oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Андрей Стенин. Предсказуемое молчание

Стенин 2-222222



Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин был убит в районе Донецка около месяца назад. По информации следствия, Стенин погиб, когда будучи в командировке в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное-Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно, 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение.

Власти Украины заявили о том, что готовы расследовать гибель российского фотокорреспондента Андрея Стенина. Но советник главы МВД Украины Антон Геращенко оперативно сообщил, что провести расследование будет затруднительно из-за того, что нет доступа в этот район. Он не контролируется украинскими военными. Но при этом сразу же опроверг информацию о причастности украинских военных к убийству Стенина, заявив, что это сделали донецкие сепаратисты.

Другой советник главы Украинского МВД Зорян Шкиряк тут же выдвинул свою версию: по его мнению, убийство Стенина могли организовать российские спецслужбы. Никаких доказательств своей версии Шкиряк, разумеется,  не привел, однако отметил, что у украинского МВД есть информация о причастности к этому ФСБ.

Два советника одного и того же украинского министра внутренних дел моментально выдали две взаимоисключающие версии гибели российского журналиста. Если они не могут провести расследование из-за невозможности доступа в район убийства, то на каком основании эти персонажи сделали умозаключения о невиновности украинских военных и причастности к смерти Сенина ополченцев и ФСБ? И можно с уверенностью сказать, что никакого расследования гибели российского журналиста Андрея Сенина украинские власти проводить не будут. Они итак все уже знают. Причем, заранее.

Но для сомневающихся, давайте вспомним все остальные «расследования», обещанные украинской стороной.



Молчание о «Боинге MH17»



17 июля в 16:20 в Шахтерском районе Донецкой области был сбит самолет Boeing 777-200 компании Malaysia Airlines, который выполнял рейс Амстердам — Куала-Лумпур (рейс MH17). На борту сбитого самолета находилось 298 человек: 283 пассажира, среди которых 3 детей, и 15 членов экипажа. Никто не выжил.

Украина, США и ЕС сразу же, не проводя никакого расследования, обвинили в гибели самолета на территории Украины Россию. А потом, когда начали появляться результаты расследования, сделанные как российской стороной, так и международной комиссией, о катастрофе как-то очень быстро подзабыли и уже о ней не упоминают ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Москве приходится напоминать партнерам обстоятельства трагедии, чтобы факты, столь важные для выяснения причин катастрофы, никому не удалось замолчать.

На многие вопросы можно было бы ответить уже сейчас, если бы были опубликованы записи переговоров пилотов с диспетчерами. Все команды всегда записываются на жесткие диски и отдельные магнитофоны и хранятся полгода, а если случается катастрофа то переговоры, хранятся вечно. Запись разговора диспетчеров с пилотами малазийского Boeing была изъята украинской Службой безопасности. Дальнейшая судьба пленки до сих пор неизвестна.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на экстренной встрече Совбеза ООН задал прямой вопрос украинскому представителю Александру Павличенко: "Передали голландской стороне  записи или нет? Можете это сказать?" Павличенко сначала пытается что-то записать на бумаге, потом начинает резко бросать взгляд на коллег, словно ища поддержки, и в ответ выдает следующее: "Могу вам сказать точно, что Украина принимает активное участие в работе межгосударственной комиссии по расследованию этого инцидента, мое правительство добросовестно в этом деле сотрудничает с нашими международными и иностранными партнерами".

Никакой информации до сих пор нет и от международных экспертов, хотя  обычно расследование авиакатастроф сопровождается оперативными заявлениями специалистов. Кроме того, нормы Международной организации гражданской авиации разрешают публикацию подобных данных. Но в итоге, Россия в одиночестве настаивает на официальных сообщениях о результатах расследования гибели малазийского «Боинга». Остальные, включая и Украину, хранят гордое молчание и делают вид, что не понимают о чем идет речь.



Молчание о трагедии в Доме профсоюзов в Одессе



2 мая активисты "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Суд в Киеве отпустил ряд главных обвиняемых, проходящих по этому делу, под домашний арест.

На сегодняшний день нет даже предварительных результатов расследования и никаких деталей, хотя материала для следствия было предостаточно, включая подробные видео, фотосъемку, показания свидетелей и огромное количество вещественных доказательств.

И как стало известно, в Одессе эксперты, выясняющие причины гибели людей в Доме профсоюзов, в срочном порядке переписали заключение. Формулировку «отравление угарным газом» изменили на более размытую – «токсическое действие других газов и паров, неуточнённых».

Миссии ООН пришлось даже признать  «нежелание сотрудничать с ней украинских властей, включая МВД и СБУ, и тот факт, что подавляющее большинство находящихся под стражей в связи с событиями 2 мая лиц составляют сторонники федерализации. При этом в отношении радикалов, виновных в чудовищной гибели людей, завели лишь два уголовных дела, причём оба подозреваемых отделались домашним арестом».

И только Россия продолжает настаивать в ООН на беспристрастном расследовании  трагедии в Одессе.  Представитель РФ в ООН  Виталий Чуркин сообщил "К сожалению, члены СБ ООН не поддержали нашего призыва к генсеку организовать такое расследование». Но эта трагедия  никого в Киеве, Вашингтоне и ЕС уже не интересует. Получается, что «опять забудьте»?



Молчание о гибели журналистов ВГТРК



17 июня два журналиста ВГТРК (телеканал «Россия 24») Антон Волошин и Игорь Корнелюк погибли под Луганском на востоке Украины в результате минометного обстрела украинских силовиков по месту, где отсутствовали какие-либо военные объекты. Представители ОБСЕ, Human Rights Watch и Союза журналистов России осудили действия украинской армии, которые используют оружие против представителей СМИ, а российские политики уверены, что журналисты были убиты преднамеренно. Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором призвал украинские власти расследовать "все инциденты с проявлением насилия" в отношении журналистов, работающих на Украине.

Президент Украины Петр Порошенко  заявил о том, что по его указанию будет проведено соответствующее расследование, а также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности журналистов. Однако, все расследование убийства российских журналистов закончилось тем, что представитель СБУ Марина Остапенко обвинила погибшего Игоря Корнелюка в том, что он «работал на территории Украины без разрешения». При этом забыв, что российским журналистам для работы на Украине аккредитация не требуется.

На этом все обещания Порошенко и руководителей спецслужб Украины о тщательном и полном расследовании гибели Корнелюка и Волошина закончились. Как и само расследование, которого никто так и не начинал.



И это далеко не полный список молчаний украинских спецслужб и политиков. Вы сами знаете о многом. А технология такой «тишины» проста и за последние месяцы отлажена до совершенства. Первый шаг: сразу же во всем обвиняются Россия или ополченцы (действующие, разумеется, по указанию России). Второй шаг:  льется бурный поток публичных и грозных обещаний провести тщательное расследование и обнародовать результаты. И третий шаг, завершающий: никаких расследований не проводится, улики исчезают в неизвестном направлении, украинские руководители спецслужб и политики, а также украинские и западные СМИ одновременно «забывают» о произошедших трагедиях.  Всё. Занавес.


PS. Кто-то еще сомневается в том, что никакого расследования гибели Андрея Стенина нынешняя украинская власть проводить не будет?  Для них это как самострел, как суицид. Так же, как и расследования гибели малазийского «Боинга», трагедии в Доме профсоюзов, убийств российских журналистов ВГТРК и 1-го канала.

Пусть земля будет Тебе пухом, Андрей… Мы еще многое выясним. И те, кто скомандовал «огонь!», и кто ими руководил, рано или поздно, окажутся у той последней черты, за которой уже мажут лоб зеленкой.








Tags: Андрей Стенин, Антон Волошин, ДНР, Игорь Корнелюк, Киев, ЛНР, Порошенко, СКР, Украина, Чуркин, гибель журналистов, дом профсоюзов в Одессе, евромайдан., малазийский Боинг
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments