oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Евгении Васильевой светит от десяти до семнадцати общего режима. Если, конечно, по закону

владимирский централ 2
"Владимирский централ... Ветер северный..."


          Сегодня следственный комитет РФ сообщил, что  «В рамках расследования уголовного дела «Оборонсервиса» Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации предъявило обвинение в новой редакции бывшему начальнику Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Она обвиняется по 12 эпизодам преступлений, предусмотренных ст.ст.159, 174.1, 285,286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств, или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; превышение и злоупотребление должностными полномочиями)».


      То есть, говоря обычным не юридическим языком, госпожа домашнеарестованная Васильева, по мнению следствия, совершила, как минимум, двенадцать тяжких преступлений. Именно так и не иначе. (Даме предъявили обвинения по части 4 статьи 159 «мошенничество», по части 3 286 «превышение должностных полномочий) , по части 3 статьи 235 «злоупотребление должностными полномочиями»).

      Дело в том, что все три статьи УК, по которым Васильеву обвиняют в двенадцати преступлениях, предусматривают наказание до  10 (десяти!!!) лет лишения свободы. А согласно статье 15 УК РФ, умышленные деяния, за совершение которых предусматривается максимальное наказание от пяти до десяти лет, считаются тяжкими. То есть, Евгения Васильева обвинена в совершении двенадцати тяжких преступлений.

      А статья 17 Уголовного Кодекса гласит «При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса».

     А теперь загадка. Какой срок в России обычно получают преступники, совершившие двенадцать тяжких преступлений, за каждое из которых предусмотрено до десяти лет? Даже если учитывать все, какие только существуют, смягчающие обстоятельства? Интересно? Мне тоже стало интересно и я посмотрел судебную практику за последние пять лет. И вот результат: за совершение от десяти до двенадцати  тяжких преступлений (эпизодов), не связанных с насилием, (наш вариант!) российские суды назначают наказание от десяти до семнадцати лет лишения свободы.

     А вот еще три печальных для Васильевой факта и опять-таки из уголовного кодекса.

      Во-первых, оказывается, Евгения Васильева НЕ ИМЕЕТ основных смягчающих обстоятельств, предусмотренных в статье 61 УК РФ, и за которые положено снисхождение. А именно, главная оборонная дама не имеет несовершеннолетних или малолетних детей, ее преступления не являются «небольшой или средней тяжести, совершенными  вследствие случайного стечения обстоятельств», не является несовершеннолетней или беременной, к ней не применялось насилие, явку с повинной не писала и не возместила ущерб. То есть, никакого снисхождения, согласно закону, Васильевой не полагается.

       Во-вторых, условное наказание, согласно статье 73 УК, возможно, применять только тогда, когда срок не превышает восьми лет лишения свободы. То есть, если судить Васильеву по закону, то ей никоим образом не светит «менее восьми лет», а соответственно, никакого «условно». Но, это если по закону.

    В-третьих, на основании частей 1 и 2 статьи 58 УК (Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения) Евгении Васильевной никак нельзя назначить колонию-поселение. Только колонию общего режима.

   Так что, в самое ближайшее время мы с вами будем наблюдать увлекательнейшее зрелище – как наше самое гуманное в мире правосудие будет нарушать все вышеприведенные статьи законодательства и выводить пассию экс-министра обороны на минимальное или вообще символическое наказание. За двенадцать тяжких преступлений. Ну, чтобы обязательно с бутиками, прогулками и персональным поваром с горничными.

  Хотя нет. Наверное, мы этого шоу  подробностях все же не увидим. Засекретят судебные заседания до невозможности, сославшись на «оборону и боеготовность», и тихо между собой все разрулят.








Tags: Анатолий Сердюков, Евгения Васильева, МО, Минобороны, Оборонсервис, бутики, коррупция
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments