oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Блогерам запретят врать
oleglurie_new
истерика блогера



Законопроект, предлагающий приравнять популярных блогеров с аудиторией не менее 3 тысяч ежедневных читателей к средствам массовой информации, внесут в Государственную думу до середины апреля. Поправки будут внесены в закон об информации и обяжут блогеров, владельцев персональных сайтов и страниц в соцсетях  соблюдать те же нормы, что и СМИ. А именно, проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (соблюдать «день тишины», не публиковать соцопросы в последние пять дней до голосования и т. д.), не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей и платить налоги с доходов от рекламы.

И началась массовая скорбь, переходящая в панику. Хоровые рыдания сотрясли блогосферу. Как же так? От нас потребуют проверять информацию и не писать чушь, соблюдать закон о выборах и платить налог с дохода. Это же непосильный труд. Горе-то какое!

А если серьезно, то я не понимаю, а чем так испугал данный законопроект блогеров и либералов? Вполне полезное и практичное дело.

Если популярных блогеров и лиц, имеющих многотысячные страницы в соцсетях, приравняют к СМИ и потребуют исполнять закон о СМИ, то ничего плохого не произойдет.

Если вы не собираетесь:

1.Размещать в постах непроверенную информацию. Иначе говоря, вероятно, лживую информацию, так как она является непроверенной. То есть, умышленно (или неумышленно) врать своим читателям.

2.Скрывать от налогообложения свои доходы от рекламы в блогах и соцсетях. То есть, совершать преступление, предусмотренное статьей 198 УК РФ.

3.Нарушать закон о выборах, оказывая давление на избирателей. То есть, совершать преступление, преступление статьей 141 УК РФ.

4.Сообщать в блоге про интимные и другие подробности личной жизни ваших знакомых (или незнакомых), которые стали вам известны. То есть, совершать преступление, предусмотренное статьей 137 УК РФ.

Если все же собираетесь осуществлять всё вышеперечисленное, и поэтому вас так раздражает равенство между популярным блогом и средством массовой информации, то тогда, пожалуй, вам не стоит вести блог или страницу в сети. Можно угодить на нары.

Только вот не надо пафосных речей о том, что этим законопроектом власть пытается заткнуть рот неугодным блогерам. Власть, при желании, может легко заткнуть рот кому угодно. С помощью того же Роскомнадзора или Генпрокуратуры. Прецеденты известны. И никакие законопроекты для этого не нужны.

   

А положительные стороны этого законопроекта лежат на поверхности. Помимо уже упомянутого отсутствия вранья в блогосфере,  мы получаем возможность (как и СМИ) обращаться в прокуратуру, Следственный комитет, министерства, ведомства, Госдуму и другие организации с запросами и требованиями о предоставлении информации. И эти учреждения будут обязаны в установленный законом срок давать нам ответ. Они также будут обязаны реагировать на публикации в блогах и больше не смогут отвертеться, ссылаясь на то, что «блог – не СМИ».

Не знаю, как вы, но лично я согласен с тем, чтобы этот блог был приравнен к средству массовой информации. И пусть чиновники или депутаты попробуют проигнорировать теперь уже официальный запрос, скажем, о происхождении домика на Рублевке или наличии банковских счетов в оффшоре.












Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

(Deleted comment)
А что, сейчас с этим есть какие-то проблемы?))

Какая-то странная штука.
Что будут делать с блохами в иностранных свитерах? В европейских, например. Блокировать разве что.

В основном, топовые все известны.

полностью поддерживаю!

... лжецов - на кол!

Re: полностью поддерживаю!

Это ты про кого? Прошу огласить весь список!

И только Лурье будет неприкосновенен.

Любопытно: если я буду блогером, пользующим иностранный ip, т.е. чисто технически местом совершения "преступления" будет, допустим, славная голландия...буду ли я считаться не-сми, даже если число читателей превысит 3000 и написание мооих постов будет регулироваться законами той страны из которой я пишу, согласно сохраненному ip? или все зависит от ip с которого я зарегил аккаунт? или от того места, где я фактически нахожусь в момент написания конкретного поста? или от моей прописки?

По логике, ни от чего из вышеперечисленного.
(Какого-нибудь американского вора, орудовавшего в РФ, вполне себе берут в РФ)

Володя, ты хорошо устроился.

подскажите где можно посмотреть количество посетителей за сутки?)

Отличный закон ящитаю! Если президент публично соврет его надо посадить же! Или депутат какой-нибудь. Правильное начинание, искренне поддерживаю!

как теперь путирастам жить-то..

А на заборах тоже нельзя писать?

Пункт 4 - относится к публичным людям?
То есть к высокооплачиваемым чиновникам, о которых стали известны факты коррупции, нарушения Законов, но следственные органы не знают или не хотят ими заниматься - тоже нельзя писать?
И - как с этим в цивилизованных странах, кто знает?

Re: А на заборах тоже нельзя писать?

> И - как с этим в цивилизованных странах, кто знает?

Вы хотите спросить - что делают за клевету?.

а не боишся что к тебе прилетит? или пока на кремлядь работаешь под крышей все сойдет?

(Deleted comment)
А государевы борзописцы и писаки так и рады подрезать себе языки, в угоду хозяину.

В том то и дело. От вас требуют А вот вам ничего не дадут Даже крупным изданиям не дают инфы по коррупции а какому то ЖЖ дадут ?

Если искать информацию и проверять ее, то можно получить всё. На собственном опыте проверено

Что такое ложь? - По Лурье "непроверенная информация".
А кем информация должна проверяться? Журналистом. Может дознавателем, следователем.
Много в РФ журналистов, которые занимаются расследованиями? Не припоминаю таких. Помнится были такие на НТВ делали передачу про "рязанский сахар", потом пропали.
В такой ситуации выходит всем надо заткнуться?!
А между тем, ЕСПЧ не раз повторял, что журналист имеет право на публикацию непроверенной информации и даже на провокацию.
Однако, госдуровскому принтеру на законы плевать.

Любая непроверенная информация может оказаться неправдой. А проверить ее можно и нужно, тем более, если теперь блогер, как и СМИ, будет иметь право на официальные запросы и получение информации. Кроме того, существуют множество способов проверить, практически, любую инфу. Если же не получается, то так и надо писать: "по слухам", "по непроверенным рассказам дяди". Конечно, если есть желание просто потрындеть, то тогда, конечно....

А что мешает преследовать блогера за клевету или оскорбление уже сейчас, без этого нового закона? Или клевета в СМИ - отдельная часть той же статьи, более тяжкая?

?

Log in

No account? Create an account