oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

Телеканал «Дождь» не смыл следы Кудрина

Винокуров кит дождь Кудрин 222222222222222222



  То, о чем многие до сегодняшнего дня лишь догадывались, ныне обретает форму доказательств. Есть все основания полагать, что в результате аферы с участием бывшего «лучшего министра финансов» гражданина Кудрина часть денег, выделенных на санацию (оздоровление) банка «КИТ Финанс», были присвоены и потрачены на запуск интернет-телеканала «Дождь».

      Дело в том, что Центробанк РФ наконец-то ответил вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову на запрос о 135 млрд. рублей, выделенных банку «Кит Финансу» во время кризиса (2008-2009 гг.). Деньги выделялись, так сказать, на поддержку штанов – чтобы рассчитаться с вкладчиками и вернуть долги. Именно тогда, одновременно с самой дорогой в России санацией банка, его владелец Александр Винокуров внезапно... открыл невероятно дорогостоящий проект - телеканал «Дождь».

    В документе Центробанка прямо указывается, что именно Алексей Кудрин, на тот момент министр финансов, рекомендовал Банку России предупредить банкротство «КИТ Финанса». То есть, дать ему денег. Много. Очень много.  Основным владельцем банка "КИТ Финанс", а с 6 февраля 2006 года до 13 октября 2008 года его гендиректором являлся член координационного совета оппозиции и нынешний владелец телеканала «Дождь» Александр Винокуров.

   Решение по восстановлению платежеспособности банка было принято на совещаниях в 2008–2009 годах у тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина. В результате Банку России было рекомендовано направить в госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» предложение об участии в предупреждении банкротства банка. А агентству в свою очередь необходимо было уже представить готовый план, говорится в ответе Банка России за подписью первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского.

     В соответствии с планом агентство за счет средств Банка России предоставило в июле 2009 года заем ОАО «РЖД» 22 млрд рублей (на пять лет под 6,5% годовых). РЖД в свою очередь направила банку «КИТ Финанс» сначала 10 млрд. рублей в виде субординированного займа, а затем еще 12 млрд «на осуществление мероприятий по финансовому оздоровлению». В Центробанке отмечают, что 12 млрд. ОАО «РЖД» погасило в соответствии с графиком, а вот 10 млрд. планируется выплатить только через полгода — в июле 2014.

   Кроме того, согласно этому же плану оздоровления кредитной организации, государство в лице Агентства по страхованию вкладов опять же за счет денежных средств Банка России выделило «КИТ Финансу» неслабый  заем в размере 46 млрд. рублей на срок три года и всего под 6,5% годовых. Полученные средства были направлены на погашение задолженности перед кредиторами. Так как Банк России не раскрыл, что за кредиторы получили такие суммы, Сергей Неверов просит Генпрокуратуру выяснить это.

      В связи с этим, высокопоставленный функционер «ЕдРа» заметил, что в то время как у банка возникли финансовые проблемы (2008 год), его владелец Александр Винокуров, напротив, неожиданно стал миллиардером. Журнал «Финанс» оценил состояние собственника банка на конец 2008 года в 1,3 млрд. долларов. А согласно открытым источникам, в 2007-2008 годах состояние Винокурова насчитывало «всего» 200 млн долларов.

   Кроме того, летом 2009 года АСВ направило 50,28 млрд. рублей на приобретение у банка «КИТ Финанс» 29,9% обыкновенных акций ОАО «Ростелеком». Однако непонятно, каким образом была осуществлена оценка этих акций, и кто проводил ее, заявил Неверов.

     Ранее депутат предположил, что Винокуров мог использовать гигантские бюджетные средства, полученные на спасение банка, для запуска оппозиционного телеканала. Напомним, что в конце 2008 года Александр Винокуров уходит из «КИТ Финанса». И, как сказал Неверов в эфире «Эха Москвы, «тут же появляется телеканал «Дождь». Совладельцами телеканала выступают супруги Александр Винокуров и Наталья Синдеева.

F_pa_sidneeva_vinokurov_21_hr_0
Владельцы "Дождя" Синдеева и Винокуров

    И даже без комментариев депутата известно, что санация банка «Кит Финанс» стала самой дорогой за всю историю российской банковской системы.

  «Боссов (владельцев «Дождя» Винокурова и гендиректора телеканала, его жену Синдееву) происходящее откровенно напрягает»,- поделился один из топ-менеджеров телеканала, попросив о конфиденциальности с объяснением «не хочется терять работу».

  Но это и не удивительно.  «Дождь», пролившийся на Кудрина, может перерасти в поток. Вопрос, кто в него попадет и что после этого останется. Есть немалая вероятность того, что будет возбуждено уголовное дело, фигурантами которого могут оказаться, как бывшие высокопоставленные чиновники Минфина, так и владелец телеканала «Дождь» Александр Винокуров.









Tags: Александр Винокуров, Алексей Кудрин, Алексей Навальный, Кит финанс, Наталья Синдеева, Сергей Неверов, коррупция, телеканал "Дождь"
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →