oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

В поисках «Норильского никеля». История развода олигарха

Потанин 2
Владимир и Наталья Потанины

      
   
Жил был на свете российский миллиардер. Не Билл Гейтс, конечно, и не Уоррен Баффет. Наш миллиардер ничего не изобретал и не строил, а все больше побеждал в чековых аукционах дикой приватизации 90-х, добывал полезные ископаемые, участвовал в семибанкирщине, поддержавшей Ельцина на выборах 96-го года, даже побывал в высоких чиновничьих должностях.  И в итоге, по информации «Форбс», стал счастливым обладателем состояния в 14,3 миллиардов долларов. И настолько опротивело ему богатство, что он объявил о  том, что после его смерти всё нажитое непосильным трудом пойдет на благотворительные цели. И сразу же катастрофически обеднел. Ну, не совсем обеднел, а приблизительно в… сто раз.

Да, забыл назвать имя этого обнищавшего миллиардера. Его зовут Владимир Олегович Потанин. А еще он развёлся с женой. Она-то и обнаружила катастрофическое обнищание  одного из лидеров списка «Форбс». Когда пожелала разделить имущество, нажитое в браке.

В иске о разделе имущества, поданном Потаниным 20 февраля в Пресненский суд Москвы к бывшей супруге Наталье, предприниматель перечисляет имущество, приобретенное «в период брака до распада семьи и раздельного проживания… совместно за счет общих денежных средств». В нем перечислены лишь квартира в Москве, где прописаны оба бывших супруга, четыре земельных участка, жилой дом, акции «Газпрома», больше десятка счетов и даже часовня. Итого, на общую сумму в 140 миллионов долларов.

А где же крупнейший из активом Потанина – 30,27 % акций «Норильского никеля»? А где олимпийский курорт «Роза Хутор»? Нет их. Потерялись.

А ведь совсем недавно эти многомиллиардные объекты позиционировались, как собственность Владимира Потанина. Да и сам Норникель» указывает в отчетности, что Потанин является конечным бенефициаром компании Interros International Investments Limited, которая контролирует 30,27% акций металлургического гиганта. Да, кстати, капитализация «Норильского никеля» 26,4 миллиарда долларов США. Вот и высчитывайте стоимость 30 процентов.

Однако, Наталья Потанина оказалась дамой решительной и активной и уже начала розыск активов бывшего супруга. В начале года она обратилась в суды Южного и Восточного округов Нью-Йорка с просьбами разрешить ей запрашивать у граждан США документы об имуществе Потанина, которое он, вероятно, скрывает от нее. Как указано в одном из ее заявлений, начиная с 1990-х гг. она участвовала в бизнесе мужа, делилась с ним советами и предложениями. А в 2001-2007 гг. была даже президентом «Интеррос эстейта». Однако Потанин стал скрывать от жены информацию о делах «Интерроса» с 2007 г., когда начал раздел бизнеса с Михаилом Прохоровым. По мнению Потаниной, имущество Потанина скрыто под «корпоративной вуалью», говорится в материалах американских судов.

Вот то самое заявление, которое подала в суд США Наталья Потанина, и где она подробно рассказывает об «исчезнувших» миллиардах бывшего супруга:



Потанина 1



[Читать документ полностью]


Потанина 2
Потанина 3
Потанина 4
Потанина 5
Потанина 6
Потанина 7






В итоге, бывшая жена миллиардера Потанина получила в судах США разрешения начать поиск активов мужа с целью подачи иска о разделе имущества. Судьи Южного и Восточного округов штата Нью-Йорк 3 и 4 февраля 2014 года удовлетворили ходатайства Потаниной и разрешили ей запрашивать у граждан США документы об имуществе мужа, «которое он может скрывать».

И после американских розысков Наталья Потанина, получив определенные результаты, обратилась в суд Кипра с требованием наложить арест на спорное имущество и в первую очередь на  тот самый офшор «Interros International Investments Limited», которому и принадлежит заветный пакет акций «Норильского никеля». Заявление Потаниной принято, и первое заседание кипрского суда состоится уже 2 июня. А все кипрские офшоры, в которых скрыта многомиллиардная собственность Владимира Потанина, похоже, будут вскоре заморожены до окончательного судебного решения о разделе имущества «обедневшего» олигарха.

И вот еще один интересный момент в попытках бывшей жены найти миллиарды бывшего мужа. В феврале 2014 года Потанин присоединился к благотворительной инициативе американских миллиардеров Билла Гейтса и Уоррена Баффетта «Giving Pledge», пообещав все свои миллиарды завещать на благотворительность.  Тогда представитель Потанина сообщил журналистам, что бизнес-активы миллиардера уже «переданы на благотворительные цели с учетом наследства детям».

Адвокаты жены Потанина заявили, что сейчас выясняется, когда, что и кому он передал, передал ли в действительности и связано ли это хоть как-то с благотворительностью. «Или за этим стоит желание спрятать свое состояние от супруги, кредиторов или государства в целях так называемой оптимизации налогообложения», — сообщил адвокат Филипп  Рябченко. Сама же Наталья Потанина заявляет, что ее муж стал скрывать от нее информацию о своем бизнесе с 2007 года, когда происходил раздел активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

И вот тут-то выплывает еще одна интересная деталь. Статья 34  Семейного Кодекса РФ совершенно однозначно гласит «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью… К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности… Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».  А статья 35 того же Кодекса сообщает  «Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».

Также Семейный Кодекс РФ разъясняет: «Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки».

То есть, если гражданин Потанин не получил у гражданки Потаниной нотариально заверенное  согласие на передачу собственности на благотворительные нужды или же на какие-либо другие сделки, то акции одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов «Норильский никель» будут поделены между бывшими супругами. А, судя по информации, предоставленной адвокатами Натальи Потаниной, никаких согласий она своему бывшему мужу не давала.

Так, что Гейтс и Баффет, похоже, останутся в одиночества, а миллиарды российского олигарха будут разделены по-семейному, и в списке «Форбс» теперь появятся уже два миллиардера с одной и той же фамилией.









Tags: Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Наталья Потанина, Норильский никель, Филипп Рябченко, развод олигарха, список Форбса
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments