oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

Иван Грозный не убивал своего сына. Он убивал «общественных деятелей»

иван Грозный 1


 А вы знаете, что в эпоху возрождения обнаженным телам на великой  фреске «Страшный суд» Микеланджело в Сикстинской капелле по указанию церковных иерархов пририсовывали штаны? Их потом с превеликим трудом удалось смыть. И где сейчас имена этих мазил и их идеологических руководителей? Там же где и штаны. Смыты.

    В 1913 году картина Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» пострадала от ножа старообрядца-иконописца по имени Абрам Балашов. Он нанёс три удара ножом по лицам изображенных c криком «Довольно крови! Долой кровь!». Лица художнику пришлось воссоздавать фактически заново. Хранитель Третьяковской галереи Е.М. Хруслов, узнав о порче картины, бросился под поезд. Сам Балашов, по распоряжению царя, был помещен в дом душевнобольных.

  Чуть позже, в 1942 году в садах Национальной галереи Же-де-Пом (Париж) фашистами были сожжены картины Пикассо, Клее, Миро, Эрнста, Кандинского, Леже, Дали. И опять-таки по идеологическим мотивам, так как доктор Геббельс посчитал их  «антиарийским» «дегенеративным искусством», противоречащим  «классическому» учению. Что впоследствии произошло с Геббельсом, мы знаем.

    Вроде бы все это в прошлом? Я тоже так думал. Ну, разве что «Союз православных хоругвеносцев»  малость пожег книжек в 2008-м году. Но это, пожалуй, больше к психиатрии, чем к идеологии. Похоже, было, что все эти мракобесные шизоиды остались где-то в прошлых столетиях и появляются на свет только при помощи википедии и поисковиков. Успокоились все. Расслабились. Ан, нет. Вчера грянуло!

  2-го сентября «ученые-историки, общественные деятели» и другие представители «прогрессивного человечества» потребовали убрать картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»  в запасники, поскольку она, по их мнению, оскорбляет патриотические чувства русских людей. Об этом говорится в обращении «общественности» к министру культуры России Владимиру Мединскому и директору Государственной Третьяковской галереи Ирине Лебедевой, распространенном в сети.

  «В замечательном собрании галереи есть ряд картин, содержащих клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых Царей и Цариц. — заявляют составители обращения, —  Таким картинам явно не место в этом собрании русских живописных шедевров. Прежде всего, речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И.Е.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Современной исторической наукой твердо установлено, что Первый Русский Царь Иоанн не убивал своего сына… Известно, что в благословенное Царское время живописец И.Репин, проникнутый революционными богоборческими идеями, относился с пренебрежением к русским православным традициям… Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» является неприкрытой клеветой не только на Царя Иоанна, но и на русское Православное Самодержавие, на весь русский народ».

Насчет «оскорблений и пренебрежения православными традициями» смотри в начале текста истории с католической инквизицией и рекомендациями доктора Геббельса. А вот по поводу несоответствия сюжета картины реальным историческим событиям, из-за которых шедевр Репина надо срочно спрятать от народа, у меня возник ряд весьма устойчивых аналогий. Приведу лишь некоторые из них:

  Согласно исследованиям ученых, доказано, что в спальню к принцессе  Данаи никогда не проникал в виде золотого дождя бог Зевс.  Да, и само существование Данаи, не говоря уже про Зевса, под большим историческим вопросом. А превращение мифологического божественного  персонажа в дождь – это, вообще, мистификация истории. Поэтому следует в срочном порядке убрать из Эрмитажа «Данаю» великого Рембрандта.

  Еще рекомендуется удалить из Третьяковской галереи знаменитую картину Петрова-Водкина «Купание красного коня», так как учеными-биологами стопроцентно доказано, что коней красных не бывает.  То есть, сюжет не соответствует действительности. Да и фамилия художника подкачала. В Третьяковку ведь дети ходят.

 Также стоит побыстрее спрятать от глаз посетителей еще целый ряд мировых шедевров живописи, сюжет которых, мягко говоря, не соответствует действительности. Это и васнецовсий «Иван Царевич на сером волке», и «Боярыня Морозова» Сурикова, и многие сотни других картин.

  А, может быть, этих самых «ученых-историков» и «общественных деятелей» лучше куда-нибудь спрятать? В какие-то самые далекие запасники? Далеко и надолго. Скажем, за нарушение Конституции РФ, согласно которой  «каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям» и «каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

 А вы как думаете, министр культуры Мединский?






Tags: Иван Грозный, Мединский, Репин, мракобесие, общественные деятели, православные ученые
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments