уважаемый Олег Анатольевич! Хочу обратить внимание на то, что на площадь журналист приходит самостоятельно и не в составе протестующих. Денис Синяков же, как я понял, находился на судне, чью команду обвиняют в совершении тяжкого преступления. Поэтому не вижу правовых оснований относиться к нему иначе, чем к остальным членам команды. Да, журналист, да, фотографировал. Но это не основания для освобождения от ответственности, если будет доказано, что он находился на судне не в связи с исполнением своих журналистских обязанностей.
Кроме того полагаю, что в ближайшее время обвинение будет переквалифицировано на менее тяжкую статью. Пиратство подразумевает под собой захват судна в целях завладения имуществом. Как только бухгалтера Газпрома наберут хотя бы 1 000 001 рубль ущерба, то будет вменяться 263 статья, а по ней могут привлечь только капитана судна, ну, может ещё кого из команды.

Уважаемый Gennady Volf! Вы считаете, что фотографирование - "не основание для освобождения от ответственности, если будет доказано, что он находился на судне не в связи с исполнением своих журналистских обязанностей". Но ведь есть презумпция невиновности и у следствия нет доказательств участия Синякова в попытке захвата. Во всяком случае, на сегодняшний день. Почему его надо держать в СИЗО, ссылаясь на "наличие загранпаспорта"? Разве не существует подписки о невыезде или домашнего ареста?

Также как и человек с ружьем не автоматически становится законным комбатантом, так и наличие фотоаппарата не делает из носителя журналиста и тем более корреспондента.
При этом и журналист не дипломат, не глава государства и не военнослужащий, на него распространяются и действуют те же законы как и на любого гражданина.
Если человека арестовали в рамках пресечения и расследования преступления, а он назвался журналистом, то первым долгом следует выяснить а) правда ли это б) присутствовал ли он там в рамках этой проф. деятельности. У сабжа даже по первому пункту ничего не понятно (Гринпис интернэшнл не является СМИ, а Лента.ру похоже старается его оформить задним числом), не говоря уже о втором.
При этом реакционные задания тоже могут быть противоправыми и/или противоречить этике журнализма, и их последствия - от лишения статуса до тюряги.
До выяснения этих моментов НИЧТО не мешает заключить этого чела под стражу.
Велком в цивилизованный мир.

Я вообще честно говоря не понимаю защитников так называемого журналиста.
Это типа если я имею при себе удостоверение журналиста, вполне законное удостоверение, и отправляюсь с группой лиц, чтобы запечатлеть изнасилование этой группой лиц какой-нибудь несчастной в подворотне, то типа наличие фотоаппарата и корочки должно меня отмазать???

арестовали и правильно сделали. и не надо тут передергивать и рассказывать про то,что он ,дескать ,выполнял свои профессиональные обязанности. никто его туда не посылал, нужно быть чистоплотнее и не стараться заработать денежки везде,где только их предлагают. надеюсь вы не утверждаете,что гринпис там реально за экологию боролся,а не за интересы забугорных дядь? ну так вот и получается,что фотограф обслуживал чуждые нам интересы и за это и пострадал,а все остальное это бла,бла,бла и ваши корпоративные терки.

Edited at 2013-09-30 09:34 am (UTC)

Даже не ожидал,что у него такие классные фото.Парень видать не из пугливых,молодец спасибо за освещение, многие "домашние журналисты злятся"потому,что не способны на поступки.Судя по фоткам парень имел свои взгляды и извиняюсь яйца,чтобы их осуществить.

Никто не спорит, что он хороший человек и отличный фотограф. Но это не повод для освобождения от уголовного преследования.

?

Log in

No account? Create an account