oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Большие менты и их наркодилер. История о казанском беспределе
oleglurie_new
Казань менты


   Помните недавнюю громкую историю с задержаниями в Казани весьма высокопоставленные чиновники министерства внутренних дел? Это произошло 28 ноября 2013 года,  и фигурантами уголовного дела стали, не много ни мало, сам начальник полиции МВД России по городу Казани Руслан Халимдаров и его подельники:  начальник ОБНОН (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) МВД по Татарстану Андрей Алексеев, начальник ОБНОН УМВД России по Казани Дмитрий Андриенко и старший оперуполномоченный ОБНОН МВД по Татарстану  Марат Садыхов. Задержали подозреваемых командированные из Москвы сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД РФ и Следственного Комитета России. Я недавно об этой истории подробно рассказывал, но дело получило неожиданное продолжение.

   Напомню, что этих самых высоких полицейских чинов республики подозревают в совершении следующих тяжких преступлений:



-превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия;
-незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в значительном размере;
-незаконное хранение оружия и боеприпасов; незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере;
-воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

  Также следователи сейчас устанавливают остальных подельников среди коллег высокопоставленных правоохранителей, чтобы предъявить им обвинения еще и по части 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору) и статье 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища). То есть, получается такой полный букет, которого еще не было ни у одного из ментов, пойманных ранее.

       Но даже после того, как операция по отлову высокопоставленных оборотней в погонах успешно завершилась, и собранная доказательная база позволила прервать их беспредельную деятельность, начали происходить чудеса. Такие чудеса, которые удивили даже видавших виды московских следаков.

    Во-первых, сразу же после того, как начальника полиции Казани Халимдарова, начальника ОБНОН Татарстана Алексеева и других больших начальников свинтили и привезли в суд для заключения под стражу, татарстанская фемида тут же… отпустила на волю всю преступную четверку.

     Ну, подкидывали невиновным наркотики, ну шили белыми нитками уголовные дела, ну торговали наркотой и превышали полномочия с помощью насилия. Что же в этом такого страшного? Вот и самый гуманный Советский районный суд Казани так подумал, и в течение считанных минут выпустил всех фигурантов на волю. Пусть гуляют. Они ведь дали честное слово, что не будут мешать следствию и давить на свидетелей. Здесь имеется видео суда, который выпустил всех за… три минуты.

     Решение суда об освобождении криминальной ментовской четверки выглядит особо цинично в связи с тем, что высокопоставленным оборотням как раз и предъявляют обвинения по части 3 статьи  294 УК РФ  «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенные  с использованием  служебного положения». То есть, полицейские городские и республиканские начальники, пойманные с поличным, именно тем и занимались, что оказывали давления на свидетелей преступлений.

       Однако, следствие, настаивающее на заключении фигурантов дела под стражу, обжаловало столь гуманное решение суда, и вышестоящий суд определил полицейских теперь уже под домашний арест. Ну, никак местные судебные инстанции не хотят закрывать в СИЗО полицейских начальников. Видимо, срабатывают какие-то внутренние инстинкты, не позволяющие сажать в клетку социально близких.

     И теперь некоторые подробности о криминальной деятельности начальника полиции Казани Халимдарова, начальника ОБНОН МВД по Татарстану Алексеева, начальник ОБНОН МВД по Казани Андриенко и старшего оперуполномоченного Садыхова.

  Вот последняя информация по уголовному делу: «Следствием собраны достаточные доказательства того, что привлекаемые к уголовной ответственности полицейские длительное время систематически подбрасывали наркотические средства гражданам в целях последующей фабрикации в отношении них уголовных дел. Так, в октябре 2009 года в городе Казани на улице ими был задержан 43-летний местный житель. Мужчину усадили в автомобиль, избили и подбросили ему более 21 гр. героина. В результате преступных действий сотрудников полиции, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотических средств в особо крупном размере). Однако суд признал задержание гражданина и возбуждение в отношении него уголовного дела незаконным. По данным следствия, противоправные действия полицейских были совершены по заказу конкурентов потерпевшего по бизнесу».

     Так же, по сведениям информированного источника, 23 апреля 2013 года в Казани эта полицейская  четверка «домашнеарестованных», используя свои должностные полномочия и связи, незаконно вывезли из СИЗО подследственного Олега Кучаева. Он проходил по уголовному делу, находящемуся в производстве у УФСКН (Федеральная служба по контролю над наркотиками – структура, совершенно не зависимая от МВД).

   Наркодилер и наркоман Олег Кучаев трижды судим по статьям 117 УК РФ («Истязание») и 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств») и провел в местах лишения свободы в общей сложности 16 лет.

     А вывезли они его, разумеется, уже в свое управление МВД. Причина столь срочных действий была в том, что этот Кучаев обладал серьезной фактической   информацией об их незаконной деятельности и был готов дать показания следователям ФСКН, которые и расследовали его дело. 

     Далее происходило следующее. На наркомана Кучаева надавили старым испытанным способом: в период пиковой  наркотической ломки, предложили дозу наркотика в обмен на спектакль перед видеокамерой по заранее подготовленному сценарию. Конечно же, наркоман согласился. И в течение определенного времени (пока действовал введенный наркотик) рассказывал о «страшных преступлениях» сотрудников госнаркоконтроля. Причем, именно о тех сотрудниках ФСКН, которые собрали доказательную базу по криминальной четверке высокопоставленных казанских полицейских.





    В последующем данную видеозапись планировалось использовать в целях оказания давления на следствие, так как все четверо уже понимали, что их «пасут» по-серьезному. Именно это и произошло сразу же после того, как суд отправил полицейских под домашний арест  – запись наркомана была позавчера предоставлена общественности на пресс-конференции адвокатами «криминальной четверки».

  Давайте внимательно посмотрим запись «откровений Кучаева», сделанных под строгим контролем и в присутствии тех самых фигурантов «казанского дела».

   Итак, Кучаев на протяжении почти четырнадцати минут активно соглашается со всеми словами допрашивающих, поддакивает и заученным тоном оглашает подробности. Кроме того, большинство вопросов ОБНОНовцев являются откровенно наводящими и содержат формулировки «А правда ли, что…» и «расскажи вот про это…». А далее становится совсем интересно. Внимательно смотрите видео на 1минуте 54 секундах, где один из ментов, считая, что не попадает в обзор камеры,  ставит возле Кучаева полиэтиленовый пакетик с «гостинцами». Прямо на соседний стул, под правую руку наркомана и наркоторговца. После чего Кучаев начинает совсем уже радостно улыбаться.

   И еще обратите внимание на то, что на 13 минутах 26  секундах записи будущие фигуранты уголовного дела ласково предлагают наркоману «Покушай! Покушай!». Откуда такая удивительная забота об арестованном наркоторговце?  Чай, еда, пакетик с загадочными гостинцами. И все это на фоне незаконного вывоза заключенного из следственного изолятора, где он находился в ведении совершенно иной правоохранительной структуры.

   В общем, все произошло, так как и предполагали следователи. Как только высокопоставленные менты Халимдаров, Алексеев, Андриенко и Садыхов благополучно избежали камеры в СИЗО, они тут же организовали массовое давление на следствие и свидетелей. Пример тому, недавняя пресс-конференция их адвокатов с демонстрацией видео-ролика со строго контролируемыми «признаниями» заключенного Кучаева.

  Кстати, по информации источника, тот же Кучаев уже признался в том, что на него оказывали давления и методом шантажа и подкупа (снятие ломки наркотическими средствами),  вынудили дать ложные показания. И информация, сообщенная впоследствии Олегом Кучаевым,  также была приобщена к материалам уголовного дела  в отношении полицейских начальников Татарстана.

   На этом история с главными ментами Казани, попавшимися на серьезных преступлениях, не заканчивается. Продолжение следует. И, судя по нынешним событиям, продолжение будет не менее увлекательным. Однако, судя по тому, как работает отечественная система правосудия (и в Республике Татарстан особенно), начальнику полиции Казани и его не менее знатным подельникам вполне вероятно удастся избежать реального наказания, отделавшись условными сроками. Ворон ворону…










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
комментировать даже нечего - нужно сразу увольнять Иванова.. и всë.
ТЧК

  • 1
?

Log in

No account? Create an account