oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Где и как сидят Навальный и Удальцов
oleglurie_new

      15 суток в спецприемнике. На первый взгляд страшно и даже само слово «спецприемник» напрягает. Но потом начинаешь понимать, что это , к счастью, не тюрьма…  Бутырка и Матроска совсем другое. А здесь немного пансионат. Довелось мне побывать в ИВС (изолятор временного содержания) на Петровке, который является совершенно идентичным заведением тому самому спецприемнику, где «мотают срока» оппозиционеры Навальный с Удальцовым. Сразу огорчает контингент – наркоманы, алкаши, мелкая шпана. Но если имеется уголовное дело, то в первый же день подсаживают «наседку», который начинает разводить на тему твоего дела.  Ни один уже сиделец после беседы с «наседкой» переместился в тюрьму. Административка частенько переходит в уголовку.  Но условия в спецприемнике гораздо лучше, чем в следственном изоляторе. Кормят, к примеру на Петровке, не баландой, а питанием из полицейской столовой – сосиски с пюре и прочие радости жизни. Неограниченное время общения с адвокатом, передачи, письма и т.д. И главное – не бьют. Административная «посадка» - не уголовная, и поэтому менты опасаются прессовать по- серьезному.  Тем более, если имя на слуху. А в остальном, спецприемник – та же тюрьма, но с более мягкими условиями содержания. И без перспективы «угреться» надолго.  Поэтому я хорошо понимаю ощущения и Навального и Удальцова, запертых в камере спецприемника. Но я думаю, что не стоит приравнивать их «страдания» к тому кошмару, который пережили диссиденты брежневских времен и политзеки нашего времени, такие как Ходорковский и Лебедев или девушки из «Pussy Riot» (Об условиях содержания девчонок я уже рассказывал. Можете сравнить http://echo.msk.ru/blog/oleg_lurie/875462-echo/).   Главное, что знаешь дату выхода на свободу. И эта дата в ближайшие две недели, а не через годы.

   А теперь о  порядках  в спецприемнике:

Работа специального приемника осуществляется на основании Приказа МВД РФ №605 от 06.06.2000г., который «регламентирует порядок деятельности специальных приемников органов внутренних дел в целях обеспечения режима содержания под стражей правонарушителей, подвергнутых аресту в административном порядке».

    Лицам, арестованным в административном порядке, предоставлена возможность приступить к отбытию наказания круглосуточно, при наличии следующих документов:
- копии постановления уполномоченного должностного лица о наложении административного ареста, заверенной его подписью и скрепленной гербовой печатью;
- документа, удостоверяющего личность арестованного (паспорт, военный билет).

При отсутствии документов, удостоверяющих личность, в приеме будет отказано, но спешить выбрасывать документы в форточку по дороге в суд, не стоит – просто будет сделан запрос на Форму № 1 от ФМС, и по ее получении – отбывать арест все-таки придется. Ведь «после устранения причин, препятствующих приему арестованного, он должен быть незамедлительно доставлен в специальный приемник».

     При поступлении производится личный досмотр сотрудником и в присутствии понятых (все - того же пола), составляется протокол досмотра, изымаются личные ценные вещи, документы, мобильные телефоны. Вещи описываются и вносятся в протокол, по окончании срока – возвращаются.

 Дежурный несет персональную ответственность за сохранность изъятых вещей.

Верхняя одежда сдается в гардероб. При себе разрешается иметь: носовой платок, очки, предметы личной гигиены и туалетные принадлежности (за исключением предметов, которыми можно нанести вред жизни или здоровью), книги, журналы, газеты, предметы культа для верующих и т.п.

    Арестованный имеет право на один телефонный звонок продолжительностью 3 минуты (если не успел предупредить родственников, то они могут разыскать беднягу через бюро регистрации несчастных случаев, куда обязательно передается информация). Производится дактилоскопирование, составление фотокарты и заводится личное дело, все материалы передаются в информцентр МВД. Обязательно производится ознакомление с правами и обязанностями на период отбытия наказания, распорядок дня учреждения, выдаются канцелярские принадлежности для реализации права обжалования (реквизиты вышестоящих и надзорных инстанций – предоставляются по первой просьбе). Арестованные должны содержаться в закрытых на замки камерах под постоянной охраной. Отдельно содержатся: мужчины от женщин; курящие от некурящих (при наличии соответствующих условий); арестованные за незаконное приобретение наркотических средств в небольших размерах либо за приобретение наркотических средств без назначения врача; иностранные граждане и лица без гражданства;  больные инфекционными заразными заболеваниями или нуждающиеся в особом медицинском уходе; арестованные, которые решением начальника специального приемника переведены из общей камеры за нарушение режима содержания или по личному заявлению в случаях угрозы их жизни и здоровью. Норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере 4 кв. метров».

     Арестованным запрещается: хранить и употреблять спиртные напитки и наркотические средства, играть в карты и другие азартные игры; выбрасывать что-либо из камер, взбираться на подоконники, высовываться в форточки, закрывать смотровой "глазок" двери камеры; портить оборудование камер, делать какие-либо надписи на стенах камер и имуществе специального приемника, а также наклеивать на стены и инвентарь фотографии, рисунки, вырезки из газет и журналов; засорять санузлы в камерах; пользоваться самодельными электроприборами; содержать животных; хранить при себе деньги и ценности; иметь при себе, хранить и пользоваться предметами, веществами и продуктами питания, запрещенными к хранению и использованию; производить обмен или продажу вещей; вступать в пререкания с сотрудниками специального приемника, отказываться или уклоняться от выполнения их законных распоряжений; нарушать тишину».

  «Арестованные имеют право: на личную безопасность; получать питание, материально-бытовое обеспечение по установленным нормам и медико-санитарное обеспечение; при возникновении угрозы жизни, здоровью либо угрозы совершения преступления против личности арестованного со стороны других лиц, содержащихся в специальном приемнике, обращаться к любому должностному лицу с заявлением о переводе в другое помещение. На восьмичасовой сон в ночное время; на вежливое обращение; пользоваться настольными играми, читать газеты и журналы, слушать радио в установленное время до 22 часов; отправлять религиозные обряды».
«Вскармливание орлов» происходит прямо «в неволе», то есть в камере.

Количество и качество поглощаемой пищи определено Постановлением № 205 от 11.04.2005г. «О минимальных нормах питания и бытового обеспечения лиц отбывающих наказание в ИВС и спецприемниках на мирное время» и соответствует «3-й норме», каковая расшифровывается Постановлением № 935 от 01.12.1992 г.

Например, в сутки арестанту полагается: 500 гр. хлеба, 100 гр. мяса, полкило картофеля, 1гр. чая и прочий арестантский минимум.

       Заранее надеющихся закосить под язвенников и избежать наказания, разочарую: государство, при необходимости обеспечивает своих подопечных диетическим питанием, которое готовится отдельно. Для получения «льгот» должно быть документальное подтверждение из лечебного учреждения: если не успели запастись справкой, то существует возможность получить врачебное заключение во время отбытия. Но знайте - «язвенный стол» - такая гадость, что твоя «заливная рыба»!

По 205-му Постановлению расписаны минимальные нормы бытового обеспечения: мыло (хозяйственное и туалетное), зубная паста и зубная щетка, туалетная бумага, средства личной гигиены, медикаменты, помывка и др. Те кому, данные нормы не покажутся достаточно щедрыми, имеют полное право восполнить дефицит, получая продуктовые и вещевые передачи (до 10 кг на весь период).

       Смена постельного белья и душ (санобработка) положены раз в семь дней. При необходимости одежда также проходит санобработку.

   Существует целый список медицинских противопоказаний к отбыванию административного ареста, при поступлении все проходят обязательный медицинский осмотр у дежурного врача или фельдшера.  При подозрениях на наличие противопоказаний, в том числе и на наличие психиатрического диагноза – граждан не принимают до тех пор, пока не будет предоставлено врачебное заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к отбытию административного ареста. Хотя, со стороны граждан пока не замечено необоснованных попыток провести часть срока в поездках по больницам (т.е. попросту говоря – волокиты), но, люди разные бывают: кое-кто из дам, наверняка постарается «припомнить», что она слегка беременна (см.ст.3.9 КоАП).

    Если арестованный заболел во время отбытия, то во время утреннего обхода он может попросить записать его к врачу. При необходимости больной будет доставлен в лечебное учреждение (по договору с МСЧ) и даже может «уйти на больничный» (судье, вынесшему постановление, доставляется представление: “в связи с открывшимися обстоятельствами просим приостановить течение отбывание наказания на период выздоровления данного гражданина”), в этом случае срок ареста прерывается, после излечения гражданин обязан «досидеть» оставшиеся дни. Но, только в том случае, если руководство спецприемника не пойдет ему навстречу и не походатайствует перед судьей о сокращении срока отбытия. В самом спецприемнике находится оборудованный медпункт, в котором возможно проведение лечения ряда заболеваний.

    Распорядок дня в заведении не блещет разнообразием: утро начинается «по приказу» в семь часов, день наполнен делами по уборке помещений, выполнением хозработ, часовой прогулкой, едой, в 22 часа - отбой, т.е. выключение освещения, кроме дежурного.

   На хозработы арестанты привлекаются исключительно по их письменному заявлению на имя начальника, в котором они выражают согласие «на трудоиспользование на период отбытия», поэтому желающим поваляться, почитать Герцена и помолиться никто не препятствует. «Что не запрещено, то разрешено»

  Вот такой в России спецприемник для суточников. Почти тюрьма. Только совсем не страшная.  А в остальном: Владимирский централ… Ветер северный….


Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account