oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Полеты не отменяются. История о поисках крайнего.
oleglurie_new
Оренбург 1



  Если вы не уплатили за авиабилет, то сможете куда-нибудь долететь? Разумеется,  нет. Разве что, самостоятельно. Без самолета. А если не оплачены деньги за всех пассажиров? То в этом случае уже никуда не полетят даже пилоты со стюардессами, так как рейс банально отменят. Тут все просто, как таблица умножения, и, на первый взгляд, даже и разбираться не стоит – оплатили билеты – полетели, не оплатили – иди пешком. Но это только на первый взгляд.

Помните, недавние и теперь уже криминальные истории о том, как некоторые туроператоры («Идеал-тур» и другие), вступив в преступный сговор, создали финансовые пирамиды по отъему денег у доверчивых граждан, пожелавших погреть тела на морских побережьях? Туроператоры собрали немалые деньги с граждан, в том числе и за перелет к месту отдыха на самолетах компании «Оренбургские авиалинии», входящую в группу компаний «Аэрофлот». А так как это была обыкновенная финансовая пирамида, то и «Оренбургским авиалиниям», разумеется, ни за какие авиабилеты мошенники не заплатили. В итоге рейсы, назначенные на 2, 3 и 4 августа, были отменены, и тысячи  туристов не долетели до вожделенных пляжей.  

И тут поднялся шум. Но виноватой в том, что граждане не добрались до морского побережья, почему-то попытались сделать авиакомпанию «Оренбургские авиалинии», которая, по сути, оказалась такой же жертвой мошенников-туроператоров, как и остальные россияне.  Кому-то очень понадобилось обвинить в проблемах россиян эту вполне себе успешную и ответственную компанию (не забудьте, что именно «Оренбургские авиалинии» приняли на себя доставку в Крым всех, купивших билеты на рейсы попавшего под западные санкции «Добролета»). 

«В данном случае «Аэрофлот» и его дочерняя компания оказались в заложниках у недобросовестных бизнесменов, которые решили выйти из бизнеса столь неприглядным образом, - считает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. - Речь идёт не только о финансовых потерях, но и о репутации перевозчиков. Думаю, что подобного рода ситуация требует пристального государственного внимания, а если нужно - и вмешательства». И, похоже, что наконец-то государственное «вмешательство» произошло – в отношении туристических пирамидостроителей из «Идеал-тур» возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», а сами авантюристы находятся в бегах и уже заочно арестованы. 

А авиакомпания «Оренбургские авиалинии», вокруг отмены рейсов которой в августе было столько шума, с 16 сентября начинает продажу билетов на рейсы Москва - Симферополь - Москва. Это следует из официального сообщения на сайте компании.

И вроде бы всё хорошо, но вопрос остался. Кому было нужно так оперативно и слаженно переводить стрелки на вполне надежную авиакомпанию, оказавшуюся во всей этой истории такой же пострадавшей от действий мошенников, как и сами туристы?  Здесь имеется, пожалуй, только два варианта: либо сами аферисты «от туризма», использовавшие этот трюк для отвлечения внимания и возможности скрыться, либо конкуренты (как непосредственно «Оренбургских авиалиний», так и ОАО «Аэрофлот»), посчитавшие возможным раздуть скандал-пустышку, воспользовавшись проблемами рядовых россиян.  









Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account