?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
От тюрьмы до митинга.
oleglurie_new

Картинки из жизни Ольги Романовой – «декабристки» и «правозащитницы».

Олег Лурье

Жила-была на свете журналистка Ольга Романова. И всё вроде бы у неё было хорошо – публиковалась в сети и в нескольких журналах-газетах, муж – серьёзный бизнесмен Алексей Козлов. И тут произошло событие, которое круто изменило жизнь рядовой журналистки Романовой и вознесло её на пиаровский и правозащитный олимп: её супруга Алексея Козлова посадили в тюрьму, продержали некоторое время в «Бутырке» и, дав ему восемь лет лишения свободы, отправили в лагеря. И вот карьера госпожи Романовой понеслась на скаковом коне. Как говорят в тюрьме, карьера-то фартовая.                                     

Сразу хочу предупредить уважаемого читателя, собирающегося разразиться тирадой о том, что, мол, грех писать плохо о страдальцах, практически даже об узниках совести. Тише, ребята! Какие узники совести? Вы о чём? Я провёл четыре года в местах лишения свободы, из них два с половиной – в Бутырской тюрьме на спецблоке для особо опасных преступников, так называемом «воровском продоле», и полтора года – в колонии строгого режима в Заполярье. И с мужем Ольги Романовой Лёшей Козловым судьба меня сталкивала в тюрьме, и там же я и тысячи других осуждённых с возмущением и обидой читали опусы Ольги Романовой, слушали её выступления по радио. Сколько же лжи и откровенного пиара, сколько самолюбования и банальных неточностей было в каждом её материале или интервью. Я имею право так говорить, потому что знаю ситуацию изнутри и во всех подробностях. Но расскажу всё по порядку.
                                     
Не по понятиям
                                     
Перед вами откровенный пример пиара от Ольги Романовой. Итак, в одном из номеров «Новой газеты» наша героиня написала такие строки: «Мужа перекидывали из камеры в камеру, свиданий не давали, с передачами проблемы были, а уже перед самым судом перекинули в одну большую камеру, где у мужа начались серьёзные проблемы со смотрящим, Игорем его звали, со странным погонялом Пушок. И мне, и мужу было понятно, что он на следствие работает. Через чужих адвокатов мне муж передал дивную «маляву», выполненную по строгим канонам тюремного эпистолярного жанра, от настоящего арбитра, мудрого и рассудительного, вора по имени Лаша Сван. Там было главное: «Чести своей не уронил». Я как-то сразу успокоилась. С Лашей в одной камере тогда сидели два человека – один с еврейской фамилией, другой, как ни странно, с французской, оба по бизнесу, оба ещё не свободны».
                                     
И теперь я могу открыть «страшную» тайну: тот самый человек с «французской фамилией», который сидел в камере с Лашей Сваном на «воровском продоле», был я – Олег Лурье. Но это не важно. Важно то, что Лёшу Козлова действительно побил смотрящий за Бутырской тюрьмой Игорь, только прозвище у него было не Пушок, а Шустик. И побили супруга Ольги за пренебрежительное отношение к другим арестантам – сверху вниз, как богатый, глядит на голодранцев. За это по физиономии и получил. Однако дело в том, что этой статьёй Романова создала очень большие проблемы тому же самому Лаше Свану, который действительно написал по просьбе моей и ещё одного сокамерника «маляву» с целью успокоить Романову и более или менее восстановить статус Козлова в тюрьме. Ну, чтобы не били больше. Но в своей публикации госпожа Романова назвала Лашу, бывшего обычным осуждённым, вором, присвоив ему высшее уголовное звание – «вор в законе», что само по себе является страшным грехом в уголовной системе. Исходя из статьи Романовой создаётся впечатление, что Лаша «осмелился» представиться Ольге вором в законе, не будучи им. А за это в тюрьме могут убить. Соответственно проблемы возникли и у самого Лаши, и у всех, кто сидел с ним в одной камере. Но Романову эти подробности не интересовали. Как хочет, так и пишет. Правозащитница, однако.
                                     
Приведу ещё один пример весьма неадекватного отношения Ольги Романовой к героям её публикаций. В 2010 году вышла её статья о том, что в зоне Алексею Козлову, работавшему библиотекарем (абсолютнейшая синекура для избранных, причём за большие деньги), охранники принесли телефон, который потом якобы по навету его друга «отшмонали» те же охранники. После выхода в свет этого материала во всех зонах страны прошли тотальные обыски, каждый барак выворачивали наизнанку, летели в мусорник фотографии жён и детей, отбирались телефоны (единственное средство связи с близкими), осуждённых били омоновцы в масках. В ряде лагерей в Карелии зэков просто калечили, если находили «трубу» (телефон) или даже сим-карту. Я видел, как осуждённые, с переломанными костями после нашествия «масок», проклинали Ольгу Романову за её публикации. Но зато потом у Алексея Козлова телефон был в постоянном пользовании, а Ольга Романова стала «защитницей» якобы всех неправедно осуждённых.
                                     
Вспоминается ещё одна история, косвенно связанная с творчеством Ольги Романовой. Как-то рано утром в мою камеру вошли «шмонщики» (специальная команда по проведению обысков) во главе с оперативником. Выбрасывали всё – на пол летели вещи, фотографии, документы. Оперативник, руководящий обыском, заявил, что Ольга Романова опубликовала очередную статью о том, что в «Бутырку» за деньги можно пронести любые средства связи, документы и даже ноутбук. А я якобы связан с её мужем. И поэтому производится так называемый неплановый обыск. После моих возражений и наивных разговоров о правах человека меня били трое – долго и неторопливо. Старательно, со знанием дела. Требование было одно – необходима информация о моих «межкамерных» контактах с Козловым и соответственно с Романовой. Даже при всём своём желании я не мог уточнить какую-либо связь с этой семейной парой, так как её просто не было. В результате я получил 15 суток знаменитого подземного бутырского карцера. Эти 15 плавно перешли в 45. Спасибо, Ольга.
                                     
И таких примеров тысячи. Я считаю, что многие люди, отбывающие наказание, готовы подтвердить то, что именно Ольга Романова, зарабатывая себе имидж правозащитницы, поломала им жизнь, принесла физические и моральные страдания, боль. Именно её публикации и регулярная истерия в эфире и в сети являются основанием для тотального усиления режима в лагерях и следственных изоляторах, для лишения сидельцев человеческих условий отбывания наказания.
                                     
И ещё. Моя жена прошла вместе со мной тюрьмы, лагеря, этапы, неизвестность, суды неправедные и многое-многое другое – то, что не дай бог никому. Она ездила за мной в лютые заполярные морозы, ждала часами очередь на свидание, прошла через издевательства следователей и вертухаев и в итоге расплакалась только при вынесении присяжными оправдательного вердикта. Но я никогда не смогу простить то, что в очередной «правозащитной» статье Ольга Романова классифицировала всех жён осужденных только как «мурок» (жёны блатных «авторитетов») и «куриц» (жён интеллигентов, которые их тут же бросили), а себя единственную посчитала декабристкой. При этом проживая в благополучной Москве и катаясь к мужу, как на экскурсию. Стыдно, Ольга.
                                     
Пиар на свободе
                                     
Но время прошло. Алексей уже на свободе, а госпожа Романова возглавляет правозащитное движение и шествует во главе колонн на митингах оппозиции. А за её спиной грустно маячит Лёша, наверное, понимая, что его трёхлетнее сидение в тюрьмах и лагерях стало великолепным стартом для карьеры супруги. Только вот возникает вопрос: а как же десятки тысяч других осуждённых, чьи судьбы поломал пиар Ольги Романовой? Или они уже отработанный материал? Я думаю, что эти люди уже не интересны Романовой. Всё, о чём мечталось, уже произошло.
                                     
Но даже после освобождения под подписку о невыезде супруга Ольги Романовой история не хочет заканчиваться. Шоу должно продолжаться. И выплывают на свет всё новые и новые печальные подробности о стиле жизни «правозащитницы» Ольги Романовой. Так, в своё время Романова заявила, что передала следователю Виноградовой миллион долларов за освобождение супруга (у богатых свои законы. Представьте себе миллион «зелёных» у обычной жены арестанта. Я не могу представить. Мистика получается). И тут выясняется, что Романова якобы продала скромную дачку бизнесмена Козлова за… 100 млн рублей. При этом оформив сделку «всего» за 40 миллионов. Так скромненько. По информации самой же Романовой, следователь Виноградова отказалась принять взятку (в это тоже слабо верится, но пусть это будет на совести Романовой) и деньги куда-то исчезли. Наверное, на правозащитное движение.
                                     
Я изложил некоторые и весьма краткие моменты из жизни бывшей, в моём понимании, журналистки Ольги Романовой, которая использовала грустный факт посадки собственного мужа для пиара и фантастического продвижения по карьерной лестнице оппозиционного движения. Но от имени всех тех осуждённых, кто пострадал из-за пиара журналистки, мне хотелось бы спросить у Ольги Романовой, не снятся ли ей по ночам тени тех, кого на основании её публикаций избивали в лагерях? Я сомневаюсь в том, что на заданные этим материалом вопросы кто-либо ответит конкретно. Скорее всего будут вопли о том, что идёт подкоп под чистую репутацию оппозиции в лице Ольги Романовой. Печально. Но ведь люди остаются в лагерях, и им с каждой статьёй Ольги Романовой становится всё сложнее и сложнее выживать. А в остальном всё хорошо. Правозащитное движение рулит… Болотная площадь и прочие радости. И Ольга Романова впереди.

http://versia.ru/articles/2012/feb/13/ot_turmy_do_mitinga

                                     

Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
Почти все правда, есть у нас форум, не буду его рекламировать, там общаются жены заключенных и мы порой после ее публикаций в новой газете, действительно выли... Заходили в зону стеснительные мальчики в масках и наступал полный пиз...

Опять всё с начала...(

to borob:

А по-моему передергиваете именно Вы. Вы почему-то из цитаты вырвали первую часть, а именно: "от настоящего арбитра, мудрого и рассудительного, вора по имени Лаша Сван". Согласитесь, в подобном контексте слово "вор" звучит совершенно однозначно. Я могу допустить, что госпожа автор могла не знать, что слово "вор" в отношении обычных заключенных, совершивших кражу не используется (что странно, учитывая направленность её деятельности), но я весьма сомневаюсь, что "обрамляя" это слово в такие фразы, как "настоящий арбитр, и пр." она не понимала, как это звучит и как будет понято читателями.

По поводу же "остальных дежурных пассажей" напрасно. Давайте обсудим. Например, потрясающую откровенность этой женщины по поводу наличия телефона у её мужа-осужденного. Вот представьте, что кто-то из ваших близких, сын, отец, муж, не дай Бог никому, конечно, попал «туда». У Вас нет с ним связи, свидания раз в три месяца, вы понятия не имеете, что там с ним происходит и вообще. И тут появляется ниточка. Телефон. Вы станете кричать об этом на всю страну? Ведь совершенно очевидно, что после выхода этой статьи руководство ФСИН и этой конкретной колонии вопросом этим непременно озаботятся, примут меры, и Вы не просто потеряете связь, но и, совершенно точно, создадите проблемы своему близкому человеку, как с вертухаями, так и с заключенными. С вертухаями понятно. "Шмон", дубинки, карцер. Почему с заключенными? Да потому что любому стукачу на зоне, который доносит руководству о том, что у кого-то есть связь с внешним миром и по доносу которого эту связь обрывают, а провинившегося в лучшем случае просто отправляют в карцер, ничего хорошего не светит. А тут ещё круче, женщина на всю страну «засаживает» всю колонию. Как думаете, как отреагируют все, кто в этой колонии сидит, когда с её подачи начнутся «шмоны», все телефоны «отметут», половину сидельцев отправят в карцеры, а некоторых, может, и на больничку? Что сделают они с этим её мужем? Молча посочувствуют глупости жены? Или вежливое спасибо скажут? Вряд ли. О чём думает женщина, которая так поступает? О муже? О его безопасности? За что она борется, совершая подобный шаг? И поступили бы ли Вы так же? Если Вы здравомыслящий и Вас безопасность близкого человека и связь с ним заботят больше, чем рейтинг газеты, Вы едва ли пойдёте на такое. Вы, наоборот, будете сидеть молча, боясь, чтобы какой-нибудь очередной стукач не оборвал эту единственную связь с близким и не устроил бы мужу проблемы, мужу, который не на курорте, вообще-то… Или я ошибаюсь? И я представляю, какое «большое спасибо» сказали Романовой родные и близкие тех, кому посчастливилось сидеть в одной колонии с Козловым.

(Deleted comment)

Re: Опять всё с начала...(

Где это я предлагаю смиренно подстраиваться? Я говорю о том, что если уж берешься за такое дело, как борьба с системой (хотя, это, на мой взгляд, преувеличение в данном случае) так, прежде всего, нужно, как врач, следовать правилу: "Не навреди", а не безрассудно (?) ломать и крушить всё подряд. И не нужно мне рассказывать о том, что эта "великая битва" требует жертв. Да, требует. Но есть жертвы необходимые, а есть такие, которых можно избежать, если конечно, не преследуешь иных попутных целей. Что, лично для меня, в данном случае является очевидным.

Но, собственно, у каждого своя правда. И если Вам удобнее или очень хочется верить в ту, которую отстаиваете, да будет так. Только подобная категоричность в убеждениях очень вредит правильному восприятию полной картины. Всегда и во всем. Не говоря уж о том, что отвратительные оскорбления, по моему мнению, совершенно необоснованные, которыми Вы сопровождаете отстаивание своей личной правды, чести Вам не делают.


(Deleted comment)

Re: Опять всё с начала...(

Опять с больной на здоровую. Вы намеренно это делаете или по невнимательности?
Открою вам "секрет", я в принципе не могу защищать людей в погонах, поскольку знаю что такое и произвол, и беспредел. И немало времени потратила вместе с Олегом на борьбу с этим и на отстаивание правды. К сожалению, не до всех эта правда дошла. Опять же, то ли невнимательность виной, то ли нежелание признавать очевидное. А правда в том, что суд присяжных единодушно встал на нашу сторону, а не на сторону людей в погонах. Хвала здравомыслию. И Олег практически в одиночку, причем находясь не на свободе, а в клетке, противостоял системе. Жаль, Вас не было на процессе. Иначе бы Вы, если Вы порядочный человек, никогда бы не начали с того, с чего начали. И как раз об этих оскорблениях я и говорю. Перечитайте внимательнее и поймете. Надеюсь.

Re: Опять всё с начала...(

напишите как вы боролись за мужа,как надо бороться за людей оказавшихся за решеткой,многим будет интересно наверняка

Re: Опять всё с начала...(

Романова навредила многим зэкам. Олег прав. Она ищет только свою собственную популярность, и причём любой ценой. Она истерична и непредсказуема в своих спонтанных действиях. Часто депрессивна и невероятно озлоблена на всех и на вся.Считая себя профессором и журналистом, использует постоянно мат и тюремно-блатной язык. На её страницах ФБ никто не смеет произнести ни одного критического слова против неё. Сразу же обзывает, унижает и оскорбляет. Очень лбит. когда её хвалят и превозносят до небес. В то же время бесконечно катается по Европе и заграничным курортам. Откуда же такие деньги у скромной жены зэка ?

Ты borob баклан наёмный, за бабки за эту сучку Романову впрягаешся, найму - будешь хоть собаку Жучку в жопу целовать, но тебе это придёться и так делать т.к. по дурости ты на серьёзного человека гребень распушил и кончиться для тебя это... увидишь короче.

Очень похоже!! Мельникова делает гораздо хуже, думается, на костях солдатиков!! Вообще, не понимаю, кто такой Козлов, когда в России сидит такое количество невинно осуждённых простых людей, а не банальных барыг? Женщины тянут энергию только так. Не понимаю, как её дело стало эталонно-известным (всем предлагается на митинге поскулить за какого-то Козлова, почему не за Ходорковского, денег украл ведь больше, да и хоть по папе еврей!)!

Если Романова ни хера не понимала,что будет ,если она описывает такие подробности нарушения режима,почему не поговорили с Козловым,не оправили "малявы" ему и т.д.,чтобы он ей запретил,на свободе ведь есть знакомые,почему они не нашли Романову,не объяснили ей что-почем?Баба-дура,в данном случае,она то жила на воле,не по-понятиям рассуждала,и даже не знала этих понятий,А Лаша вообще ни причем,насколько я знаю,если сам себя называет вором или делает татуировку,тогда у него возникнут неприятности,а то получиться,напиши любую статью в газету или интернете,назови "мужика" или "шныря" вором-и у того будут проблемы,очень будет легко расправляться с любым на зоне посредством интернета.
Я не вижу особых привелегий в ее подъеме на вершину оппозиционной лестницы,мужа не вытащила, сделала его очень публичным,если раньше муж мог "зарабатывать" миллионы долларов (видимо не очень законно),теперь к прежнему занятию ему вряд ли удастся вернуться,публичность только помешала.
А насчет телефонов в камерах,так это в любой статье или интервью сидевшего есть,на многих тюремных форумах,и ФСИНовцы не скрывали этого,правда ведь?Другое дело,что ее блог стали читать слишком много людей,слишком много.

Но в своей публикации госпожа Романова назвала Лашу, бывшего обычным осуждённым, вором, присвоив ему высшее уголовное звание – «вор в законе»

Она имеет право не знать все нюансы криминального сленга и невольно оговориться. Не назвала же его "вор в законе" - просто "вор". Вот Путин по представлениям если не её самой, то как минимум многих её единомышленников - тоже "вор". И что?

А зачем тогда надо было просить написать именно этого "обычного осужденного", не имеющего соответствующего авторитета человека? Можно было и самим тогда ей написать...

В любом случае, "вором в законе" он не был. И она это знала. И это явная провокация проблем в СИЗО, зато звучит красиво

Наконец то...

Наконец-то истеричка Романова появилась в правдивом свете. Вы Олег её описали очень нежно и трогательно. Она намного гнуснее на самом деле. Только непонятно как её не могут понять её обожатели и вторят каждой её произнесённой ахинее. А Козлов снова сел только благодаря своей новой жене. Если ещё останется жив, то только благодаря случайному стечению обстоятельств и богу, которого нет.

  • 1