?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
О пользе чтения уголовного кодекса. История про пиратство, «Гринпис» и следователей
oleglurie_new
Пираты 1




      Сегодня Следственный комитет РФ сообщил, что «Следственным управлением Следственного комитета России по Северо-Западному федеральному округу предъявлены обвинения 30 фигурантам уголовного дела по факту нападения на платформу «Приразломная». Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

     Речь идет о том самом уголовном деле в отношении активистов экологической организации Гринпис, пытавшихся забраться на нефтяную платформу «Газпрома»  в Печорском море. Все 30 активистов,  находившихся на судне, включая и фотожурналиста Дениса Синякова,  оставлены под стражей, и сейчас находятся в мурманском СИЗО.

    В общем-то, все понятно. Тронули за святое – за «Газпром». Да это же откровенное нарушение закона, совершенно хамское проникновение в самое, что ни наесть народное достояние. И, наверное, было бы абсолютно правильно обвинить их, скажем, как «Pussy Riot», в хулиганстве и богохульстве. По 213-й УК – до семи лет.  Хотя, можно, и 263-ю статью о нарушениях правил безопасности движения водного транспорта предъявить. Там до двушечки. И никто ведь не спорит, что эти международные зеленые ребята явно вошли в конфликт с уголовным кодексом.

     Но, что делает Следственный комитет? Эти юридически образованные товарищи выкатывают всем обвинение по третьей части статьи 227 УК (пиратство в составе организованной группы), предусматривающей сроки от десяти до пятнадцати лет. Разумеется, строгого режима. Суд в шоке от тяжести статьи, и по-быстрому закрывает в изолятор весь этот гринписовский интернационал, включая и журналистов.

    И вот тут-то и возникает вопрос, как к судье, так и к следователям. А вы, господа юристы, саму статью УК за номером 227 читали? Или не озаботились? Тогда давайте ее прочтем вместе. Вслух, так сказать. Итак. Внимание!

   Статья 227-я Уголовного кодекса Российской федерации формулирует состав преступления «пиратство» так:  «Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения».

     И никак не иначе. И согласно тому же УК (статья 3), «Преступность деяния определяются только настоящим Кодексом» и «Применение уголовного закона по аналогии не допускается». То есть, если в статье есть указание, что «пиратство» - это деяние, направленное ТОЛЬКО на «завладение чужим имуществом», то никакие другие действия пиратством НЕ ЯВЯЛЮТСЯ. И любые аналогии или какие-нибудь  трактования не допускаются. Это вам разъяснит любой студент юрфака. Даже двоечник.

      И теперь возникает вопрос к следствию, предъявившему обвинение, - каким имуществом стремились завладеть 30 обвиняемых гринписовцев на нефтяной платформе «Приразломная»? Трубами, по которым качают нефть? Самой нефтью? Акциями «Газпрома»?

     Ах, оказывается, не стремились? Ну, тогда, наверное, обвинителям имеет смысл тихо сдать юридические дипломы и переквалифицироваться, скажем, в сотрудников ГИБДД. Там особых юридических знаний не требуется.

  PS. И еще. В качестве ликбеза. Если вдруг окажется, что кто-то из зеленых сидельцев после «сложного» допроса признался в том, что они тайно планировали завладеть, к примеру, многотонной якорной цепью или секретным судовым журналом, то и в этом случае полноценная статья 227 никак не клеится. Если что-то планировали, но не получили, то обвинение предъявляется только в совокупности со статьей 30 УК  «Приготовление или покушение на преступление». И это обязательно должно быть отражено в обвинении. Но в официальном сообщение СК ничего такого не присутствует. Может, кто-нибудь видел?







Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

МОРСКОЕ ПРАВО:
Статья 101
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИРАТСТВА

Пиратством является любое из перечисленных ниже действий:
a) любой неправомерный акт насилия, задержания или любой
грабеж, совершаемый с личными целями экипажем или
пассажирами какого-либо частновладельческого судна или
частновладельческого летательного аппарата и
направленный:
i) в открытом море против другого судна или летательного
аппарата или против лиц или имущества, находящихся
на их борту;
ii) против какого-либо судна или летательного аппарата,
лиц или имущества в месте вне юрисдикции какого бы
то ни было государства;
b) любой акт добровольного участия в использовании какого-
либо судна или летательного аппарата, совершенный со
знанием обстоятельств, в силу которых судно или летательный
аппарат является пиратским судном или летательным
аппаратом;
с) любое деяние, являющееся подстрекательством или сознатель-
ным содействием совершению действия, предусматриваемого
в подпункте a или b.

Но судят и обвиняют у нас в стране по уголовному кодексу.

Следователи, видимо, считают, что экологи-экстремисты собирались завладеть платформой.
Владение (фактическое обладание) — расположение вещи, затрудняющее пользование ею всеми людьми, кроме одного или нескольких лиц, называемых владельцами. (из Википедии).

Владелец - Роснефть - согласно Википедии - госпредприятие. Судно к платформе не приближалось. На трех резиновых шлюпах эту махину с 40 - этажный дом не сдвинуть. Эти шлюпки, как коробки спичек у вас на ботинке)))

Олег, тут есть еще одна фишка.
"Нападение на морское или речное СУДНО"
Но судно, как следует из любой морской энциклопедии и справочника, "плавательное средство, используемое в качестве транспортного средства".
Проще говоря, платформа - это не судно, она не плавает, а стоит на бетонных опорах.
К примеру, Саббатини описывает пиратское нападение на остров или город. Но под 227 УК это не попадает.

Да и с насилием либо угрозой применения тоже как-то не то...

Морские нефтяные платформы считаются судами, стационарные они, полупогружные, любые. Точно также регистрируются в морском регистре, имеют номер IMO , порт приписки и все такое

Смотрите видео.Они собирались заблокировать добычу.Заблокировать можно,завладев имуществом.Или нет?

(Deleted comment)
Уже предъявлено обвинение большинству фигурантов дела. Правда, оно может быть переквалифицировано, конечно. Если в результате следствия будут добыты улики, требующие такой переквалификации. Даже закрыто дело может быть по результатам следствия.

(Deleted comment)
Как мне кажется, громкое обвинение - это публичная показательная порка.
Оно нужно, чтобы хорошенько припугнуть тех (главным образом зарубежных) придурков, у которых в будущем возникнет мысль рыпнуться на нас схожим образом. А суд в процессе разбирательства вполне может переквалифицировать их деяния по другой статье.

порку задали "рэмбоу вариору" - этих так, поругали.

(Suspicious comment)
Ю>> (пиратство в составе организованной группы), предусматривающей сроки от десяти до
>> пятнадцати лет. Разумеется, строгого режима

отлично все именно кстати так и было
кстати, журналюга-приддурок, помимо этой статьи можно подтянуть и еще одну
ты не в курсе какую за прониктовение на иностранный корабль :))) ?

я бы на твоем? либерастном, месте радовался что их скорлупу не потопили как сомалийцев обычно топят, тут море немножко холоднее - через полчаса в воде одни трупы.

Edited at 2013-10-03 09:09 pm (UTC)

Захочет ли? В качестве залога за оставление на свободе предлагалось до 1,5 млн ЕВРО. Суд не пошел на это, учитывая тяжесть содеянного. Вот тут моя реплика в конце про Магнитского - http://lenta.ru/video/2013/10/01/trial/. Это я к тому, что в судах присутствовала, и слышала, что им предъявы по полной...

(от греч. peirates - грабитель, разбойник) - в международном праве незаконный захват, ограбление или потопление судов, совершаемые в открытом море частновладельческими или государственными судами. В ст. 227 УК РФ П. определено как нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения. П. ставит в опасность ряд важных общественных отношений: общественную безопасность, жизнь и здоровье граждан, частную, и государственную собственность. Кроме того, П., совершаемое против иностранных судов, может повлечь за собой осложнения в межгосударственных отношениях. Объективная сторона П. характеризуется нападением на морское или речное судно, совершенным с применением насилия либо с угрозой его применения. Нападение при П. означает скоротечное применение насилия к экипажу и пассажирам с целью захвата судна и завладения чужим имуществом. Захват - это установление контроля над судном, создающее возможность завладения чужим имуществом. Контроль при этом может быть и полным, и частичным, но достаточным для разграбления. Насилие при П. выражается в причинении вреда здоровью различной тяжести либо нанесении побоев и истязаний. Морское или речное судно может принадлежать РФ или иностранному государству, быть любого класса, за исключением маломерных морских и речных судов (катера, моторные лодки, шлюпки и т. д.). Субъектом может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лица, совершившие пиратские нападения на российские суда; подлежат ответственности по УК РФ в случаях нападения не только в нейтральных, но и в территориальных водах иностранного государства в соответствии с реальным принципом действия уголовного закона в пространстве. П. совершается с прямым умыслом и с целью завладения чужим имуществом. Более строгое наказание следует за деяние, если оно совершено неоднократно, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Кстати, это нападение было уже повторное! Им просто понравилось туда плавать!

Я не юрист, но полагаю, вы ошибаетесь.

Гринписовцы пытались именно захватить платформу (не с подарками же они к ней плыли, верно?). То есть - завладеть чужим имуществом.
Возможно, не в корыстных целях - ну так в стать про пиратство ничего нет про корыстные цели, вроде бы.

Хотя если вспомнить, что все эти люли отрабатывают щаказ - можно сказать, что и в корыстных.
Итого, банальное пиратство.

Статьи УК надо читать полностью, а не дергать из них куски.

Для состава "пиратство" обязательно применение насилия или угроза применения. Это было?

Edited at 2013-10-04 06:23 am (UTC)

Олег, Вы не вполне правы, если подходить формально.
Следствие сейчас имеет полное право вменять этим придуркам 277 ч.3, а уже в ходе расследования устанавливать истинный мотив.
По факту все понимают, что никакого пиратства нет, но, опять же, формально можно рассматривать нападение на платформу как попытку захвата имущества, потому как для сотрудников и охраны намерения каких-то левых личностей, лезущих наверх, не очевидны.

Но ведь таким образом можно им вменить и 131-ю (изнасилование),они ведь могли планировать изнасилование работников платформы. А входе следствия установят истинный мотив, согласно которому никто не собирался насиловать. И тогда переквалифицировать на, скажем, хулиганство.

Как юрист получивший образование на Украине(не заинтересованная сторона) скажу: квалификация состава преступления притянута за уши...Тут есть другое правонарушение, другая статья УК, если не будут дураками, переквалифицируют...Если оставят эту статью, тогда пора уже монархию устанавливать, т.к. закон уже только фикция...

переквалифицируют, конечно
сейчас это показательная порка

Девченки я хочу поделится своим УСПЕХОМ! Я похудела на 9 кг за 20 дней! Худеть очень просто! Мы можем стать лучшими для наших любимых! shttp://dietforyounow2.jimdo.com/

так похудела что даже пол изменился с арона ливингстона на арону ? )))

Получат общечеловеки из гринписа свои 3-шечки. А после олимпиады домой поедут. "Сдать дипломы" и прочее, как много красивых слов. Мда... Грустно. Совсем не туда вас клонит.