oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

Велосипеды главных чиновников страны. Загадки поданных деклараций

рублевка 2


Есть такой старый советский анекдот. У еврея в ОБХСС спрашивают, откуда у него роскошная по тем временам машина «Волга», на что тот отвечает, что продал «Жигули», чуть добавил и купил "Волгу".
- А откуда «Жигули»?
- Был «Запорожец», тоже продал, немножко накопил и приобрел «Жигули».
- Так а «Запорожец» как смогли купить?
- А я велосипед продал, потом долго собирал деньги и вот купил.
- А велосипед…
-Да, бросьте вы! Я что ли за всю жизнь не велосипед не заработал???

Актуально, как никогда. Особенно сегодня, когда на сайте Администрации президента были опубликованы декларации  «О доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера сотрудников Администрации Президента, назначенных на должности Президентом Российской Федерации, работников аппарата Совета Безопасности России, а также членов их семей». Также на сайте правительства РФ опубликованы такие же декларации членов правительства страны.

Почитал я эти удивительные по своей откровенности документы и прослезился. Или они просто чего-то не понимают, или разводят всех читателей, включая Главного Читателя, по-полной. А, может быть, они привыкли к тому, что у них ЭТО ВСЁ должно иметься в наличии? В качестве обязательного приложения к должности. Ну, как желтая безрукавка у таджика, красящего бордюры в Москве.

Внимательно вчитайтесь в эти шедевральные чиновничьи декларации и обратите внимание на наличие почти у каждого огромных земельных наделов (разумеется, в Подмосковье, и скорее всего по Рублевке, Минке, Киевке. В крайнем случае, по Дмитровке и Ленинградке). А на этих наделах стоят особняки по 500-1000 квадратных метров. Имеются там квартирки по 150-300 квадратов. И, опять таки разумеется, ни где-то на Чукотке, а Москве. И не в Бутово, а в самом центре, или, в крайнем случае, по совсем неподалеку. А машинки-то какие! Любо-дорого читать. В основном, «Мерседесы» 500-е и «Ренж Роверы» с «Лэндроверами» и «Порше Кайенами».

И вот тут-то и наступил для меня момент истины. Я прикинул цену задекларированного имущества и полез в википедию и официальные источники. А там сказано, что большинство этих вип-чиновников никогда (подчеркиваю, никогда!!!) в бизнесе не работали, своих предприятий и нефтяных скважин не имели. Все больше по официальным государственным должностям с места на место перетекали. А откуда счастье-то такое в виде роскошной недвижимости в Москве и Подмосковье и супер-автомобилей?

А, оказывается, эти ребятки хитро придумали. Как в анекдоте про еврея и ОБХСС. Оказывается кое-кто из них приобрел всю эту роскошь, продав «ранее имевшуюся недвижимость». И вопрос про то, откуда взялась «ранее имевшаяся», почему-то никто не задал. Наверное, из соображений корректности. Зачем так глубоко копать? Правда, же?

А кое-кто, вообще, по-наглому съезжает с темы. Мол, декларации чиновники начали подавать только с 2009 года, а всё это сокровище (дома, квартиры, машины и прочее счастье) было уже куплено до 2009 года. Давно. И теперь мы продаем старое, но дорогое, немножко добавляем из зарплаты и покупаем новое и еще более крутое. Короче, сроки давности вышли. Как за преступление.

Но, ладно. Если не верите, то давайте пройдемся поименно. Выборочно посмотрим «пещеры алладинов»  некоторых особо высокопоставленных чиновников, связавших свою жизнь с государственными должностями.




Глазьев


Советник Президента РФ Сергей Глазьев. Сам гол, как сокол. На супругу, которая заработала за последний год аж 686 тысяч 312 рублей, оформлены четыре земельных участка общей площадью более чем 0,6 гектара. А на этих участках располагается особняк 869 квадратных метра, который также находится в собственности. Плюс квартирка в 253 метра, плюс гараж. Да, и на детей оформлены еще апартаменты в 162 квадрата. Всё это счастье, разумеется, находится в Москве, а особняк в Подмосковье. По самым скромным прикидкам, это недвижимое имущество тянет миллионов на десять. Долларов, разумеется. А про такие мелочи, как Audi Q7 за 100 тысяч долларов и выше даже как-то говорить неловко. Это уж явно на зарплату куплено. Дохода гражданина Глазьева в 3 миллиона 925 тысяч рублей как раз бы и хватило. Если, конечно, Audi Q7 не в самой топовой комплектации. А так, по скромному, на машинку как раз бы и наскреблось.

Глазьев советник президента 1

А самое интересное то, что гражданин Глазьев ни одного дня не работал ни в бизнесе, ни в каких-либо коммерческих структурах. Он всегда служил Родине только на высокопоставленных чиновничьих постах. То есть, на зарплате, которую платили ему мы, из наших с вами налогов. А вот откуда появилось имение с особняком в 869 квадратных метров и квартиры, так и остается загадкой. Наверное, не велосипед поменял.


Левитин

Далее, бывший министр транспорта, а ныне помощник Президента Игорь Левитин. Он является счастливым обладателем почти воловины гектара элитной земли, где располагается скромный коттедж в 544 квадратных метра. Плюс квартира и всякие маленькие радости в виде двух «Мерседесов» - 500-го и 350-го.

Левитин пом президента 1

Ну, и, конечно, помощник главы государства почти не занимался бизнесом, а все больше занимал чиновничьи должности. А «почти» потому, что в 1996 году Левитин трудоустроился начальником железнодорожного отдела компании «Северстальтранс», а в 2000-м учредил вместе с дочкой Юлией ООО «Стальтехинвест», чья выручка составила к 2003 году аж… 10 миллионов рублей. Правда, после назначения Левитина министром транспорта оборот компании составил уже 25 миллионов. Но ведь вип-чиновник не имеет к этому никакого отношения. Правда же, Игорь Евгеньевич? А домик с землей, предположительной стоимостью не менее 3-4 миллионов долларов, похоже тоже был обменян на велосипед или «Запорожец».


Вахруков

А вот Сергей Вахруков не покладая рук трудится помощником секретаря Совета Безопасности, а ранее даже побывал губернатором Ярославской области. За это время гражданин Вахруков приобрел 40 соток земли, на которых вырос неслабый домик аж в 413 квадратных метра. Кроме этого особняка у Вахрукова имеется скромный «дачный домик» в 75 квадратов и совместно с женой (доход за прошлый год 490 тысяч рублей) две квартиры в 116 и в 135 квадратных метров. Стоимость всей этой недвижимости явно превышает доходы Вахрукова от его чиновничьей деятельности за все года вместе взятые.

Бахруков пом сек совбеза 1

Разумеется, Сергей Вахруков тоже ни одного дня бизнесом не занимался, а карьеру начал с комсомольского активиста и далее всю жизнь трудился госчиновником. Да, вот еще одно странное совпадение. Как только Вахруков стал губернатором Ярославской области (2007 – 2012 года), его старший сын возглавил Ярославский филиал Промсвязьбанка, а спустя некоторое время младший сын Вахрукова возглавил регионального монополиста энергосбыта — ОАО «Ярославская сбытовая компания»   Наверное, случайность.


Приходько

А заместителю председателя правительства Сергею Приходько Бог послал два элитных земельных участка, на которых расположен дом замок общей площадью (внимание!!!) 1580 квадратных метров, хозпостройка в 186 метров и баня в 137 кв.м., а также квартиру в 220 кв.м. Ну, и само собой автомобиль «Меседес – G500». Это всё нажитое непосильным трудом на госдолжностях стоит не менее пятнадцати миллионов долларов.

приходько зампредправительства 1+2


И, конечно же, гражданин Приходько ни одного часа не работал в каких-либо бизнесах или корпорациях. Согласно официальной биографии Сергей Эдуардович с первого дня своей трудовой карьеры бывал только на государственных должностях, начиная от посольства еще СССР и заканчивая заместителем премьера. То есть, всё заработал на зарплату чиновника. А, может быть, подмосковный дворец в полторы тысячи квадратных метра достался ему в наследство от безвременно почившей бабушки? Декларация об этом скромно умалчивает.


Мень


Далее. Министр строительства Михаил Мень имеет  в собственности полгектара роскошной земли, на которой располагается дворец общей площадью 1105 квадратных метров. Этот дворец в декларации почему-то скромно именуется «дачным домиком». Похоже, что он построен на землях, не предусмотренных под жилищное строительство, а отсюда и названием «дачный дом». Цена такого счастья в Подмосковье составляет не менее 10 миллионов долларов.

Мень министр


Откуда деньги у вечного чиновника Меня? Исходя из его биографии, он всю жизнь проработал на государственных и выборных должностях, что подразумевает официальную бюджетную зарплату, не позволяющую построить особняк площадью более чем в гектар. Однако, в биографии министра имеется запись о том, что в 1986 году он выступал в группе «Мост» в качестве «поющего басиста». Кстати, Пол Маккартни тоже поющий басист. Может быть, гражданин Мень напел на особняк в Подмосковье? Как Маккартни....


Улюкаев

А вот министр экономического развития Алексей Улюкаев очень любит природу. У него в собственности более 10 гектаров земли, нарезанных на семь участков, где располагается неплохой домик в 531 квадратный метр. Также имеется квартира в 225 кв. метров и зачем-то «в пользовании» еще две дачи, площадью 634 и 195 кв.м.  С учетом цены на землю эта счастье феодала стоит десятки миллионов долларов.

Улюкаев 1+2


И, разумеется, гражданин Улюкаев ни разу не занимался бизнесом, а доблестно трудился только на государственных должностях, начиная с ассистента кафедры МИСИ и заканчивая министром. Тоже получается либо бабушка оставила, либо велосипед продал.


Это всего лишь шесть человек, выбранных наугад, из гигантского списка радостных обладателей земельных угодий, многометровых особняков, элитных квартир и роскошных автомобилей. Причем, большинство из них никакого отношения к бизнесу никогда не имели и доблестно трудились только на чиновничьих и выборных должностях.  Посмотрите сами.

Откуда такое счастье? Похоже, что все они начинали раскручиваться с велосипедов или дедушкиного «Запорожца». Если не так, то, может быть, господа большие чиновники всё же объяснят происхождение многомиллионных дворцов, гектаров лесных угодий и невероятных апартаментов? А вариант «это было давно» не проходит. Не надо считать всех вокруг идиотами.














Tags: Вахруков, Глазьев, Левитин, Мень, Приходько, Улюкаев, випы, госслужащие, декларации чиновников, коррупция
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →