oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Category:

Толстых, на выход! С вещами. Занимательные истории из жизни главы РФС

Толстых 2 маленький




Чиновники, как главная беда России. Кто бы спорил? Именно эта публика, по большей части, является тормозом любых более или менее серьезных начинаний, идущих, как сверху, так и снизу. Сразу же представляется себе картинка - коррумпированный до мозга костей высокопоставленный дядя, обитая в роскошных хоромах и оформляя на жен-деток-тещ дружественные компании, планомерно разваливает очередную отрасль промышленности, сельского хозяйства, спорта и так далее. Знакомо? Но этот традиционный подвид «чиновника российского коррумпированного» не единственный существующий с минусовым результатом. Есть и второй более редкий подвид, именуемый «чиновник российский бесполезный». Его действия никак не связаны с откровенным воровством и набиванием собственных карманов, но при этом несут такой же негатив для руководимого им направления, как и деяния «чиновника коррумпированного». Здесь работает принцип Черномырдина – «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». «Чиновник российский бесполезный» старается, или делает вид, что старается, громко кричит, раздает ценные указания, суетится, иногда кается в ошибках, но в большинстве случаев обвиняет в них других. Шуму много, а результат даже не нулевой, а уходящий в глубокий минус. Диагноз здесь один – не дано. А, соответственно, и рецепт – подлежит срочной замене.

Яркий пример такого «чиновника российского бесполезного» - это Николай Толстых, президент РФС (Российского футбольного союза). Странный, неконтактный, замкнутый, но при этом очень конфликтный, персонаж – этакий «человек в футляре» - иронией судьбы заброшенный на высокий пост самого главного начальника футбольного союза. Вот лишь некоторые заметки о деятельности Николая Александровича на этой высокой должности.

Так вернувшись с позорного для российской сборной первенства мира в Бразилии, Николай Толстых, как выяснили коллеги, отделался сухими дежурными фразами о том, что надо проанализировать причины неудач сборной и что-то в будущем сделать. На этом грандиозный провал российского футбола был забыт, а президент РФС практически весь первый рабочий день посвятил обсуждению своего фиаско в Лозаннском арбитражном суде, который вопреки решению РФС, допустил ФК «Ростов» к участию в еврокубках под эгидой УЕФА. При этом в СМИ не промелькнуло ни единого слова о том, что Толстых назначил совещание, дал команду своим сотрудникам начать системное изучение причин неудачи сборной, выступил сам с серьезным анализом произошедшего, хотя чего-чего, а опыта в этом вопросе у главы РФС достаточно.

Вместо этого, судя по всему, персоналу были даны поручения направить письма в правоохранительные органы, налоговые инспекции и другие структуры, в очередной раз прошерстить ростовскую команду, ставшую очередным непримиримым врагом президента РФС. Кроме того, еще несколько часов ушло на обсуждение целесообразности допуска к первенству России нескольких любительских клубов (!). И это в тот момент, когда спортивная общественность в очередной раз бурлила и требовала разъяснений: почему тренер с самой высокой зарплатой на чемпионате мира не может создать боеспособный коллектив?

Свое мнение о деятельности Толстых высказали и фанаты, проведя у здания Российского фонда спорта несанкционированную акцию, потребовав отставки президента РФС.










А чем глубже изучаешь результаты «деятельности» Николая Толстых, тем больше растёт удивление. С каждым эпизодом. Как же такое возможно?

Так после прошедшего референдума о воссоединении Крыма с Россией встал вопрос о включении футбольных клубов региона – симферопольской «Таврии» и «Севастополя» в «футбольную семью» России.

Несмотря на отрицательную реакцию мирового сообщества, спортивный мир Крыма необходимо было адаптировать в российские реалии, причем в максимально сжатые сроки. «Таврия» имеет большую историю: в СССР команда выступала в Высшей и Первой лигах, была первым чемпионом независимой Украины. Севастополь вообще имеет сакральное значение для современного российского общества. Причем руководители обоих клубов высказались за участие в чемпионате России, отрезав себе дальнейшие пути выступлений в украинском чемпионате.

Федерация футбола оказалась единственной спортивной организацией, которая не справилась с адаптацией крымских спортсменов в нашу среду. Баскетбольная, волейбольная, даже хоккейная федерация – оказались куда расторопнее ведомства Толстых. Несомненно, роль международных федераций в хоккее и волейболе менее значительна, чем могущественных ФИФА и УЕФА – в футболе, которые совершенно не выносят любого вмешательства политики в спорт.

Однако с момента вхождения Крыма в состав России Толстых не предпринял никаких шагов, направленных на признание крымских команд субъектами российского футбола!

Справедливо опасаясь применения санкций по отношению к себе и к своему футбольному бизнесу, некоторые члены исполкома РФС, органа, утверждающего ключевые решения, в соответствии с международным регламентом, требовали от Толстых гарантий ФИФА и УЕФА. Решение о включении федерации команд Крыма в состав РФС должно было быть принято 7 июня 2014 года на специально созванной, можно сказать, исторической, конференции организации. Что делал несколько месяцев Толстых по данному вопросу, никому неизвестно. Но первое письмо в ФИФА от РФС было отправлено только 1 июня!

Никакой тайной дипломатии, переговоров, убеждений, гарантий на самом высоком уровне! Факсимильный ответ на формальное письмо пришел в РФС уже 4 июня. ФИФА формально ответила РФС, что не совсем понимает, что делать с Крымом, и рекомендует перенести рассмотрение вопроса о включении крымчан в футбольную семью России. В итоге конференция РФС продлилась 15 минут… Результат известен – это провал.

Причем это фиаско не только с политической точки зрения, но и спортивная трагедия «Таврии», «Севастополя» и нескольких других клубов полуострова, которым теперь и в первенстве Украины не выступить, и в новую родину ходу нет. В результате обе команды снялись с соревнований, распустили игроков, и дальнейшая судьба их неизвестна.

Далее. Два года, которые Толстых возглавляет РФС, вполне реальный срок для того, чтобы разобраться с финансовыми проблемами, сократить расходы и организовать антикризисное решение вопросов. Однако, в реальности все оказывается несколько иначе.

Так, по сообщениям СМИ, Фурсенко оставил РФС с долгом в 600 млн рублей, а первое заявление Толстых на посту руководителя РФС гласило о непомерных долгах, оставленных ему в наследство предшественником. Также Толстых с горечью сообщил о режиме экономии, в котором вынужден жить теперь российский футбол.

За полтора года такой экономии «от Толстых» ситуацию с долгами не только не выправили, но и обвалили еще больше. И это при том, что если численность штата организации стала даже больше, чем во времена Фурсенко, и в два с половиной раза больше, чем во времена Мутко. Причем в пору президентства Мутко РФС хватало 1,7 млрд рублей годового бюджета на финансирование всех 17 сборных команд, ведение дел, строительство полей и социальных программ, а также на исполнение контракта Гуса Хиддинка, обошедшегося ненамного дешевле контракта Фабио Капелло. Сейчас Толстых уже не хватает почти 2,5 млрд рублей озвученного официально бюджета.

Денег, полученных от заключенных предшественниками контрактов, выплат от ФИФА и УЕФА и других источников вполне бы хватило, чтобы последовательно погасить долги. Толстых однажды и заявил, что РФС перед бывшими кредиторами чист. Однако тут же добавил, что нынешний долг организации по-прежнему составляет более 1 млрд рублей. Как же так получается? «РФС чист перед кредиторами», но долг в миллиард имеется. А может быть, ребята просто хитро перекредитовались? И, соответственно, опять врут о «решении вопросов»? Тогда возникает закономерный вопрос: где деньги, Зин? И если Толстых не сумеет вразумительно ответить на этот вопрос, то вполне сможет сменить свой подвид, перейдя из «чиновника бесполезного» в семью «чиновников коррумпированных».

И это лишь малая часть «загадок» деятельности президента РФС Николая Толстых. Но и этого, по-моему, достаточно для того, чтобы присоединиться к футбольным фанатам и попросить гражданина Толстых на выход. С вещами.












Tags: Николай Толстых, РФС, УЕФА, ФИФА, Чемпионат мира в Бразилии, сборная России, футбол
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments