oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

Доказательства коррупции ярославского вице-мэра рассыпались в суде

672333



История со странным обвинением во взяточничестве бывшего вице-мэра Ярославля Евгения Розанова приближается к финалу и обрастает все новыми подробностями.

Я уже не раз рассказывал о невероятном деле с посадкой на нары бывшего вице-мэра Ярославля Евгения Розанова, обвиненного в получении взятки. Без единого вещественного доказательства и на основании лишь устных показаний трех весьма заинтересованных в этом деле лиц, которые «вдруг» вспомнили, один – что давно когда-то передавал деньги, а двое других – «предполагали об этом». Причем один из них «понял это где-то прошлой весной из разговора в туалете», а второй, вообще, просто предположил. И на основании ЭТИХ «весомых доказательств» Евгения Розанова, страдающего хронической болезнью сосудов головного мозга и уже находящегося на грани инсульта, держат в следственном изоляторе, обвиняя в преступлении, за которое полагается до двенадцати лет лагерей.

И вот 23-го июня в Кировском районном суде Ярославля состоялось слушание, на котором допросили всех трех «свидетелей», на показаниях которых и зиждется обвинение Розанова.

Напомню диспозицию:

Основной свидетель – экс-директор департамента строительства мэрии Ярославля некто Евдокимов В.В., сознавшийся в многократных взятках, получаемых от бизнесмена Соловьева. Изобличенный доказательствами и взятый с поличным за другую взятку, Евдокимов заключил «сделку со следствием» и отправился до суда домой, при этом «вдруг» вспомнив, что брал еще одну взятку, часть которой, якобы передавал вице-мэру Розанову.

Второй свидетель – бывший чиновник мэрии Бураков Б.В., который был в доле, также заключил «сделку со следствием» и, отправившись из СИЗО домой, опять таки «вдруг» вспомнил, что Евдокимов когда-то рассказал ему, будто бы вынужден делиться с вице-мэром Розановым.

Третий свидетель – тот самый взяткодатель Соловьев М.В., которого Евдокимов убеждал в том, что часть взятки он передаст вице-мэру Розанову. Кстати, наверное по случайному совпадению, он тоже заключил «сделку», покинул СИЗО, и тогда рассказал, что предполагал будто часть взятки пойдет Розанову.

Но это все были показания троицы на предварительном следствии в стенах СИЗО. Однако, на суде случились удивительные события, которые вызвали панику у следствия и обвинения.

Главный свидетель Евдокимов сразу же начал путаться в датах, местах и суммах, не смог назвать последовательность событий и передачи денег. Упрямо твердил заученную фразу о том, что деньги Розанову передавал, но подробностей не помнит. На вопрос адвоката Дмитрия Чеснова о том, каким образом в явке с повинной фигурировала «общая сумма взятки» в 500 тысяч рублей, а по ходу следствия он вдруг выросла до одного миллиона, Евдокимов заявил, что в начале следствия сильно нервничал, вот и написал не то, хотя искренне хотел сообщить правду. А все нестыковки и противоречия со своими же собственными показаниями и с показаниями других свидетелей, так это оттого, что он «всегда не особо помнил».

После допрашивали Буракова, который заученно повторял одну и ту же фразу о том, что в туалете мэрии получил от Евдокимова свою долю взятки и «по разговору в туалете с Евдокимовым, я понял, что получатель денег и Розанов Е.Г.». Больше ничего, подтверждающего «взяточничество» Розанова, свидетель сообщить суду не смог, но на протяжении всего допроса недоумевал, зачем по его мнению Розанов, который мог решить проблему одним росчерком пера, затеял такую громоздкую конструкцию, в которую включил его, Буракова (По фабуле дела взятка передавалась за подготовку и утверждение в Арбитражном суде Мирового соглашения по исковым производствам между Мэрией Ярославля и коммерческой организацией Соловьева).

А ключевой свидетель «взяткодатель» М.Соловьев вообще прямо заявил, что Евдокимов набивал себе цену, называя разных чиновников в мэрии, в том числе и вице-мэра Розанова. Соловьев также сообщил, что, по его мнению, до Розанова часть от этого миллиона так не дошла, поскольку уж слишком долго решался вопрос.

А еще в суде было допрошено несколько других свидетелей стороны обвинения, пояснивших о происходивших событиях. И многие из них высказали предположение, что по их мнению, Розанов к получению денег непричастен.

Казалось бы, после таких свидетельских показаний можно смело закрывать слушания и отпускать бывшего ярославского вице-мэра домой, предварительно принеся ему извинения от прокуратуры. Но… Не все так просто. Бригада следователей, получающих зарплату из бюджета, трудилась денно и нощно, состыковывая невразумительные показания заинтересованных свидетелей, Розанова кормили и поили в СИЗО за государственный счет, а теперь, если оправдают, то он еще и потребует компенсацию за сидение на нарах. Получается, большой расход государственных денег. И поэтому придется на основании этих жиденьких и ничем не подтвержденных показаний, балансирующих на гране доноса-оговора, все же оставить гражданина Розанова на нарах и дать ему хоть какой-нибудь срок. Иначе слишком много голов полетит. А что человек лишен свободы без каких-либо доказательств, так это дело второстепенное.








Tags: Евгений Розанов, вице-мэр Ярославля, коррупция, мэр Ярославля, российское правосудие, следственный комитет РФ, хроника абсурда
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments