oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Categories:

Болотная на Миссури

Беспорядки в Фергюсоне, штат Миссури, начались после убийства полицейским чернокожего подростка, произошедшего 9 августа. По словам полиции, 18-летний Майкл Браун получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в машине. Однако по свидетельствам очевидцев, молодой человек был безоружен, а застрелили его в тот момент, когда он стоял с поднятыми руками.

Демонстрации в городе переросли в стычки с полицией. 16 августа было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. 18 августа в Фергюсоне были введены подразделения Национальной гвардии США. Полиция использовала против протестующих слезоточивый газ и дымовые гранаты.

А два дня назад на севере Сент-Луиса полицейские застрелили еще одного чернокожего местного жителя, 23-х лет. По официальной версии, офицеры сделали вооруженному обычным ножом человеку устное предупреждение и открыли стрельбу, потому что боялись за свою безопасность. Кроме того убитого подозревали в краже двух бутылок газировки. Жители Сент-Луиса, вышедшие на улицы, также  обвинили полицию в преднамеренных убийствах чернокожих граждан.

Однако, Госдеп США официально заявил о том, что «события в Фергюсоне нельзя сравнивать с происходящим в других странах (имелась  ввиду в том числе и Россия)» и что «в США проблемы в сфере прав человека решаются «открыто и честно».

А мы все же нарушим запрет от Госдепа и сравним сегодняшние события в штате Миссури и недавние события на Болотной и не только там. А на фоне этих сравнений особо восхитительно звучат некоторые суровые цитаты, произнесенные, разумеется, только в адрес в России.   



фергюсон Москва 1-2
Фергюсон. Миссури. США.                                                                            Москва, Россия.


Представитель Госдепа США Мари Харф: «Мы призываем российское правительство прекратить наказывать россиян, которые воспользовались правом, гарантированным Конституцией, на свободу слова и собрания».



Фергюсон Москва 2-3


Председатель Европейского парламента Ежи Бузек : «Глубоко и лично поражен задержанием в Москве лауреата Сахаровской премии, главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой».

Представитель Национального совета безопасности США Майк Хаммер: «С особой озабоченностью восприняли США задержание оппозиционеров, включающих выдающуюся защитницу прав человека Людмилу Алексееву, а также сообщения о плохом обращении властей с задержанными. Свобода слова и собраний - это всеобщие права, которые все правительства должны признавать и защищать. Соединенные Штаты стоят на стороне тех, кто посвящает свою деятельность пропаганде прав человека».



Фергюсон Москва 3-2
    Фергюсон, Миссури, США                                                                           Москва, Россия


Amnesty International: «Это является "предупреждением" всем, кто хочет выйти с протестом на улицы Москвы… Свобода собраний в России стремительно становится преступлением. Всё это должно прекратиться!»


фергюсон Москва 4-2
    Фергюсон, Миссури, США                                                                   Москва, Россия


Представитель Госдепа США Виктория Нуланд: «США глубоко озабочены очевидным преследованием представителей российской политической оппозиции…   Обыски в домах и несколько арестов в связи с демонстрациями 6 мая в Москве, а также новый закон, вводящий диспропорциональные штрафы за нарушение правил проведения демонстраций" являются очевидными фактами преследования… Все эти меры поднимают ряд серьезных вопросов о субъективном использовании правоприменения для наступления на свободу слова и свободу собраний».


Фергюсон Москва 5-2
     Фергюсон, Миссури, США                                                                                   Москва, Россия

Резолюция Европейского парламента:  «Судебный процесс над участниками демонстрации на Болотной площади является глубоко ошибочным с самого начала, а обвинение — политически мотивированным… Обвинения, выдвинутые против демонстрантов, и приговоры представляются «несоразмерными с учетом характера событий и правонарушений, в которых они обвинены…  6 мая 2012 года, накануне инаугурации президента Владимира Путина, на Болотной площади несколько десятков человек из десятков тысяч демонстрантов участвовали в спорадических стычках с полицией, результатом которых были незначительные травмы. Это трудно квалифицировать как «массовые беспорядки».

Фергюсон Москва 6-2
       Фергюсон, Миссури, США                                                                                      Москва, Россия


Президент американская правозащитной организации «Фридом-хаус»  Дэвид Крэмер: «Мы осуждаем задержания и избиения участников оппозиционных акций в Москве 6–7 мая… Российские власти должны ответить за свои действия… Мы выражаем безоговорочную солидарность с гражданами России, реализующими свое право на свободу собраний, - заявил президент «Фридом-хаус», - Возвращение к методам устрашения и беспричинному задержанию активистов – это отчаянная попытка остановить протестную деятельность в стране».


Фергюсон Москва 7-2
Фергюсон, Миссури, США                                                                                           Москва, Россия

Посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол:  «Болотное дело  - это еще один пример несоразмерного и выборочного наказания».


фергюсон москва 8-2
 Фергюсон, Миссури, США                                                                                        Москва, Россия
     

Human Rights Watch:  «Российские власти должны оперативно и эффективно расследовать сообщения о применении полицией избыточной силы против демонстрантов и произвольных задержаниях во время и после «Марша миллионов» 6 мая. В проверке также нуждаются заявления о произвольных задержаниях сотен активистов во время «гуляний» 7 мая. Полиция реагировала жестко, применяя резиновые дубинки и сотнями задерживая людей, включая и тех, кто не проявлял никакой агрессии. Нас также тревожат заявления о полицейской жестокости, включая побои и неоправданное причинение боли и страданий».

Фергюсон Москва 9-2
Фергюсон, Миссури, США                                                                                  Москва, Россия

Барак Обама: «Мне всегда необходимо было соблюдать баланс между тем, что я делаю как президент США, и как человек, который сочувствует проблемам соблюдения прав человека».

Финал. Занавес.


















Tags: Барак Обама, Болотная, Людмила Алексеева, Макфолл, Миссури, Нуланд, Псаки, Россия, США, Сент-Луис, Фергюсон, оппозиция, права человека, правозащитники, узники 6 мая, хроника абсурда
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments