oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
ПРЕСТУПНИКИ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ СЯДУТ
oleglurie_new

    Сначала о хорошем: Московский городской суд, на основании единогласного оправдательного вердикта присяжных, полностью оправдал пианиста и бывшего преподавателя Центральной музыкальной школы (ЦМШ) Анатолия Рябова. Напомню, 66-ти летний Рябов обвинялся в изнасиловании малолетних. Статья 132 УК РФ «до двадцати лет».

     Казалось бы, справедливость восторжествовала. И теперь остается только наказать виновных в том, что человек был незаконно обвинен по такой страшной статье, длительное время находился в камере следственного изолятора, понес тяжкий физический и моральный вред. Но, здесь мы, как всегда, упираемся в торжество российского законодательства. Оказывается, у нас в стране виновных в незаконном обвинении человека не бывает.

      Мои коллеги намедни попытались в качестве наказующего закона привести статью 106 уголовного кодекса, обещающую за «заведомо ложный донос», связанный с обвинением лица в особо тяжком преступлении, срок до трех лет. Увы, у нас этот номер не проходит. Потому что все сказанное выше разбивается об одно единственное слово «заведомо». То есть, лжедоносчик  заранее должен был знать о том, что человек невиновен и это «заранее» должно быть доказано. А такого не бывает. В том же деле Рябова представители якобы изнасилованных девочек легко заявят, что искренне считали пожилого преподавателя насильником. Ну, ошибались. Бывает. И все – статья 106 УК к ним уже не применима.

     Точно также невозможно привлечь к уголовной ответственности следователей и прокурора, подписавшего обвинительное заключение, скажем, по статье 299 УК, где за «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенной с обвинением в особо тяжком преступлении» полагается до десяти лет. И опять-таки, по той же причине. Потому, что имеются слова «заведомо невиновного». Те же следователи и прокуроры наивно потупят глазки и официально заявят, что до вынесения оправдательного приговора были на сто процентов уверены в виновности того же Рябова или любого другого. И тут уже автоматически никакой вины у этих деятелей нет. Да хоть бы оправданный отсидел все двадцать лет или, не дай Бог, умер в камере. Нет оказывается  вины в этом  следователей и прокуроров. И все.

   Судью, определившему невиновному меру пресечения в виде заключения под стражу, так же невозможно предъявить статью 305 УК «Вынесение заведомо неправосудного решения», повлекшего тяжкие последствия (тоже до десяти лет). Ведь и тут появляется волшебное слово «заведомо», то есть заранее. Судья ведь не знал, что заключенного впоследствии оправдают. Следователь принес ему ходатайство о заключении под стражу по особо тяжкому преступлению, вот и отправил невиновного в следственный изолятор. Ну, уж так получилось. Не обессудьте, уважаемые оправданные и невиновные.    

     Максимум, чего может добиться оправданный и, соответственно, невиновный, это минимальной моральной реабилитации, в виде извинения от прокуратуры и совсем небольшой суммы денег от Министерства финансов. Все! На большее никто не может рассчитывать. Таков суровый российский закон.

     А те самые люди, которые давали ложные показания, фальсифицировали следствие, притягивая, буквально, за уши тяжкие статьи обвинения, выносили решения о лишении свободы, останутся по законодательству невиновными и никогда (я подчеркиваю,НИКОГДА) не будут наказаны.

     В качестве еще одного примера могу привести историю, которая произошла непосредственно со мною. В 2010 году меня обвинили по части 3 статьи 298 УК РФ «Клевета в отношении следователя» (к счастью, сейчас она уже убрана из кодекса). Срок заключения до четырех лет. Десять месяцев я незаконно провел в следственном изоляторе. А потом был единогласно оправдан судом присяжных. При этом, разумеется, не были наказаны ни тот самый «потерпевший следователь», который сперва сфальсифицировал мое предыдущее уголовное дело, а потом написал на меня ложный донос, ни тот следователь, который вел дело о клевете, ни заместитель Генерального прокурора, подписавший незаконное обвинение. На основании того же российского законодательства, на этих лиц не было даже возбуждено уголовного дела. Выдали мне бумажку о том, что я могу обратиться в суд за реабилитацией за незаконное уголовное преследование. И в итоге: всем спасибо, все свободны.

     Вот так получается. А нам говорят с высоких трибун о том, что «преступник должен сидеть в тюрьме». Оказывается, не каждый преступник должен сидеть. А только те, у кого не сложилось с милицейско-прокурорскими погонами или с судейской мантией.

      А теперь я попрошу каждого ответить самому себе на три вопроса: Является ли преступником человек, обвинивший другого человека в преступлении, которого тот не совершал? Является ли преступником человек, сфальсифицировавший и подписавший документы о совершении преступления другим человеком? Является ли преступником человек, отправивший невиновного человека за решетку?

     Ответили? А теперь отвечу я: по российскому законодательству эти люди преступниками НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. И поэтому любого из нас так легко обвинить в самых тяжких преступлениях, подшивая в уголовные дела липовые доказательства, закрыть на годы в следственные изоляторы, судить за преступления, которых мы не совершали. ОНИ знают, что ни при каких условиях ИМ ничего не будет. ОНИ безнаказанны. И это дает ИМ уверенность в любых своих действиях.

    И когда выяснится, что ты невиновен, то тебя выпустят и простенько так скажут «Ну, извини, товарищ, не разобрались». И ты уйдешь, процедив сквозь зубы: «тамбовский волк тебе товарищ…». Так и живем.    


Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Этот "кто-то" есть. Это руководитель Центра "Озон" Е.Цымбал. У меня есть еще доказательства, где дети в его центре рассказывают о совершенных с ними злодеяниях. И доказательства, что они врут. Перед тем, как ролики с детьми были записаны, дети "занимались" с психологами центра. я советовалась с психологами. Мне было однозначно сказано, что возможно выявить "закрепление" у детей ложных показаний.

Ремарка: на основании действий Центра "Озон" выявлено более 5 000 сексуальных преступлений в отношении детей. НЕОБХОДИМО НАЙТИ ВСЕ ДЕЛА, возбужденные по результатам "исследований" центра "Озон" и пересмотреть. СРОЧНО!!!

Хотелось бы ознакомиться с имеющейся у Вас информацией.

Как журналисту - могу показать два материала, хотя есть и другие. Но в моем присутствии и передать не могу. Один - "живое" уголовное дело, которое веду. Другой - также касается личности ребенка. Назначайте время.))

Олег, если бы Вас назначили министром МВД, или генпрокурором (или...), то что лично Вы сделали бы для исправления ситуации. Какой Ваш метод?

Во-первых, никогда не назначат, так как уу меня судимость)). А во-вторых, если бы назначили, то я бы не устраивал никаких переаттестаций. А полностью сменил бы руководящий состав, начиная от начальников подразделений и настоял бы на существенном изменении уголовного кодекса.

Еще один товарищ часто пишет о российской судебной системе. Хотя - весьма... своеобразно. Но тоже- жизненно. oldfisher-mk.livejournal.com/profile

"""Является ли преступником человек, обвинивший другого человека в преступлении, которого тот не совершал?"""

Конечно нет. Если я иду по улице и увижу, как кто-то разбил окно машины и пролезает внутрь, я конечно-же позвоню в полицию и сообщу об этом. Даже если это будет владелец машины, который просто захлопнул в машине ключи.


"""Является ли преступником человек, сфальсифицировавший и подписавший документы о совершении преступления другим человеком?"""

Сфальсифицировавший - да, подписавший - нет. Если следственне органы имеют ПОДОЗРЕНИЕ в совершении преступления, они обращаются в прокураьуру за ордером на обыск. Прокурор подписывает ордер, даже если окажется, что человек, которого обыскивали, не виноват.


"""Является ли преступником человек, отправивший невиновного человека за решетку?"""

Конечно нет. Во всем мире существуют прецеденты, когда заключенного оправдывают через какое-то время после заключения его в тюрьму, если выявляются новые доказательства, свидетельствующие о его невиновности. Так работает система дознания. Она базируется на доказательствах, а мысли преступника пока еще никто читать не научился.

Является ли преступником человек ...

В основном, с вашим комментарием я согласна. И в других странах (я знаю про США) бывают случаи, когда людей сажают в тюрьму за преступление, которое они не совершали. Недавно в США показывали такой случай по телевизору, когда наконец-то после 18 лет тюрьмы, было доказано (ДНК), что осужденный мужщина не причастен к этому преступлению.

Вопрос (помимо изменения существующего законодательства в России) встает - о компенсации. В США за тот случай с 18 годами несправедливо осужденного мужчины - ему компенсировали очень немаленькой суммой - основанную на средней зарплате за каждый год в США и плюс моральный и ... любой другой учерб, понесенный в связи со случившемся.

Какая помпенсация по закону полагается в подобной ситуации в России?

Вообще вопрос компенсации (а значит ответственности за случившееся)- это вопрос очень важный и, как я подозреваю, не решенный в России.

Пример. Недавно было очередное самолетокрушение в России. Пострадали люди, были и смертельные исходы. Как и кто компенсировал эту трагедию простым россиянам и их семьям? Тут уже затрагиваются вопросы и безопастности, и законодательства и, в конце концов, прав граждан страны.
Не играет разницы, кто конкретно (один пилот или другой пилот или кто-то еще ...) виноват в случившемся. Вопрос в ответственности. Опять же скажу про США. Если такие случаи случаются (редко, но бывают), то несет ответственность за все жертвы авиакомпания. Она выплачивает миллионы долларов пострадавшим и семьям пострадавших. Поэтому "выгоднее" использовать исправленный самолет для перевозки людей, нежели платить компенсацию жертвам в случае трагедии.
Так происходит в России в подобных ситуациях? Спрашиваю, по причине, что не живу в России.

Re: Является ли преступником человек ...

""""Вообще вопрос компенсации (а значит ответственности за случившееся)- это вопрос очень важный и, как я подозреваю, не решенный в России."""

Вопрос не налаженный в России, потому что не налажена система страхования. Компенсацию пострадавшему обязан платить виновник. А как доказать, кто конкретно виноват? Если самолет потерпел крушение, кто виноват: производитель двигателя, производитель крыла, производитель навигационного оборудования или пилот? Прежде чем будут получены доказательства могут пройти годы. А возможно доказательства вообще не будут получены, самолет может упасть в океан. Поэтому надежнее всего заключить страховку. Страховка выплачивает компенсацию просто в зависимости от случая - потерпел крушение самолет - выплачивается сумма.

Re: Является ли преступником человек ...

Страховка - это само собой. Я говорю не о страховке. Когда происходит авария, то в США всегда платит компания, которую использовала жертва. ВСЕГДА. Я это знаю. У кого есть дополнительная страховка, покрывающая какие-то специально обговоренные случаи, то в этом случае - это дополнительная компенсация, для конкретного человека, который имеет личную страховку.

А доказательства, о которых вы говорите (то есть судебное следствие и результаты расследования) - это отдельная история. Если был дефект производителя, то компании (изготовитель и пользователь) судяд друг друга. Это никак не сказывается на пострадавшем.

Так делается в правовом государстве. Поэтому и называется такое государство правовым - есть права у простого гражданина этого государства. Он (гражданин) знает, что в беде его государство не оставит.
Не знаю, понятно ли я написала для россиянина. Ведь Россия - не правовое государство. Люди не знают, как работают те или иные законы в цивилизованных странах.

Re: Является ли преступником человек ...

""""Поэтому и называется такое государство правовым - есть права у простого гражданина этого государства."""

Правовым государство называется тогда, когда все граждане такого государства равны перед законом.

"""Не знаю, понятно ли я написала для россиянина."""

Я уже 10 лет как в Канаде.

Re: Является ли преступником человек ...

Да, права для все граждан должны быть одинаковы. Я сознательно пишу "для простого" россиянина, потому что имеено эта катерогия бесправна особенно.

А я 25 в США, штат Коннектикут. Так мы соседи. Где в Канаде? Мы с мужем прошлым летом были в Quebec целую неделю. Очень понравилось.

Мы-то друг друга поняли. А вот россияне?

Re: Является ли преступником человек ...

"""Где в Канаде?"""

В Ванкувере.

"""Мы-то друг друга поняли. А вот россияне?"""

У них головы слишком забиты пропагандой и враньем. Им тяжелее, чем нам.

***У них головы слишком забиты пропагандой и враньем.***

Не такие уж у нас тупые головы, чтобы их можно было забить пропагандой и враньем. Я думаю 6 мая часть тех людей, которые мыслят самостоятельно, покажет себя на улицах Москвы. Но те, кто выйдет на улицы - это капля в море. Многие тоже мыслят самостоятельно и их количество измеряется миллионами, но они не выйдут, так как выдвинутые лозунги их не устроят, они слишком экстремистские.
Высоцкий пел, что настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. Но сейчас как раз буйных хватает, а нету вожаков умных, экономически грамотных типа Михаила Прохорова. Но видимо их время еще не пришло.

***Им тяжелее, чем нам***
Еще как тяжелее. Если государственное унитарное предприятие ЖКХ Якутии потратило более 300 тысяч рублей на разработку специального зонда для перекрывания канализации неплательщику в многоквартирных домах, не очень полагаясь на эффективность суда, то как можем мы, простые граждане мечтать о том, чтобы чего-то добиться в нашем суде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account