oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Загадки «Западного» банка или почему отзывают лицензии
oleglurie_new
bank_zapadniy_133333333333333333333



   Россия – богатая страна. Очень богатая. Только вот не всегда есть возможность серьезно повысить зарплату врачам, учителям и другим бюджетникам, не очень получается обеспечить каждого ветерана отдельной квартирой или оплатить лечение всем больным детям. Но богатство России, по мнению Центробанка РФ, кроется не выделении финансов на всё вышеозначенное, а почему-то в финансировании странных игр с неожиданным отзывом лицензий у вполне себе обеспеченных банков. Имеется в виду последующие страховые выплаты вкладчикам, потерявшим свои деньги, вложенные в эти самые банки, которые ЦБ с завидной скоростью лишает лицензий. Речь идет о тех самых «страхованных» 700 тысячах рублей каждому вкладчику, у которого эти деньги имелись в банке, лишенном лицензии, и которые теперь обязана выплатить государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

 Вот недавно, 21 апреля, Центробанк отозвал лицензию у очередного банка. Это банк «Западный». Да, да, именно тот самый банк, чей белгородский  вкладчик, 22 апреля уяснив, что ЦБ пытается лишить его законно нажитых миллионов, пошел в отделение банка с карабином «Сайга». Помните?

Так вот, теперь вкладчикам «Западного» страна должна выплатить, ни много ни мало… 22 с половиной миллиарда рублей. И еще одна странность ситуации заключается в том, что, по сути, у банка-то каких либо существенных проблем, не позволяющих, скажем, выплачивать деньги вкладчикам или проводить какие-либо операции, не было. И вдруг они странным образом откуда-то взялись.

И вот тут-то и начинают появляться загадки. Причем такие загадки, которые отгадывать не хочет никто, и в первую очередь сам Центробанк. Ему (Центробанку) легче просто отозвать лицензию, пустив по миру вкладчиков, у которых было больше 700 тысяч застрахованных рублей на брата, и гори оно всё огнем. А заодно, наверное, сгорят и многие другие интересные факты, связанные, как с самим «Западным», так и с Центробанком и их прошлыми взаимоотношениями.   Но обо всем по порядку.


Леус Три Процента


 Осенью 2002 года из Центрального банка Туркмении были элегантно уведен 41 миллион долларов. Организаторами этой аферы на территории дружественной страны были банкиры Арслан Какаев, Айсолтан Ниязова, бизнесмен Савелий Бурштейн и бухгалтер Мурад Гарабаев. Имея доступ к кодам системы международных банковских платежей SWIFT, как предполагалось, они просто списывали деньги с резервного счета ЦБ, переправляя их в другие иностранные банки.

20 миллионов украденных долларов были по предварительной договоренности перечислены в московский Русский Депозитарный банк по предварительной договоренности с председателем правления Дмитрием Леусом (кстати, тоже уроженцем солнечной Туркмении). За обналичку этой немаленькой суммы Леус запросил три процента с хвостиком – 700 тысяч американских рублей. И ему их предоставили.

    Согласно плану, «на следующий день поле поступления денег в РДБ гражданин Леус открыл счет на имя гражданина Вьетнама некоего Ву Фыонг Нама, а также оформил от имени Swan City Bankcorp LLC электронное поручение о зачислении 20 млн долл. на счет г-на Нама и валютный мемориальный ордер.

     После этого г-н Леус дал распоряжение подчиненным выдать 20 млн долл. наличными под тем предлогом, что так пожелал мифический вьетнамец, который выдал ему соответствующую доверенность». В тот же день инкассаторы получили наличность и доставили в РДБ, после чего  Дмитрий Леус, как следует из материалов дела, распорядился выдать два расходных кассовых ордера на получение им по доверенности от вьетнамца 20 млн долл., из которых он оставил себе 700 тыс. долл., а остальные 19,3 млн долл. инкассаторам было приказано отвезти в Индэкс-банк. Всё. Афера проста и незамысловата. У мошенников оказались украденные миллионы, а банкир Леус стал богаче на 700 000 $.


Однако, в январе 2004 года Дмитрий Леус «Три Процента» был арестован и препровожден в Бутырскую тюрьму, а в марте приговорен к четырем годам за «отмывание денег» по статье 174.1 и уехал отбывать наказание  в колонию общего режима УР65/5 в Самаре. Причем с момента хищения туркменских миллионов произошли несколько странных событий – организатор махинации Какаев в 2003 году был застрелен киллером в Петербурге, а Леус в суде вдруг получает самое минимальное наказание «ниже низшего предела» и вскоре освобождается условно-досрочно. Наверное, совпадения.

Освободившись из колонии, Дмитрий Леус, имея за плечами судимость и остаток срока, возвращается в банковский бизнес. И в 2006 году он становится совладельцем и председателем совета директоров банка "Западный". Того самого…



Заколдованный «Западный»


  И вот тут-то и начинают происходить чудеса. Но всю волшебную историю любви недавнего хозяина банка «Западный»  Дмитрия Леуса и неких еще недавно очень больших персонажей из Центробанка я расскажу в отдельном материале, так как это слишком большая и удивительная история.

  А сейчас перенесемся в лето 2013 года. Банк «Западный» под чутким руководством Дмитрия Леуса поставил на баланс банка ЗПИФ «Прометей», состоящий из земли, расположенной в Волоколамском районе Московской области. Неведомо чьими стараниями, эта земля в ста километрах от МКАД была почему-то оценена в 240 тысяч рублей за сотку. То есть, банк, получается, вложился на серьезную сумму.

 В этот же период представители ЦБ иногда проверяли банк «Западный» и (обратите внимание!) не находили ничего проблемного. С «Западным» все было весьма хорошо, никаких претензий не было и об отзыве лицензии речь, конечно же, не шла.

 Но в октябре 2013 года Дмитрий Леус вдруг  продает оставшийся пакет акций банка «Западный» и быстро исчезает в неизвестном направлении. По некоторым сведениям – банкир убыл в традиционный Лондон. Чем вызвана такая спешка? Непонятно.

   Новые владельцы «Западного» вскоре выясняют, что этот товарищ оставил им весьма печальное наследство, но при этом довольно быстро приводят финансовую структуру в чувство. Ужесточается кредитная политика в отношении физических лиц, а депозитный портфель юридических  лиц уже составляет почти три млрд. рублей, что и требует ЦБ, ликвидный (быстро реализуемый) кредитный портфель физлиц возрастает до 9,5 млрд. руб.

 И тут начинается просто какой-то беспрерывный поток проверок и всевозможных угрожающих писем из Центрального банка. Круглосуточно сидят ревизоры, претензии берутся, буквально, из воздуха.  Так одной из таких претензий ЦБ (в дальнейшем, послужившей в том числе и причиной отзыва лицензии) было то, что те самые земли в Волоколамском районе, по мнению ЦБ, оказывается, стоят 12 тысяч рублей за сотку, а не 240 тысяч, как «считал»  гражданин Леус.

И тут вот возникает вопрос к Центробанку РФ. А как же вы проверяли банк «Западный» в прошлом году (когда там командовало предыдущее руководство) и вас вполне устраивала цена на землю в 240 тысяч рэ за сотку? Каким образом ревизоры оставались довольны всем и никаких претензий по этому поводу не высказывали? А как только Дмитрий Леус, решив свои финансовые вопросы, «вышел» из банка, то на новых собственников банка покатился каток проверок ЦБ. И земля сразу стала дешевле в двадцать раз. Куда вы, граждане проверяющие, смотрели в прошлом году?

И таких фактов можно приводить еще очень и очень много.  Принцип: а вот вчера (при Леусе) раки были большие, но по три рубля, а сегодня м-а-а-аленькие, но уже по пять. Недовольство ЦБ вызывало все то, что еще совсем недавно считалось «полным порядком».

В итоге, с середины февраля 2014 года банк просто захлестнул шквал всевозможных запросов от МГТУ Банка России, касающихся кредитного портфеля юридических лиц, ЗПИФ, клиентов на РКО и т.д.  25 марта в «Западный» вдруг поступило предписание ЦБ, ограничивающее прием вкладов, открытие счетов физических лиц, открытие новых точек продаж, а также целый ряд, практически, невыполнимых требований. Работа банка оказалась частично парализована.


Если банки закрывают...


В ответ на претензии ЦБ новое руководство банка «Западный», чтобы не тревожить  вкладчиков и не вносить дополнительную смуту в гражданское общество и без того обеспокоенное массовым отзывом лицензий, предложило два варианта. Первый: предоставить банку стабилизационный займ под залог основных средств и кредитного портфеля. В рамках данного оздоровления должен был пройти выкуп дополнительной эмиссии на сумму 2,5 млрд. рублей новым инвестором. Средства должны были поступить 22 апреля. Второй вариант предполагал санацию банка.

Но далее случились еще более загадочные события. 18 апреля,  Комитет банковского надзора (КБН)  в 19  (в пятницу!) вдруг экстренно проводит заседание, на котором принимает решение об отзыве лицензии у банка «Западный». Не смотря на то, что банк на тот момент не задерживал платежи и выполнял все свои обязательства.

  Создается впечатление, что столь экстренный отзыв лицензии (и, кстати, все предварительные «вдруг» начавшиеся накаты) был кому-то очень нужен. Кому-то, кто весьма заинтересован в том, чтобы поставить окончательный крест на неких прошлых событиях и делах, происходивших при прежнем руководстве банка «Западный». А как еще можно истолковать столь поспешные и непредсказуемые действия ЦБ РФ и КБН? При этом, разумеется, не были учтены интересы 367 тысяч частных клиентов банка. Похоже, что не до них сейчас.

     А разговоры о том, что вклады до 700 тысяч рублей застрахованы и будут возвращены, так это выглядит, мягко говоря, цинично. Представьте себе, что, вместо того, чтобы просто выдать ваши кровные деньги в кассе банка, вам предлагают подождать до 5 марта и позже  (майские праздники-то на носу), заполнить какие-то заявления, куда-то идти, что-то выяснять, выстаивать в очередях. А если у вас на депозите было не 700 тысяч, а, скажем, один миллион? Тогда ваши 300 тысяч зависают в воздухе на неопределенное время, и нет никаких гарантий, что вы получите их обратно. И это при том, что банк не прекращал платежи до дня отзыва лицензии,  а на момент отзыва лицензии в банке «Западный» имелось достаточно средств для выплат даже тем физическим лицам, чьи депозиты значительно превышали 700 тысяч рублей.

Но, как говорится, ЦБ большой – ему видней. А на вас, уважаемые клиенты банков, этому большому, похоже, глубоко наплевать.

А про странную историю с банком "Западный", да и другими банками, лишенными лицензий, можно с уверенностью сказать: если банки закрывают, значит это кому-нибудь нужно…

 Продолжение следует.










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
После этого абзаца дальше можно не читать

Так вот, теперь вкладчикам «Западного» страна должна выплатить, ни много ни мало… 22 с половиной миллиарда рублей. И еще одна странность ситуации заключается в том, что, по сути, у банка-то каких либо существенных проблем, не позволяющих, скажем, выплачивать деньги вкладчикам или проводить какие-либо операции, не было.

Вы уж определитесь либо теперь государство должно платить 22 миллиарда, либо у банка проблем не было.

А то как то нескладно получается :))

Ну так деньги же в банке не лежат Они выданы в виде кредитов например. А теперь лицензию отняли и кредиты туда не вернутcя, кредиты вернутся в ЦБ. Чистый отжим

Набиуллину не зря поставили Проводят масштабную зачистку банков. Причём хозяев никто не находит. Ведь известно что все банки отстёгивали ЦБ. Вот их и выводят из дела по тихому

А как же те, кому отстегивали? Они-то продолжают сидеть на теплых местах

Лучший способ гражданам обезопаситься от подобного - это хранить деньги в проверенных крупных банках, а не нести их в сомнительные учреждения-однодневки.

Олег, обратите внимание, что в попечительский совет банка "Западный" входил/входил сенатор от Новгородской области Александр Коровников.

http://www.kommersant.ru/doc/2305968

Спасибо. Я в курсе и это отдельная тема, о которой я буду еще писать. Там непочатый край чудес)))

Внимательно слежу за темой, т.к. имел «удовольствие» в сентября 2012 года с этим сенатором на публичной встрече перекинуться мнениями по поводу запрета чиновникам иметь активы за рубежом.

Тогда он сказал, что это полная чушь. Мол, где хочет, там и хранит.

Но 12.12.2012 на Послании Федеральному Собранию, когда эту мысль озвучил Путин, камера в зале невольно нашла Коровникова. Он был покрыт испариной и выглядел, мягко говоря, не очень :-)

Edited at 2014-04-25 06:46 am (UTC)

Кстати есть интересная история банкротства банка СИБКОНТАКТ , которая тянется с 2008 года

Я думаю, автор прав: ступившего на путь разгребания "авгиевых конюшен" под ником ЦБ ожидает непочатый край чудес. А вполне возможно, что и дело это не вполне безопасное. Что ж - удачи Вам! Мне только хочется обратить внимание на непоследовательность автора в одном вопросе. Вполне понятно недоумение, которое вызывает внезапный пересчёт Центробанком цены земель в Волоколамском районе. Налицо даже возмущение автора подобным волюнтаризмом. А вот точно такие же действия, произведённые следствием по отношению к цене перевозок для компании "Ив Роше" в деле братьев Навальных, почему-то одобряются, считаются справедливыми и правильными. Вы уж разберитесь, что такое хорошо, а что такое плохо.

Эх, если бы была у нас справедливость при возврате вкладов из "мошеннических" банков , то не происходили бы такие ситуации, как с Вдовиным случилось в Белгороде , банке Западный . Вдовин видел , что работники банка три дня тянули резину возвратом денег , потом заявили , что банк лишен лицензии . На интерес, пусть проверят по серверу банка , который сразу увезли в ЦБ , какие операции проводились последние три дня перед банкротством , наверняка хозяева банка выводили свои деньги и деньги своих друзей .

Мавродивора с Мавродисворой на Страшный суд к Богу !

Мавродивора с Мавродисворой на Страшный суд к Богу, немедленно !

Нормальная практика

Финансовая Схема, работает!!! Все как в аптеке ровно, и как часы точно. Второй банк, отработан под ликвидацию, руководство ушло с ними и активы. И все!! А дальше ?! Всем известно - что сделали и кто сделал, а вот что им за это будет ни кто не говорит. Все заканчивается на ликвидации банков. Остальное просто не обсуждается, и остается безнаказанным. И так из Банка в Банк, без каких либо опасений.

У вас есть тема о банке западный. А как привлечь к вниманию проблемы банка, что сотрудниками не выплачивают зарплату, и блокуруют жалобы в любые инстанции нарушал трудовой кодекс.

Напишите, пожалуйста, подробности в личку. Будем разбираться с этими деятелями. Нужны факты. Почта oleg04012@yandex.ru

  • 1
?

Log in

No account? Create an account