?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня День Независимости страны с населением... 27 человек
oleglurie_new
Герб_Хатт-Ривера


   Сегодня, 21 апреля, отмечается день независимости одного из самых малоизвестных государственных образований в мире – Хатт-Ривер. 42 года назад австралийские фермеры под предводительством Леонарда Кэсли, будучи крайне недовольными политикой в отношении квот на продажу сельхозпродукции, нашли законодательную лазейку и провозгласили независимость от Австралии. Бывшая родина новый статус не признала, однако и войска вводить не стала, негласно разрешив фермерам жить по принципам самоуправления. "Право.Ru" выяснили историю Хатт-Ривер от начала до конца.

 Провинция Хатт-Ривер полагает себя независимым суверенным государством и придерживается мнения, что легальный статус получила 21 апреля 1972 года. Находится это государство в 517 км от Перта, крупнейшего города и столицы Западной Австралии. Столица княжества именуется Наином, в честь Наина Галилейского. Хроники этой "державы" богаты славными подвигами и юридическими приключениями. Реальное количество населения составляет 27 человек, а площадь - 75 квадратных километров.


Картя княжестваhuttriver-map



 История возникновения княжества Хатт-Ривер восходит еще к 1970 году. В то время уважаемый землевладелец Леонард Кэсли замыслил оспорить введенные правительством Австралии квоты на продажу пшеницы, которые он считал грабительскими. Когда был издан указ с новыми правилами торговли сельхозпродукцией, обширные поля пшеницы на ферме Кэсли были готовы к сбору урожая, однако при новых квотах можно было продать лишь малую часть из выращенного изобилия. Пять семей, имевших фермы в Хатт-Ривер, объединились, чтобы бороться против несправедливых квот. Кэсли от своего имени и от имени своих соратников направил протест, адресованный губернатору Западной Австралии Дугласу Кендрю.



Губернатор же отвечал, что никаких поправок в квоты внесено не будет. Тогда Кэсли решил взяться за дело по-другому. Посчитав, что раз губернатор формально действует как представитель английской королевы, то ответственность за применение незаконных, по его мнению, мер несет Ее Величество: ведь квоты еще не были приняты законодательно и применяться не должны были. Фермер подал иск на сумму в 52 млн австралийских долларов (австралийский доллар примерно равен американскому), надеясь, что это спровоцирует пересмотр квот.

  Кэсли также обратился к закону о необоснованном обогащении: согласно его интерпретации закона, государство должно было компенсировать потери, которые понесло хозяйство из-за нововведений. Поэтому землевладелец не мудрствуя лукаво присоединил к своим владениям государственные земли, окружавшие ферму, в надежде, что это увеличит его квоту. Две недели спустя правительство представило на рассмотрение парламента законопроект о возвращении государственных земель по закону об экспроприации. После того как обращение к правительству пересмотреть законопроект об экспроприации закончилось неудачей, Кэсли и его единомышленники решили искать защиты в области международного права. Фермерам подумалось, что оно давало им право выйти из состава государства и объявить о своей независимости от Австралийского союза. Что они и сделали в 1970 году.



20080401-hutt-river-border-e1334606787952



 Сообразив, что случилось, правительство Западной Австралии только развело руками и заявило, что без вмешательства Австралийского Союза оно бессильно как-либо повлиять на самоуправство Кэсли. Генерал-губернатор Австралии Сэр Пол Хаслак впоследствии заявил, что и вмешательство со стороны Союза было бы неконституционным. А пришел он к такому выводу из-за мелкой формальной ошибки, явившейся судьбоносным событием для княжества Хатт-Ривер. В переписке с кабинетом Генерал-губернатора Леонард Кэсли был по неосторожности назван "Правителем Хатт-Ривер" ("Administrator of Hutt River"), а это, согласно Королевской прерогативе, являлось официальным признанием.



великий князь Кестли
Их Величества князь Леонард I Хаттский с супругой



   Когда Премьер-министр Уильям МакМахон пригрозил Кэсли судебным преследованием за посягательство на территорию, бывший фермер поставил его в известность, что является ни кем иным как Его Величеством князем Леонардом I Хаттским и потому угроз не боится. Его Величество воспользовался законом о государственной измене от 1695 года. Из него следовало, что самопровозглашенный монарх не может быть виновным ни в каком преступлении против законного правителя, и любой, кто будет мешать исполнению монаршего долга, может быть обвинен в государственной измене. Признание правительством Леонарда Кэсли "Правителем Хатт-Ривер" случайно сделало Акт о государственной измене применимым к данному случаю, так что князь продолжил продавать свою пшеницу, открыто игнорируя квоты. Несмотря на то, что закон с тех пор претерпел изменения, Конституция Австралии защищает граждан от ретроспективности законов, посему правительство не предприняло никаких действий против Хатт-Ривер с момента провозглашения независимости провинции. Властью австралийского закона правительству было дано два года, чтобы ответить на заявление Кэсли о независимости его княжества. Самодержец Хатт-Ривер убежден, что бездействие правительства де факто дало провинции автономию 21 апреля 1972 года. С тех пор 21 апреля в княжестве является государственным праздником.

 Еще одно важное событие в истории Хатт-Ривер случилось в 1976 году. В этот год почта Австралии отказалась передавать корреспонденцию из княжества, настаивая, чтобы письма и посылки шли через Канаду. Возмущенный неуважением почтовой службы и многочисленными требованиями от Австралийского налогового управления об уплате налогов, 2 декабря 1977 года князь объявил войну Австралии. Несколько дней спустя Леонард Кэсли уведомил об этом власти. Выждав некоторое время и не получив ответа на вызов, монарх написал Генерал-губернатору Австралии: "Суверенность автоматически предоставляется стране, которая в состоянии войны не была побеждена… И если состояние войны не признано другой стороной после того, как ее предуведомили об объявлении войны, эти же правила применяются к их отношениям". Таким образом, правитель Хатт-Ривер создал, как он, по крайней мере, сам считает, убедительный прецедент для международного признания независимости княжества в соответствии с Женевской конвенцией.

  В 1980 году почтовое обслуживание провинции было восстановлено. В 2013 году Кэсли, в конец утомленный требованиями налогового управления, отправил властям официальный документ, по которому подданные княжества признавались "гражданами иностранного государства, не проживающими на территории Австралии". Так население Хатт-Ривер освободилось от уплаты подоходного налога. Княжество взимает свой собственный налог в 0,5% с финансовых транзакций иностранных компаний, зарегистрированных в провинции.

 Жители провинции лишены социальной поддержки, которая полагается австралийскому населению. Они также не могут принимать участия в выборах. На своем официальном сайте правительство Австралии заявило, что сецессию Хатт-Ривер не признало, однако в дела княжества власти не вмешиваются – за исключением случаев, когда честь Австралии поставлена под угрозу. В 2007 году случился неприятный инцидент: австралийский посол прослышал, что в Дубае открылось представительство Хатт-Ривер, которое продавало визы в княжество. Встревоженный дипломат поспешил напомнить, что Австралия независимость Хатт-Ривер не признала. Вскоре иранец французского происхождения, который представлялся послом Хатт-Ривер, и двое его сообщников, продававших в ОАЭ княжеские визы, были задержаны. Принц Кэсли отверг какую-либо связь с самозванцами и сказал только, что лже-посол однажды действительно посещал гостеприимные земли Хатт-Ривер.


виза
Виза княжества Хатт-Ривер. Ставится на месте.


  Международное сообщество княжество не жалует. Паспорта, которые выдает провинция, в Австралии и во всем мире не признаются, хотя Кэсли утверждает, что время от времени по ним получалось ездить за рубеж. В 2008 году этой практике был положен конец: Совет Европейского союза издал меморандум, по которому паспорта княжества назывались "воображаемыми паспортами", и выдавать по ним визу запрещалось. Восток к независимому статусу провинции тоже отнесся без особого доверия, но посчитал, что для выгодного сотрудничества это не препятствие. Так, Гонконг княжество Хатт-Ривер не признал, но решил, что бизнесом там заниматься можно.

  Подданных Хатт-Ривер, впрочем, недостаточно почтительное отношение других стран мало смущает. Пока мировое сообщество бушует и судачит, княжество мирно строит свой внутренний распорядок. Когда произошла сецессия провинции, в ней был издан собственный Билль о правах – краткий документ, обозначающий основные права и обязанности местных жителей. С тех пор, как Кэсли объявил себя Его королевским величеством князем Леонардом I Хаттским, провинция стала абсолютной монархией с законодательным комитетом, который должен был разработать новое законодательство. В 1997 году комитет предложил Кэсли проект конституции. Несмотря на то, что основной закон так официально и не приняли, существует декрет, по которому конституция и во время ее рассмотрения будет действовать во всех пунктах, которые не противоречат Биллю о правах. Так что у Хатт-Ривер есть временная конституция.

   7 июля 2013 года вся страна облачилась в траур: скончалась супруга монарха, Ее королевское величество княгиня Ширли Хаттская, Госпожа Розы Шарона. При жизни княгиня была гостеприимной хозяйкой и принимала дипломатические делегации, журналистов и высоких гостей княжества. Она также являлась королевским покровителем и председателем Красного креста Хатт, аналога Международного красного креста. Княгиня была любима и почитаема своей семьей и всеми без исключения подданными – всеми четырнадцатью. Сын и наследник, кронпринц Ян Кэсли ныне занимает пост премьер-министра провинции, а также заведует всеми делами, связанными с выращиванием цветов.


моенте кнжества моенеты Марки



      Княжество, хоть и не признанное, зарекомендовало себя в мире наилучшим образом. Его марки и монеты ходили по всему свету. Правда, лишь недолгое время и в отдельных уголках Земли на валюту княжества можно было приобрести что-то, зато его марки и монеты считаются ценными сувенирами. Государство несколько раз меняло свой титул. В начале 80-х Провинция Хатт-Ривер провозгласила себя королевством, однако вскоре после этого вернулась к прежнему статусу княжества. В сентябре 2006 года Леонард Кэсли решил убрать из названия слово "провинция". С тех пор эта славная страна скромно именуется Княжеством Хатт-Ривер.












Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
крючкотворы всегда побеждают, да и жить так веселее, молодцы!

Побеждают там, где властвует закон, а не дубина.

очень интересно. спасибо.

Полазил в интернете , здесь описано еще несколько случаев создания таких микрогосударств в Австралии.

Edited at 2014-04-21 08:17 pm (UTC)

спасибо, от души посмеялся)

Ха. В РФии тоже, уж 20 лет, есть подобный паразит; Кремль зовётся.

Селяне. Танцующие герцогини какие-то.
То ли дело - хваткие янки. Доминион Мелхиседека - это вам не цветуёчки да пшеницу выращивать. Бойкая торговля религией, национальностью, гражданством, гособлигациями, понтами...

Да мало ли виртуальных государств.

  • 1