?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Гринпис и следственный комитет. Диалоги после маковой соломки
oleglurie_new

маковая соломка 1



     Вчера следственный комитет сообщил, что на судне «Arctic Sunrise»,  на котором боролись с платформой «Приразломная» арестованные ныне активисты Гринпис, обнаружена чья-то заначка наркотиков. А именно, «маковая соломка и морфин».  «Гринпис» тут же возмутился, сообщив, что никакой наркоты на их судне нет и быть не могло. А если и было что-то, то только медицинские препараты в корабельной аптечке.

   Меня очень повеселили и те и другие. И следователи и гринписовцы. Создается впечатление, что обе стороны конфликта включат мозги исключительно по праздникам.  Вне рабочее время.

    Итак, начнем с соотечественников. Следственный комитет дословно заявил следующее:  «В  ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества (предположительно маковая соломка и морфин). Происхождение этих веществ и их предназначение также устанавливается».

   Для тех, кто не в курсе, объясняю, что Следственный комитет абсолютно не должно волновать то, что находится на борту «Arctic Sunrise».

   Дело в том, что, согласно статье 32 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, морские суда в пределах иностранной территории пользуются экстерриториальностью.  То есть, являются территорией того государства, под чьим флагом они бороздят морские просторы. Соответственно, голландское судно «Arctic Sunrise», находящееся в наших территориальных водах, является территорией Королевства Нидерланды.  А значит и законы на судне действуют сугубо голландские, в том числе и по отношению к наркотикам. И  заниматься «маковой соломкой и морфином» в дальнейшем должна полиция Голландии, а никак не Следственный комитет РФ.

 А для того, чтобы почувствовать разницу, сообщаю, что в Голландии за хранение свыше 0,5 граммов вещества, включенного в «список  №1» (а маковая соломка и морфин находятся именно в этом списке) полагается тюремное заключение на срок до одного года и штраф.  В России за это же деяние по части 2 статьи 228 УК РФ предусмотрено лишение свободы от трех до десяти лет.

 Так что, с «морфином и маковой соломкой» на борту «Arctic Sunrise» СК перестарался. Эта тема его не касается по тем же самым международным конвенциям, о которых только что громко кричали в связи с мордобоем российского дипломата в той же Голландии.

И теперь несколько слов о совершенно удивительном заявлении  Greenpeace International, которое стало официальным ответом на сообщение СК об обнаруженных на борту наркотиках.

  Цитирую:  «Мы можем только предположить, что российские власти имеют в виду медикаменты, которые наши суда обязаны иметь на борту согласно морскому праву. Определенные медикаменты содержались в сейфе, к которому имели доступ только врач и капитан… Мы можем предположить, что речь идет об этих медикаментах».

    Но спешу довести до сведения международных борцов за экологию общеизвестную информацию о том, что, так называемая, «маковая соломка» ни в каком варианте не является  медицинским препаратом.

    В качестве справки для активистов «Гринпис»: Маковая соломка – неочищенный опийный мак. В состав маковой соломки входят все части растения, кроме семян. Используется наркоманами для кустарного изготовления наркотиков опийной группы с помощью химических добавок. Наркоманы делают из нее «ширку» для уколов, курят или даже пьют. Когда совсем плохо. Но никаких лекарств из «маковой соломки» не производится. И ей «лечить» можно разве что ломку у конченного наркомана. Чтобы не помер.

     И весь диалог Следственного комитета с «Гринписом» напоминает разговор глухого со слепым. Первые  говорят, что мы, мол, нашли наркотики, там, где они нас совершенно не касаются. Вторые им отвечают «А мы ими лечимся». Это называется «приплыли».








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А в случае, если корабль с бандитами (скажу пока так) от транспортирован в ту страну, против которой совершено преступление,то на территории корабля остается действие закона владельца? (Это вопрос тихим голосом)))

Девчоночки. Я хочу поделится своим УСПЕХОМ! У меня получилось наконец то похудеть на 7.5 кг, и не поверите-всего за 2 недели! :) Поздравьте меня! Похудела по примеру Светланы Пермяковой. Поспешите, пока действует скидка 50% ! shttp://newmethodbetall.jimdo.com/

Вы больны или притворяетесь ?

Вы не учли в рассуждениях одного факты. Гринписовское судно - пиратское. А пиратское судно может быть захвачено государством, досмотрено, а экипаж может быть арестован. Международное законодательство это позволяет.

Проблема в том, что пиратство никак не возможно применить к гринписовцам. Статья 227-я УК "Пиратство" формулирует состав преступления «пиратство» так: «Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения».В данном случае, цели "завладения имуществом" не было. Хулиганка? может быть. 263-я "Нарушения правил безопасности движения водного транспорта" вполне. Но никак не питарство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я об этом на днях писал: http://oleglurie-new.livejournal.com/122287.html

Опять Вы упорствуете в своей глупости. Зачем ?!

К чему этот некомпетентный бред?

Войтенко за пару дней изменил свое мнение на 180 градусов.

А с чего взяли что такой цели не было? Цель - завладение имуществом (под имуществом понимается не только сама платформа но и (или) личное, общее имущество персонала платформы), это субъективная сторона преступления, а вот нападение на судно и насилие либо угроза применения насилия, являются объективными квалифицирующими признаками.
Вот и персонал платформы "Приразломная" утверждают что восприняли тот модуль, что гринписовцы пытались закрепить на платформе, как бомбу, вот вам и угроза применения насилия.
В общем гринписовцы в полной Ж...

По международному законодательству, под термин "пиратство" больше попадают действия российских "правоохранителей" ...

Ещё одни промытые мозги . Пиратство - ахаха

Олег,
тут есть проблема с тем, что считается "маковой соломкой" у нас и у проклятых буржуев. У нас под термином "маковая соломка" понимается вся масса смеси, оную содержащая. Если погуглить, то найдется масса примеров изъятия, например, кондитерского мака, в котором всегда содержится примесь "соломки", и квалификация всей партии мака в сотни кг как особо крупной наркотической :) Видимо, теперь стоит ожидать предъявления обвинения корабельному коку за транзит оной "соломки" :)

Девчоночки. Я хочу поделится своим УСПЕХОМ! У меня получилось наконец то похудеть на 7.5 кг, и не поверите-всего за 2 недели! :) Поздравьте меня! Похудела по примеру Светланы Пермяковой. Поспешите, пока действует скидка 50% ! shttp://newmethodbetall.jimdo.com/

По моему "соломка" это бред. Нахрена она им? Я бы ещё понял если бы конопля ... Судя по всему, что было то и подкинули :) а может и вообще это какой нибудь безобидный иравяной чай ... И про "соломку" Гринпис ничего не заявлял! А морфин на судне действительно просто должен быть согласно международным правилам International Medical Guide for Ships там ещё и фенобарбитал, кодеин, и кажется трамадол ...

да, про маковую соломку, как то нелепо очень, и комментатор выше скорее прав.
Олег, извините за наглость, откуда у вас в журнале столько болящих за газпром? давно не заходила, сильно удивилась этой массе, с капустой в бородах

Гораздо удивительнее появление, людей с пустотой в голове.

Еще более удивительно появление людей с "песьими головами", ставящих запятые там, где не надо.

Главное, что Вы по существу не спорите.

про упк,кстати, в ск не вспоминают совсем, досмотр, даже в рамках якобы уголовного дела, через две недели после того,как на транспортном средстве резвились все, кто ни попадя, после заявления гринпис о пропаже личных вещей - это и вовсе просто попытка отмазаться: http://grani.ru/Politics/Russia/m.219841.html если жж пропустит ссылку, конечно

Естественно, на гражданском а не военном корабле никакой "экстерриториальности" нет. А то бы спокойно таскали бы себе все, от оружие и наркоты до органов и девочек на шашлык.
Другое дело что Шринпи$$ вполне может сказать что в Мурманск затащили его, а не наоборот :) И морфин действительно в бортаптечке большинства морских судов.

А значит и законы на судне действуют сугубо голландские, в том числе и по отношению к наркотикам.
Статья 58
Права и обязанности других государств в исключительной экономической зоне
3. Государства при осуществлении своих прав и выполнении своих обязанностей по настоящей Конвенции в исключительной экономической зоне должным образом учитывают права и обязанности прибрежного государства и соблюдают законы и правила, принятые прибрежным государством в соответствии с положениями настоящей Конвенции и другими нормами международного права, постольку, поскольку они не являются несовместимыми с настоящей Частью.

По поводу маковой соломки - в пресс-релизе написано - предположительно.

Да тут в комментах один спам и квасники на зарплате... Автор блога по-видимому не понимает, что LJ это в первую очередь площадка для обсуждений. Просто так опубликовать заметку и забыть про нее здесь не катит - вы в результате просто даете кремлетроллям и прочим мошенникам дополнительную возможность закрепить свое доминирование (и без того подавляющее) в виртуальном пространстве.

  • 1