oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

Искусство в себе. Надо ли лечить аутистов?

Что такое аутизм, до сих пор доподлинно не известно. Ученые бьются над разгадкой этой тайны многие десятилетия. С точки зрения психологической теории аутизма, главным признаком этого «отклонения» можно считать трудности в коммуникации, нарушения социального поведения, уход от общения с другими людьми.

  Так как природа этого явления еще не раскрыта, в России аутизм не считается заболеванием, и статистика количества аутичных детей не ведется. По данным представителя общества «Добро» (главной сферой деятельности которого является помощь детям-аутистам) Морозова С.А., количество таких детей в России сейчас не меньше, чем 250-300 тысяч человек.

 Ученые из университета Лос-Анджелеса сделали открытие в области изучения причин аутизма. Группа исследователей, возглавляемая доктором Джозефом Баксбомом, обнаружила, что аутизм имеет генетическую природу. Исследователи обнаружили связь между мутацией гена SHANK3 и поведенческими проявлениями аутизма.

 Исследования показали, что отсутствие одной копии этого гена приводит к нарушениям коммуникации между лобными долями мозга и другими его отделами. Открытие американских ученых очень близко подошло к разгадке причин аутизма и дает надежду на то, что скоро аутисты будут получать быстрое и результативное лечение.

Но ведь аутизм - не болезнь, а особый тип восприятия окружающего мира. Это взгляд из другой реальности, под другим ракурсом. Они такие же люди, как и остальные.

И есть один вопрос, который я всегда задаю себе, когда вижу то, что делают аутисты и слышу об их лечении. А не станет ли «лечение аутизма» уничтожением их вселенной, их восприятия мира, отличающегося от нашего? И, может быть, мир аутистов настоящий? А наш искаженный?

 Когда я впервые увидел картины аутистов, они произвели очень сильное впечатление. Можно смотреть часами. К ним возвращаешься снова и снова, вглядываясь в подробности, находя новые и новые подтексты и аналогии.

Вспоминаются великие живописцы, которые в той или иной мере имели степень аутизма. Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо и даже, возможно, Иероним Босх – когда-то творили и не знали о том, что имеют то же, что и тысячи других людей сегодня. Рисунки аутистов позволяют лучше понять мироощущение и их взгляд на свое место в обществе.

Предлагаю вам оценить потрясающие творческие способности людей, живущих в своем особенном мире, и ответить хотя бы самому себе: надо ли пытаться их вылечить?



1
Художник Стивен Вилтшер рисует Нью-Йорк по памяти после 20-минутного полета над городом на вертолете.


2
«Панорама Токио»




3
«Панорама Лондона»

Он воссоздает панорамы городов исключительно по памяти. Для создания своих шедевров художник использует исключительно шариковые ручки, высококачественную бумагу и айпод, т.к. музыка помогает ему сконцентрироваться и не отвлекаться от процесса рисования.

Психолог, педагог и поведенческий аналитик Джилл Маллин (J. Mullin) собрала в книге «Нарисованный аутизм» (Drawing Autism) произведения этих необычных художников. Помимо работ заслуженных авторов, книга содержит картины неизвестных, но талантливых художников, а также рисунки детей с расстройствами аутического спектра.


4
«Птицы», Дэвид Барт (10 лет)

Из письма его матери: «…на рисунке почти 400 птиц и он знает имена и латинские названия большинства из них»


5
«Аутсайдер», Донна Уильямс


6
«Война во Вьетнаме», Милда Бандзайт


7
«Смерть Любви», Чарльз Д. Топпинг


8
«Воображаемая карта города», Феликс (11 лет)


9
«Танцующие с собакой», Элен Майкл


10
«Дом Марка Твена», Джессика Парк


11
«Индия», Веда Ранган


12
«Большие полевые друзья», D.J. Svoboda


13
«Високосные годы», Эмили Л. Уильямс


14
«Они забрали твою бритву, шнурки и ремень», Эмили Л. Уильямс


15
«Зеркало разума», Эрик Чен


16
«Друзья», Уил Си Кернер (12 лет)


17
«Оборотень», Вут Деволдер (14 лет)


18
«Смена времен года», Джош Педдл (12 лет)


19
«Каменный дом», Шон Беланджер


20
«Девочка и коза», Джастин Кан


21
«Посещение художественной выставки», Сэмюэл Босуорт


22
«Авраам Линкольн», аппликация Джона Уильямса

По словам автора, окружающий мир кажется хаотичным, поэтому создавать из разрозненных частей целостное изображение доставляет удовольствие.


23
«Кошачий дом» известной аутичной художницы, скульптора и певицы Донны Уильямс


24
«Cлепой полет», Мадалена Телло



Работы художников-аутистов взяты отсюда






<br>



Tags: аутисты
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments