oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Бывший шеф Евгении Васильевой хочет в Мосгордуму

Балакин 2



Намедни на проспекте Вернадского мне вручили предвыборный буклет очередного кандидата в Мосгордуму. Ну, все как обычно – открытое улыбчивое лицо и удивляющий своей новизной призыв «Строить будущее, сохраняя лучшее». Хотел было отправить это счастье в ближайшую урну, но что-то заставило приглядеться к кандидату и обратить внимание на фамилию. И тут моему удивлению не было предела.

Балакин 5


Оказывается, заседать в Московской городской думе от имени жителей благодатного округа номер 38 (Проспект Вернадского, часть района Тропарево-Никулино и не только) пожелал ни кто иной, как миллиардер и большой ученый Михаил Балакин. На сегодняшний день Михаил Дмитриевич является самым богатым кандидатом, и согласно  декларации, его прошлогодний доход составил  всего ничего - 724 526 469 руб. Да, поясню, кандидат Михаил Балакин по совместительству является генеральным директором и владельцем строительного гиганта «СУ-155».

     История жизни и карьера гражданина Балакина простая и одновременно захватывающая. В 1990 году Балакин стал директором Строительного управления №155 Главмосстроя (СУ №155 Главмосстроя). В 1993 г., в процессе приватизации возглавляемого им СУ №155, Михаил Дмитриевич, конечно же, получил контрольный пакет предприятия. А вскоре уже частная контора СУ-155 стало одним из главных застройщиков Москвы и не только.

   В 2011 году, по данным открытых источников, оборот СУ-155 составил почти 80 млрд. руб., за 2 года он вырос более чем на 10 млрд. На долю группы приходится более 20% московского рынка жилищного строительства. А Михаил Балакин оказался в «списке миллиардеров» «Форбса» с состоянием в 1,8 миллиарда долларов.

     Ключевая фигура в карьере Балакина - Владимир Ресин, первый вице-мэр в правительстве Юрия Лужкова. Под его руководством распределялись городские заказы на строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры для СУ-155. Поэтому, когда Балакина в 2000 г. позвали на работу в московское правительство в Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы отвечать за возведение муниципальных объектов и реконструкцию ветхого жилого фонда, это стало продолжением давних отношений между бывшими коллегами.

     Пока Балакин трудился на руководящих должностях в московском правительстве, его СУ-155 возвело здание Дома музыки на Красных Холмах, новую сцену Большого театра, искусственный горнолыжный склон в Новопеределкино, здание библиотеки МГУ, а объемы строительства у компании выросли в четыре раза. Налицо конфликт интересов: чиновник и бизнесмен в одном лице. Но тогда времена были иные: чиновники, например, могли иметь личные счета за границей, а президента страны не интересовали их инвестиции в зарубежную недвижимость.

    Балакин проработал в правительстве Юрия Лужкова с 2000 г. по 2005 г. в должности начальника оперативно-распорядительного управления реализации городских программ мэрии Москвы. Он утверждал адреса и графики строительства жилых и нежилых объектов по горзаказу, а также отвечал за реконструкцию ветхого фонда. А в 2005 году вернулся назад в свое СУ-155, ставшее к тому времени супер-гигантом.

      И тут вдруг обнаружилось еще одно весьма пикантное совпадение, которое также, похоже, и послужило одной из составляющих успеха Балакина в рейтинге «Форбс». Если внимательно ознакомиться с официальной биографией главной фигурантки «Дела Оборонсервиса» и пассии экс-министра обороны Евгении Васильевой, находящейся сейчас под домашним арестом, то выясняется одно удивительное совпадение. Оказывается, эта дама «в 2007 году заняла должность генерального директора петербургского филиала московской строительной компании «СУ-155» (той самой конторы Михаила Балакина).  Одновременно стала советником Ресина (!!!). В 2010 году Евгения Васильева перешла на работу в Минобороны, где заняла должность советника — начальника аппарата министра обороны Анатолия Сердюкова, а потом — руководителя департамента имущественных отношений». И именно тогда, в 2010 году, по странному совпадению, военный заказ в компании Балакина вырос (внимание!) в пять раз.

     Но как только Сердюков был удален из Министерства обороны, а в отношении Васильевой с подельниками были возбуждены уголовные дела, объемы военного госзаказа у СУ-155 как-то сразу упали. Более, чем вдвое.

    И сейчас, когда Лужков и Ресин уже отлучены от московской кормушки, а Сердюков с Васильевой больше не могут «решать вопросы» в Минобороны, ситуация у Балакина, судя по информации журналистов, стала весьма печальна. В последнее время даже ведутся разговоры о продаже Балакиным контроля в компании в связи с опасностью потери госзаказа. И может быть, именно здесь и зарыта причина столь неожиданного желания Михаила Дмитриевича оказаться в составе Московской Городской Думы?

      Но даже такая сдача позиций в крупном строительном бизнесе не превратит Балакина в безработного. Михаил Дмитриевич имеет еще одну хорошую профессию. Дело в том, что в 2008 году Балакин стал кандидатом экономических наук и, соответственно, имеет право заняться преподавательской деятельностью. Но… И здесь далеко не все так просто.

       Диссертацию миллиардера Балакина  под нехитрым названием «Разработка механизмов корпоративного управления строительным холдингом на основе имитационного моделирования» проверили с помощью «диссернета» на заимствования. И обнаружилось, что этот самый миллиардерский диссер в большей и лучшей своей части, практически, полностью состоит из откровенных заимствований.

    Смотрите сами:

Балакин 1
Источник



  А вот и тот самый момент истины, который, вероятно, и разъясняет столь высокий научный успех гражданина Балакина. Дело в том, что научным руководителем этой диссертации был, ни кто иной, как непосредственный шеф диссертанта  и тогдашний вице-мэр столицы Владимир Ресин. И кто бы решился, тогда в 2008 году, проверять на заимствования диссертацию, которую курирует правая рука мэра Москвы?  И, конечно же, аттестационной комиссии было совершенно наплевать на то, что господин Ресин имеет несколько иное образование, а именно, экс-вице-мэр окончил Московский горный институт по специальности «Экономика и организация горной промышленности», где изучал «подземные сооружения и шахты».

Так что, на преподавательскую работу кандидата экономических наук Михаила Балакина не возьмут. Разве что, миллиардер купит себе весь институт.


Балакин избирком
Источник


В итоге, Балакину остается только карьера депутата. Тем более, Михаил Дмитриевич баллотируется от Либерально-демократической партии России, и пламенные речи Владимира Вольфовича в его поддержку вполне возможно подвигнут москвичей отдать свои голоса бывшему шефу Евгении Васильевой. Да, кстати, по странному стечению обстоятельств, именно в 38-м избирательном округе всепобеждающая партия «Единая Россия» почему-то вдруг отказалась выставлять своего кандидата.  Испугались, наверное, и не решились конкурировать с выдающимся ученым. Как-то не хочется верить, что дело здесь в деньгах.



Продолжение жизнеописания Михаила Балакина и других кандидатов в МГД следует.










Tags: Евгения Васильева, Единая Россия, Жириновский, ЛДПР, МГД, Михаил Балакин, Московская городская Дума, Оборонсервис, СУ-155, Сердюков, выборы, список Форбс
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments