oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Category:

Блогерам запретят врать

истерика блогера



Законопроект, предлагающий приравнять популярных блогеров с аудиторией не менее 3 тысяч ежедневных читателей к средствам массовой информации, внесут в Государственную думу до середины апреля. Поправки будут внесены в закон об информации и обяжут блогеров, владельцев персональных сайтов и страниц в соцсетях  соблюдать те же нормы, что и СМИ. А именно, проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (соблюдать «день тишины», не публиковать соцопросы в последние пять дней до голосования и т. д.), не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей и платить налоги с доходов от рекламы.

И началась массовая скорбь, переходящая в панику. Хоровые рыдания сотрясли блогосферу. Как же так? От нас потребуют проверять информацию и не писать чушь, соблюдать закон о выборах и платить налог с дохода. Это же непосильный труд. Горе-то какое!

А если серьезно, то я не понимаю, а чем так испугал данный законопроект блогеров и либералов? Вполне полезное и практичное дело.

Если популярных блогеров и лиц, имеющих многотысячные страницы в соцсетях, приравняют к СМИ и потребуют исполнять закон о СМИ, то ничего плохого не произойдет.

Если вы не собираетесь:

1.Размещать в постах непроверенную информацию. Иначе говоря, вероятно, лживую информацию, так как она является непроверенной. То есть, умышленно (или неумышленно) врать своим читателям.

2.Скрывать от налогообложения свои доходы от рекламы в блогах и соцсетях. То есть, совершать преступление, предусмотренное статьей 198 УК РФ.

3.Нарушать закон о выборах, оказывая давление на избирателей. То есть, совершать преступление, преступление статьей 141 УК РФ.

4.Сообщать в блоге про интимные и другие подробности личной жизни ваших знакомых (или незнакомых), которые стали вам известны. То есть, совершать преступление, предусмотренное статьей 137 УК РФ.

Если все же собираетесь осуществлять всё вышеперечисленное, и поэтому вас так раздражает равенство между популярным блогом и средством массовой информации, то тогда, пожалуй, вам не стоит вести блог или страницу в сети. Можно угодить на нары.

Только вот не надо пафосных речей о том, что этим законопроектом власть пытается заткнуть рот неугодным блогерам. Власть, при желании, может легко заткнуть рот кому угодно. С помощью того же Роскомнадзора или Генпрокуратуры. Прецеденты известны. И никакие законопроекты для этого не нужны.

   

А положительные стороны этого законопроекта лежат на поверхности. Помимо уже упомянутого отсутствия вранья в блогосфере,  мы получаем возможность (как и СМИ) обращаться в прокуратуру, Следственный комитет, министерства, ведомства, Госдуму и другие организации с запросами и требованиями о предоставлении информации. И эти учреждения будут обязаны в установленный законом срок давать нам ответ. Они также будут обязаны реагировать на публикации в блогах и больше не смогут отвертеться, ссылаясь на то, что «блог – не СМИ».

Не знаю, как вы, но лично я согласен с тем, чтобы этот блог был приравнен к средству массовой информации. И пусть чиновники или депутаты попробуют проигнорировать теперь уже официальный запрос, скажем, о происхождении домика на Рублевке или наличии банковских счетов в оффшоре.











Tags: livejournal, Госдума, ЖЖ, СМИ, блогеры, блогосфера, социальные сети, уголовный кодекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal