oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Бесплатный сыр «Добролета»
oleglurie_new
dobrolet_3_w800



Сегодня целый день по всем телеканалам и новостным лентам взахлеб рассказывали о бесплатном сыре о почти бесплатных авиабилетах в Крым, которые предлагает некая компания «Добролет». Над продвижением этой радости в массы с таким упоением трудились, как федеральные каналы, так и газеты с  информационными агентствами, что создавалось впечатление будто в мире нет новостей важнее якобы дармовых авиабилетов из Москвы с Симферополь и обратно. Причем, все участники этой рекламной кампании старались перещеголять друг друга, рассказывая о минимальных, «чисто символических» ценах  на полет в Крым, а одна уважаемая газета в патриотическом порыве даже договорилась до цены в 28 долларов (957 рублей) за билет.

Вот тут-то и выплыла на свет вся предыстория этого бесплатного сыра. В марте, после возвращения Крыма в состав России, премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал снизить стоимость билетов в аэропорты полуострова, чтобы из российских городов летать в Крым было бы дешевле, чем в Турцию и Болгарию. В апреле президент Владимир Путин заявил, что стоимость перелета в Крым должна быть на уровне 7500 рублей «туда-обратно». И тут же один из крупнейших российских авиаперевозчиков моментально создал дочернюю структуру под названием «Добролет», которая и объявила о том, что  со вчерашнего вечера (26 мая, 23.00 по мск) билеты  на ее рейсы «Москва – Симферополь» и обратно будут продаваться почти даром. И началась великая пиар-кампания, которую мы имели честь лицезреть в течении всего дня. А потом случились  чудеса…

  Раз такой праздник, то мы с коллегами решили слетать в Крым «за бесплатно». Сегодня с утра захожу на сайт «Добролета» и начинаю метаться в поисках билета до Симферополя по цене в 957 рублей. Нет таких. Тогда хотя бы по 1959 рублей «туда-обратно» (о такой цене массово сообщали СМИ)? И таких тоже нет.


ДОБРОЛЕТ НЕТ БИЛЕТОВ 1+2




И тут выясняется, что вообще до 19 июня билетов до Симферополя нет, а на 20-е июня можно приобрести «дешевые» билеты, но уже по цене… 6 861 рубль. Но и эта цена не является окончательной. Тут все гораздо хитрей.


ДОБРОЛЕТ 1+2



Оказывается, желающие полететь в Крым «добролетом» вдруг узнают удивительные вещи. А именно:

Во-первых:  в эти самые 6 861 рублей НЕ входит стоимость провоза багажа. То есть, если у вас вес багажа (а кто же в Крым на отдых летит без багажа?) превышает 10 килограмм, а сами перевозимые предметы больше чем (!!!) «20см. Х 40 см. Х 55 см.», то извольте внести дополнительную оплату. С ручной кладью такая же история.

Во-вторых:  резервирование мест при регистрации (то есть, если есть желание сидеть вместе со своим дитем у иллюминатора, а не в проходе) также оплачивается дополнительно. При бронировании.

В-третьих: Ни о каких обедах или легких завтраках, входящих в стоимость билета, в «Добролете» даже речи не идет. Стакан воды может и нальют, а если есть желание съесть хотя бы скромный бутерброд, то извольте дополнительно заплатить.

Получается, что если вы не захотите сидеть у прохода возле туалета, имеете в багаже чемодан весом более десяти килограмм и предполагаете получить обычный самолетный обед, то  разрекламированный  «добролетовский» билет по маршруту «Москва – Симферополь – Москва» обойдется вам в немаленькую сумму, сопоставимую с ценой на такой же перелет в других авиакомпаниях.

Но снова вернусь к тем самым широко разрекламированным дармовым авиабилетам в Крым по 1959 рублей в оба конца.   Исходя из того, что это счастье в течение одной ночи было кем-то массово выкуплено (причем,  на все рейсы), у меня появилось крамольное подозрение. А, может быть, «отсутствие» в продаже этих самых дешевых билетов, о которых так много было сегодня сказано, и есть основная составляющая все этой рекламной кампании? А, может быть, их никогда и не было? А если и были, то каким образом их цена на последующие дни выросла больше, чем в три раза?










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
так работают все лоукосты ,в полуторочасовом перелете обойдетесь как нибудь без жратвы. и с багажом - фишка стандартная

вы никогда лоубаджетом в Европе не летали? ну там блюуан или или райнэйр? там тоже самое, и про багаж и про накрутки. вот к примеру из ихнего Любека в ихний Милан за 1 Евро слетать. обещают за 1 Евро, но на самом деле
получается соколо ста Евро, причем без багажа, с коленками уперевшись в подбородок (экономия места))
так что ничего необычного, так и есть.

Получается, что все эти дармовые перелеты - только рекламная замануха? А как же тогда антимонопольный комитет, который требует, чтобы реклама соответствовала действительности

но вас же довезут за эту цену, а насчёт остальное не оговаривалось и заплатите денюжку.

при удачном раскладе можно недорого слетать и обычным рейсом, со всеми плюшками и тд.

про антимонопольный комитет: все наверняка где-нибудь мелким шрифтом написано, но никто не читает))

Кому бы быть не в курсе как не Вам про нерегистрацию/лицензирование предприятия если там нет пунктика "получение прибыли" и тем паче при таких условиях марксовские 300% никто не отменял в эпоху капитализма, особенно дикого. Методы достижения благ уже не играют никакой роли - главное Прибыль. Извините, но не всем можно стать олигархами, кто-то обязан быть в данной системе "не олигархом". Ну "не вписываются они в рынок"(с), не вписываются :))))

Edited at 2014-05-28 03:23 am (UTC)

коленками уперевшись

а ещё, стоя можно; укладкой штабелями.

Кто бы наше ВСЁ просветил, об инквизиторских методах - "туда-обратно"

у меня появилось крамольное подозрение

подозрение - изначально крамола (закон против); но в данном случае, крамола - однозначно не крамола.

Вывешивайте кляузу, Олег.

Вы полетайте айр-берлин или изиджетом английским,а то с борта эмирейтс не видно очевидного.

(Deleted comment)
Не дают, а продают! Билеты подороже у них?Ну вот.

(Deleted comment)
Эйр берлин не позиционируют себя как лоукостер.

Возможно, речь про рейсы внутри ЕС, мы из Берлина в Париж и обратно так летали - без еды и с лимитом на багаж (в смысле одно место ручной клади и хватит, платите). Компанию уже не помню, полсалона студенты.

однажды летал шведской конторой - "Эхъ, прокачу" во, где сервис! там пилоты наверняка все таджики))))

Нормальный лоукостер, они все такие. Бывают и ещё хуже - багаж 5 кг, а если больше, то за денюжку

Ну, я как раз эти самые билеты по 41 рублю (+900 - сборы) - своими глазами видел в начале продаж - на 2-3-й час оных.

ну то, что не кормят, это обычная история для дискаунтера. Кроме того, о создании Добролёта Аэрофлот объявил ещё в прошлом году, когда о присоединении Крыма и речи не было.

Про техническую безопасность самих бортов куда можно зыркнуть данной субсидии с барского плеча? Интересуюсь, т.к идёт также акция субсидирования транспорта для некоторых категорий граждан желающих централизованно отдохнуть летом на данной территории (может быть они и тяпнули централизованно эти дешевенькие?) Не лучше ли семейно-дружественно "полюбить свою страну" с фотиком из окна пассажирского купе с остановками на полустанках, да ещё и тем более в Крым-Наш за такие долгие годы, познав все прелести для крымчан "перекладных"? Хотя "тема" очень животрепечущая, но очень сомневаюсь, что родной честнейшего грантоеда Навального Аэрофлот чем-либо "поможет". Кстати, он ещё сидит на своих честно заработанных акциях? Он же в СД вроде вошёл? Не?

UPD: Понимаю так, что речь только об Москве в оба конца. А обещанные ранее субсидии иных регионов? Ой, сам спросил и самому страшно стало - наверное как обычно туева хуча бабла :)))

Edited at 2014-05-27 08:58 pm (UTC)

Выкуплено в Крым все.

На начало лета выкуплено почти все и у всех авиакомпаний. Это не заговор, а реальная картина. Все самолёты в Крым всех авиакомпаний полные. Начиная с 30 мая - даты начала летних школьных каникул. Остался только бизнес-класс. И то не много

так все же,за 6500 можно слетать в крым и обратно пусть и без багажа?

Эм, ну как бы никто и не скрывал, что стоимость такая низкая именно из-за отсутствия питания и без учета провоза багажа. В чем обман-то?
Билеты за 2к были раскуплены в первые же часы после открытия этого лоукостера. Опять же, в чем обман?

Обмана нет - стандартная схема, однако ...

Обмана нет, это типичная схема лоу-кост по багажу, питанию и прочим опциям. За 2000р т/о билеты были в продаже и будут на другие дни. Кстати, есть вероятность, что и на запрашиваемый рейс еще появятся самые дешевые билеты, но поближе ко дню вылета. Это тоже стандартная схема продажи, когда часть самых дешевых билетов придерживают в расчете на повышенный спрос в попытке продать побольше более дорогих билетов. Если более дорогие билеты не распродаются, то начинают выбрасывать в продажу более дешевые. Так поступают все авиаперевозчики, а не только лоу-кост ...

Какой-то хреновый лоукост.
Удивительно, но теперь лоукостит "РЖД" в лице ОАО "ФПК".
На июль ЕСТЬ билеты на "Ласточку" Москва - Нижний Новгород (4 часа в пути) за... 333 рубля!
Много это или мало? До Владимира на обычной электричке добираться около 3 часов и будет стоить это 350 рублей.
"Сапсан" до Нижнего обгоняет "Ласточку" всего лишь на 5 минут, но стоит более чем в 3 раза дороже.

Интересно, а Терминал B уже открыли? Мне казалось, что он на ремонте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account