oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Зачем «оживили» генерала МВД Колесникова
oleglurie_new
6537482_5797335



   16 июня бывший замначальника антикоррупционного главка МВД России генерал Борис Колесников покончил с собой во время допроса, выбросившись из окна здания Следственного комитета. Колесников вместе со своим бывшим начальником Денисом Сугробовым и другими экс-коллегами проходил по громкому делу о превышении полномочий. По версии следствия, бывшие сотрудники МВД пытались подставить сотрудника ФСБ – в частности, они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц. В итоге, Колесников обвинялся в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий, провокации взятки, и вполне мог получить до двадцати лет лишения свободы.

 В начале мая Колесников был госпитализирован из следственного изолятора с черепно-мозговой травмой. Адвокат генерала заявлял, что из-за травмы он не может вспомнить, что произошло. Адвокаты и правозащитники полагали, что неизвестные сотрудники спецслужб пытались оказать физическое воздействие на подследственного. И вот после очередного допроса, на котором ему были предъявлены результаты медицинской экспертизы о полной вменяемости и отсутствии какой-либо амнезии впоследствии ушибов, генерал МВД Борис Колесников выбросился из окна на шестом этаже Следственного комитета.

Вот, вроде бы и всё. Казалось, про эту историю можно было бы забыть и ждать громкого суда над группировкой самых высокопоставленных оборотней в погонах, но кому-то срочно понадобилось вторая часть марлезонского балета вокруг Колесникова. Сегодня  в некоторых СМИ со ссылкой на «три независимых друг от друга источника» появилась сенсационная версия о том, что самоубийство арестованного экс-заместителя главы ГУЭБиПК МВД Бориса Колесникова могло быть инсценировано, а сам он попал под программу защиты свидетелей и будет вывезен за рубеж.

Согласно вброшенной сенсации, сообщения о возможной инсценировке было получено от источников в трех разных структурах, в том числе в Кремле и ГУЭБиПК.

Журналисты приводят комментарий бывшего сотрудника правоохранительных органов Вадима Лялина, который указал на нестыковки в сообщении о гибели генерала: «Первое — на допрос в СК Колесникова повели неожиданно и адвоката заранее не предупредили. Второе — видео, где Колесников якобы бежит по коридору здания к балкону, - не показали. Никто из посетителей СК, из жителей близлежащих домов падающего генерала не видел».

«Не засняли момент падения видеорегистраторы с припаркованных во внутренним дворе здания авто. Все, что есть, - это видео журналистов одного канала, оказавшихся в тот момент на месте преступления, когда генерал уже лежал. При этом лицо Колесникова (напомню, упавшего с 6-го этажа на асфальт, а не на газон, и лежавшего на животе) не было сильно обезображено. Уже спустя пару дней все снимки лежащего на земле генерала странным образом испарились с сайтов СМИ. В заметках о его гибели их заменили на другие фото», - сказал эксперт. По его словам, тело покойного могли подменить и с помощью грима сделать так, чтобы даже родственники ни о чем не догадались.

Весь этот конспирологический бред тут же, как по заказу, поддержали и массово распространили по всему информационному пространству другие журналисты и блогеры.  А теперь включаем мозги и логику и пытаемся понять суть того, что якобы рассказали информаторы «сразу в трех независимых источниках».

Во-первых, никогда сразу три высокопоставленных источника не могут дать одну и ту же «сенсационную информацию». Причем, одновременно и якобы независимо друг от друга. Не могут, если это, конечно, не спланированная акция по сливу дезинформации, которую вбросили с определенными целями, о которых мы поговорим позже. Никогда никакой  высокопоставленный «источник в Кремле» или в силовых ведомствах просто так не даст секретную информацию, доступ к которой имеет ограниченный и легко вычисляемый круг лиц. Если, конечно, он не самоубийца.

Во-вторых, ссылки на  «неожиданный допрос» Колесникова в здании СК, о котором даже  «заранее не предупредили адвокатов» - чушь полная, в которую могут поверить только лица, никогда не сталкивавшиеся со следственной системой. Именно фактор неожиданности постоянно используется следователями (а в таком громком деле, которое ведут высокопоставленные и опытные сотрудники, тем более). На собственном опыте убедился, что «ожидаемые» допросы, на которых задаются «ожидаемые» вопросы бывают крайне редко. Большинство следственных действий для обвиняемого, находящего в СИЗО, являются неожиданными – «заключенный такой-то, на выход налегке (без вещей). Одежда по сезону. Выезд на следственные действия». И всё. А адвокаты прибывают на допрос по звонку в течение нескольких часов – работа у них такая.  Тем более, в случае с Колесниковым, ему предъявлялись результаты экспертиз, которые он очень ждал и любой следователь в данном случае, разумеется, использовал бы эффект неожиданности в надежде, что обвиняемый «поплывет» и заговорит. Поэтому аргумент о «неожиданном допросе» и «экстренном вызове адвокатов» не выдерживает никакой критики и больше похож на притягивание фактов за уши.

В-третьих, совершенно бредовые умозаключения о том, что СК не предоставил прессе видео с камер наблюдения в коридоре, где зафиксирован побег Колесникова и его прыжок в окно, и том, что никто из посетителей СК не видел бегущего по коридору  генерала.  Мне доводилось бывать в здании СК в Техническом переулке – почти пустые узкие коридоры, никаких посторонних и праздношатающихся лиц нет. Там можно было три раза оббежать этаж и никого не увидеть.  Какие посетители, которые якобы должны бы были что-то рассказать журналистам? Если и видел кто-то, то это был какой-нибудь  сотрудник СК, который, разумеется, не будет давать никаких интервью. А насчет видео с камер наблюдения, так у меня вызывает большие сомнения само наличие таких устройств в коридорах, где сидят следователи. Зачем им это надо? Но даже если и была запись, то она сейчас находится в материалах проверки по делу о суициде генерала Колесникова, а они, материалы, конечно же, засекречены и к ним не допущены ни адвокаты, ни родственники, ни, тем более, журналисты.

В-четвертых, заявление о том, что «падающего Колесникова» не видели ни жители соседних зданий, ни зафиксировали видеорегистраторы автомобилей, стоящих во дворе СК, выглядит, по меньшей мере, наивно. Напомню, что в первой половине дня 16 июня, когда погиб Колесников, была прохладная сырая погода, иногда срывался дождь, и, конечно же, никто не сидел на балконе, да еще и с телефоном, дабы записать полет генерала с шестого этаже следственного комитета. Кроме того, балконы в здании, откуда выпал самоубийца, расположены в торцовой части здании, и увидеть что-либо было весьма проблематично. Та же история и с автомобилями, запаркованными у входа в СК. Достаточно подойти к зданию СК по Техническому переулку,2, чтобы убедиться в том, что большинство машин, стоящих во внутреннем дворе, расположены «лицом» к входу и находятся на достаточно близком расстоянии, на позволяющем снять что-либо, происходящее со стороны балконов и на высоте выше второго этажа. Максимум, что могли зафиксировать видеорегистраторы, так это вход в здание и фасадные окна первых этажей.

В-пятых, нас попытались заверить, что вполне возможно, будто перед зданием СК был зафиксирован другой труп, загримированный под генерала Колесникова, и он же лежал в открытом гробу, когда родственники прощались с покойным. Нет такого грима, который смог бы обмануть жену или родителей. Причем, с близкого расстояния. Если бы на похоронах лежал бы не генерал Колесников, а кто-то другой, то об этом тут же заявили бы и жена генерала, и его родители, и друзья, присутствовавшие на прощании. И если бы произошла какая-то подмена и вместо Колесникова хоронили кого-то другого, то гроб с телом был бы закрытым. Тем более, смерть наступила «в результате множественных травм, несовместимых с жизнью, полученных при падении с большой высоты». Так что, организовать закрытый гроб было бы весьма легко. Но этого не случилось.


   И теперь вопрос. Кому понадобилась вся эта фантастическая история с якобы живым генералом МВД Колесниковым, который не покончил жизнь самоубийством, а спрятан по программе защиты свидетелей и на суде готов дать показания на самых высоких силовиков и правоохранителей? Версия о том, что таким образом решили испугать этих самых главных «оборотней в погонах», чтобы они начали во всем сознаваться, не выдерживает никакой критики. Дело в том, что тот же Колесников (если он действительно был готов дать на кого-то показания) вполне мог сообщить все известные ему факты под протокол и видеозапись, которые и стали бы основными доказательствами в суде. И похоже, что именно так и произошло, а покончил Колесников с собой, осознав, что даже после признания вины и сдачи подельников, ему в любом случае придется сидеть долгое время. Может, конечно, не двадцать лет, но и десять для него были бы непосильным сроком. Плюс сами признательные показания, повлекшие громкие отставки и посадки, могли не только превратить его последующую жизнь в ад, но и прервать ее каким-нибудь страшным способом. Уж лучше с балкона головой вниз.

 И, похоже, что так неожиданно «оживший» высокопоставленный полицейский коррупционер  понадобился лишь в качестве очередной сенсации, вброшенной для повышения тиражей и самопиара всевозможных «знающих» консультантов и экспертов. Очень напоминает версию о том, что Чикатило не расстреляли, а отправили в психушку для экспериментов… Вы в это верите?










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Сопоставление странных моментов критично правильное.За исключением четвертого пункта... и по поводу балконов... Они всегда заперты, стекла тоже каленые. И не там расположены к траектории падения и нахождения на асфальте "упавшего" между автомашинами интендантства. Надо вот что учесть. Следователи как бы "каста". Сами вряд ли марают руки /хотя был один недавно по делу б. депутата Ширшова/ Причина спусковой "крючок" на срыв. Что зависит только от сотрудников "оперативного сопровождения" в кабинете следователя. Вспомним задержание генерала. С "утратой" протокола передачи мзды. И сходу вопрос, где "Зин" деньги. Чьи деньги "пропали". Либо же другой вариант. Спонсор карьеры потребовал "вернуть" из-за провала своего протеже молодого генерала. В этом случае уместным станет нахождение оперативника в кабинете следователя. Чтобы задержанного "трясти", выбить номер "закладки". Угрожая что выкинут в окно (знаю хорошо тот 6-й этаж, нет там доступа к балкону). Перестарались. Случайно. Превысили злобу. Выронили ненароком. Сходу им версия про самоубийство пришлось стряпать. Ведь не бывает случайно в СИЗО три инцидента с вредом здоровью. Что-то он многовато пытался себя повредить. А что тогда так настойчиво ждал заключения медиков о своем здоровье? Моя версия расставляет все сомнения по местам. "Хозяин" заказчик насилия операм именно при таком раскладе фальшивого "оживления" уводит от себя всякие подозрения... выяснить просто. Кто из "конторы" отмечен в книге посещения у полицая на воротах в кабинет следователя... Сразу потянется, с кем этот майор "обедает" и за чей счёт...эти сведения из журнала пока не ДСП.... Запроса от редакции газет....Причина тоже веская. Случай вызвал большой общественный резонанс и самому СКР тоже нужно "обелиться".

Кто из "конторы" отмечен в книге посещения у полицая

Там не все на воротах отмечаются. Приходят за "своими", а полицай "не замечает".

Edited at 2014-06-25 05:17 pm (UTC)

Re: Кто из "конторы" отмечен в книге посещения у полицая

кто бы "свои" не прошёл, и без записи+пропуска, счетчик турникета на "террор" щелкает.. Полицаи с этим не могут "шутить".. Проверка у них своя УСБ плюс той же конторы плюс "бизнес" по установке Рам. Никто своей шкурой не будет рисковать..

Я верю в Чикатило, а насчет ментовского гены, то хрен их там разберет.

На день расстрела Чикатило
Маньяки сходятся в лесу
Друг другу дарят чикатилки
И шепчут я тебя убью.©

зашибись простыня

  • 1
?

Log in

No account? Create an account