oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

Банда Сигала. Афера века на 300 млн.$

Задержание Сигала


 Оперативники МВД 18 ноября задержали в Казани первого вице-президента Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Павла Сигала по подозрению в хищениях материнского капитала.

Павел Сигал создал организованную преступную группу, на счету которой миллионы похищенных из бюджета средств, выделявшихся Пенсионному фонду России для выплат материнского капитала. В общей сложности, «банда Сигала» обналичила 10,5 миллиардов рублей (более 300 миллионов долларов!!!).

Суть аферы: Организованными группами использовалось свыше 400 коммерческих фирм, внешне никак не связанных общей финансовой деятельностью, которые собирали информацию о социально неблагополучных семьях, женщинах остро нуждающихся в деньгах, страдающих алкоголизмом или психическими расстройствами, и предлагали им  обналичить сертификаты материнского капитала.
От имени подконтрольного юридического лица, путем обмана и злоупотребления доверием с женщинами заключались договоры целевого займа, согласно которым им якобы выдавались денежные суммы на покупку жилья. Как правило, заем оформлялся на сумму, равную размеру материнского капитала, однако фактически деньги заемщикам не перечислялись.
Затем члены группы от лица матерей осуществляли сделки по приобретению недвижимости. В основном, покупали ничтожно малые доли в квартирах, домах ветхого жилого фонда, а также в помещениях непригодных для проживания.
В дальнейшем происходило непосредственное погашение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.  В соответствующие государственные органы предоставлялся пакет необходимых документов, включавший справки об улучшении жилищных условий и об остатке основного долга перед заёмщиком.

Спецоперацию по задержанию Сигала разрабатывали на протяжении нескольких недель, а ее проведение наметили на 18 ноября. После того, как накануне даты икс в Казани разбился самолет, операция могла оказаться под угрозой срыва, но ее все равно решили провести.

Сегодня Павла Сигала этапировали в Москву.  На оперативном видео – обыск в офисе Сигала (впечатляет количество печатей и факсимильных подписей) и процесс ночного этапирования Сигала из Казани в аэропорт Домодедово.




   И теперь некоторые сведения о самом Павле Сигале и о его прошлой деятельности, коллегах и друзьях. Как оказалось, Павел Абрамович никогда не клал яйца в одну корзину. В период  осуществления «аферы века» на сотни миллионов долларов, Сигал умудрялся одновременно получать благодарности от  премьер-министра Медведева и участвовать в протестном движении в составе оппозиционных организаций.

  Итак, Павел Абрамович Сигал с 2008 года является председателем координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан. С марта 2012 года - первый вице-президент по региональному развитию Общероссийской Общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ". Является членом административного Совета Торгово-промышленной палаты РТ. Награжден медалью "В память 1000-летия Казани", нагрудными знаками Внутренних Войск МВД РФ "За отличие в службе" первой и второй степеней.  По версии компании "Эрнст и Янг" стал победителем конкурса "Предприниматель года 2005" в номинации "Новый бизнес" и победителем в международном конкурсе "Предприниматель года 2007" в России.  Имеет благодарственное письмо от полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и благодарность от Правительства РФ «За активное участие в реализации задач модернизации отечественной экономики».

Благодарность Медведева мал
Та самая благодарность, подписанная Дмитрием Медведевым.


  Также Павел Сигал, оказалось,  являлся еще и Председателем исполкома регионального отделения партии «Союз правых сил» . И даже баллотировался в Государственную Думу от  СПС.

Тогда Павлу Сигалу, согласно декларации, принадлежали 51% акций ООО "Управляющая Компания "Центр Микрофинансирования", 428509 шт. акций ОАО "СФП-Финансист", 63527 шт. - ЗАО ИК "Финансист", 23946 шт. - ОАО "Татэкобанк", 5700 шт. - ОАО "Газпром, 27% - ООО "Издательский дом "Известия Татарстана". Его доход составил 26 млн 298 тыс. 399 руб.

Сигал белых 2
На фото: Павел Сигал и губернатор Кировской области Никита Белых

Сигал Немцов 1 2
Павел Сигал и Борис Немцов

 Параллельно с СПС,  Сигал являлся активным участником «Комитета гражданских инициатив» экс-министра финансов Алексея Кудрина и даже возглавил инициативную группу Комитета по Республике Татарстан.

Сигал кудрин 2
На фото Сигал и Кудрин


  При таком удивительном и разнообразном окружении, скорее всего, Павел Сигал долго на нарах не задержится и вскоре окажется под домашним арестом по «варианту Васильевой». А насчет наказания, так для таких вип-персонажей в России существует совершенно непобедимое «условно».

 Тем более, те самые 10 миллиардов рублей так и не нашли. Ничего не напоминает? Вернет деньги, получит условно или превратиться в свидетеля. Опора России все-таки…










Tags: Афера века, Борис Немцов, Дмитрий Медведев, Казань, Кудрин, Никита белых, ОПОРА России, Павел Сигал
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments