oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Приговор Евгении Васильевой: Свобода обязательно. Возможны варианты. СИЗО не предлагать
oleglurie_new
сердюков васильева




Что нужно знать о деле Евгении Васильевой


Сегодня, 1 июля, в Пресненском райсуде Москвы начался процесс по скандальному делу о хищениях в ОАО «Оборонсервис», состоялось первое предварительное слушание. Основная фигурантка экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева прибыла в суд в сопровождении своего адвоката Хасан-Али Борокова и сотрудника ФСИН на весьма скромных «Жигулях». Она отказалась отвечать на вопросы, касающиеся уголовного дела. «Это к адвокатам», — отметила она. Зато с охотой рассказывала о своем творчестве.

Так, Васильева объявила, что следующая ее выставка картин пройдет 10 июля. Она будет посвящена «мировым лидерам и лидерам внутренней политики». Фаворитка опального министра обороны Анатолия Сердюкова (о близких отношениях с экс-министром она ранее сама рассказала в суде) уже отправила первый портрет Ксении Собчак, которой она несколько месяцев назад дала интервью и с которой, по ее словам, осталась в хороших отношениях. Васильева отметила, что намерена делать портреты не только политиков, но и звезд шоу-бизнеса и журналистов. А через три недели можно будет услышать новую композицию Васильевой под названием «Ты не обязан меня любить», — анонсировала она. По ее словам, она буде посвящена «любви, жизни, радости и счастью».

Вместе с Васильевой перед судом предстали также генеральные директоры ОАО «Управление торговли Московского военного округа» Максим Закутайло, «Оборонстроя» и «Главного управления обустройства войск» Лариса Егорина, бывшие гендиректоры ООО «Компания "Хорс"» и ООО «Роникс Плюс» Ирина Егорова, а также ОАО «31 ГПИСС» Юрий Грехнев.  Все, разумеется, находятся не в СИЗО, а под домашним арестом.

Все обвиняемым вменяют превышение должностных полномочий (286 УК), мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК), злоупотребление полномочиями (201 УК) и отмывание денежных средств (ст. 174.1 УК). По версии следствия, подсудимые продавали по заниженной цене дорогостоящие объекты недвижимости Минобороны. Всего в деле 12 эпизодов преступлений. Ущерб от действий обвиняемых оценивается в 3 млрд. рублей. Во время обысков у Васильевой дома были изъяты 3,5 млн рублей, а также коллекция картин, более тысячи ювелирных изделий, наручные часы известных мировых торговых марок общей стоимостью более 127 млн рублей. Кроме того, по требованию следствия был наложен арест на шесть объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, которые принадлежат Васильевой, ее банковский счет на 25 млн рублей и счета подконтрольных ей фирм на сумму более 300 млн рублей. Общая сумма арестов на имущество всех обвиняемых составила около миллиарда рублей.

На суде адвокаты Васильевой заявили массу всевозможных ходатайств, в том числе о возвращении дела в прокуратуру для уточнения обвинительного заключения, изменении меры пресечения Васильевой на более мягкую и исключении некоторые доказательства из материалов дела. В результате слушания были перенесены на следующий день.

Дело рассматривает судья Пресненского районного суда судья  Москвы Татьяна Васюченко. Обвинителями являются четверо военных прокуроров и один представитель Генпрокуратуры Борис Локтионов. Сама Васильева находится под домашним арестом с ноября 2012 года, а её друг бывший министр обороны Сердюков уже благополучно амнистирован и даже трудоустроен.



Чем закончится суд над  Евгенией Васильевой


Вот, пожалуй, и все, что стоит знать о громком уголовном деле «Оборонсрвиса». Узнать что-то большее не дадут организаторы всего этого шоу, так как, бОльшая часть уголовного дела наверняка будет засекречена. Воровали-то в оборонном ведомстве.  А и не надо нам ничего больше знать. Все и так понятно и предсказуемо.

Дело в том, что Евгения Васильева, вступив в определенные договорные обязательства с  некими высокопоставленными персонажами (в основном бывшими, но это ситуацию не меняет), как говорят в уголовном мире, «грузится». То есть, максимально выводит из-под ответственности определенных лиц. Где-то даже в ущерб себе. Со стороны же самой  Васильевой, я считаю, было выдвинуто одно единственное требование – оставаться на свободе при любом раскладе. Как до приговора, так и после. И, судя по всему описанному выше, такие договоренности были достигнуты и сейчас активно претворяются в жизнь.

Первой ласточкой был домашний арест, который, практически, н применялся, когда речь шла о большой серии тяжких преступлений, связанных с государственным имуществом (Навальный не в счет, там тоже свои договоренности). Ну и, разумеется, всевозможные маленькие радости, недоступные другим домашним заключенным, такие как кульпоходы по магазинам, записи клипов, организации выставок, интервью и т.д.  И кстати, согласно официальной статистики, 90 процентов всех, кто находятся под подпиской о невыезде или домашним арестом, получают приговоры, не связанные с лишением свободы.

Как будут разворачиваться дальнейшие события? 

В ходе судебных слушаний Васильева, возможно, даже в чем-то незначительном   признается, мотивируя свои действия незнанием и неопытностью любящей женщины, поэтессы, певицы и художника. Недаром же столько денег вложено в имидж творческого человека. Это пойдет в зачет, как смягчающее вину обстоятельство (признание – раскаяние плюс тяга к прекрасному). Далее появятся и иные смягчающие обстоятельства, такие как «ранее не судима», «к уголовной и административной ответственности не привлекалась». Еще «отсутствие отягчающих обстоятельств» (есть и такое). И, разумеется, «имеет государственные награды», даже врученные самим экс-президентом Медведевым. Кроме того, окажется, что за период нахождения в тяжелейших условиях домашнего ареста здоровье Васильевой было окончательно подорвано. И суду будет предоставлено гигантское количество всевозможных справок и экспертиз. В результате вырисовывается статья 64 Уголовного кодекса – «Исключительные смягчающие обстоятельства», позволяющие назначить наказание «ниже низшего предела».

Ах, да. Еще во время судебных слушаний с Васильевой, скорее всего, снимут некоторые обвинения по ряду эпизодов, в связи с недоказанностью ее участия. И все пять прокуроров покипятятся для виду и признают это, как свершившийся факт. Ну, не доработало следствие. Бывает…

И в результате всего вышесказанного,  у судьи Васюченко в итоге будет лишь два варианта приговора для Евгении Васильевой.

Первый вариант приговора Евгении Васильевой:

«Признается виновной по таким-то эпизодам... Васильева Евгения Николаевна, 20.02.1979 года рождения, приговаривается, с учетом смягчающих обстоятельств на основании 64-й статьи УК (длинный перечень), и отсутствием отягчающих обстоятельств, к одному году и десяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

В срок отбывания наказания зачесть нахождение Васильевой Е.Н. под домашним арестом с 23 ноября 2012 года (к моменту вынесения приговора - один год и десять месяцев)  и освободить Васильеву Е.Н.  в зале суда».

Второй вариант приговора Евгении Васильевой:

«Признается виновной по таким-то эпизодам... Васильева Евгения Николаевна, 20.02.1979 года рождения, приговаривается, с учетом смягчающих обстоятельств на основании 64-й статьи УК (длинный перечень), и отсутствием отягчающих обстоятельств, к  трем годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей.

Однако, суд приходит к выводу о возможности исправления осужденной Васильевой Е.Н.  без реального отбывания наказания и постановляет считать назначенное наказание УСЛОВНЫМ».

На этом история с многомиллиардными хищениями в Министерстве обороны и персонально с Евгенией Васильевой благополучно закончится. Всем спасибо. Все свободны. А вы ожидали чего-то другого?










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
Я где-то слышала, что она родственница Светланы Медведевой, жены Димы Медведева, это правда?

Думаю, что это утка. если бы Васильева была бы близкой родственницей Медведева, то и дела никакого бы не было.

Да, наверное утка.
А они похожи - носик один на двоих, но это скорей всего национальный, а не родственный признак)

и беременность явно на подходе. она же будет мать!

Тоже вариант. Сердюков передаст ей в пробирке.

самое поганое, что так и будет. только вот 1 год и 10 месяцев как по 1му варианту маловато, суд быстро не кончится, затянется эта блевотина надолго, к сожалениию...

Ну, случайно, ну, шутя,
Сбилась с верного путя!
Дак ведь я - дитя природы,
Пусть дурное, но - дитя!

Edited at 2014-07-01 04:24 pm (UTC)

А кому это нужно?....

Интересный прогноз, но если беременность, то отсрочка приговора

  • 1
?

Log in

No account? Create an account