oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Category:

Плевок в Конституцию. Закон о запрете курения аукнется депутатам на ближайших выборах

пустое кафе Москвы 123



Сегодня вступила в силу очередная часть Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С сегодняшнего дня запрещено курение во всех заведениях общественного питания, ресторанах и барах, общежитиях, гостиницах, поездах дальнего следования, перронах для ожидания электричек и так далее. То есть, права некурящих соблюдены везде и по полной программе. А правами курящих никто из законодателей особо не заморачивался, несмотря на то, что в России курит 37 процентов взрослого населения, то есть каждый третий.

Сегодня прошелся по «некурящей» Москве и обнаружил полупустые кафе и рестораны, которые не имеют веранд, где посетители могли бы курить. Теперь курение запрещено, и народ не пошел. И ладно, если бы в заведениях из-за дымящих толп не хватало бы мест для некурящих. Так нет. Во-первых,  всюду имелись отдельные помещении для каждой категории. А во-вторых, еще не так давно, в вечернее время залы с пепельницами были заполнены примерно на 50 процентов больше, чем залы для некурящих. Это подтверждают и участники рынка общепита. Теперь там пустота.

И, разумеется, что значительное уменьшение потока посетителей ресторанов, кафе, клубов, баров скажется на поступлении в бюджет налогов от этих учреждений. По предварительным прикидкам убытки составят более 20 процентов.  Та же история и с поездами дальнего следования, где теперь запрещено курить на протяжении всей поездки. Понятно, что курильщик вместо того, чтобы покупать железнодорожный билет в госкомпании «РЖД» и сутки-двое мучиться без сигарет, приобретет чуть дороже авиабилет в частной авиакомпании и долетит до места назначения за пару часов. И опять-таки бюджет не дополучит денег.

Да и Бог с ним с бюджетом. У нас государство богатое и очередные убыточные законы, доведенные депутатами до полного абсурда,  как-то переживет.  Дело в другом. Ведь курение в отдельных помещениях ресторанов и кафе, курительных комнатах на вокзалах, в аэропортах, в общественных учреждениях никому не мешает и не нарушает  никаких прав некурящих.

И как в этом случае быть с правами миллионов курящих граждан Российской Федерации? А никак. Их просто послали подальше, наплевав  на статью 17 Конституции РФ о том, что «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».    То есть, закон «О запрете курения» в том виде, в котором он сегодня вступил в силу, является абсолютно антиконституционным и содержит в себе откровенную неприкрытую дискриминацию более чем трети всего взрослого населения страны.

И я, как человек, иногда позволяющий себе сигарету-другую (в отдельном помещении «для курящих»), уже никогда не проголосую на выборах за тех, кто принял этот закон, беспредельно нарушающий мои права.  Нас, курящих,  не меньше 40 миллионов и тут уже никакой Чуров нужных процентов не нарисует.

Пойду, покурю…











Tags: депутаты Госдумы, закон о запрете курения, хроника абсурда
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →