oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Последняя тайна Березовского
oleglurie_new
БАБ!!!


«Смерть российского олигарха Бориса Березовского наступила в результате самоубийства. Об этом говорится в заключении британской полиции - итоги расследования были оглашены на слушаниях Коронерского суда Лондона», - сообщают 27 марта СМИ. Однако, окончательного подтверждения этому не нашлось.

Тем не менее, в деле о гибели бизнесмена до сих пор остаются неясности. В частности, полицейским так и не удалось выяснить, кому принадлежит один из отпечатков пальцев в ванной, где было обнаружено тело Березовского. Также не была установлена личность человека, замеченного возле дома Березовского за два дня до его смерти.

Также СМИ обратили внимание на то, что в доме олигарха сработал сигнал радиационной тревоги, хотя полицейские в ходе проверки не обнаружили каких-либо радиоактивных веществ».




Как сообщает Русская служба ВВС, “свидетельские показания дали личный секретарь, охранник, а также дети и все бывшие жены Березовского, причем все они говорили о том, что последние пять месяцев своей жизни он находился в подавленном состоянии, принимал антидепрессанты, говорил, что хочет покончить с собой, и даже спрашивал, как лучше совершить самоубийство - вскрыть вены, застрелиться, наглотаться таблеток или повеситься.

БАБ дети и внуки
Березовский с детьми и внуками

При этом никто из близких Березовского не принимал его слова всерьез. Младшая дочь Арина, которая учится в американской школе, призналась, что попросила отца больше не звонить в США, так как его суицидальное настроение плохо сказывалось на ее учебе. А секретарь Березовского Майкл Котлик заявил в ходе слушаний: «Тот, кто хочет покончить жизнь самоубийством, не говорит об этом каждому встречному».

“Коронер Питер Бедфорд, ведущий дознание по делу о смерти Березовского, исключил версию об отравлении российского бизнесмена, - передает в четверг агентство РИА Новости.

"Нет никаких свидетельств того, что Березовский был отравлен", — сказал коронер, отвечая на ремарку дочери бизнесмена Елизаветы относительно того, что она в определенный момент думала, что ее отец мог быть отравлен».

Елизавета берзовская
Елизавета Березовская

“Несколько важных свидетелей выступили в среду с показаниями в рамках дознания по делу о смерти российского бизнесмена Бориса Березовского, - говорится в другом сообщении агентства.

Коронер Питер Бедфорд начал слушания, имеющие своей целью установление обстоятельств смерти бизнесмена, с того, что обратился с резким вопросом к семье Березовского. Как выяснилось, часть важной информации по данному делу была передана коронеру лишь за два дня до начала слушаний, несмотря на то, что подготовка к дознанию велась год.

"Я получил свидетельства в понедельник, и не понимаю, почему они не были предоставлены мне раньше, несмотря на то, что некоторые документы датировались ноябрем прошлого года", — сказал Бедфорд.

После этого он категорически отмел появлявшуюся в СМИ "конспирологическую" версию о том, что Березовский мог инсценировать свою кончину и на самом деле жив. По мнению Бедфорда, личность покойного сомнения не вызывает, отпечатки пальцев принадлежали Березовскому.

"Учитывая мнение свидетелей и, насколько я понимаю, семьи, на первый вопрос дознания я отвечаю утвердительно — покойный был Платоном Елениным, известным ранее под именем Бориса Березовского", — сказал Бедфорд, сразу после этого перейдя к допросу свидетелей.

К выводу о возможном самоубийстве пришел и врач "скорой помощи" Джон Покок.

"Скорее всего, это было самоубийство. Не было ничего, говорившего об обратном", — сказал Покок.

Он отметил, что к моменту его прибытия Березовский был мертв уже несколько часов.

Покок подтвердил показания Навамы относительно того, что на шее покойного был затянутый кусок материи, что никаких следов борьбы не было и ничего подозрительного не было обнаружено.

Проверка на радиацию была осуществлена, однако радиоактивных элементов обнаружено не было, добавил врач.

Наличие у Березовского финансовых затруднений подтвердил личный помощник бизнесмена Майкл Котлик.
"Борис испытывал серьезные финансовые затруднения, это его тяготило", — сказал Котлик.

Котлик также подтвердил слова Навамы о том, что хотя бизнесмен и находился в подавленном настроении, 22 марта, накануне своей смерти, он был вполне бодр. Личный помощник Березовского сообщил, что за девять дней до своей кончины Березовский внес изменения в завещание.

К выводу о том, что Березовский покончил с собой, пришла и полиция, расследовавшая его смерть.

"В ходе расследования мы пришли к выводу, что причиной смерти стало самоубийство", — говорится в заключении полиции, озвученном на слушаниях».

“Представители полиции также сообщили в суде, что последний телефонный звонок Борис Березовский совершил за семь часов до того, как его тело было обнаружено на полу в ванной комнате», - отмечается в четверг в сюжете телекомпании НТВ.

“Повреждения, обнаруженные при вскрытии тела Бориса Березовского, совпадают с признаками, характерными для самоубийства посредством повешения, заявил на слушания в рамках дознания патологоанатом, производивший вскрытие, доктор Саймон Пул, - передают РИА Новости.

"Повреждения характерны для повешения. Признаков какой-либо борьбы с третьим лицом мы не обнаружили", — сообщил Пул во время дачи свидетельских показаний. Он отмел версию, что Березовского могли задушить. "Учитывая, что покойный не был под влиянием каких-либо веществ или алкоголя, то он знал бы, что к нему приближаются, и налицо были бы хоть какие-то следы борьбы", — подчеркнул эксперт.

Большое внимание к итогам коронерского расследований проявила и британская пресса.

“The Guardian выносит в заголовок цитату: "Борис Березовский "впал в депрессию после судебной тяжбы с Романом Абрамовичем". Березовский полагал, что теперь обречен на нищету, так как на него были возложены судебные издержки - по некоторым сведениям, 100 млн фунтов, пишет журналист издания Иэн Кобейн в статье.

"В показаниях друзей, родственников, сотрудников и деловых партнеров возник портрет 67-летнего мужчины, который потерпел и финансовый, и психологический крах; человека, полагавшего, что у него не осталось ничего, ради чего стоит жить, так как он потерял не только богатство, но также власть и влияние".

Ави Навама, его телохранитель, согласился со словами Питера Бедфорда, коронера Беркшира, что это явно было тело Березовского, а утверждения, что магнат инсценировал свою смерть, назвал "откровенно-абсурдными", - говорится в статье.

Навама прожил бок о бок с Березовским 6 лет, сообщает газета. Телохранитель сказал, что после проигрыша тяжбы его наниматель говорил о самоубийстве "все время, и не только со мной, но и с многими людьми".

"Однажды бизнесмен стоял, держа в руке острый столовый нож, и требовал объяснить ему: "Где мне надо резать?" В другой раз он спросил: "Как лучше всего умереть?" Навама, по его словам, ответил, "что лучше всего умереть счастливым". Березовский сказал, что это мудрый ответ. И все же магнат спрашивал своего сына и своего телохранителя, как можно себя задушить", - пересказывает газета показания. "Я ему показал... но только для того, чтобы отвлечь его от этих мыслей", - заявил Навама.

Советник Березовского по юридическим вопросам Майкл Котлик заявил в показаниях, что финансовое положение Березовского осложнилось из-за смерти его делового партнера Бадри Патаркацишвили, иск бывшей гражданской жены Елены Горбуновой "в потенциале мог принести ему финансовый крах". Правда, Котлик заверил, что проблемы не были неопреодолимыми.

Баб с женой
С женой Еленой Горбуновой

Как бы то ни было, Березовский счел вердикт по иску к Абрамовичу сильным ударом, отмечает газета. Судья Глостер назвала его "свидетелем, который не производит впечатления и по своему существу ненадежен", а также заключила, что Березовский считал правду "эфемерным, гибким понятием".

После этой критики "всем стало ясно, что он больше не может выступать со свидетельскими показаниями", сказал Котлик. Несколько других судебных исков были урегулированы не в пользу Березовского.

Навама считает поворотным пунктом проигрыш в тяжбе с Абрамовичем: до вердикта Березовский был очень активен, а после "впал в депрессию", "почти все время проводил в своей комнате".

Родственники магната говорят, что незадолго до смерти он, казалось, оправился от депрессии. Навама, однако, говорит, что если Березовский и оправился, то ненадолго.

Сын Березовского Артем сказал, что его отец принимал антидепрессанты и обращался к психиатрам, но за несколько дней до смерти перестал пить лекарства, так как они вызвали проблемы с печенью.

Психиатр Саид Ислам, который лечил Березовского от умеренной клинической депрессии, говорит, что его пациент ощущал "неослабевающее давление" из-за судебных тяжб и не видел выхода из ситуации. По мнению психиатра, прекращение приема антидепрессантов не могло сразу же повлиять на настроение Березовского.

Баб и Рома
Березовский с Абрамовичем


"Борис Березовский "сломался" и после проигрыша иска к Абрамовичу поговаривал о самоубийстве" - такой заголовок дает The Times. В последние месяцы жизни долги Березовского составляли около 200 млн фунтов, утверждает журналист Алекс Спенс. Согласно показаниям на коронерском расследовании, магнат был также удручен ожесточенной тяжбой с бывшей гражданской женой Еленой Горбуновой и спором с дочерью о том, где ей учиться - в Великобритании или Америке.

"Владимир Гусинский, другой олигарх-изгнанник, сказал на расследовании, что у Березовского было ощущение: он "больше не участвует в игре и сбился с дороги", - говорится в статье.

Жизнь Березовского часто напоминала шпионский боевик времен холодной войны. Эту параллель подкрепили неразгаданные вопросы, которые всплыли в ходе полицейского расследования, пишет автор.

"За два дня до смерти Березовского некий сосед видел вблизи усадьбы неопознанного человека в головном уборе. Не выяснено, кому принадлежал отпечаток одного пальца на поручне в душе [в ванной, где обнаружили тело]. Прибор, который один из медиков принес на место смерти, выявил следы радиации, что напомнило о смерти Александра Литвиненко", - говорится в статье.

Судя по вопросам, которые задавали родственники Березовского, они продолжают сомневаться в версии самоубийства. Однако инспектор полиции Марк Бисселл заявил на коронерском расследований: полиция была уверена, что Березовский покончил с собой.

Автор продолжает пересказывать показания: в последнюю неделю своей жизни Березовский встретился с Гусинским, тот согласился дать ему денег взаймы. "Он говорил, что готов бороться", - поведал Гусинский в коронерском суде.

Баб с гусинским
Березовский и Гусинский

По словам бывшей жены Березовского Галины Бешаровой, он собирался поехать в Израиль и говорил об этом с радостью. "Не могу поверить, что он покончил с собой. Он не такой", - добавила Бешарова.

Со своей стороны, вышеупомянутый советник Котлик говорит, что Березовский не был банкротом на момент смерти. И все же он полагает: "Есть только одно объяснение - самоубийство".

Название статьи в Independent не особенно оригинально: "Российский олигарх-изгнанник, как говорят, "был в суицидальном настроении" после того, как проиграл тяжбу с Романом Абрамовичем". Журналист Пол Пичли описывает жизнь Березовского после тяжбы: "Вместо группы охранников, которые работали круглосуточно, и старательных шоферов - один бывший спецназовец, исполнявший также обязанности дворецкого и повара". Согласно показаниям на коронерском расследовании, телохранителя известили, что из-за финансовых трудностей его, возможно, тоже придется уволить.

Газета приводит слова психиатра Саида Ислама: Березовский "очень четко представлял, что его заграничные враги не оставят его в покое". Но, по мнению психиатра, Березовский не раздумывал о самоубийстве - этому препятствовали его вероисповедание, мысли о том, как это скажется на родственниках. "Он также "слишком боялся" совершить поступок, поддавшись чувствам", как выражается газета, пересказывая показания.

Телохранитель, однако, утверждает, что Березовский говорил со многими о своих планах самоубийства.

Газета напоминает о дозиметре медика, сработавшем в ванной. "Но теперь полиция полагает, что тревожный сигнал поступил из-за неполадок с аккумулятором", - говорится в статье.

На коронерском расследовании упоминалось о двух покушениях на жизнь Березовского: так, в 2004 году в его машине в России сработала бомба, погиб водитель. Но Котлик полагает: на момент смерти никто не готовил покушений на Березовского, ибо живым он был полезнее, чем мертвым. Он был "козлом отпущения", на которого можно было сваливать все невзгоды России, говорится в статье”.

уходит БАБ

Отсюда

В итоге британский коронер Питер Бедфорд счел показания слишком противоречивыми. "Я не говорю, что Березовский покончил жизнь самоубийством и я не говорю, что он был убит", - резюмировал он в ратуше Виндзора. Вердикт о смерти Березовского так и остался открытым.  И это,похоже, навсегда.











Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
"Младшая дочь Арина, которая учится в американской школе, призналась, что попросила отца больше не звонить в США, так как его суицидальное настроение плохо сказывалось на ее учебе" - нормальная такая дочь.

Короче, мы ничего нового не узнали. Пациент скорее мертв, чем жив.

Березовский много плохого сделал людям,такие как он спокойно не умирают.

а разве не люди в 91-ом, сподвигли к криминалу - блестящего молодого учёного?

Каждый человек сам выбирает свой путь в жизни.Его никто не заставлял идти в криминал.

Он ещё в начале 80-х начал криминальными делишками баловаться, когда с наукой было довольно хорошо.

а что он сделал плохого и кому,школьник?

Пупсик,ты хто сам будешь?

я твой господин,чайка

наркоман штоле?

От отказа во въезде в ЕС еще никто на шарфике не вздернулся, а от отказа во въезде в Россию прецедент уже создан .Хехе

кому принадлежит один из отпечатков пальцев

ничего нельзя, этому Луговому поручать.

Как то мало беспокоит умер естественной смертью или убили.
Надеюсь что заслуженно горит в АДУ.

Вообще-то, глубоко наплевать убили этого урода или он самоубийство совершил. Сейчас уровень спецслужб таков, что инсценировать самоубийство не составит никаких проблем. Поэтому все эти расследования - фикция.

-К выводу о возможном самоубийстве пришел и врач "скорой помощи" Джон Покок.
"Скорее всего, это было самоубийство. Не было ничего, говорившего об обратном", — сказал Покок.
-никаких следов борьбы не было и ничего подозрительного не было обнаружено.
-К выводу о том, что Березовский покончил с собой, пришла и полиция, расследовавшая его смерть.
"В ходе расследования мы пришли к выводу, что причиной смерти стало самоубийство", — говорится в заключении полиции, озвученном на слушаниях».
-"Повреждения характерны для повешения. Признаков какой-либо борьбы с третьим лицом мы не обнаружили"
-Он отмел версию, что Березовского могли задушить.
-после проигрыша тяжбы его наниматель говорил о самоубийстве "все время, и не только со мной, но и с многими людьми"
.........

В итоге британский коронер Питер Бедфорд... "Я не говорю, что Березовский покончил жизнь самоубийством и я не говорю, что он был убит"

потрясающе.

> На коронерском расследовании упоминалось о двух покушениях на жизнь Березовского: так, в 2004 году в его машине в России сработала бомба, погиб водитель.

На самом деле на 10 лет раньше, в 1994 году.
А объяснение сломанному ребру так и не придумали?

И как с этим быть:
"Вскрытие тела Бориса Березовского, проведенное патологоанатомами министерства внутренних дел Великобритании, показало, что смерть бизнесмена наступила в результате удушения. Но при этом не было обнаружено никаких следов борьбы», – говорится в сообщении лондонской полиции, пишет Guardian."
http://vz.ru/society/2013/3/26/625989.html
P.S. Сразу переведу на правильный русский. "Паталогоанатомами" тут называют судебных медицинских экспертов, а это две большие разницы. Между "удушением" и "повешением" большая разница. А задушиться в результате самоубийства - это что-то невероятное!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account