?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Является ли пост в ЖЖ интеллектуальной собственностью автора?
oleglurie_new

Copipast



   Меня мучает один вопрос, про который по скромности  стеснялся спросить. Но сегодня я все же поборол всю эту интеллигентскую лабуду и хочу поинтересоваться, как говорят в тюрьме, «по всей строгости»: является ли авторский пост в ЖЖ интеллектуальной собственностью автора?  Кто знает?

     Дело в том, что мои материалы, которые размещаю в своем блоге http://oleglurie-new.livejournal.com/ ,  я регулярно вижу дословно скопированными на других ресурсах. Именитых,  известных и даже зарегистрированных, как средство массовой информации. Ну да ладно бы, что просто перепечатывают. Великое не имеет границ  (шутка).  Но зачастую в этих самых копированиях из моего блога, не указывается даже автор и ссылка на источник. По принципу, украду и не скажу где.

 Но и это можно было бы пережить, если бы не следующий шаг плагиаторов. Я уже не раз сталкивался с тем, что меня, оказывается, зовут не «Олег Лурье», а как-то иначе. Объясню: я никогда не пользуюсь никакими псевдонимами или анонимными никами, а все пишу под своей фамилией. И регулярно обнаруживаю в сети свои материалы,  ранее опубликованные в ЖЖ и на сайте «Эхо Москвы», но размещенные на каких-то других ресурсах и подписанные какими-то неведомыми мне никами.  Примеры? Пожалуйста.

 Вот имеется некий ресурс http://politikus.ru , который, как сказано на сайте, принадлежит какому-то ИАЦ «Политикус», а слоган их, не много ни мало, «сила в правде».

Политикус сила в правде


 Так вот, на этом ресурсе я обнаружил несколько своих текстов, скопированных дословно, но без каких-либо ссылок на мои оригиналы, опубликованные ранее.  Но самое удивительное то, что автором, оказывается, являюсь не я, а некий персонаж под ником «Apolitikus». Как показало дальнейшее изучение,  «Apolitikus» - это неизвестный мне Денис Кораблев.


Аполитикус денис кораблев


 Если кто сомневается в том, что из ЖЖ воруют, то вот доказательства:



 Перед вами мой авторский  текст «Евгении Васильевой светит от десяти до семнадцати общего режима. Если, конечно, по закону», размещенный в моем  ЖЖ 4 октября в 20.06.


Васильева оригинал мой ЖЖ


А вот его полная копия, размещенная на politikus.ru  5 октября в 15.57. Причем, автором указан тот самый Apolitikus (Денис Кораблев):

Всильева украденная


Далее. Вот мой авторский текст «Срок для Божены Рынски», размещенный в моем ЖЖ  24 сентября в 1.57.

Рынска мой оригинал


   Вот его украденная копия, размещенная на politikus.ru  25 сентября в 02.11. И «автор», разумеется, тот же самый Apolitikus (Денис Кораблев):


Божена украденная



     Так что, большой привет скрывающемуся под ником «Apolitikus» и ворующему все, что плохо лежит Денису Кораблеву. Похоже, он уже приплыл.

   А от администрации ЖЖ хотелось бы все же получить вразумительный ответ насчет интеллектуальной собственности оригинальных материалов, размещенных в «Живом Журнале». И если таки «да», то почему на ресурсе нет соответствующего юридического предупреждения об ответственности за копирование без ссылок на страницу автора.  Ну чтобы плохо не лежало.





<br>




Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Вижу свои переводы и статьи на разных ресурсах. Иногда со ссылками, иногда без. Мало парит. Ещё напишу.

наличие ссылки, это нормально. А если вместо Вашей фамилии, автором назван некий неизвестный Вам персонаж?

Вы под постом делайте пометку, что разрешаете использовать только со ссылкой на источник. вот как он http://wasin.livejournal.com/271706.html

Edited at 2013-10-06 10:01 am (UTC)

А сам принцип работы ЖЖ разве не предусматривает "авторство"?

я так понимаю, что по умолчанию автор обладает неимущественными правами на свой текст.
то есть любой может брать пост (или его часть) и транслировать где угодно без согласования с автором, но со ссылкой на него.
наоборот, если автор против такого положения, он отдельно оговаривает свои права в профиле.

а воровство есть воровство, тут и обсуждать нечего


Статья 7. Произведения, являющиеся объектами авторского права
1. Объектами авторского права являются:
литературные произведения (включая программы для ЭВМ);

Уж если ПО считается литературным произведением, то статья в ЖЖ тем более.

Указывать в профиле ничего не надо. Лень курить весь закон.

ну уазан же источник, даже на скрине видно....про владимирский централ, только мелко

А где Вы увидели указание на источник?

Я всегда указываю!

Денис Кораблев - персонаж детского фильма и сборника рассказов. Что, впрочем, не исключает реальность имени и фамилии автора :)

а нельзя указать на эти ресурсы как на пиратские сайты??? или закон только кино и книжки затрагивает?

Всегда читаю ваши посты и копирую особо понравившиеся здесь http://bumsalut.jimdo.com/
и в ЖЖ. Всегда указываю ссылку на страницу вашего материала и ссылку на ваш блог
Вот для примера http://bumsalut.jimdo.com/воры-в-законе-история-последнего-конфликта/

Если скажете, что этого делать не надо, делать этого не буду

Олег, эти мошенники не переведутся, но есть способ "застолбить" свое авторство в поисковике Яндекс. Для этого надо завести там почту и воспользоваться сервисом Яндекс.Вебмастер / Оригинальные тексты - http://webmaster.yandex.ru/content/?service=ORIGINALS Тут следует выдерживать некоторую паузу, между отправкой текста Яндексу и его публичной публикацией в ЖЖ. Удачи!

Да если вы родились в стране людей,а если не повезло то нет))))))))

И вообще радуйся,такая популярность,а еще не на зоне))))))

Быть может не совсем в тему, но я встречал "перепосты" своих историй в реальной жизни, когда мне рассказывали от своего лица, мою историю... Честно скажу, было смешно)))

Аполитикусы, если они не в публичной тусовке которая дорожит статусом первоткрывателя мема из трёх букв или паразитирующие на Свете из Иваново, являются совестью гордецов. Они учат - смысл написанного первичен, авторство вторично. Апокалиптикусы - совесть интернета и стимуляторы первоисточников.

Господа! официально сообщаю, что оказывается, как мне сообщили в POLITIKUS.RU, в правом нижнем углу поста "обнаружилось" совершенно невидимое микроскопическое серое пятнышко с микроскопическими буквами "источник", где спрятана ссылка. Но автором продолжает оставаться некто «Apolitikus».

Я звоню знакомой адвокатше, она отправляет претензию с предложением урегулировать вопрос полюбовно за 80 т.р. и еще письмо провайдеру с тонким намеком на 1253.1 ГК РФ.

После чего проблемы, как правило, рассасываются.

Олег, хватит позориться, развели истерику в ЖЖ и на эхе мацы. не пудрите людям головы. ссылка стояла с самого размещения вашего поста на сайте - вам даже указали, смотри на синий квадрат!

как называть публикатора новости: автор, постер, засылатель или журналист - это наше дело, это технический вопрос. то же самое и с постоянным адресом новости - это адрес нашей страницы и не важно что на ней размещено - это технический вопрос. мы не присваиваем интеллектуальную собственность, а лишь используем её с обязательным размещением активной ссылки.

ссылка на вас есть!

извинитесь публично перед Политикусом здесь и на эхе. негоже так помоями обливать не разобравшись в вопросе. вы обвинили нас в воровстве, а это серьёзно. подобные вопросы решаются в приватном порядке - пишите на сайте в обратную связь.



P.S. в дальнейшие дискуссии не вступаем. будут вопросы пишите в твиттер. всем наблюдателям - читайте наш/его твиттер, там переписка с Олегом.