?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Санкционированный Малофеев. Дорога к успеху
oleglurie_new
80513__mal_w500




Санкции растут и множатся. И в ситуации, которую США и ЕС доводят до крайности, люди,  к которым применяются эти необоснованные репрессии, должны выглядеть абсолютно чистыми, незапятнанными. Что в большинстве своем и происходит. Но в хитро составленные санкционные списки включены и персонажи, чьи поступки вызывают действительно массу вопросов, не давая России полного права говорить о полной абсурдности действий Запада.

Я обнаружил в этих списках, например, некоего гражданина Константина Малофеева, скромно поименованного, как «бизнесмен» и руководитель инвестиционного фонда «Marshall Capital». Решил полюбопытствовать и обнаружил множества весьма нелицеприятных фактов, связанных с этим персонажем, каким-то странным образом, попавшим в списки лучших людей.



Фонд «Marshall Capital», Счетная Палата и банкет фонда «Федерация»


26 сентября 2010 года бывший генеральный директор госхолдинга "Связьинвест" Евгений Юрченко написал открытое письмо тогдашнему министру связи РФ Игорю Щеголеву, обвинив его в поддержке людей из инвестиционного фонда Marshall Capital и лично Константина Малофеева, занимающихся "распилом" бюджетных средств в отрасли связи: "…Я решил, что не стану работать в стратегической отрасли, превращенной в "воровайку", источник обогащения г-д Малофеева, Ко и прочих "особ, приближенных к телу"… Ваши коллеги из Marshall Capital доходчиво объяснили, что понимать-то по большому счету не требуется, довольно технологий  распила».

В своем письме Юрченко заявил, что считает реальным руководителем отрасли связи в России не министра Игоря Щеголева, а Константина Малофеева: "20 сентября с пятнадцатилетием коллектив "Связьинвеста" профильный министр не поздравил. Зато вместо него публично в прессе поздравлял глава иностранной компании Marshall Capital... Большой вопрос, кто реально руководит отраслью? Вы уже передали все бразды правления Marshall Capital"?




Также в октябре 2010 года  Евгений Юрченко заявил, что Константин Малофеев вынуждал его вывести средства из государственного "Связьинвеста" в частные руки, заключив договор о приобретении актива по цене, в несколько раз превышающей реальную. Это предложение, по словам Юрченко, превысило "здравые нормы", и он решил сопротивляться.

15 октября 2010 года депутат Госдумы Илья Пономарев направил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и главе Счетной палаты Сергею Степашину с требованием проверить высказывания Юрченко. Похожий запрос генпрокурору Юрию Чайке направил и ныне покойный депутат Виктор Илюхин. Счетная палата начала проверку "Связьинвеста" по запросу Ильи Пономарева.

16 июня 2011 Илья Пономарев получил от аудитора СП Михаила Бесхмельницына ответ о проверке "Связьинвеста". В ответе, в частности, говорится о неких "коррупционных рисках":  "Уровень обеспечения объективности и прозрачности процедур выбора потенциальных исполнителей, производителей, поставщиков и подрядчиков в процессе закупок, осуществляемых компаниями группы "Связьинвест", является недостаточным…Работа с потенциальными контрагентами сосредоточена в подразделениях, инициирующих конкретные закупки, что создает риски субъективного подхода в процессе привлечения и выбора конкретных контрагентов, в том числе для участия в тендерах, и вытекающие из этого коррупционные риски».

Ничего себе, «коррупционные риски». Да еще и в отчете Счетной Палаты. Однако случилось волшебство – «претензий, заслуживающих внимания правоохранительных органов, Счетная Палата не нашла».

На грандиозный концерт фонда "Федерации" в июле 2011 года журналистам и незваным гостям попасть было очень сложно. Мероприятие охраняли сотрудники ФСБ и ФСО. В распоряжении РС оказался список гостей. Он напоминает план деловой встречи: помимо звезд, в него попали бизнесмены  – в основном, связисты и представители уже упоминавшегося фонда Marshall Capital Partners.

Согласно спискам рассадки, в первом ряду 9 и 10 июля неизменно оказывается Констанин Валерьевич Малофеев. 9 июля он должен был делить столик с Александром Провоторовым (бывший сотрудник Marshall Capital, ныне - директор "Ростелекома"), 10-го – с певицей Дайон Уорвик, а также с Щеголевым Игорем Олеговичем. Именно так зовут человека, который в июле 2011 являлся министром связи.

Среди главных гостей  фонда "Федерации" 9 и 10 июля 2011 года был руководитель "Инфра-Инжиниринг" Сергей Огороднов (а еще несколько человек в списках были помечены - "от Огорода"). Впрочем, Огороднов оказался аж в пятом ряду от сцены, где сменяли друг друга Андреа Бочелли и Хосе Каррерас.


рассадка гостей 1


Если верить спискам, в шестом ряду занял место аудитор Счетной Палаты М.И. Бесхмельницын (проверявший, как мы помним, "Связьинвест" на предмет аффилированности с "Инфра-Инжиниринг"). Он делил столик со своей супругой, а также двумя депутатами Госдумы.

Среди важных приглашенных - Дмитрий Скуратов - сын бывшего генпрокурора Юрия Скуратова и топ-менеджер Marshall Capital, Сергей Азатян и Юрий Леонов - оба из Marshall Capital, Дмитрий Тараба - из "ЭнВижн Груп" (подрядчик "Ростелекома"),  а также Илья Массух – замминистра связи.
Все чиновники, попавшие в списки рассадки, были поделены на два отдельных списка: "Приемная Малофеева" и "Приемная Провоторова".

Вопрос в пресс-службу фонда "Федерация", о том, зачем на концерт был приглашен аудитор Михаил Бесхмельницын, был направлен по электронной почте, и на него поступил на удивление прямой ответ:  "Мероприятие прошло прекрасно, все гости довольны".



Как кинуть банк на 225 млн. зеленых и остаться на свободе


В августе 2011г. на активы Малофеева, включая 10,6% обыкновенных акций "Ростелекома", был наложен арест, а чуть позже прошли обыски в его роскошных апартаментах. Будущего фигуранта санкционного списка «дочка» одного крупного российского банка обвинила в мошенничестве. Казалось бы, что всё. Но непотопляемый Малофеев снова оказался в полном порядке

Сам конфликт начался в 2011г., когда британская "дочка" ВТБ подала в суд Лондона иск к группе Marshall Capital Малофеева и к нему самому. ВТБ требовал возместить ущерб, причиненный, по его утверждению, мошенническими действиями, результатом которых стало одобрение кредитного соглашения в ноябре 2007г. и списание со счетов ВТБ более $225,05 млн. Этот кредит ВТБ предоставил в 2007г. компании "Руссагропром" для покупки шести молочных предприятий у компании "Нутритек" (ее крупнейшим акционером в то время был Marshall). Почти сразу после сделки "Руссагропром" перестал обслуживать кредит. Банк истребовал его активы, но их стоимость оказалась на порядок ниже, чем ее представлял "Нутритек". ВТБ пришел к выводу, что и продавец, и покупатель контролировались одной группой Marshall.

Казалось бы, что всё. Но непотопляемый Малофеев снова оказался в полном порядке. Так  в 2013 г. российский суд объявил, что спор ВТБ с Малофеевым вне его юрисдикции. Тогда ВТБ обратился в МВД, а Малофеев подал ответный иск к ВТБ в лондонский арбитраж с требованием возместить ему более $500 млн упущенной выгоды.

В итоге Лондонский суд вынес решение о замораживании акивов Marshall Capital на сумму около $200 млн в начале августа в рамках дела по иску английской «дочки» ВТВ — VTB Capital plc — о возврате кредита, выданного компании Nutritek International Corp, чьими основными владельцами являлись, по данным банка, структуры группы Marshall Capital. А группа Малофеева, в свою очередь, оспорила решение лондонского суда.

И тут выяснилась еще одна странная деталь, которая на непотопляемость Малофеева тоже почему-то не повлияла. В период получения кредита «Руссагропром» (читай, Малофеев)  заключил соглашение с некоей оффшорной фирмой Dalford Consultants, зарегистрированной в Белизе. За оказание «консультационных услуг» эта фирма получила 3,5 млн долларов и премию в размере 10% стоимости активов «Нутритека». Но, как выяснилось в лондонском суде, этот оффшор, получивший 10 процентов от Малофеева, принадлежал ВТБ.  Этот факт признали и представители ВТБ, заявив, что офшор требовался «для минимизации налогов».



Тот самый суд в Лондоне ВТБ против Малофеева

http://clients.squareeye.net/uploads/oec/VTB_v_Nutritek_judgment.pdf



Но и во всей этой дурно пахнущей истории Константин Малофеев остался «с таким счастьем и на свободе». Опять произошло какое-то странное «вдруг», которое позволило этому товарищу остаться при деньгах.  Дело в том, что в феврале 2014 года  бывший акционер "Ростелекома" Константин Малофеев и ВТБ заключили мировое соглашенипе. Стороны сняли взаимные претензии: ВТБ отзывает из МВД жалобу на Малофеева, а Малофеев - иск к ВТБ из английского суда. Сам Константин Малофеев этот  подтвердил журналистам, уточнив, что "не все юридические процедуры завершены".




Уголовное дело о мошенничестве закрыто. Забудьте.



Но, как удалось выяснилось коллегам, Константин Малофеев входил в конфликт с уголовным кодексом еще без малого десять лет назад. Но и здесь, разумеется, вышел без отсидки.

Так В 2005 году Marshall Capital Partners упоминается в уголовном деле о мошенничестве. Сразу несколько российских СМИ написали о попытках "рейдерского захвата" поволжской компании связи "Смартс": "Дело в отношении неустановленного лица возбуждено 8 сентября по статьям 30 часть 1 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и 159 часть 4 ("Мошенничество") УК РФ в отношении неустановленного лица. Из материалов дела следует, что некое лицо от имени гендиректора ООО "Маршал Капитал Партнерз" Константина Малофеева 18 июля  заключило договор целевого займа с компанией "Ланхил Лимитед" для покупки 19% уставного капитала СМАРТС. По условиям договора, заем или сами акции должны были быть возвращены не позднее 1 сентября, однако это сделано не было. В результате по заявлению "Ланхил Лимитед" было возбуждено уголовное дело".

О дальнейшем развитии дела почему-то никто больше не сообщал и в СМИ образовалась вдруг полная тишина. И только вот представитель Marshall capital Владимир Губарев так скромненько сообщил: "Насколько нам известно, уголовное дело прекращено 14 октября 2005 года". Всем спасибо – все свободны.



Французская история или привет от мадам Берар



А эта загадочная история, связанная с Константином Малофеевым, вообще, переполнена странностями, не свойственными даже отечественному бизнесу.

Осенью 2011 года француженка Мари-Элен Берар, президент консалтинговой компании MHB SAS, направила запрос на имя руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина и первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. В этом запросе госпожа Берар заявила, что представляет интересы французского фонда прямых инвестиций AXA Private Equity, который пострадал от действий Marshall Capital Partners и Константина Малофеева.

По словам Берар, в 2008 году AXA Private Equity инвестировала 260 миллионов долларов в Marshall Capital Partners. Фонд должен был вложить деньги в покупку "Нутринвестхолдинга","Solvo Media Group" и компании "Царьград".

"Теперь AXA имеет доли двух предприятий на грани банкротства и сельскохозяйственные земли мизерной стоимости",- пишет Берар. Она настаивает, что структуры Marshall Capital намеренно предоставляли инвесторам недостоверную информацию о компаниях, куда собирались инвестировать средства. Француженка утверждает, что при помощи обмана "по нашей информации, на эти деньги г-н Малофеев приобрел в своих целях акции ОАО "Ростелеком".  Мари-Элен Берар в своем запросе просит во всем разобраться Сергея Нарышкина и Игоря Шувалова.

"Я написала этот запрос, однако он не предназначался для СМИ. Очень странно, что он попал к журналистам", - заявила Мари-Элен Берар по телефону корреспонденту Радио Свобода. Она отказалась от дальнейших комментариев, но сказала, что, возможно, "изменит свою позицию в конце мая", поскольку "это дело чрезвычайно важное и характеризует то, что происходит в России".

Однако, неожиданно выяснилось, что Мари-Элен Берар больше не имеет претензий. Как заявил корреспонденту РС Владимир Губарев, " Мари-Элен Берар уже отказалась  от своих претензий". Чтобы не быть голословным, Владимир Губарев переслал корреспонденту РС копии писем, якобы написанных Мари-Элен Берар 18 января 2012  года руководителю администрации президента Сергею Нарышкину и руководителю аппарата правительства Игорю Шувалову (заметим, что что Сергей Нарышкин на тот момент уже перешел на работу в Госдуму - он являлся руководителем администрации президента только до 20 декабря 2011 года). В письме Сергею Нарышкину и Игорю Шувалову, предположительно написанном Берар, говорится:

"После обстоятельных переговоров и тщательного изучения материалов на тему сложившейся ситуации с долями Axa Private Equity в фондах, владеющих тремя российскими компаниями ("Нутринвестхолдинг", Solvo Media Group, "Царьград") пришли к полному соглашению и взаимопониманию...  Руководство Axa Private Equity искренне сожалеет, что поспешило с обвинениями в адрес Константина Малофеева и Marshall Capital Partners...Мы во Франции знаем, насколько партнерство с зарубежными инвесторами важно для России. Именно поэтому я пишу снова и прошу закрыть этот вопрос в ближайшее время. Мы не хотим, чтобы необоснованные и поспешные обвинения негативно повлияли на представления западных бизнесменов о российском инвестиционном климате".

Но сама Мари-Элен Берар, с которой связались журналисты, очень удивилась и потребовала копии писем. Получив их, Берар заявила, что она впервые видит письма -  "это невероятно". Берар заявила, что подобных писем не писала, и будет разбираться, откуда они взялись.

Но воз и ныне там же, где и был. Не в курсе, как у мадам Берар, но у Константина Малофеева по-прежнему все очень хорошо.



PS.


  Не знаю, каким образом Константину Малофееву удается так «успешно» разруливать настолько серьезные проблемы, которые для любого другого обернулись бы, может быть, и тюремным сроком или, по меньшей мере, банкротством.

Коллеги «почему-то» считают, что здесь дело в хорошо налаженных связях. Так, партнер и друг Малофеева Александр Провоторов женат на дочери бывшего генерального прокурора страны Юрия Скуратова. Сын экс-прокурора Дмитрий Скуратов трудится ныне в Marshall Capital Partners. Игорь Иванов, бывший секретарь Совета безопасности России, является сейчас независимым директором в холдинге «Инфра Инжиниринг». Плюс семейная дружба с экс-министром связи Игорем Щеголевым, который сейчас работает помощником президента РФ. Но это, наверное, просто совпадения.


Продолжение следует.










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Очень "своевременное" разоблачение, ничего не скажешь. УкроСМИ будут в восторге.

Эксклюзивные фото фонда Федерация


а Гришу Березкина забыли ? :)

  • 1