?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Письма Дворковича или привет от Сноудена
oleglurie_new
медведев дворкович и шпионы


На фоне событий в Украине оказалась, практически, незамеченной сенсационная история, которую можно поставить в один ряд с разоблачениями Эдварда Сноудена.

Помните, какой международный шум поднялся, когда Сноуден обнародовал документы и факты о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало мобильные телефоны канцлера Германии Анжелы Меркель и 35-ти других глав государств? Тогда же подтвердился и полный контроль электронной переписки первых лиц ряда стран, включая и высокопоставленных чиновников различных ведомств. Немцы даже грозились выслать из страны американских дипломатов, а парламент собирался на экстренное заседание по этому поводу.

А теперь вопрос: Председатель правительства и заместитель председателя правительства или, проще говоря, премьер-министр и вице-премьер, одной из крупнейших ядерных держав планеты являются ли носителями сверхсекретной военной, экономической, политической информации?   Думаю, что не ошибусь, ответив положительно. И если электронные письма одного другому (и не только), нелегально (то есть, без санкции суда) просматриваются третьими лицами,  после чего попадают в открытый доступ и, возможно, уходят еще куда-то, то тут уже имеется совершенно явный составы целого ряда преступлений. Но об этом позже.

Итак, 22 июля на своей интернет-странице  анонимные авторы блога Shaltay Boltay опубликовали некоторые письма из взломанной переписки вице-премьера РФ Аркадия Дворковича (в том числе адресованные и премьер-министру Дмитрию Медведеву), сообщив о том, что они нелегально получили доступ к электронной почте Дворковича, где имелась, как личная, так и служебная переписка. Сам взломанный архив содержит письма за июнь-июль 2014г. Два человека, чьи письма есть в этом архиве, подтвердили подлинность переписки с вице-премьером. Также хакерами были получены не только письма, но и приложения к ним - презентации, аналитические записки, проекты писем и протоколов, то есть, закрытые документы, связанные с экономической, а, соответственно, и с политической, ситуацией в стране. И не только.

А что же произошло дальше? Почти ничего. Разве что, через несколько дней  Роскомнадзор решил заблокировать анонимный блог «Шалтай Болтай» с перепиской вице-премьера, размещенный на платформе Wordpress.com, а также его украинскую версию. И это всё? Похоже, что да.

А еще похоже, что происходят весьма странные события. Так, согласно российскому законодательству, были совершены преступления, предусмотренные пунктом «а» части 1 статьи 283.1 УК РФ «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, группой лиц» (до 8-ми лет лишения свободы), частью 3 статьи 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» (до 5-ти лет лишения свободы), статьей 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». То есть, полный букет, тянущий в совокупности лет на пять лагерей общего режима. Да и то, при условии смягчающих обстоятельств. Однако, пока полная тишина.

Но, если снова вернуться к аналогии с информацией Сноудена, то тут, вообще, интересно получается. Дело в том, что документы из электронной почты вице-премьера Дворковича, связанные с экономическим положением страны, были украдены и опубликованы «почему-то» именно в тот период, когда США и Евросоюз обсуждают, готовят и вводят в действия различные экономические санкции в отношении Российской Федерации. То есть, тогда, когда идет полным ходом информационная и санкционная война против России.

И нет никаких гарантий того, что те письма и документы, которые не были опубликованы, но все же  оказались  в распоряжении хакеров (по их собственному признанию), не попали в руки иностранных спецслужб и иностранных политиков, остро нуждающихся в нахождении наиболее «больных мест» российской экономики. И не только экономики.

Также имеет смысл обратить внимание на даты. 22 июля хакерами были опубликованы некоторые письма Дворковича  и, соответственно, взлом был произведен незадолго это этой даты. А по странному совпадению 22 июля Евросоюз согласовал расширенный пакет санкций против России, и  представитель ЕС сообщил: «Мы решили, что Комиссия должна рассмотреть возможные меры в целом ряде сфер, в том числе в том, что касается обороны, товаров двойного назначения, высоких технологий, в том числе и в секторе энергетики, и в финансовых услуг». Такая же ситуация и с экономическими санкциями США - активизация происходит в один и тот же период времени.  И тут возникает вполне закономерный вопрос: а не было ли размещение на анонимном блоге Shaltay Boltay некоторой части переписки Дворковича всего-лишь грамотным отвлекающим маневром? Мол, ломали только для того, чтобы выложить в сети. А на самом деле… Очень уж странно всё совпало.

А вот это уже совсем другое дело. Тут и статья УК другая. Так в данных действиях, если они будут доказаны, имеется состав  преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ «Шпионаж» (от 10-ти до 20-ти лет лишения свободы).

Конечно, можно рассуждать о том, зачем Дворкович вел переписку через сервисы Mail.ru и Gmail, а не через служебную почту. Но к служебной почте чиновников категории «А» нет удаленного доступа, что подразумевает переписку только из рабочего кабинета. И  вполне понятно, что всё время сидеть в кабинете, практически, невозможно.  И еще. Не стоит забывать, что среди взломанной почты есть и письма, украденные с адресов  домена aprf.gov.ru, а это уже структура Правительства РФ. И тут вопросов быть не может.

Но во всей этой дикой истории лично меня удивило то, что, несмотря на факты, лежащие на поверхности, ни Следственный Комитет, ни Федеральная Служба безопасности РФ до сих пор не сложили простейшее уравнение и не возбудили уголовное дело по факту несанкционированного доступа к переписке первых лиц государства. Насколько известно, даже доследственная проверка не проводилась. Почему?











Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Не думаю,что всё однозначно.

Предлагаю рассмотреть вариант сдачи секретных данных сознательно.Хакеры для отмазки.

Re: Не думаю,что всё однозначно.

Я вам даже скажу, где эти хакеры сидят - Лубянская площадь, д. 1.

  • 1