?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Pussy Riot и «марш миллионов»
oleglurie_new

  Позавчера стало известно, что Надежде Толоконниковой, взятой под стражу по делу Pussy Riot, был объявлен выговор «за обнаруженные в ее камере записи на бумаге». Взыскание ранее было объявлено и другой участнице группы Екатерине Самуцевич за плохо заправленную кровать. Напомню, трем предполагаемым участницам панк-молебна  в Храме Христа Спасителя, находящимся уже почти три месяца в СИЗО, грозит до семи лет лагерей за якобы хулиганство. Их содержат в следственном изоляторе, не смотря даже на экспертное заключение об отсутствии в их действиях состава преступления.

   А теперь пару слов о так называемых выговорах в СИЗО и их последствиях для обеих девушек. Во-первых. Как не прискорбно, но зная отечественную фемиду не понаслышке, могу с уверенностью сказать, что активистки Pussy Riot получат реальные сроки, практически, точно. Это может быть или небольшое количество лет (по сравнению с семью годами), или колония-поселение. Но срок дадут однозначно. После того, как их объявили «узниками совести», после массовой поддержки, как в Сети, так и в реальной жизни, после того, как открылось много неприглядного, происходящего, как в судах, так и в «обвиняющей» Русской православной церкви, судейским и РПЦ отступать некуда. Оправдать или изменить наказание на «административку», значит расписаться в собственной юридической и моральной импотенции. Поэтому, я думаю, что будет судилище и обвинительный приговор.

   И во-вторых. Для чего были вынесены эти совершенно нелепые взыскания в виде выговоров? Ответ прост: только для того, чтобы не освобождать Pussy условно-досрочно. Предположим, дают девушкам год колонии-поселения. К моменту приговора пройдет шесть месяцев. Все. Осужденные получают право писать заявления на условно-досрочное прямо из СИЗО. Ан, нет! Выговор. А это гарантированный отказ в УДО. Это давняя и общепринятая практика, откатываемая в системе ФСИН уже не первый год.

  Я говорю об этом с такой уверенностью потому, что сам трижды прошел через такую же «мельницу». И все подтверждающие документы имеются у меня на руках. Вот пример из личного опыта. Постановление № 825 от 30.09.2008 ФБУ ИЗ-77/2 (Бутырка): «Лурье Олег Анатольевич спал в дневное время, чем нарушил…правила внутреннего распорядка. Объявить выговор». Постановление № 1124 от 5.06.2008 г. ФБУ ИЗ-77/2 (Бутырка): «Лурье Олег Анатольевич занавешивал спальное место, чем нарушил…правила внутреннего распорядка. Объявить выговор». Все это происходит до суда, то есть я по всем российским законам являюсь невиновным. Но это никого не волнует. И далее: Постановление Кольского суда Мурманской области от 2.11.2010 г. «Об отказе Лурье О.А. в условно-досрочном освобождении», цитирую: «По материалам личного дела Лурье О.А. в период нахождения в ФБУ ИЗ-77/2 допускал нарушения режима…, за что подвергнут дисциплинарным взысканиям в виде выговоров… Лурье О.А. в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении ОТКАЗАТЬ». И так три раза.

 Так, что после выговоров Толоконниковой и Самуцевич, у меня не вызывает никаких сомнений то, что все трое активисток «Pussy Riot» получат обвинительный приговор, не смотря на бредовость обвинения. И я считаю, что спасти реальных, а не придуманных участниками оппозиции, узников совести может только массовая поддержка россиян. И я предлагаю всем организаторам и участникам «марша миллионов» и митинга на Болотной, запланированных на 6 мая, выдвинуть конкретное требование – освободить активисток «Pussy Riot» Толоконникову, Самуцевич и Алехину, а также всех тех, кто находятся под стражей по сфальсифицированным обвинениям. Тогда и только тогда все эти «марши» и митинги обретут сущность, станут конкретными и осязаемыми.  

 Я же не вижу смысла в однообразных воплях «Путин уходи!» и показных страданиях о потерянных возможностях. С таким же успехом митингующие могут обратиться с тем же требованием, скажем, к Бараку Обаме или Ангеле Меркель. Эффект будет идентичный - пустота. А если о пустоте знают, как сами митингующие, так и власть, то получается полная профанация – вышли, покричали, разошлись. Всем спасибо, все довольны.  

 Но освободив даже одного, незаконно посаженного, человека из тюрьмы, любой митинг полностью оправдывает свое предназначение. А иначе – пустое… Ни о чем.


Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.