oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

Мошенников, растратчиков и воров будут лечить

1519852_20121121164100

     Сегодня ФСКН России (федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков)  представила в окончательном варианте законопроект о поправках в Уголовный кодекс.  По мнению борцов с наркоторговлей, эти изменения в УК будут «мотивировать совершивших преступления наркоманов в добровольном порядке обращаться в лечебно-профилактические учреждения для избавления от зависимости». Документ уже размещен на едином сайте публикования проектов нормативно-правовых актов.

      Законопроектом предлагается распространить на лиц, признанных больными наркоманией и совершивших впервые преступление, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.158 (кража), ч.1 ст.159 (мошенничество), ч.1 ст.160 (присвоение или растрата) УК РФ, положения ст. 82.1 УК РФ. Согласно этой статье тем, кто решил добровольно пройти лечение от наркомании и медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и реабилитации на срок до 5 лет.

       Согласно предлагаемым поправкам в УК, в зависимости от результатов лечения по усмотрению суда обратившийся за реабилитацией наркоман может быть освобожден от отбывания наказания или оставшейся части наказания. То есть, прошел лечение и на свободу с чистой совестью.

     Если брать только официальные данные, то фактическая численность наркозависимых в России  составляет от 2 до 2,5 млн человек (почти 2% населении страны) преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет. Для того, чтобы получить средства на приобретение очередной дозы наркотика, такие люди совершают преступления, большая часть из которых (до 85%) классифицируется именно по ч.1 ст.158, ч.1 ст.159, ч.1 ст.160 УК РФ.

[Полный текст законопроекта поправок в УК РФ]
ФЗ 1+2+3



      Новые поправки в Уголовный Кодекс, конечно, позволят не отправлять в следственные изоляторы и лагеря определенное количество наркоманов, впервые в поисках очередной дозы попавшихся на краже или мошенничестве. Что уже хорошо. А кого-то возможно даже и вылечат.

       Но «примерно 25–30 процентов случаев наркомании неизлечимы, — сообщает главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, — а в остальных случаях можно с осторожным оптимизмом говорить о ремиссии... Двухлетней ремиссии мы добиваемся примерно в 14 процентов случаев – и это очень хороший показатель». То есть, остальные 86 процентов наркоманов снова возвращаются к наркотикам. И соответственно, получается, что восемь из десяти наркоманов, совершивших кражу, мошенничество или растрату, и вместо тюрьмы прошедших лечение, оказавшись на свободе, снова пойдут на преступление, чтобы опять уколоться.

  А вы как думаете, надо ли лечить , и отпускать на свободу наркоманов, совершивших преступления? Или пусть сидят?







Tags: ФСКН, кража, мошенничество, наркомания, наркоманы, поправки в УК, права осужденных и заключенных, растрата
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments