oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
«Отрадненский стрелок» Гордеев выйдет на свободу через четыре года
oleglurie_new
Что было:


  Сегодня десятиклассник, отличник и призер юридических олимпиад  Сергей Гордеев, вооруженный охотничьим карабином "Сайга" и мелкокалиберной винтовкой, около 12.00 пришел в свою школу № 263 на северо-востоке Москвы, в районе Отрадное.  Угрожая оружием, он заставил охранника провести его внутрь школы.

 Преступник зашел в кабинет биологии, где шел урок у учеников десятого класса. По словам очевидцев, он молча выстрелил в живот учителю географии 30-летнему Андрею Кириллову, поинтересовался, жив ли он, а затем сделал контрольный выстрел в голову. Находившихся в классе учеников взял в заложники.


кириллов 2
Учитель Андрей Кириллов 1984 года рождения. Убит сегодня.


Охранник успел вызвать с помощью тревожной кнопки полицию. На вызов спустя четыре минуты приехали двое сотрудников вневедомственной охраны. Когда охранник довел их до класса, подросток открыл по ним огонь. Один из полицейских - сержант Сергей Бушуев - был убит, второго доставили с тяжелым ранением в НИИ имени Склифосовского. Оружие, из которого стрелял подросток, принадлежало его отцу. Всего Гордеев произвел не менее 11 выстрелов.

В заложниках оказались 24 ученика в возрасте 15-16 лет. В 13:00 в полиции сообщили, что преступник задержан. На кадрах с места событий видно, как его вывели из школы бойцы спецназа и посадили в машину.

  Как сообщил Следственный комитет РФ, в настоящее время операция по освобождению заложников завершена, нападавший задержан. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа ГСУ СКР по городу Москве, а также следователи-криминалисты центрального аппарата СК России. Назначен комплекс судебных экспертиз. Задержанный допрашивается следователями с привлечением специалистов. Выясняются причины, побудившие подростка пойти на преступление. Ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.


Что будет:  


По некоторым данным, Сергей Гордеев в настоящее время находится в следственном изоляторе № 5 города Москвы (ФКУ СИЗО-5 г. Москвы), расположенном в по улице Выборгской, 20. Это единственный СИЗО города, где имеется, так называемая, «малолетка» - место содержания под стражей несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

 Уголовное дело в отношении 16-летнего Сергея Гордеева возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 206, частью 2 статьи 105,  частью 317 УК РФ (убийство двух и более лиц, захват заложников, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

    Все три статьи, по которым возбуждено дело в отношении Гордеева, являются особо тяжкими и две из них предусматривают наказание до пожизненного лишения свободы или смертной казни. Вот они:

Статья 105 часть 2 пункт «а» «Убийство двух или более лиц» предусматривает «наказание в виде  лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казнью».

Статья 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» гласит «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа… наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью».

  Статья 206 «Захват заложников»  часть 2, пункт «д»:   «Захват или удержание лица в качестве заложника…,  в отношении заведомо несовершеннолетнего, наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет».

  Но ни одна из вышеприведенных страшных санкций «отрадненскому стрелку» не грозит. Согласно части 5 статьи 88 гуманнейшего Уголовного Кодекса РФ, 16-летнему Гордееву не могут назначить наказание более 10 лет лишения свободы. Это максимум, даже про совокупности особо тяжких преступлений. То есть, если бы «стрелок Сережа»  расстрелял бы всех своих малолетних заложников, то и в этом случае, не более десяти лет общего режима. Это самая высокая планка возможного наказания несовершеннолетнего. Так сказать, потолок.

А низший предел наказания для 16-летнего убийцы также минимален.  Согласно той же статье 88, в пункте  6.1 сказано: «При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину». То есть, минимальный срок наказания Гордееву составит шесть лет. Как считается: из предъявляемых Гордееву статьей самый высокий низший предел имеется в статье 317 УК «от двенадцати лет». Вот он-то и делится пополам. Получаем шесть лет.

    То есть, Сережа Гордеев может получить от шести до десяти лет, вне зависимости от количества убитых.

     А теперь вступают в действие не менее гуманные российские «смягчающие обстоятельства», которые судья будет обязан учесть. Итак, согласно статье 61 УК РФ, к Гордееву будут применены следующие смягчающие обстоятельства: «несовершеннолетие виновного», «ранее не судим», «отсутствуют отягчающие обстоятельства», хорошие характеристики и т.д. и т.п. И как результат, 16-летний убийца Сережа Гордеев  получает не больше семи лет лишения свободы.


Чем закончится:

  Согласно статье 93 УК РФ, условно-досрочное освобождение от наказания за совершение особо тяжких преступлений предусматривается по отбытию двух третей от общего срока лишения свободы.

  То есть, через четыре с половиной года «Отрадненский стрелок» уже будет на свободе. В двадцать лет Сергей Гордеев вернется в вольную жизнь. К нам с вами.  Вернется с двумя трупами за спиной и с кратким, но агрессивным опытом лагерной отсидки, сначала на «малолетке», а потом и на «взрослом». И вернется он с пониманием того, что за одиннадцать выстрелов, двух убитых и одного раненого можно отделаться сравнительно легко.

А нужна ли такая «гуманность»?












Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

(Deleted comment)
Кириллов - это учитель, убитый Сергеем Гордеевым.

(Deleted comment)

Отцу надо дать

ПЕРЕЧИТАЙТЕ БРОДСКОГО
ВСПОМИНАЯ ЯЛТУ
Иначе говоря, убийца -- тот,
кто не имеет повода к убийству?!
Да, так оно и вышло в этот раз.
Да-да, вы правы... Но ведь это... это...
Ведь это -- апология абсурда!
Апофеоз бессмысленности! Бред!
Выходит, что тогда оно -- логично.
Постойте? Объясните мне тогда,
в чем смысл жизни? Неужели в том,
что из кустов выходит мальчик в куртке
и начинает в вас палить?! А если,
а если это так, то почему
мы называем это преступленьем?
И, сверх того, расследуем! Кошмар.
Выходит, что всю жизнь мы ждем убийства,
что следствие -- лишь форма ожиданья,
и что преступник вовсе не преступник,
и что...
Простите, мне нехорошо.
Поднимемся на палубу; здесь душно...
Да, это Ялта. Видите, вон там --
там этот дом. Ну, чуть повыше, возле
мемориала... Как он освещен!
Красиво, правда?.. Нет, не знаю, сколько
дадут ему. Да, это все уже
не наше дело. Это -- суд. Наверно,
ему дадут... Простите, я сейчас
не в силах размышлять о наказаньи.
Мне что-то душно. Ничего, пройдет.
Да, в море будет несравненно легче.

Edited at 2014-02-03 03:31 pm (UTC)

(Deleted comment)
Здесь-то история совсем другая. Захотелось малолетке пострелять,обиделся на учителя, он взял оружие и пошел стрелять. Осознание беспредельной вседозволенности - вот, что страшно. И понимание собственной, практически, безнаказанности.

(Deleted comment)
Вы правы.Угробил жизни многих людей.(как минимум семьи погибших и раненых)Итог несопоставим.

А то, что происходило с родителями, когда они узнали, что их детей захватили в заложники?

Зато, скорее всего, подкрутят гайки для законопослушных граждан, в части хранения оружия!

>> А нужна ли такая «гуманность»?
Правильно, смертная казнь, нехрен потому что.
А что вы предлагаете? Ну да, малолетка. Ну да, каждый проведший годы в тюрьме будет иметь опыт лагерной жизни. И? УДО могут дать, а могут и не дать. Ещё родителей (отца, которому оружие принадлежало) к ответственности привлекут. Мало?!

Edited at 2014-02-03 03:43 pm (UTC)

Уважаемый сударь! Осмелюсь предположить, что в своё время вы "трясли бабло из ботанов". А тут "ботан" взял ствол и посмел уложить обидчика. Ах какой нехороший! Может быть надо в другом, который рядом видеть человека, а не предмет, не вещь? Не обижать зря. А? А то сразу расстрелять, повесить, в асфальт закатать! Может сначала разобраться и принять разумные меры? Ну хотя бы для того чтобы подобное не повторялось.

Все верно описано. Никогда не понимал, почему за умышленное убийство не дают пожизненное. Просто плодят уродов, вместо того, чтобы вычищать их из нашей жизни.

за умышленное убийство

слово "умышленное", подразумевает "преступный умысел" от преступления.

Вы можете указать, какую выгоду полагал поиметь, 15-летний мальчик?

(Deleted comment)
Смягчающие не прокатят, этот придурок за день совершил на четыре статьи,три из них тяжкие.УДО не исключаетса но врядли, а вот под какую нибудь амнистию может попасть малолетка судим впервые или на дурку съехать.

Легко возможен и такой вариант

(Deleted comment)
А давайте вообще возраст уберём? Можно будет и младенцев судить и животных. Ну как в средние века. Забодал бык человека - судим быка, четвертуем или вешаем. Юриспруденция существует не для того чтобы наказывать, а для того чтобы предупреждать преступления. Только горе-юристы и дикари думают, что ужесточение наказания может привести к снижению до минимума того или иного вида преступлений.

(Deleted comment)
Во дворе школа, обнесенная высоким забором. На территорию можно проникнуть только через 2 прохода, никем не охраняемым.
Заходит банда из 10 человек, двух оставляют на входе, остальные берут детей в заложники.
Без забора у тех, кто на 1 этаже, были хоть какие-то шансы разбежаться. Сейчас же - шансов нет.
Вот какой идиот решил, что возведение этого забора является усилением антитеррористической защищенности?

Заборы вокруг школ были всегда.

Много вообще детей напряженных до невозможности

Отличник. Вдруг нес-того не с сего начал убивать людей. Странно,напоминает компьютерные игры. Мне одному?

у нас 20 лет, компьютерная игра. "Сортир" - зовётся.

мальчика надо, обязательно отпустить.

Виновны ВСЕ - кроме него.

У этой скотины папаша офицер ФСБ
Он будет отвечать за доступ посторонних к оружию?
Или его прикроют всесильные крышиватели страны, а сынок-убийца посидит в дурке , пока не стихнет шумиха и уедет лечить нервы на Испанский курорт.

?

Log in

No account? Create an account