oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Category:

О пользе чтения уголовного кодекса. История про пиратство, «Гринпис» и следователей

Пираты 1




      Сегодня Следственный комитет РФ сообщил, что «Следственным управлением Следственного комитета России по Северо-Западному федеральному округу предъявлены обвинения 30 фигурантам уголовного дела по факту нападения на платформу «Приразломная». Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

     Речь идет о том самом уголовном деле в отношении активистов экологической организации Гринпис, пытавшихся забраться на нефтяную платформу «Газпрома»  в Печорском море. Все 30 активистов,  находившихся на судне, включая и фотожурналиста Дениса Синякова,  оставлены под стражей, и сейчас находятся в мурманском СИЗО.

    В общем-то, все понятно. Тронули за святое – за «Газпром». Да это же откровенное нарушение закона, совершенно хамское проникновение в самое, что ни наесть народное достояние. И, наверное, было бы абсолютно правильно обвинить их, скажем, как «Pussy Riot», в хулиганстве и богохульстве. По 213-й УК – до семи лет.  Хотя, можно, и 263-ю статью о нарушениях правил безопасности движения водного транспорта предъявить. Там до двушечки. И никто ведь не спорит, что эти международные зеленые ребята явно вошли в конфликт с уголовным кодексом.

     Но, что делает Следственный комитет? Эти юридически образованные товарищи выкатывают всем обвинение по третьей части статьи 227 УК (пиратство в составе организованной группы), предусматривающей сроки от десяти до пятнадцати лет. Разумеется, строгого режима. Суд в шоке от тяжести статьи, и по-быстрому закрывает в изолятор весь этот гринписовский интернационал, включая и журналистов.

    И вот тут-то и возникает вопрос, как к судье, так и к следователям. А вы, господа юристы, саму статью УК за номером 227 читали? Или не озаботились? Тогда давайте ее прочтем вместе. Вслух, так сказать. Итак. Внимание!

   Статья 227-я Уголовного кодекса Российской федерации формулирует состав преступления «пиратство» так:  «Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения».

     И никак не иначе. И согласно тому же УК (статья 3), «Преступность деяния определяются только настоящим Кодексом» и «Применение уголовного закона по аналогии не допускается». То есть, если в статье есть указание, что «пиратство» - это деяние, направленное ТОЛЬКО на «завладение чужим имуществом», то никакие другие действия пиратством НЕ ЯВЯЛЮТСЯ. И любые аналогии или какие-нибудь  трактования не допускаются. Это вам разъяснит любой студент юрфака. Даже двоечник.

      И теперь возникает вопрос к следствию, предъявившему обвинение, - каким имуществом стремились завладеть 30 обвиняемых гринписовцев на нефтяной платформе «Приразломная»? Трубами, по которым качают нефть? Самой нефтью? Акциями «Газпрома»?

     Ах, оказывается, не стремились? Ну, тогда, наверное, обвинителям имеет смысл тихо сдать юридические дипломы и переквалифицироваться, скажем, в сотрудников ГИБДД. Там особых юридических знаний не требуется.

  PS. И еще. В качестве ликбеза. Если вдруг окажется, что кто-то из зеленых сидельцев после «сложного» допроса признался в том, что они тайно планировали завладеть, к примеру, многотонной якорной цепью или секретным судовым журналом, то и в этом случае полноценная статья 227 никак не клеится. Если что-то планировали, но не получили, то обвинение предъявляется только в совокупности со статьей 30 УК  «Приготовление или покушение на преступление». И это обязательно должно быть отражено в обвинении. Но в официальном сообщение СК ничего такого не присутствует. Может, кто-нибудь видел?






Tags: Газпром, Гринпис, Денис Синяков, Мурманское СИЗО, СК РФ, Уголовный Кодекс РФ, пиратство, платформа «Приразломная»
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →