oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

Украина в зеркале российской информационной войны

infovoiny 2



    В России очередная война. И опять информационная. За Украину. А точнее, за мысли тех, кто думает про Украину. Или не думает, но кому-то очень нужно, чтобы думали. И бои внутри российских средств массовой информации идут в двух совершенно очевидных направлениях. Кто бы сомневался? Сегодня провел простейший эксперимент: берем одну и ту же новость и смотрим на то, как ее представили различные российские СМИ.

   Нейтральная сегодняшняя новость:

    В Донецке прошел массовый митинг против нынешней власти. Участвовали 2000 человек под российскими флагами. Между митингующими и силовиками произошли столкновения у здания областной организации.

  А теперь знакомимся с тем, как отразили одну и ту же новость участники боевых действий российской информационной войны, позиционирующие себя, как независимые средства массовой информации. Итак:

   «Эхо Москвы»:

«Сепаратистский митинг в центре Донецка прошел в поддержку бойцов Беркута, которых украинские власти подозревают в расстреле демонстрантов. Активисты говорили, что руководство страны начало преследовать инакомыслящих. По данным ИТАР-ТАСС в центре города собралось около 2 тысяч человек. Участники держали в руках российские флаги, георгиевские ленты и требовали провести референдум о статусе Донецкой области. Толпа устремилась к областной администрации, прорвала милицейский кордон и захватила здание. Перед зданием возникла потасовка. Как передает издание Новости Донбасса, у силовиков из рук вырывали щиты, в стражей порядка летели взрывпакеты».

«Лайф Ньюс»:

"Несколько тысяч активистов собрались в центре Донецка, чтобы в очередной раз высказать свое недовольство киевской властью. Горожане назвали ее националистическо-олигархической и потребовали признать юго-восток страны независимой областью.

Как передает корреспондент LifeNews с места событий, поддержать дончан прибыли жители всей области, а также Днепропетровской, Харьковской и других. Собравшиеся выступили против грядущих на Украине президентских выборов и объявили о подписании соглашения со своими единомышленниками из Харьковской области.

Митингующие также почтили память погибших при столкновениях сотрудников спецподразделений минутой молчания. Митинг проходит мирно. По словам организаторов, в планах активистов - устроить пикет у здания облгосадминистрации".


«Ньюс Ру.ком»:

«В Донецке, областном центре на востоке Украины, участники очередного пророссийского митинга захватили здание областной госадминистрации, срезав государственный флаг и водрузив над зданием флаг России… Митинговали в поддержку бойцов "Беркута", задержанных украинскими спецслужбами по подозрению в расстреле протестующих на киевском Майдане.  Местные СМИ сообщают, что штурм здания осуществили "спортсмены" в масках и балаклавах, прорвавшие милицейское оцепление. 

  Участники митинга скандировали лозунги, держа в руках флаги Российской Федерации, георгиевские ленты, а также флаги пророссийских общественных организаций…. Люди в масках вырывали у милиции щиты, каски и дубинки, в стражей порядка летели бутылки и камни, были разбиты стекла в здании, сообщает сайт газеты "Сегодня". Донецкий сайт "Остров" сообщает, что штурм возглавили люди спортивного телосложения в масках и балаклавах».


«Правда.Ру»:

«Митингующие в Донецке захватили в воскресенье здание областной госадминистрации и заменили флаги Украины российскими. Около двух тысяч демонстрантов пришли сегодня митинг на площадь Ленина с флагами России, георгиевские ленты, а также символы пророссийских общественных организаций.

 Сообщается, что активисты "Евромайдана" продемонстрировали баннер "Россия, давай до свидания!", после чего толпа прорвала кордон милиции, сломали ворота и ворвалась в здание. Возникла стычка с милицией, сейчас сотрудники правоохранительных органов пытаются уговорить людей покинуть помещение. К зданию также подогнан водомет».


Ну, и как вам? Почувствовали разницу? А ведь сообщают об одном и том же событии. Получается, что, как только сталкиваются какие-либо финансовые или идеологические интересы, можно смело выключать телевизор, радио, отключать весь интернет и ехать самому или звонить знакомым и очевидцам. Но зачем тогда существуют СМИ? Понимаю, что им деньги тоже нужны. Понимаю, кто платит, тот и заказывает…  Но и за деньги надо же хоть иногда сообщать чистую информацию, без передергивания и собственного подтекста. Похоже, что пока нам этого не светит.









Tags: Беркут., Лайф Ньюс, Ньюс Ру ком, Украина, Эхо Москвы, евромайдан, информационная война
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments