oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Украинский майдан пахнет российским аммиаком
oleglurie_new
еврозавод



Победа Петра Порошенко на президентских выборах в Украине окончательно подтвердила версию о том, что майдан и последующий захват власти в Киеве финансировался олигархическими группами, стремящимися к переделу сфер влияния и дальнейшему управлению страной. Первым явным успехом стала передача «на кормление» целых регионов – так, миллиардер Коломойский возглавил Днепропетровскую область, миллиардер Тарута – Донецкую, миллионер Немировский – Одесскую. А потом ожидаемо пришел Порошенко. Похоже, что круг замкнулся. Но в связи с возвращением Крыма в состав России и народным восстанием на Юго-Востоке Украины операцию по полному переходу страны в олигархическую собственность довести до конца так и не удалось. И тут начали выплывать в информационное поле интересные и весьма неожиданные подробности. Как стало известно, наиболее пострадавшими от конфликта на Юго-Востоке страны и выхода Крыма из состава Украины оказались некоторые российские олигархи. А точнее те, кто считает себя таковыми. Но расскажу по порядку.

Российское предприятие «Тольяттиазот» является крупнейшим производителем аммиака, гигантское количество которого поставляется в США. Вроде бы дело хорошее и, к примеру, сокращение поставок этой столь необходимой продукции могло бы стать достойным ответом России на американские санкции. Но это никогда не случится по двум причинам. Во-первых, владельцы «Тольяттиазота» не являются гражданами России, Владимир Махлай постоянно проживает в Англии, а его сын Сергей Махлай – гражданин США, где и постоянно находится, оттуда руководя гигантским предприятием. И во-вторых, отец и сын Махлаи кровно заинтересованы в полной победе киевской власти и максимально жестком подавлении протестов на Юго-Востоке Украины.

История с участием владельцев «Тольяттиазота» в финансировании и всемерной поддержке Евромайдана стала достоянием гласности после появления в Сети десятиминутного видеоролика «Майдан пахнет аммиаком», который семейства Махлаев пыталось (и сейчас пытается) любыми способами удалить с Ютуба, либо опровергнуть.






На видео приводятся факты и комментарии людей, знакомых с ситуацией, которые явно свидетельствуют о том, что руководство одной из российских компаний – ОАО «Тольяттиазот» не осталось в стороне от событий, происходящих на майдане. Например, сотрудник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины рассказывает, почему собственники «Тольяттиазота» были так заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в украинском государстве.

Итак, владельцем российского участка аммиакопровода, протянувшегося от завода в Тольятти до порта в Одессе, является компания «Трансаммиак», которая как раз и входит в ОАО «Тольяттиазот». Вторая часть аммиакопровода проходит по территории Украины и, разумеется, владелец «Тольяттиазот» Владимир Махлай спит и видит получить контроль над украинской частью аммиакопровода, и чем скорее, тем лучше. В 2012 году тогдашние украинские власти преподнесли Махлаям неприятный сюрприз: внезапно «по техническим причинам» перекрыли аммиакопровод на две недели. Производство аммиака на ТоАЗе пришлось на это время остановить, что обошлось Махлаям более чем в 500 миллионов рублей убытка. Для решения вопроса открытия трубы пришлось привлекать российских и украинских политиков. Понятно, что получив полный контроль над трубой, владельцы ТоАЗа застрахуют себя от подобных происшествий.

Как сообщили украинские коллеги, в начале года между владельцами «Тольяттиазота» и представителями нынешней украинской власти (тогда еще стоявшими на Майдане) были достигнуты договорённости о том, что после свержения клана Януковича и победы майдана, украинская часть аммакопровода перейдет под полный контроль семьи Махлаев. Разумеется, можно предположить, что объем финансирования, направленный Владимиром и Сергеем Махлаями на нужды «революции», был относительно пропорционален стоимости тысячекилометрового аммиакопровода.



труба в Одессу 2



Столь желанный для «Тольяттиазот» аммиакопровод проходит по Харьковской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской областям и заканчивается в Одессе, откуда аммиак морскими судами доставляется в США. И кстати, милая подробность: цена за тонну аммиака на выходе из России одна, а при поступлении в США уже совершенно другая, намного больше. И понятно, что если в империю Махлаев войдет еще и украинский аммиакопровод, то они получат полный цикл от производства до доставки к конечному потребителю.

И вот тут-то договоренности между киевской властью и семьей Махлаев и застопорились. «Российская» сторона, скорее всего, выполнила свои обязательства, произведя определенное финансирование захвата власти киевской хунтой, а получить столь желанный аммиакопровод пока не получается. А не получается потому, что именно на Юго-Востоке Украины, где пролегает путь тольятинского аммиака, идет война батальонов нацгвардии и бойцов «Правого сектора» с восставшим народом, которую Киев называет «антитеррористической операцией».

Сейчас кровавую бойню против собственного народа, практически, открыто финансирует миллиардер Игорь Коломойский. Но можно с достаточной долей уверенности предположить, что не только Коломойский вкладывает деньги в батальоны смерти и «Правый сектор», но и другие бизнесмены, кровно заинтересованные в уничтожении той же Донецкой Народной Республики. Например, отец и сын Махлаи. Ведь заветный аммиакопровод пересекает всю бывшую Донецкую область. Интересно, что ополченцы Донецкой области и других восточных регионов, возмущенные агрессией Киева, не трогали местный бизнес. За одним показательным исключением – несколько дней назад в городе Горловка Донецкой области группа вооруженных лиц побывала на производственном управлении ГП «Трансаммиак». Именно здесь находится одна из узловых перекачивающих станций махлаевского аммиакопровода, что, конечно же, было хорошо известно ополченцам.

И, исходя из приведенных выше фактов, можно понять насколько Владимира и Сергея Махлаев испугал этот видеоролик, появившийся в сети. Ведь там абсолютно логично доказывается и подтверждается то, что именно владельцам «Тольяттиазот» нужна была победа Майдана и сейчас необходимо жестокое подавление восставшего Донецка.



спасибо тольятти 1



Паника началась сразу же после того, как видео попало в рунет. Были привлечены политологи, которые пытались разъяснить, что «Махлаи к событиям на Украине не имеют отношения», одна дама депутат Госдумы начала бомбить все инстанции запросами, в СМИ совершенно синхронно вышли более 30 публикаций, уверяющих, что «Тольяттиазот» ну совсем «не заинтересован в аммиакопроводе». Появились даже совсем «независимые эксперты», которые хором заявили, что ролик смонтирован, а майдановский митинг, на котором мелькнул плакат «Спасибо, Тольятти», вообще, оказался якобы «пророссийским мероприятием». То есть, суета и волнение достигли такого накала, что вспомнилась пословица о горящей шапке.

На этом история не заканчивается. Мы с украинскими коллегами продолжаем расследование причастности к украинским событиям персонажей, чей бизнес базируется на территории Российской Федерации.














Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
пора национализировать.

давно напрашивается

Национализация- это не комильфо. Из чего аммиак делают? Правильно. Цену на газ эксклюзивно для тольятти поднять и весь завод продадут по цене металлолома.

И прямо недалеко от этой аммиачной трубы и и почти что в центре планируемой добычи сланцевого газа расположен город Славянск. Просто совпадение какое-то.

А это интересней вдвойне)))

А что за депутатша?

а кака разница? Любой(ая) депутат(ША)ГД из 450....

В 2004 году закончлось действие концессионого договора между СССР и американским бизнесменом Армандом Хаммером. Согласно этому договору, американцы построили Северодонецкий химкомбинат, Горловский химкомбинат, химкомбинат в Россоши ТОЛЬЯТТИНСКИЙ химкомбинат, Одесский припортовый завод. И аммиакопровлд из Тольятти до Одессы. За это им предоставлялось пятьдесят процентов продукции этих комбинатов. А в Украине в 2004 году случилась первая цветная революция, удивительное совпадение, Вы не находите. Хоть действие договора уже закончилось, но Вы представляете какова цена всей инфраструктуры хотя бы для реализации продукции?. Такие вещи не исчезают в никуда и кому попало в руки не переходят.

Edited at 2014-05-29 04:18 pm (UTC)

Российское предприятие «Тольяттиазот» является крупнейшим производителем аммиака, гигантское количество которого поставляется в США. Вроде бы дело хорошее и, к примеру, сокращение поставок этой столь необходимой продукции могло бы стать достойным ответом России на американские санкции. Но это никогда не случится по двум причинам. Во-первых, владельцы «Тольяттиазота» не являются гражданами России, Владимир Махлай постоянно проживает в Англии, а его сын Сергей Махлай – гражданин США, где и постоянно находится, оттуда руководя гигантским предприятием...



Олег, скажите пожалуйста, что мешает РФ ввести санкции (вплоть до ареста собственности) в отношении неких граждан США, в ответ на их санкции в отношении граждан РФ?


Edited at 2014-05-29 04:53 pm (UTC)

что мешает РФ ввести санкции

судя по времени вопроса, Олегу сложно о криминале родины (проще, по амиакам частным)

РФия, 23 года колония - метрополии Лэнгли.
Ровно по библии: ЦРУ породило ЕБН; ЕБН породил ВВП.

Как по Вашему, саженный нью-Ордой на стол ВВП, должен санкционировать против хозяина?


последующий захват власти в Киеве

ну вот это - бред.
(в НГ, все анархисты - или через одного)

Отстранение Януковича, полностью соответствует законодательству Украины.

КЗоТ слава богу, ещё не отменён на Украине и за прогулы, как ни странно для страны рабов - подлежит увольнению и президент.

Re: последующий захват власти в Киеве

Отстранение Януковича, полностью соответствует законодательству Украины.

Вы или непроходимый кретин, или просто подлец.

Отстранение Януковича АБСОЛЮТНО не соответствует украинскому законодательству и ГРУБЕЙШИМ образом нарушает Конституцию Украины.

Это самый настоящий Государственный переворот, в классическом виде.

Надо Чемезова к ним послать полечить.

Ненавижу политологов и искусствоведов.

майдановский митинг, на котором мелькнул плакат «Спасибо, Тольятти», вообще, оказался якобы «пророссийским мероприятием»

Кстати, не исключено, что это Антимайдан:)).

***

Трасса у вас на картинке какая-то странная. На самом деле она почти прямая, с одним отводом почти перпендикулярно в сторону Горловки.

ессно, инфант террибл.

Интересно - а почему присутствующие априори считают, что правильнее отбирать трубу у оплачивающих майдан олигархов на украинской стороне и с кровью, а не на российской стороне и юридически-административно - а чо, мало данных для дела - думается на каждого олигарха по умолчанию при необходимости нарыть можно достаточно, открыв архивы 90-х избирательно (для начала избирательно)? Заодно и от Славянска отстанут - если задвижка будет закрыта пораньше, на российской границе. Или по крайней мере размоется граница ответственности.

И кстати, милая подробность: цена за тонну аммиака на выходе из России одна, а при поступлении в США уже совершенно другая, намного больше -
докладывает Капитан Очевидность: ставка фрахта на перевозку аммиака из Южного в порты Мексиканского залива - около 70 долларов за тонну.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account