oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Глава госкомпании на «Острове миллионеров». История про миллиард, который не нашел Путин

Путин идод



Государственные компании – это те структуры, где основным акционером является государство. Правильно же? В основном, это крупнейшие и богатейшие организации, имеющие, на всякий случай, доступ к бюджетным сосцам, откуда, чуть что, родина поможет. Эти компании богатые. Очень богатые. Вспомните «ЕЭС», «РЖД», «Автодор», «Газпром». А руководители, хотя и приравнены к госчиновникам, но тоже весьма не бедные. Так сказать, соответствуют.

Но остановимся на наиболее загадочной и малоизвестной структуре. Итак, владелец большинства гидроэлектростанций страны Российская энергетическая компания «РусГидро», 65 процентов которой принадлежит Российской Федерации.

Компания так себе, вполне ничего. Только вот с экономикой не всегда получается. Так только долги «РусГидро» с 2009 по 2013 год увеличились с 22 до 179 млрд. рублей — более чем в 8 раз. Однако, не смотря на гигантские долги, госкомпания за последние четыре года умудрилась скупить непрофильные активы, не имеющие никакого отношения к основной деятельности, на сумму почти в миллиард долларов. Половина этих покупок была вполне официально списана в убыток.


А за те же четыре года уровень капитализации компании «РусГидро»  з упал с $14 млрд. до 5,6 млрд. то есть в 2,5 раза, а её акции за тот же период подешевели почти вдвое с 1 рубля 2 копеек до 53 копеек. Не помогло даже введение в правление корпорации бывшего председателя думской Комиссии по регламенту и депутатской этике Владимира Пехтина, прервавшего политическую карьеру после того, как у него обнаружилась незадекларированные особняки и пентхаусы в американской Флориде.

А почему же такая беда с отечественным гидроэнергетическим бизнесом? Может быть, в принципе, компании с государственным участиям не могут прибыльно работать? Нет. Оказывается, вполне себе могут.  Вот «РЖД», «Газпром» и т.д. Похоже, что с «РусГидро» дело в другом – в кадрах.

По странному совпадению проблемы в крупной госкомпании начались после прихода на должность председателя правления Евгения Вячеславович Дода. И опять таки по странному совпадению, финансовые проблемы имеет только госкомпания «РусГидро», а сам же гражданин Дод никаких финансовых проблем не имеет. Даже очень не имеет. Но об этом позже.

Для начала краткая биография главного гидроэнергетика страны:

Евгений Вячеславович Дод до 1996 года успел потрудиться в «ЮКОСе», однако, судя по налоговой декларации, деньги от детища Ходорковского получал аж до 2000 года.

Доходы от юкоса и фарко Ахмедова




В 2000 – 2009 Евгений Дод трудился в должностях генерального директора и председателя правления «Интер РАО ЕЭС», руководимого небезызвестным Анатолием Чубайсом. И вот в 2009 году Евгений Дод назначается председателем правления госкомпании «РусГидро».

Получается, прямо таки, какая-то патологическая страсть к государственным компаниям. Но при этом Евгений Вячеславович никогда не забывал о семье. Так только за 2007-2009 годы пятеро его ближайших родственников (отец, мать, жена, сын, дочь) оказались в составе аффилированных лиц «Интер РАО ЕЭС». И эти лица фигурируют в отчетности госкорпорации. Так, каким-то загадочным образом, там оказалась даже дочка Евгения Дода Мария Евгеньевна, которой на момент отчетности (2007 год) было всего… семь лет.

Но а теперь о больших деньгах. О тех самых больших деньгах, которыми оперирует многолетний служащий государственных компаний Евгений Вячеславович Дод. Не служебных деньгах, а личных. Хотя, складывается впечатление, что грань между личными и государственными средствами в нашем случае как-то слегка размыта.

28 декабря 2008 года законная супруга гражданина Дода Екатерина Александровна Дод приобретает в собственность семикомнатную квартиру площадью в 383 квадратных метра по адресу: Москва, ул. Большая Якиманка, дом 22 корпус 3. По этому адресу находится самый дорогой в столице элитный жилой комплекс «Коперник».

коперник 3

коперник входная группа вестибюль


Цена одного квадратного метра этого невероятного жилья составляет более чем 30 000 долларов или больше одного миллиона рублей. То есть, стоимость только одного метра в «Копернике» превышает заработную плату участкового врача или школьного учителя за три года работы. А у супруги Дода таких метров аж 383, на общую сумму 11 500 000 долларов (одиннадцать с половиной миллионов долларов США), что по курсу в рублях почти 420 000 000 рублей (четыреста двадцать миллионов рублей!!!). Ничего себе?


выписка по квартире 1+2 Коперник


Вот сейчас в том же ЖК «Коперник» предлагается квартирка «без отделки» в 153 кв.м. (то есть, почти в три раза меньше чем, собственность семейства Додов) всего за… 4 593 000 $ (четыре миллиона пятьсот девяносто три тысячи долларов США):


коперник продажа идентичной квартиры



Неплохо, правда? А если учесть то, что гигантская супер-квартира в центре Москвы в 383 квадратных метра была продана семейству Додов также «без отделки» (то есть голые стены), то цена этих апартаментов возрастает, по мнению экспертов, еще как минимум, на 30% и составляет «на круг» около 15 миллионов долларов США.

И кроме того, по счастливому стечению обстоятельств, неработающая в большом бизнесе супруга председателя правления госкомпании «РусГидро» Екатерина Дод регистрировалась в качестве собственницы еще двух неплохих квартир в столице (ул. Красноармейская, 21 и ул. Башиловская, 3 корпус 2), а также земельного участка в пос. Немчиновка Одинцовского района Московской области – элитное местечко в четырех километрах от МКАД.


А теперь давайте попробуем посчитать стоимость загородной недвижимости, где проживает  семейство руководителя государственной компании Евгения Дода.

Итак, 40 соток элитной земли на «острове миллионеров» в Пестово Московской области. Цена одной такой сотки, по информации риэлторов, составляет 12,6 миллионов рублей и, соответственно, 40 соток сейчас стоят не меньше 14 миллионов долларов США. Стоимость самого дома, расположенного на «острове миллионеров», по данным экспертов, колеблется в районе 8-10 миллионов долларов. То есть, дворец с землей имеет цену, ни много ни мало, более 24 миллионов долларов США. Или 880 миллионов рублей. Неплохо?

То есть, совокупное недвижимое имущество председателя правления государственной компании «РусГидро» (65% в собственности государства) Евгения Дода и его семьи оценивается по самым скромным прикидкам не менее чем в полтора миллиарда рублей. С таким-то счастьем и на свободе!

Для того, чтобы возможно было понять масштаб этой суммы, давайте сделаем небольшой пересчет. Итак, полтора миллиарда рублей – это заработная плата 3 000 (трех тысяч!!!) школьных учителей за год или же 400 (четыреста!!!) квартир для ветеранов войны.

Кстати, в прошлом году Президент Владимир Путин в довольно резкой форме поинтересовался у руководителя «РусГидро» Дода: «Евгений Вячеславович, это ваша контора? …Значит миллиард у вас утащили, миллиард неким образом ушел на подставные конторы, где по два человека работают, миллиард просто растворился, вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании? Да вы должны зубами вырывать эти деньги».

Так, может быть, есть какая-то связь с утащенным у государства миллиардом и полутора миллиардами рублей, в которые оценивается недвижимость самого гражданина Дода?



















Tags: Владимир Путин, Евгений Дод, Коперник, Пестово, Русгидро, коррупция, роскошная жизнь, хроника абсурда., чиновники
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments