oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Спасти рядовую Псаки

blogpost




Намедни Госдеп США ртом всероссийской любимицы Джейн Псаки  сообщил о том, что они, оказывается, совсем не в курсе про 438 украинских военнослужащих, которые перешли границу и обратились к российским пограничникам с просьбой предоставить им убежище. А весьма информированные обо всем остальном американцы никак не могут осознать эту историю и сообщить миру что-нибудь более или менее вразумительное.  Цитирую: «Приходят противоречивые сведения. Русские утверждают, что это дезертиры.  Украинцы – что военным пришлось пересечь границу из-за ожесточенных боев, и что теперь их удерживают на территории России. На данном этапе мы не можем подтвердить ни один из докладов».





И тут случилось. У мадам Псаки появилась реальная возможность узнать о происходящем с украинскими военными на территории России от самих военнослужащих. Из первых уст.

Итак, 40 иностранных журналистов с помощью Министерства обороны и МИДа посетили палаточный лагерь в Красносулинском районе Ростовской области, где находятся 243 солдата и офицера из 72-й мотобригады.

По информации департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, борт министерства обороны, который туда направлялся, мог захватить с собой около 30-40 журналистов. И учитывая желание иностранных коллег выяснить реальную ситуацию, в МИД предложили пригласить группу иностранных корреспондентов в Ростовскую область.

- В течение часа набралось человек под 40. Но кроме агентства Bloomberg, ни одного журналиста американских СМИ не было, - цитируют «РИА Новости» заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Марию Захарову.

Как стало известно, журналисты из основных СМИ США  - CNN, The New York Times, The Washington Post, The Christian Science Monitor – совершенно синхронно  заявили о «невозможности вылететь в Ростовскую область по объективным причинам». Причем, «объективные причины» у всех были одинаковыми – мол, не хватает корреспондентов. Все заняты на других мероприятиях. Вот как.

И только корреспондент агентства «Reuters» решительно записался и даже выехал в аэропорт. Но почему-то на полпути не менее решительно передумал и не полетел. Создается впечатление, что и ему позвонили…

Вот так спасли мадам Псаки от очередного попадания в некрасивую историю. По сути, Госдеп США получил изумительную возможность «по-прежнему сомневаться» в произошедшем на КПП «Гуково» украинско-российской границы , так как единственные в мире независимые СМИ – американские – «не видели никаких украинских военнослужащих, перешедших границу и обратившихся к России за помощью».

И очень похоже, что со «свободной и независимой» американской прессой в очередной раз все стало на свои места. Однако, я понимаю, что сейчас мне будут долго и нудно объяснять в комментариях о том, что  всё это «случайное совпадение», а «в России еще хуже». Я понимаю, что там свобода слова, а у нас, ватников, «бедный «Дождь» совсем замучили». И, вообще, в США независимые СМИ, а у нас одна пропаганда. Ну, вот только как-то не очень складывается. Если, конечно, исходить из обычной логики, а не из умственных построений Джейн Псаки.

А еще мне почему-то вдруг вспомнилось одно интересное заключение о «независимой прессе США», сделанное , так сказать, изнутри. Просто так, вспомнилось.

Бывший главный редактор газеты «New York Times» (той самой, отказавшейся приехать) Джон Суинтон как-то, в ответ на просьбу произнести тост за независимую прессу, сказал:  «На сегодняшний день в мировой истории такого понятия, как "независимая пресса", в Америке не существует. Вы это знаете, и я это знаю. Среди нас нет никого, кто посмел бы высказать в печати свое личное мнение, а если и посмел бы, то заведомо зная, что оно никогда не будет опубликовано. Мне каждую неделю платят деньги за то, чтобы я держал свое личное мнение при себе. Вам тоже платят деньги за аналогичные вещи, и если кто-то из вас будет настолько глуп, что напечатает свое личное мнение, он сразу же окажется на улице в поисках новой работы. Если бы я позволил себе напечатать в газете свое мнение, то не прошло бы и суток, как остался бы без работы… Мы - инструменты и вассалы богачей за кулисами. Мы - марионетки: они дергают за ниточки, а мы пляшем. Наши таланты, наши возможности и наши жизни являются чужой собственностью. Мы - интеллектуальные проститутки. Больше никто!».









Tags: cnn, the christian science monitor, the new york times, the washington post, Госдеп, Киев, МИД РФ, Псаки, США, Украина, евромайдан, свобода прессы
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments