oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Самые знаменитые беглецы из тюрем
oleglurie_new

побег


        Побег из тюрьмы — это всегда чрезвычайное происшествие, однако и в этом деле всегда были свои специалисты и даже виртуозы. Вот истории восьми самых знаменитых беглецов:


1. Джозеф Болито Джонс (Мундайн Джо) - 5 побегов


Беглец 1


        Самый известный западно-австралийский бушрейнджер (так называли беглых преступников, скрывавшихся на неосвоенных человеком территориях, в первые годы колонизации англичанами Австралии), Джозеф Болито Джонс, родился в Англии около 1826 года и в юные годы работал рудокопом. В ноябре 1848 года его приговорили к 10 годам за кражу продуктов, а потом отправили отбывать наказание в колонию в Западной Австралии. Через несколько лет Джонс был освобожден условно-досрочно, но потом опять был арестован, на этот раз за кражу лошади: он поймал убежавшего скакуна и поставил на нем свое клеймо, что расценивалось как кража. Джонса посадили в тюрьму на время следствия, но однажды ночью он сбежал оттуда, повторно украл ту же лошадь, а также седло и уздечку – собственность местного судьи. К тому моменту, как беглеца поймали, он убил лошадь и вырезал с ее ноги клеймо, уничтожив таким образом доказательство преступления. В итоге он получил всего 3 года тюрьмы за побег, в то время как за кражу лошади давали 10 лет.

     Пока он отбывал срок, по тюрьме прошла волна бегств, но Джонс показывал примерное поведение, и через некоторое время его освободили. Снова он попал в тюрьму за убийство соседского быка, но и тут ему удалось бежать, на этот раз с другим заключенным. Правда, уже через месяц их вернули. Однако Джонсу не сиделось на месте, он опять совершил побег. Скинув с себя цепи, он встретился с другими беглецами и разработал план, как им вместе добраться до поселений в южной Австралии. Они прошли около 300 километров по засушливой, неосвоенной территории, прежде чем их настиг отряд полицейских.

   Наслышанный о прыти Джонса, начальник тюрьмы посадил его в особо охраняемую камеру. В качестве работы ему дали разбивать камни, причем не за пределами его очередного пристанища, а в тюремном дворике, под постоянным присмотром охраны. Начальник тюрьмы тогда сказал ему: "Если ты сумеешь снова сбежать, я прощу тебе твой срок". Гору камней, которые расколол Джонс, убирали нерегулярно. В итоге она стала такой высокой, что скрывала заключенного от глаз охранника. Джонсу удалось проделать дыру в известняке тюремной стены и сбежать. Когда он снова был пойман, сначала его посадили в камеру, но новый начальник узнал об обещании своего предшественника и посчитал, что далее держать хронического беглеца за решеткой будет несправедливо. Остаток жизни Джонс провел более-менее праведно, лишь иногда совершая мелкие преступления. До сих пор в первое воскресенье мая в городке Тудьей празднуют фестиваль Мундайн в память о несгибаемом Джонсе.


2. Джек (Джон) Шеппард — 4 побега


Беглец 2-1


       Джек Шеппард жил в начале XVIII века в Англии и прославился тем, что утекал из рук тюремщиков, как вода: пять раз его сажали в тюрьму, и четыре раза он совершал побег. Существует его автобиография, правда, считается, что ее написал Дэниэль Дефо: в то время писатель работал журналистом и, пораженный способностями Шеппарда, написал о нем несколько статей. Первый раз неудержимого заключенного посадили за кражу, но уже через три часа он был на свободе: Шеппард выбрался через потолочные леса, спустился по веревке, сделанной из постельного белья и, все еще в кандалах, невозмутимо присоединился к толпе, которая собралась по поводу его же побега. Он отвлек всеобщее внимание, указывая на тени на крыше и крича, что видит преступника, после чего удалился незамеченным разволновавшимися горожанами.

     Второй раз Шеппард оказался за решеткой вместе со своей сообщницей и любовницей по имени Лайон. Они освободились в течение нескольких дней аналогичным способом: вытащили решетку из камеры, спустились по веревке из простыней, перелезли через стену и скрылись. Эта пара вызвала особую симпатию у публики не только из-за своей ловкости, но и колорита: Шеппард был маленьким и щуплым человеком, в то время как его дама сердца была внушительных габаритов. Как раз она-то и подвела его: Лайон подпоили и выведали у нее, где скрывался Шеппард, так он оказался в тюрьме в третий раз. Его приговорили к смертной казни, но в назначенный для исполнения приговора день преступника в камере не доискались: он еще раньше сбежал из тюремной комнаты, предназначенной для визитов. Пока Лайонс вместе с сообщником отвлекала стражей, Шеппард раздвинул решетки и пробрался наружу, потом переоделся в женское платье, которое ему принесли, и сбежал.

           Как и следовало ожидать, через некоторое время его снова приветствовали в тюрьме, но теперь охранники были настороже, тем более после того, как Шеппард на их глазах открыл замок ногтем. Беспокойного заключенного сковали цепями и надели ему на кисти наручники. Однако, воспользовавшись шумихой в соседней камере, Шеппард освободился от наручников и цепей, оставив только кандалы на ногах, погнул решетки в дымоходе, пролез в верхнюю комнату, которая не использовалась, после чего, преодолев шесть дверей с решетками, он проник в тюремную часовню, а затем на крышу тюрьмы. Открыв путь к бегству, он вернулся в камеру, сделал из постельного белья веревку и спустился с крыши тюрьмы на крышу соседнего жилого дома, откуда без помех ушел восвояси. Кандалы с его ног потом нашли в доме одной из его любовниц. На свободе он оставался две недели, прежде чем его поймали в последний раз. Шеппарда заключили в каменную комнату тюрьмы, где за ним следили круглосуточно. Также на него навесили груз в сто фунтов. На этот раз избежать виселицы ему не удалось.


3. Ричард Ли МакНэйр — 3 побега

Беглец 3


            В ноябре 1987 года во время ограбления в городе Майнот, Северная Дакота, США, МакНэйр убил человека и ранил еще одного. Преступника схватили и приговорили к двум пожизненным срокам за убийство и покушение на убийство, а также к 30 годам за ограбление. Первый период заключения МакНэйра продлился 4 часа. Его, пристегнутого к креслу наручниками, оставили в комнате с тремя детективами. Он воспользовался бальзамом для губ, чтобы вытащить руки из оков, и сбежал. По городу за ним мчалась полиция, пока не загнала Макнэйра на крышу трехэтажного здания. Со всех сторон его окружили полицейские и стали смыкать круг, тогда он прыгнул на росшее возле дома дерево, но ветка сломалась, беглец упал и повредил спину. Его схватили и отправили в тюрьму. Оттуда он выбрался в октябре 1992 года с двумя сообщниками, провел около года в бегах, после чего нашел приют в более охраняемой тюрьме. В 2006 году он сбежал и оттуда.

       Часть работы МакНэйра в тюрьме составляла починка старых почтовых сумок. Занимаясь потихоньку этим рукоделием, заключенный соорудил специальный "кокон для побега" с трубкой, через которую можно было дышать. Эту посылку, спрятанную под кучей почтовых сумок, доставили на склад, находившийся вне территории тюрьмы, и, когда охрана ушла обедать, МакНэйр разрезал свой кокон и выбрался на свободу. Его поймали в 2007 году. В настоящий момент он отбывает наказание в тюрьме Флоренс, Колорадо.


4. Уильям "Вилли" Саттон — 3 побега


Беглец 4


        Уильям Саттон промышлял ограблениями банков в Америке середины двадцатого века. За сорок лет своей криминальной карьеры он украл около двух миллионов долларов, просидел в тюрьме половину своей сознательной жизни и трижды совершил побег. За свой талант переоблачаться и грабить банки в разных амплуа, он получил прозвище "Вилли-Актер". Он был городской легендой, говорили, что Вилли никогда не шел на дело с заряженным пистолетом, опасаясь, что иначе кто-то мог пострадать. Сам он утверждал, что не ограбит банк, если там закричит женщина или заплачет ребенок. В июне 1931 года его приговорили к  30 годам, но он покинул тюрьму раньше срока, раздобыв контрабандное оружие и взяв в заложники одного из охранников.

      В феврале 1934 года Саттон попытался ограбить банк, переодевших почтальоном. Операция не удалась, но Вилли скрылся и через год вернулся в тот же банк, на этот раз с полным успехом. Через некоторое время преступника схватили за кражу оружия и посадили за решетку, но долго удержать не смогли: он вместе с несколькими другими заключенными ушел через туннель. Правда, в тот же день его вернули, приговорив на этот раз к пожизненному сроку. Так долго Вилли ждать не собирался и в феврале 1947 года в компании нескольких заключенных сбежал. Переодетые стражниками, они пронесли по зданию тюрьмы две длинные лестницы и поставили их около высокой тюремной стены. Когда перелезающего через стену Саттона настигли лучи прожектора, он прокричал: "Все в порядке", — и спокойно ушел, никто даже не попытался его задержать. В феврале 1952 года беглеца снова отправили за решетку, а в 1969 освободили за хорошее поведение.


5. Паскаль Пэйе — 3 побега


Беглец 5


       Паскаль Пэйе, французский уголовник, приговоренный к 30 годам тюрьмы за убийство во время ограбления, стал известен благодаря своим эффектным побегам на вертолете, которые он совершал трижды. Задержан он был вместе со своим сообщником Эриком Альборео в 1999 году, а в 2001 улетел из тюрьмы на угнанном вертолете, которым управлял другой его сообщник – Фредерик Импокко. В 2003 Пэйе организовал еще один побег, но уже не для себя, а для друзей, которые вместе с ним попали в тюрьму в 1999 году. Через три недели их поймали.

     Неугомонный Пэйе стал одним из преступников, за которым установили особо строгое наблюдение. Ни в одной тюрьме его не оставляли больше, чем на полгода, постоянно переводя с места на место. Но, несмотря на меры предосторожности, 14 июля 2007 года, в национальный праздник взятия Бастилии, четыре человека в масках угнали вертолет, и Пэйе опять бежал из тюрьмы. Пойман он был в сентябре того же года.


6. Александр Солоник - 3 побега


Беглец 6


        Александр Солоник, российский наемный убийца и легенда преступного мира 1990-х годов, совершил три побега из-под стражи. После задержания в 1994 году, он содержался в тюрьме "Матросская тишина". Самый известный свой побег он совершил 5 июня 1995 года из изолятора, чего прежде никому не удавалось. В осуществлении побега киллеру помогал один из надзирателей, Сергей Меньшиков. По одной версии, он был внедрен в тюрьму влиятельной преступной группировкой. По другой – группировки "Курганская" и "Ореховская" просто подкупили охранника.

      Меньшиков принес заключенному альпинистское снаряжение и пистолет. Пока в камере на кровати лежал укрытый одеялом манекен, Солоник поднялся на крышу, где находились прогулочные дворы, и спустился по веревке на улицу. Уже в августе 1995 года Солоник появился в Афинах и два последующих года скрывался за границей. В 1997 году он был убит, как считается, по приказу лидера одной из российских преступных группировок.


7. Теодор Роберт "Тед" Банди — 2 побега


Беглец 7


     Теодор Банди — один из самых известных серийных убийц, действовавших в 1970-е годы в США. Он признался в тридцати убийствах девушек, однако настоящее число жертв может быть значительно большим, полагают криминалисты. В 1975 году Банди арестовали при покушении на убийство, а 7 июня 1977 года доставили в городок Гленвуд-Спрингс, Колорадо, где должен был состояться суд. Банди решил защищать себя самостоятельно, поэтому на него не стали надевать наручники или кандалы. Во время перерыва он попросил о посещении библиотеки, чтобы найти информацию для построения защиты. Скрывшись за книжным шкафом, он залез на подоконник и прыгнул со второго этажа. При этом преступник повредил лодыжку, но ему удалось скрыться. Банди провел в бегах шесть дней, прежде чем его поймали и отправили за решетку.

    Там он начал готовить новый план побега. Ему удалось раздобыть лезвие ножовки, а из денежных передач посетителей он скопил сумму на первое время. В углу камеры заключенный проделал небольшую дыру, в которую после тюремной диеты вполне мог пролезть. В последующие недели Банди совершил несколько пробных вылазок, изучая территорию. 23 декабря 1977 года было решено перенести слушания по делу в другой судебный округ, а 30 декабря Банди накрыл одеялом книги и документы, будто он сам спал на двухъярусной кровати, и сбежал. В апартаментах главного тюремщика преступник переоделся в его одежду и вышел через переднюю дверь. Побег обнаружили только 17 часов спустя, к тому моменту Банди добрался до Чикаго, а поймали его, когда он уже был на границе Алабамы. Третий раз ему сбежать не удалось, и свою жизнь Банди закончил на электрическом стуле.


8. Джон Герберт Диллинджер — 2 побега


Беглец 8-2


       Американская легенда 30-х годов двадцатого века, знаменитый грабитель банков Джон Герберт Диллинджер дважды сбегал из тюрьмы. У него была своя банда, он числился в списке наиболее опасных преступников и до сих пор пользуется не меньшей славой, чем Бонни и Клайд. Между тем, за всю его карьеру он получил всего одно обвинение в убийстве – во время перестрелки он убил полицейского. Первый побег Диллинджер совершил из тюрьмы Огайо, но более известен второй – из тюрьмы в Краун Поинт, Индиана.

        До сих пор нет единого мнения, как ему это удалось. Охранники утверждали, что Диллинджер угрожал им настоящим оружием, но более популярна другая версия, которой придерживался и сам преступник: согласно ей, заключенный выбрался из "неприступной" тюрьмы при помощи деревянного пистолета. Впрочем, о том, как он его раздобыл, тоже ходят споры. Вечером 22 июля 1934 года полиция вышла на след грабителя и устроила засаду около кинотеатра, в котором беглец смотрел фильм. По окончании картины возле кинотеатра раздались выстрелы, Диллинджер был трижды ранен, но и после этого стрельба не умолкла: полицейским пришлось пальбой в воздух разгонять толпу людей, которые собрались вокруг тела знаменитого грабителя.








Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Солоника вроде свои же "Ореховские" и вальнули, а все же он круто от ментов с двух стволов отстреливался при засаде.

солоника медведковские убили

вполне возможно забыл, а он разве не у ореховских киллером был?

он был наемным из курганской а нанимали его и те и те

Солоник от курганских, но работал и на ореховских и на других

я это и написал,вы просто повторили коммент другими словами

а что с Меньшиковым потом стало?

Фрунзе - сбежал из владимирского централа, вроде оттуда больше никто не сбегал кроме него
Дзержинский сбежал из бутырки, второй побег уже в наше время был
ну и из лелнинской банды таких уникумов можно набрать не один десяток, тот же Котовский
вообщем ппц контингент был у гражданина Ульянова, странно, что он с таким потенциалом ваще всю галактику не поработил )))

Самые великие те, кто сбежал и не поймали...

Иосиф Виссарионович Джугашвилли?

Edited at 2014-02-05 02:26 pm (UTC)

Янукович))

Олег, это же копипаста с сайта "Право.ру" (хотя, может и они тоже откуда-то скопипастили)!
Там аналогичный текст (разе что без фотографий) был опубликован более чем на сутки раньше: в 18:37 3 февраля.
http://pravo.ru/review/view/101339/

Я в начале текста поставил ссылку.

Тогда прошу прощения за невнимательность!
И благодарю за художественное оформление поста!

А россияне?

ни одного удачного побега?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account