?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Шутник Навальный как зеркало современной журналистики
oleglurie_new
    С Россией явно происходит что-то не то. Все разделилось на «за» и «против». Как в детской игре, ты за «красных» или за «белых»?. Если за «белых», то уходи из нашей песочницы. Еще, в 20-е года прошлого столетия в послереволюционных анкетах присутствовал обязательный вопрос «Чем вы занимались до 1917 года?». Сейчас, у меня устойчивое ощущение, что вот-вот зазвучит идентичный вопрос «А на какой площади ты был до 4 марта? На Болотной или Триумфальной?». И от этого будет зависеть твоя рукопожатность в том или ином обществе.

   Но даже эти игры теоретически возможно воспринять спокойно. В крайнем случае,  послать… Люди, так определяющие свое отношение к другим, для меня изначально нерукопожатны.

   Но сейчас происходит гораздо более опасное для посткоммунистической России событие, чем идеологическое разделение. Умирает свобода слова. Тихо и медленно. А умирает она в тот момент, когда журналисты начинают делиться на «наших» и «не наших». Умирает она и тогда, когда журналисты начинают обвинять коллег в том, что они, эти коллеги, позволяют себе (!!!) доносить до читателя независимую информацию. И когда звучат слова «Старик, ну ты же всегда был нашенским, а почему же написал о таком-то факте или событии?», тогда журналистика уже окончательно впадает в кому, превращаясь из профессии независимого факта в идеологическую говномешалку. А журналист, из «человека думающего» - в «человека пишущего».

   Для меня апофеозом медленной смерти профессии стал пост «человека пишущего» Андрея Мальгина (http://avmalgin.livejournal.com/3050944.html )  о том, что «Эхо Москвы», простите, ебан…лось. И произошел этот прискорбный факт, по мнению Мальгина, потому что «Эхо» осмелилось просто констатировать произошедшие события, без какой-либо идеологии. Далее цитирую: «Перед каждым мероприятием оппозиции они выдают в эфир довольно странные новости… Перед проспектом Сахарова точно что-то было раскалывающее организаторов… Перед шествием оппозиции по Новому Арбату они несколько раз крутили в выпусках новостей информацию о том, что владельцы магазинов и кафе на этой улице якобы очень недовольны…». А что, владельцы кафе и магазинов должны радоваться тому, что их заведения наглухо перекрыты, и бросать в воздух чепчики в честь шествия? А журналисты, по мнению Мальгина, не должны сообщать своим слушателям реальные факты, а обязаны их обманывать во благо манифестантам. В данном случае «Эхо» донесло до слушателей и читателей голую информацию о состоявшемся факте, вне зависимости от его политической градации. А  мальгины и компания сыграли опять  в «наших» и «ваших», требуя того же от коллег из «Эха».

   Далее, читаю опус Мальгина и меня начинает окончательно зашкаливать. По его мнению, самый страшный грех радиостанции в том, что она осмелилась сообщить слушателям о том, что  САМ «Алексей Навальный покинул ряды оппозиции, так как, оказывается, он решил поддерживать Дмитрия Медведева… Совершенно непонятно, на кого это рассчитано».  

   Если у автора провалы в памяти, то напомню: о своем уходе из оппозиции информировал ни кто иной, как Навальный собственной персоной. А так как он фигура публичная, то радиостанция и сообщила об этой истории своим читателям. И ни один сотрудник службы информации не обязан проверять, насколько был в этот момент решивший пошутить Навальный, пьян или обкурен. Это проблемы Навального, а не журналистов. И кстати, сам Алексей Навальный в этой ситуации повел себя, как истинный интеллигент, заявив в своем twitter «Хахаха. Какой адъ.. Эхо ебан..лось». Да, похмелье – штука тяжелая. Особенно, когда помыслы заняты одним только благом народным.

   И еще хочется напомнить Навальному и Мальгину о том, что «Эхо» отстаивало наше право на свободу слова еще тогда, когда об их существовании знали только семьи и близкие друзья. 


Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
"И когда звучат слова «Старик, ну ты же всегда был нашенским, а почему же написал о таком-то факте или событии?», тогда журналистика уже окончательно впадает в кому, превращаясь из профессии независимого факта в идеологическую говномешалку."
Там где начинается искажение или умалчивание объективных реальных фактов с целью "влияния на массы" - в итоге рано или поздно получаем новую тоталитарную идеологию, просто с другим перекосом.

+1

"Идеологи" оппозиции действуют проверенными тысячелетиями методами - обличают противника/конкурента в том, в чем грешны сами.

Да,печально все это. Хотя все понятно:все,кто прикормлен властью,воспевают кормильца,причем весьма агрессивно,навязывая всем свое мнение(скорее,не свое,а выгодное для себя).

то есть все кто против - узники совести, а вто кто за неделимую и не политую помоями Росиию- отрабатывают корм. Не кажется ли это вам очередной крапйностью?

Нет,представьте,не кажется.Слишком много очевидных подтверждений тому. Рубить сук,на котором сидишь,глупо,по крайней мере.Слишком зависимы почти все СМИ от власти. Потому все провластные структуры и личности очень агрессивны в своей любви к власти,что боятся оказаться не у кормушки.

информация типа "бомба" (например - навальный перешел к медведеву) не должна выплескиваться в эфир без проверки и подтверждения. я бы назвал это вопиющим непрофессионализмом.
но можно сказать и проще - эхо ебанулось

Ну что, Россия, выходим все против путина 6 мая в Москве

НУ ЧТО, РОССИЯ, ВЫХОДИМ ВСЕ ПРОТИВ ПУТИНА 6 МАЯ В МОСКВЕ

Смотрите на YouTube – Обращение

"ВДВ будет охранять народ от ОМОНа на митинге 6 мая.
"Не пустим вора-жулика в Кремль!"

В акциях протеста 6 мая в Москве, в "марше миллиона" и последующем вечернем митинге оппозиции на Манежной площади, впервые примут участие организованные группы ветеранов вооруженных сил и действующих военных.
Как заявил РС Михаил Вистицкий, который входит в штаб кампании "За честную власть", бывшие десантники, участники боевых действий, выйдут в парадной форме, при орденах и медалях, чтобы защитить гражданских от возможных провокаций со стороны правоохранительных органов.
Вистицкий подчеркивает, что ветераны готовы противостоять ОМОНу, если митинг 6 мая начнут разгонять. Штаб "За честную власть" призывает собраться после "марша миллиона" в центре Москвы под лозунгом "Не пустим вора в Кремль". По словам оппозиционных активистов, они не уйдут с Манежной площади, пока власть не капитулирует.

Из 50 городов едут десантники, бывшие ветераны боевых действий Афганистана, Чечни. Все ветеранские организации практически проявили желание приехать к нам.
Получается, что впервые 6 мая в этой оппозиционной акции, гражданской акции протеста организованно примут участие бывшие военнослужащие, в основном, десантники – спецназ ВДВ. Такого не было ни Болотной, ни на Сахарова.

Эти люди берут на себя обязанность охранять людей от ОМОНа, который нападает на граждан РФ. Раз ОМОН на этих людей нападет и не дает возможности выразить свои претензии к этой власти, эти люди организованно приедут и будут охранять митингующих от беспредела ОМОНа и этой власти.
Военнослужащие приедут в форме, наденут ордена, медали. Люди хотят выйти в парадной форме с наградами, с медалями, с флагами, чтобы ОМОН видел, против кого он воюет, что мы такие же ребята, только они сейчас служат в ОМОНе, а мы в других частях служили и служим до сих пор.

Это своего рода психологическая атака. Ведь ветераны не собираются приносить наградное оружие и прочее. Это мирная акция без оружия. Мы просто хотим защитить этих людей и одновременно показать, что мы тоже сила и способны себя защищать. Если ОМОН будут нападать на граждан РФ, мы будем их защищать.

Люди хотят демократических преобразований в России. Мы видим, какая у нас социальная несправедливость. Мы не можем выбирать на местах – ни главу управы, ни мэра, ни губернатора. Люди фактически отстранены от выборов. У нас на всех уровнях власти стоят назначенцы, которые не выполняют свои обязанности. Привлечь их к ответу или к нормальной работе практически невозможно. Потому что везде у нас – и в милиции, и в судебной системе – назначенцы. Руководствуются они не законом, а телефонным правом, по свистку. Люди этим недовольны. Недовольны тем, что у них нет никаких прав высказывать свою позицию. Посмотрите: как только проходят какие-то митинги, люди хотят заявить о своих правах – их тут же сразу разгоняет ОМОН. Мы считаем, что это неправильно, это несправедливо. Люди должны высказывать свое мнение и требовать своих прав. Люди хотя приехать и заявить о своих правах. Мы собираемся по закону мирно и без оружия.

Согласно 31-й статье Конституции, мы имеем право собираться, разговаривать, общаться друг с другом, а они нападают на граждан, рассаживают их по автозакам, по КПЗ. Мы не хотим этого. Мы будем этих людей защищать. Мы закон не нарушаем. Мы ни на кого нападать не собираемся. Крови нам не нужно, лишь бы на нас не нападали и дали возможность спокойно заявить о своих правах.

Общее наше знамя – кампания "За честную власть". Она будет глобальной. Мы не остановимся, будем продолжать наше участие. А конкретно на митинги все придут под флагами ВДВ.

"ВДВ будет охранять народ от ОМОНа на митинге 6 мая.

ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!!!
ПОЛИЦИЯ С НАРОДОМ - КОНЧАЙ СЛУЖИТЬ УРОДАМ!
НЕ ПУСТИМ ПУТИНА В КРЕМЛЬ!
ЖУЛИКИ И ВОРЫ – ПЯТЬ МИНУТ НА СБОРЫ!

Re: Ну что, Россия, выходим все против путина 6 мая в Моск

спамим?

Сегодня можно отличить объективных как раз по отношению к красным и белым. Кто ругает Советский Союз - вызыват подозрения. Кто ругает белых - тоже. Кто ценит стремление белых сохранить Родину, и вместе с тем, понимает что не смотря на троцкистов красные все-таки смогли выдавить Лену голдфилдс и Советский союз не стал колонией - это думающие люди.

чо такое "ретвит" слыхали? Навальный и нашистов ретвитит иногда, давайте ему приписывать их слова.

Олег... В лукавстве своем найдете многия печали

  • 1