Top.Mail.Ru
? ?

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Им пора валить. Истерика над чемоданом от «Louis Vuitton»
oleglurie_new
бегущие страусы



    Читаю: «сваливаем из проклятой рашки», «прочь из убогой страны колорадов и ватников», «совесть нации едет в свободный американский\европейский мир», «мы - эмиграция пятой волны».  А вы, случаем, не ошиблись? Ничего не перепутали? Нет, нет, я не о «совести нации»  - это в Кащенко, в палату для наполеонов. Я о пятой волне.

   Десяток мутных персонажей, рубивших идеологическое бабло в узком кругу сетевой оппозиции, вдруг  объявили себя эмиграцией пятой волны. Причем, одновременно и даже одними и теми же словами. Похоже, финансирование закончилось, и поступила новая установка на «пора валить». С максимальным информационным шумом, рыданиями и стенаниями о несчастной России, умученной Путиным, где нет им места, гордым, умным и лучшим из лучших. Слезы возмущения размазывались по физиономиям и стекали на чемоданы «Louis Vuitton» и платиновые «Мастер Кард». Родственные СМИ и блогосфера моментально включились в коллективный плач о лучших людях страны покидающих крепостную рашку – тюрьму народов. На кого же вы нас бросаете? Как же без вас?

 И теперь о «пятой волне». Но для начала давайте пройдемся по четырем волнам эмиграции, через которые прошла Россия за последние девяносто лет. И просто сравним.


Первая волна

   Русская эмиграция первой послереволюционной волны (1918-1922 гг.), часто называемая «Белой», явление уникальное беспримерное в мировой истории. И не только своими масштабами, но и вкладом в мировую и российскую культуру. Эмигранты первой волны не только сохранили, но и приумножили многие традиции российской культуры. Именно ими были вписаны многие блестящие страницы в истории мировой литературы, науки, балета, театра, кино, живописи и т. д. Именно ими был создан «материк», не обозначенный ни на одной карте мира, с названием «Русское зарубежье».  Среди них Иван Бунин, Владимир Набоков, Марина Цветаева, Игорь Северянин, Константин Бальмонт, Александр Вертинский, Давид Бурлюк, Федор Шаляпин, Игорь Стравинский, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Иван Шмелев, Анна Павлова и многие другие.

   Количество покинувших Россию в «первую волну» составило почти 2 млн. человек.


Вторая волна.

   Завершение разгрома фашизма означало новую эпоху и в истории российской эмиграции(1941-1945). Вернуться в СССР  решались далеко не все. Кто-то был уже стар и боялся начинать новую жизнь, кто-то опасался «не вписаться» в советский строй, кто-то уже обосновался на новой родине. Так возникла «новая» эмиграция - ее образовали преимущественно «ди-пи» (displaced persons), т. е. «перемещенные лица». Среди них были и советские граждане, в том числе русские, военнопленные, насильно вывезенные в Европу. Более половины беженцев было расселено в США, значительная часть – в Австралии и Канаде. При этом «беженцами» считались и жертвы нацистских режимов, и коллаборационисты, и те, кто в условиях сталинского тоталитаризма «преследовался вследствие политических убеждений».

   Среди наиболее значительных представителей «второй волны» эмиграции известные русские философы Р.В. Иванов-Разумник и С.А. Аскольдов, литераторы О. Анстей, Б. Филиппов, Д. Кленевский, В. Юрасов, Б. Ширяев, Л. Ржевский,  поэт Иван Елагин и литературоведы Л. Фостер и В. Марков, историки Н.И. Ульянов, А.Г. Авторханов, Н.Н. Рутыч, общественные деятели Н.А. Троицкий, Е.Р. Романов и многие-многие другие.

   Всего «вторая волна» составила около 250 тысяч человек.


Третья волна.

   Третья политическая эмиграция из России возникла в конце 60-х гг. вместе с движением инакомыслящих (диссидентов). В ее основе лежали, как национальный и религиозный, так и социально-политический факторы. Первый фактор к русским не имел отношения, а второй и третий, действительно воздействовали на увеличение количества желающих уехать из СССР. Абсолютное большинство уезжало по израильским визам, но были среди диссидентов и русские, как и члены еврейских семей. В ту пору даже бытовала шутка: «лучшее средство передвижения – еврейская жена».

  Третья волна эмиграции отличалась высокой плодотворностью в области художественной литературы и публицистики. Среди наиболее ярких ее представителей - И. Бродский, В Аксенов, Н.Коржавин, А.Синявский, Б.Парамонов, Ф.Горенштейн, В.Максимов, А.Зиновьев, В.Некрасов, С.Давлатов.

  В результате «третьей волны» покинули СССР около 500 тысяч человек.


Четвертая волна.

  Эмиграцию 70-х – начала 80-х гг. сменила «перестроечная» волна покидающих Россию (1985-1993 гг.). Ее чаще всего называют экономической или «колбасной» эмиграцией. Тем не менее, мотивы покидавших Россию можно разделить на производственные (научные, творческие) и сугубо экономические.

  Растущая интенсивность потока эмигрантов четвертой волны, начиная с 1985-86 гг. во многом определялась политической нестабильностью в стране, распавшейся на независимые государства, в ряде которых имели место вооруженные конфликты. Немалая часть эмигрантов покидает отечество в связи с общим ухудшением экономического положения – в поисках свободной реализации своих сил и способностей, достойно оплаты своего труда, новых возможностей для творчества и предпринимательства.

  В ходе «четвертой волны» Россию покинули более 1 200 000 человек.


Пятая волна?

   Пятая волна. Где она? Вы не видели? А вы? Десять-двадцать-тридцать человек, захлебывающиеся от  ненависти к России, либо отрабатывающие очередной заказ на «пора валить», и очень обеспокоенные тем, чтобы на их отъезд обратили внимание. Десять-двадцать-тридцать человек,  отлично знающих, что в нынешнем противостоянии Запада и России тамошние печеньки будут сейчас особенно калорийными. Десять-двадцать-тридцать человек, среди которых нет ни одного Бунина, Довлатова или Бродского. Какая же это волна? Это даже не бриз. Просто кто-то нужду справил.

  И еще. Между  «пятой волной» и «пятой колонной» - очень большая разница.  И не надо подменять понятия.










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Четвертая волна какая-то растянутая во времени.

А кто валить-то собрался? Если бы вы не написали, то я никогда про них и не узнал бы.

Надо им помочь, воздух станет чище…

А что они там делать будут? Чем на харчевание зарабатывать? Сдается мне, что никто никуда не уедет, так как прекрасно знают, что там деньжат у них будет меньше чем в России.

Почему вы не пишете о том, что в "четвертой" волне после распада СССР отказались несколько десятков миллионов бывших советских граждан? Как говорится, миллионы людей легли спать в одной стране, а после ночной пьянки ЕБН в Беловежской Пуще они проснулись уже заграницей.


Хорошо известно как поступила с ними ельцинская Россия. Многие русские люди уезжали из среднеазиатских республик на родину, продав за копейки свои квартиры. Этих денег едва им хватило на покупку билетов и отправки скромного имущества. Люди вместе со взрослыми детьми годами жили в общежитиях по несколько человек в одной комнате или снимали скромное жилье. Если вы помните, в те годы новые хозяева жизни - приХватизаторы гос.предприятий не платили своим работникам зарплаты, предпочитая "крутить" деньги под проценты в банках. Была большая проблема с получением российского гражданства. Расплодившаяся бюрократическая шушера вымогала у людей деньги за быстрое получение российского гражданства. Я сама столкнулась с тем, что в российском консульстве мне отказали в замене советского загранпаспорта на российский по причине отсутствия у них чистых бланков паспортов. Мол, их не присылает Москва.

Вам следует откорректировать абзац с "четвертой волной". Хочу заметить, что в начале 90-х в Россию из бывших союзных республик в РФ преимущественно ехали те русские, у кого на российской территории были родственники. Многие остались заграницей, потому что им некуда и не к кому было ехать. Государственной программы по переселению в РФ не существовало многие годы.

Edited at 2014-06-19 11:33 am (UTC)

Русские в ближнем зарубежье

Были направлены туда на работу по окончании институтов и техникумов, принудительно. У многих до сих пор нет денег или родственников на ситорической родине, чтобы вернуться.

Эти воззвания больше похожи на ультиматумы хозяевам по возобновлению финансирования) Мол, мы вот сейчас как уедем, и кто тут будет "ценности" защищать?? Вы уж давайте, возвращайте финансовые потоки, и Макфола нам верните!

только бы сдержали обещание и свалили, и потом - "ни шагу назад". Чтоб не вышло как с богоизбранными, массово валившими на землю обетованную, а через пару лет толпами попёршими назад. В одном только Новосибирске, в клубе "возвращенцев" больше 140 тыс. чел.

Не сдержат они никаких обещаний. Будет раздача печенек здесь, вернуться сразу же.

Самого явления нет (пятой волны), а вот его исследований (и исследователей)уже предостаточно!

Главное что вы ни куда от меня. И вместе "мы наш мы новый мир построим" А там благодарность за терпение сама душу обогреет. Олег, пока вы в Питере Питер в вас.

Полностью согласна. Пусть уезжают, Россия от них не обеднеет и хуже жить после их отъезда не станет.
В третьей волне Солженицына еще забыли упомянуть.

С Солженицыным другая история. Его вывезли из страны и, практически, принудительно выкинули из страны. А в отношении "этих", так, конечно, без них страна вполне проживет. И не вспомнит.

одним словом...пара десятков обоссанцев...вернее обоссаных...это и есть пятая колона...

Есть такой жыдо твиттер Вести КПСС. Там компиляция Солженицына, иудаизма и фашистских прибамбасов. Солженгицына с потом и кровью в дом пустил, а с цыганским табором что поделать?

(Deleted comment)
"Им на вас и вашу аллергию насрать, вернее они просто не думают про вас - поэтому, возможно, и вы про них ничего не знаете."


"Ленин изгнал из страны сто экономистов, которые были ему неугодны. А мы выжили десятки тысяч ученых! Нашей высшей школе нужна молодая профессура, ее нет. Когда меня пригласили на Физтех, мне было 35 лет. И тридцать пять лет я потратил на преподавание там, а сейчас вы туда никого не заманите" - С.П.Капица

Умные и образованные здесь не нужны, "надобны - верные".

Пятая волна есть

Пятая волна есть, и масштабы ее сравнимы с первой. Только она не вопит на всех углах "пора валить", она тихо и незаметно уезжает. По туристическим или рабочим визам - и остается за рубежом. Я уже почти не встречаю своих одноклассников и однокурсников (а помирать нам рановато) - больше половины давно осели в Австрии, Германии, Норвегии, Штатах... Без воплей и демонстраций.
А те, кто орет - это "недоуехавшие" представители третьей волны, самой шумной и визгливой. И не уедут они никогда - потому что на хрен никому не нужны.

Эти не свалят. будут гундосить. Делать вялые телодвижения в сторону границы но... будут все так же портить воздух

Между «пятой волной» и «пятой колонной» - очень большая разница.

Безусловно. Но ведь, согласитесь, первое всегда вытекает из второго...

"...среди которых нет ни одного Бунина, Довлатова или Бродского".

Как будто для того чтобы покинуть Россию надо быть Буниным, Бродским, о котором писали примерно то же что сейчас пишете вы в этой статье, или Довлатовым который до емиграции был практически неизвестен как литератор.
Как будто если ты Бунин, тогда имеешь право уехать и не быть обруганным верноподданным псевдожурналистом. А если ты не Бунин, или пока еще не Бунин, тогда не обессудь, ты "мутный персонаж рубящий идеологическое бабло". Сам автор, надо полагать, рубит что-то другое, отличное от бабла, идеологические дрова?

верноподданным псевдожурналистом

заносит Лурье, местами