oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

ПРЕСТУПНИКИ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ СЯДУТ

    Сначала о хорошем: Московский городской суд, на основании единогласного оправдательного вердикта присяжных, полностью оправдал пианиста и бывшего преподавателя Центральной музыкальной школы (ЦМШ) Анатолия Рябова. Напомню, 66-ти летний Рябов обвинялся в изнасиловании малолетних. Статья 132 УК РФ «до двадцати лет».

     Казалось бы, справедливость восторжествовала. И теперь остается только наказать виновных в том, что человек был незаконно обвинен по такой страшной статье, длительное время находился в камере следственного изолятора, понес тяжкий физический и моральный вред. Но, здесь мы, как всегда, упираемся в торжество российского законодательства. Оказывается, у нас в стране виновных в незаконном обвинении человека не бывает.

      Мои коллеги намедни попытались в качестве наказующего закона привести статью 106 уголовного кодекса, обещающую за «заведомо ложный донос», связанный с обвинением лица в особо тяжком преступлении, срок до трех лет. Увы, у нас этот номер не проходит. Потому что все сказанное выше разбивается об одно единственное слово «заведомо». То есть, лжедоносчик  заранее должен был знать о том, что человек невиновен и это «заранее» должно быть доказано. А такого не бывает. В том же деле Рябова представители якобы изнасилованных девочек легко заявят, что искренне считали пожилого преподавателя насильником. Ну, ошибались. Бывает. И все – статья 106 УК к ним уже не применима.

     Точно также невозможно привлечь к уголовной ответственности следователей и прокурора, подписавшего обвинительное заключение, скажем, по статье 299 УК, где за «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенной с обвинением в особо тяжком преступлении» полагается до десяти лет. И опять-таки, по той же причине. Потому, что имеются слова «заведомо невиновного». Те же следователи и прокуроры наивно потупят глазки и официально заявят, что до вынесения оправдательного приговора были на сто процентов уверены в виновности того же Рябова или любого другого. И тут уже автоматически никакой вины у этих деятелей нет. Да хоть бы оправданный отсидел все двадцать лет или, не дай Бог, умер в камере. Нет оказывается  вины в этом  следователей и прокуроров. И все.

   Судью, определившему невиновному меру пресечения в виде заключения под стражу, так же невозможно предъявить статью 305 УК «Вынесение заведомо неправосудного решения», повлекшего тяжкие последствия (тоже до десяти лет). Ведь и тут появляется волшебное слово «заведомо», то есть заранее. Судья ведь не знал, что заключенного впоследствии оправдают. Следователь принес ему ходатайство о заключении под стражу по особо тяжкому преступлению, вот и отправил невиновного в следственный изолятор. Ну, уж так получилось. Не обессудьте, уважаемые оправданные и невиновные.    

     Максимум, чего может добиться оправданный и, соответственно, невиновный, это минимальной моральной реабилитации, в виде извинения от прокуратуры и совсем небольшой суммы денег от Министерства финансов. Все! На большее никто не может рассчитывать. Таков суровый российский закон.

     А те самые люди, которые давали ложные показания, фальсифицировали следствие, притягивая, буквально, за уши тяжкие статьи обвинения, выносили решения о лишении свободы, останутся по законодательству невиновными и никогда (я подчеркиваю,НИКОГДА) не будут наказаны.

     В качестве еще одного примера могу привести историю, которая произошла непосредственно со мною. В 2010 году меня обвинили по части 3 статьи 298 УК РФ «Клевета в отношении следователя» (к счастью, сейчас она уже убрана из кодекса). Срок заключения до четырех лет. Десять месяцев я незаконно провел в следственном изоляторе. А потом был единогласно оправдан судом присяжных. При этом, разумеется, не были наказаны ни тот самый «потерпевший следователь», который сперва сфальсифицировал мое предыдущее уголовное дело, а потом написал на меня ложный донос, ни тот следователь, который вел дело о клевете, ни заместитель Генерального прокурора, подписавший незаконное обвинение. На основании того же российского законодательства, на этих лиц не было даже возбуждено уголовного дела. Выдали мне бумажку о том, что я могу обратиться в суд за реабилитацией за незаконное уголовное преследование. И в итоге: всем спасибо, все свободны.

     Вот так получается. А нам говорят с высоких трибун о том, что «преступник должен сидеть в тюрьме». Оказывается, не каждый преступник должен сидеть. А только те, у кого не сложилось с милицейско-прокурорскими погонами или с судейской мантией.

      А теперь я попрошу каждого ответить самому себе на три вопроса: Является ли преступником человек, обвинивший другого человека в преступлении, которого тот не совершал? Является ли преступником человек, сфальсифицировавший и подписавший документы о совершении преступления другим человеком? Является ли преступником человек, отправивший невиновного человека за решетку?

     Ответили? А теперь отвечу я: по российскому законодательству эти люди преступниками НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. И поэтому любого из нас так легко обвинить в самых тяжких преступлениях, подшивая в уголовные дела липовые доказательства, закрыть на годы в следственные изоляторы, судить за преступления, которых мы не совершали. ОНИ знают, что ни при каких условиях ИМ ничего не будет. ОНИ безнаказанны. И это дает ИМ уверенность в любых своих действиях.

    И когда выяснится, что ты невиновен, то тебя выпустят и простенько так скажут «Ну, извини, товарищ, не разобрались». И ты уйдешь, процедив сквозь зубы: «тамбовский волк тебе товарищ…». Так и живем.    

Tags: Анатолий Рябов, ложный донос, прокурор, следователь, суд присяжных, судья, хроника абсурда
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments