?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Литературная прогулка. Виселиц не предвиделось…
oleglurie_new

Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

 (Б.Л. Пастернак)

    Вчера литераторы вышли на контрольную прогулку по Москве. Что они контролировали? Свинтит их власть или нет? Судя по некоторым событиям, произошедшим за последнее время, власть у нас неповоротлива и туповата. Но не до такой, же степени! Ни один даже самый забронзовевший чиновник не отдаст команду разгонять популярных литераторов, гуляющих по центру столицы. И это знали, как власть, так и сами «инженеры человеческих душ». Поэтому и прогулочка была безопасной, и служила неким индикатором для самоутверждения гуляющих в стиле «лавры Собчак».  Посмотрите, насколько велик каждый из них! Их узнают и не арестовывают!  Да, это была явно не Сенатская площадь 1825 года. А ведь так хотелось на фоне декабристов и чтобы  долой самодержавие…  Но виселиц не предвиделось.  И об этом знали все участвующие в банкете. Рылеевых и Бестужевых не вышло…  Вот такая хитроназванная контрольная прогулка получилась. 

    Но не бывает такого. Контрольным бывает только выстрел. Этот выстрел в собственное творчество и сделали рядком гуляющие литераторы.  Почему? Потому, что писатель должен писать. И чем талантливее писатель, тем  значительнее его обязанность творить. он должен быть выше любых политических игр;  писатель не имеет права быть агитатором каких-либо идей нигде, кроме своих произведений. Иначе он уже не пастырь душ и умов, а сотрудник предвыборного штаба. А о творчестве и  коллективных прогулках  уже давно сказала Марина Цветаева  «В жизни своё место знаюи если оно не из последнихто лишь потомучто я никогда не становилась в ряд!»


Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

инженеры человеческих душ

Всё правильно, Акунин не самый великий писатель. Он, как и Парфёнов, жонглёр.


Зря вы так. Ну, прошлись и хорошо, что прошлись безопасно. Мне кажется, они этим немножко придавили агрессию со стороны власти. Я вчера был на Чистых. Возможно, если бы они не прошлись, там опять какая-нибудь заварушка была бы. Смысл-то в этом есть.

вы становитесь злым и необъективным. остановитесь!

Хорошо сказано!

  • 1