oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Разыскивается специалист со знанием Google. Охраняемые персоны в опасности!
oleglurie_new
ФСО 2-1=222222


 Сегодня «Известия» сообщили о том, что «Федеральная служба охраны (ФСО) намерена создать специальную базу негативно настроенных граждан, которые размещают в своих блогах публикации оппозиционной направленности».

  Издание со ссылкой на источник, близкий к ФСО, сообщает, что уже в этом году силовики начнут проводить ежедневный мониторинг публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения к власти. "Когда  мы сможем проводить мониторинг блогеров и создать базу, станет легче отслеживать и предотвращать многие вопиющие инциденты. Например, перед тем как двое активистов запрещенной Национал-большевистской партии закидали помидорами короля Нидерландов в Большом зале Московской консерватории, информация о подготовке этой акции была в Сети. Если бы за ней следили, этого не произошло бы", - цитирует издание своего собеседника.

  Напомню. В декабре 2013г. служба специальной связи и информации ФСО объявила о проведении конкурса на оказание услуг по предоставлению результатов автоматического отбора информации СМИ. Максимальный бюджет проекта составит 31,8 млн руб.

  Блогосфера запаниковала. Большой брат следит за тобой. Кровавый режим закручивает гайки. Власть устанавливает тотальный контроль за сетью. И так далее в том же стиле.

 И тут меня осенило. Какой старший брат? Какие гайки и тотальная слежка? У этих самых главных охранников страны просто проблемы с гуглом и яндексом. Или не умеют, или просто лень.

  Им легче отдать миллион долларов в год какому-нибудь постороннему пацану с ноутбуком или, еще веселей, с айфоном. Пусть сидит в «Жан-Жаке» и мониторит сидящих за соседним столиком.  А вдруг кто по пьяни или с бодуна предложит  закидать помидорами какого-нибудь сенегальского посла. Приедут, изымут из холодильника мамины помидоры. Все, теракт предотвращен. Служба работает. И после так скромненько – награда нашла героя. Секретным указом, разумеется.

 А если еще и этот пацан с гуглом откатит из полученного миллиона так процентов семьдесят, то, вообще, здорово получается. И страшный теракт предотвратили, и копеечка приплыла.

  Но тут у меня, возможно по незнанию, возник вопрос к руководству ФСО, отвечающей за безопасность первых лиц страны, включая президента. Стесняюсь, но все же спрошу.

  А разве такая серьезная служба, как ФСО, раньше (до декабря 2013 года) ничего не мониторила в интернете? То есть, всякие там негодяи, желающие сделать пакость и навредить охраняемым  высокопоставленным персонам, могли спокойно обсуждать свои нехорошие планы в открытом доступе в сети? А ФСО, получается, об этом не знала, так как не имела никого, кто мог бы погуглить (за миллион долларов в год)  и, соответственно, предотвратить. И вот только сейчас (в декабре 2013 года)  пришло гениальное решение разместить заказ на «чтобы хоть кто-нибудь помониторил».

Выходит, что так. Но тогда зачем вообще нужна такая служба, если у них и погуглить-то некому?








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
вряд ли там неразумные дядьки сидят: всё весьма прозаично, ребята осваивают новые пространства.

Вы имеете в виду финансовые пространства?

для их бюджета эти мильЁны- мелочь. всем ясно, что сеть не только просто почитать.

Да купят попросту у Ашманова его Крибрум и все дела.

У каждой охраняемой персоны, даже в госкорпорациях, были свои службы, которые занимались мониторингом. Ну теперь будет единая служба.

Получается, еще одно око государево? А раньше чем они занимались?

Они, в смысле службы, или в смысле ФСО? ФСО - это просто охрана без какого то ни было интеллекта. А службы эти мониторили сеть и даже бумажные газеты с новыми книгами, выискивая любые упоминания о персоне и результатах его деятельности. На основание этого строился "портрет" персоны в народе. Кто-то даже опросы делал. Так же выявлялись "заказухи" и тиражирование от него сведений. Понятное дело, что и базы сливных канав были. Встречал такую работу на уровне захолустных губернаторов, госкорпораций. Часто их работа маскировалась под "информационный отдел", или "связь с общественностью". Возглавлял такой отдел бывший военный, в крайнем случае, бывший сотрудник "красной звезды".
Не на пустом месте эти отделы появились, там и методика и персонал из бывших КГБ-ников был.

Это как всегда габреляновцы слышали звон и написали адажио.
Блогосферу и прочие форумы мониторили и курировали (иногда вполне официально) всегда, сейчас просто создают "одно окно", то есть межведомственную базу данных. Потому что раньше чаще всего было так: какой-то придурок на кавказцентре что-то вякнул, центр Э просмотрел, направили инфу ФСБ, там футболят куда-то еще, ФСО перенаправляет данные в МИД и СВР раз айпи иностранный, итого по мере разрастания цепочки инфа видоизменяется, идентификация компартиментируется, на местах ничего не знают и.т.д. и.т.п., фидбэка нет, ложные сведения не проверяются и чел вполне может отказаться на веки вечные в какой-то ведомственной БД когда все остальные его уже вычеркнули и.т.д.
Это для всех спецслужб проблема. Ленгли например "экстренные" сообщения в аэропорты передавал через TSA, и эта "экстренность" превращалась в неделю.
А тут просто создают одну единственную БД.

Ещё одна база....

Лучше бы нормальные дороги по стране построили.
Или всем желающим газ провели.
Тогда и недовольных было бы меньше.
А есть единая база данных по автомобилям в стране, чтобы мгновенно можно было проверить угнанное авто?
Не в тему, но было смешно видеть на фото, что у А.Навального отпечатки пальцев снимают "вручную"!!! И говорят, что на хвалёном биометрическом российском паспорте нет отпечатков пальцев - только копия страницы паспорта...
Но вспомнилось, что в Лондоне появилось первое метро в том году, когда на Руси отменили крепостное право..

Edited at 2014-01-10 11:42 am (UTC)

Re: Ещё одна база....

> Лучше бы нормальные дороги по стране построили.

Так люди не хотят!
У нас в районе недавно митинг был: жителям важнее интересы чурок с рынка, чем новый выезд из микрорайона.

(ФСО) намерена создать

генералом на ФСО, сидит ЦЕЛЫЙ генерал-армии.....

Можно понять парня, в желании привести должность комбата, в соответствие званию.
Штаты надо, лишь раздуть.

Я умею тыкать в гугль . Согласен на откаты . Возьмите , а ?

Нас уже таких много. В очередь!!!

Типичный модный аутсорсинг. Например, если нанимают клининговую компанию - это же не значит, что не умеют швабру в руках держать?
Кстати, подобные тендеры проводит и ГУП "Мосгортранс" - ежегодно размещает заказ на мониторинг СМИ.
И делает это не "пацан с ноутбуком" - существует специальное программное обеспечение, например, "Ретривер" моего однокурсника.

моего однокурсника

самое интересное продолжите. Об откатах.

Re: моего однокурсника

А Вы у него сами спросите.
Я нормальный человек и откаты меня не интересуют.

Re: моего однокурсника

То есть вам, "нормальному", не интересно на что уходят Ваши же деньги? И почему именно не хватает одновременно и на базы данных и на дороги?

Re: моего однокурсника

А я и так знаю. И на дороги денег хватает: проблема в том, что население само не хочет, чтобы государство тратило деньги на дороги и строило их.

Re: моего однокурсника

Я - население и я хочу дороги.
Вы - не население или "тоже" не хотите дорог?

Re: моего однокурсника

Я - это я. Могу примеры привести:
1. Жители Новопеределкино собирают подписи против строительства дороги Минское шоссе - Новопеределкино - Киевское шоссе - Калужское шоссе.
2. В моём районе - Матвеевское, в ноябре был митинг против строительства новой дороги, улучшающей транспортную доступность района. Видимо, для жителей района важнее финансовое благополучие чурок, торгующих на печально знаменитом рынке, чем транспорт. Рынок этот планируется сносить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account