oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Московские откаты. Как пилили «зелень» на Тверской
oleglurie_new
Распил-бюджета



       Сегодня Россия широко празднует День Борьбы с Коррупцией. А Москва – главный город страны и поэтому поговорим про московские откаты. Как выяснилось, чиновничьи труженики столицы встретили антикоррупционный праздник новыми трудовыми достижениями и добились немалых высот, доведя откаты, скажем, в благоустройстве города, аж до 35 процентов.

       Как можно озолотиться на обычных урнах и чахлых деревцах? Оказывается, легко. Вот пример: озеленение российской столицы обходится бюджету в астрономические суммы. Так, только за 70 композиций с деревьями и кустарниками, размещенных на Тверской улице, заплатили (внимание!!!)  279 млн. рублей . Контролировать что-то в той же Москве чиновники не могут, так как (опять, внимание!) «В сфере озеленения столицы не хватает квалифицированных специалистов, а ответственные за это ведомства разобщены, что делает невозможным контроль».

   На вопрос о сотнях миллионов, потраченных на кустики, в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды радостно сообщили: «Сами деревья и кустарники стоили около 10 млн. рублей. Еще около 9 млн. рублей было потрачено на закупку спецтехники и уход за деревьями». А куда же делись остальные деньги?




 Оказывается, остальные деньги ушли на «малые архитектурные формы», которые, как пояснили в департаменте, решили делать «не из бетона и дерева, а из розового гранита , похожего на тот, которым облицованы здания на Тверской», так как «архитектурный облик одной из центральных улиц Москвы очень важен», а «данные конструкции долговечны и практически антивандальны». Размещение же деревьев именно в кадках объяснено тем, что «высадить их в грунт из-за большого количества подземных коммуникаций не представляется возможным».

   Но, как оказалось, стоимость озеленения Тверской завышена минимум в…  десять раз! Так  композиция из гранитных скамеек, кадок и урн никак не может стоить 3,7 млн. рублей . Однако, коммерческий директор Московского камнеобрабатывающего комбината (МКК) (делал всю гранитную работу) Игорь Толошко упорно заявляет, что средняя стоимость кубометра гранита Multicolor Red – 118 тыс. рублей, а использованный при озеленении Тверской был закуплен с доставкой по 95 тыс. рублей за кубометр. Остальные же деньги, по словам г-на Толошко, пошли «на работу, срочность и трудность выполнения заказа».

   Для распила применена хитрая схема. Объявленные было торги по озеленению «вдруг» отменили, после чего через Правительство Москвы проведено специальное распоряжение о выделении субсидии ГУП «Государственный природоохранный центр». Здесь ради обхода 94-го закона властям и заинтересованным лицам пришлось нарушить Бюджетный кодекс, по которому ГУПы могут получать субсидии только в конкурентном порядке. А ГУП, в свою очередь, большую часть миллионов перенаправил на субподряд.

 Но тут распильщики облажались. Они не учли, что теперь действует закон 223-ФЗ, траты ГУПа должны публиковаться и можно очень легко посмотреть, куда утекают деньги москвичей. И выяснилось. Что ссогласно документации, в ходе спецоперации по «озеленению», только урны, скамейки и контейнеры, куда будут сажать деревья и кустарники, стоят общей сложностью 289 686 260 р.

Вот такая симпатичная мусорная урна (картинка из конкурсной документации) стоит ровно 293 466 р.


7


   Стандартная гранитовая урна стоит около 30.000 р. Т. е. в 10 раз дешевле того, сколько благодаря чиновникам мы с вами потратим на Тверской улице. Получается, что урны на Тверской улице (105 шт.) обойдутся карману москвичей в 31 миллион рублей.

   За одну лавку (деревянное сидение, встроенное в контейнер) горожане заплатят 86.454 р. А за контейнер, куда посадят дерево или кустарник, в среднем, по 588 970 р. Всего за 249 контейнеров москвичи отдадут 146 миллионов рублей.

     Вот эта композиция - 3 контейнера с лавочкой (без кустарников и самих работ) - по мнению московской мэрии, стоит без малого 2 миллиона рублей!


8


   В техническом задании указано, что все должно быть сделано из гранита Мультиколор Рэд (месторождение Индия). Может показаться, что это оправдывает хамскую стоимость изделий, потому что (вдруг) индийский гранит очень дорогой и самый лучший.

  Но впечатление обманчиво: гранит Мультиколор Рэд стоит примерно столько же, сколько и все прочие граниты: плитка размером 300x600x18 стоит 2100 руб., как любой гранит из Китая или России.

  При этом выделяется 3 направления расхода бюджетных миллионов:

- сами кустарники и деревья;
- новые лавки, урны, контейнеры;
- работа, содержание, уход .

 А вот из чего складывается астрономическая сумма озеленения:

1. Зеленые насаждения - сами деревья и кустарники, которые посадят в контейнеры вдоль Тверской, стоят 11 677 602.

2. Лавки, урны, контейнеры. Это и есть главная часть «эксперимента»: они обойдутся бюджету в ту самую астрономическую сумму - 217 751 160р.

3. Оставшиеся 82 миллиона идут на выполнение самих работ и дальнейшее содержание объектов: монтаж скамеек, мойка урн, посадка и поливка деревьев.



9-2
Лавки, урны, контейнеры – такое вот озеленение.

     По весьма приблизительному подсчету, только на поставке урн, скамеек и контейнеров эти ребята украли у нас с вами около 200 миллионов. Потому что урны, контейнеры и лавочки, даже из дорогого гранита, в указанном количестве на самом деле стоят всего 20 миллионов, а не 217, как значится в аукционной документации!

     Однако власти Москвы уже заявили, что эксперимент (читай, система отката и отмывания денег)  в 2014 году распространят на всю Тверскую (сейчас это счастье только от Манежной до Пушкинской площади) и другие улицы: Тверскую-Ямскую, Садовое кольцо и некоторые бульвары. А ранее сообщалось, что 18 тыс. кустарников и 400 деревьев появятся на пересечении улицы Земляной Вал и Николоямской улицы, Цветном бульваре, Новом Арбате, в Садово-Триумфальном и Новопушкинском скверах, на Лермонтовской площади.

    «Планируем высаживать в том числе и фруктовые деревья. Будем использовать технологию контейнерного озеленения. Если высадим в грунт, повредим коммуникации », – рассказывал о проекте глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Он заверил, что озеленение будет не таким дорогим, как на Тверской, так как вместо гранитных тумб поставят деревянные либо бетонные. Ну, спасибо, утешил.

    Депутату Северного Измайлово Дмитрию Барановскому удалось разговорить одного из подрядчиков, который занимаются благоустройством дворов по всей Москве. Привожу разговор дословно:

Барановский:  Между нами, чиновники требуют с вас откаты за контракты по благоустройству дворов?
Подрядчик:  Если между нами... сегодня в Москве без откатов не работает никто. Берут все 100%.
Барановский:  Все 100%?
Подрядчик:  Все 100% контрактов во всех районах Москвы, без исключений. Без этого просто не возьмешь контракт, либо не сдашь работу. Договариваешься, чтобы взять контракт, о сумме контракта. В конкурсе участвуют подставные фирмы, ты с ними "конкурируешь". Если ты субподрядчик, то тебе работа достается примерно на 35% ниже конкурсной цены. Из этой суммы примерно 17-18% уходит на откат чиновникам. Остальное - в фирму, которая выиграла конкурс. У этой фирмы может вообще не быть ничего, кроме названия.
Барановский:  И что, выгодно брать контракты на 35% дешевле?
Подрядчик: Выгодно.
Барановский: А откаты передаются наверх - в префектуры и выше?
Подрядчик: Не знаю, свидетелем передачи денег, конечно, не был, но по моим ощущениям с каждого контракта имеют префекты и замы префекта.

    Как видим, примерно 35% бюджета Москвы на благоустройство уходит налево. Из них 17-18% - это чистые откаты чиновникам. С Днем борьбы с коррупцией, москвичи!




Продолжение следует.











Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
сегодня поборятся... на банкете ...коррупционеры проставляются.

Ничего себе....

Вот так они и жили... И это лишь малая часть столичных откатов

Убивают эти располовиненные газоны, там где трава была-асфальт.
Москва стала похожа на автомобильный завод в Тольятти.

Это легче всего-уничтожить газоны, и поставить туда, в эти карманы, машины.

Автобусные остановки прежде были окаймлены газонами. травой. теперь-асфальтные площади. Это всё деньги.
И экология страдает. Асфальт вместо газонов и уничтоженных деревьев-это большая разница.
В городе, надо каждое дерево беречь.
Гранит из Индии-это ...заоблачно...

Случайно прочитала "осквернение российской столицы"... Хотя, конечно, кладбищенский дизайн - не осквернение в прямом смысле слова. Но на Тверской он вряд ли уместен, а мы видим именно его. Гранитные "могилки", приделанные к ним лавочки и чахлая туечка в маленькой земляной нише на каждой "могилке".

(Deleted comment)
В свое время Навальный писал про распилы в московском правительстве. Но это было в период, когда баллотировался в мэры. Сейчас все забыто.

Он очень много чего говорит и по этой теме неоднократно писал. Уже наверное оскомину всем эта тема набила, только никто ничего не возбудил, ничего выявлено не было. Брешет, гад. Кстати, он не адвокат уже давно.

Такое "специальное распоряжение о выделении субсидии" вообще законно?

Оччень интересно. Столько фактов привели. Чего здесь-то постить? Надо прямо в прокуратуру. Порадовал не названный подрядчик. Какой НОРМАЛЬНЫЙ подрядчик в здравом уме, расскажет все так подробненько? Ему что, жить надоело))) Или бизнес достал? Ну явная липа. Даже если предположить, что он работает на откатах, то какого спрашивается он "малину" сдает депутату?

Я одного не понял. Если подрядчик который так откровенно говорит о 35% говорит правду, а в статье написано что завышение было в 10 раз. Почему подрядчик не говорит о 1000% откатов? Ведь именно так должно получаться, если сумма завышена в 10 раз. Значит не было такой схемы с десятикратынм завышением? Озеленение Тверской вышло да дорого. Но тут все цепляются к словам , дескать озеленение стоит так дорого, а на самом деле в этой цене главное не озеленение, а именно малые архитектурные формы. Тут власти просто неправильно применили термин, надо было обозвать все это дело как размещение МАФ из дорого гранита плюс работы по озеленению. Тогда бы не так резало слух "озеленение за столько то миллионов".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account