oleglurie_new (oleglurie_new) wrote,
oleglurie_new
oleglurie_new

Когда жалко детей…

HelpBig



Все началось с того, что главврач главной детской больницы в стране (РДКБ) Николай Ваганов принял решение объединить отделения гематологии и трансплантологии. Цель — создание единого комплекса лечебного процесса для пациентов, которым необходима трансплантация костного мозга. Дело в том, что постоянно возникает ситуация, когда один и тот же ребенок лечится в отделении гематологии, потом переходит в отделение трансплантации костного мозга, а потом возвращается для долечивания обратно. Эта ситуация ненормальна, её нужно исправить, и метод, выбранный для решения проблемы, со стороны кажется не единственно возможным, но вполне адекватным.

И вот тут-то и вышла на свет Божий эта удивительная и печальная история. История про корпоративную, внутреннюю войну, в которой в первую очередь страдают маленькие пациенты. И самое страшное в конфликте вокруг объединения двух отделений в РДКБ — привлечение на одну из сторон родителей пациентов.

Начало конфликту положила заведующая первого гематологического отделения Зарема Дышлевая, собравшая вокруг себя группу поддержки и уговорившая их обратиться с открытым письмом к президенту Путину. Она, во-первых, убедила родителей пациентов в том, что объединение приведёт к ухудшению качества работы отделений и к сокращению количество коек. Количество мест в отделении остается прежним и госпожа Дышлевая прекрасна знает, что во всех ведущих мировых и отечественных центрах существует практика объединения отделений гематологии и трансплантологии, например в центре Раисы Горбачевой. Во-вторых, среди родителей был запущен совершенно безосновательный слух о том, что новый заведующий объединенного отделения — не так компетентен в своей работе, как нынешняя заведущая отделения гематологии госпожа Дышлевая. . Это – верх непрофессионализма и чудовищная неэтичность. Ведь Елена Скоробогатова – доктор медицинских наук, врач с мировым именем, проработавшая в РДКБ без малого четверть века и спасшая жизни тысяч детей много лет была непосредственным руководителем Дышлевой и ее наставником по научным работам.

Бесспорно, какие могут быть претензии к родителям? Поставьте себя на их место: ваш ребенок болен. У него тяжёлый, страшный диагноз. Он попадает в главную детскую больницу у стране, Конечно, вам ничего не остаётся делать, кроме как верить и молиться на врача, который занимается вашим ребёнком. И конечно вы поддержите врача в любой конфликтной ситуации. И вот именно этими незнанием и собственным влиянием цинично и воспользовались те, кто не желает никаких перемен и опасается возможной потери руководящих должностей.

В числе поддерживающих Зарему Дышлевую – директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты Эдуард Гаврилов, откровенно манипулирующий отчаявшимися родителями и публично декларирующий дезинформацию о том, что «закрывая отделение, Минздрав лишает надежды больных детей и их родителей». Ладно бы, непрофессионалы. Но тот же Гаврилов – кандидат медицинских наук, практикующий врач – наверняка отдает себе отчет в том, что конфликт, связан с жизнями маленьких пациентов, но предпочитает ставить политические цели выше профессиональных. И свежеизбранному члену ОП как-то негоже начинать свою общественно-политическую карьеру со спекуляций на здоровье детей и манипулирования родителями. Даже несмотря на родственные отношения с председателем Счетной Палаты РФ Татьяной Голиковой. Интересно, кстати, что именно двоюродная сестра Татьяны Голиковой, Ольга Кривонос, жена Эдуарда Гаврилова, ответила на жалобу Заремы Дышлевой. Совпадение? Или старая команда Минздрава РФ что-то не поделила с командой нового министра и пользуется любым поводом, чтобы свести счеты?

В РДКБ сейчас работает комиссия Минздрава РФ, изучающая целесообразность объединения двух отделений. В составе — Леонид Рошаль и гематологи из ведущих лечебных учреждений страны, а также независимые эксперты. Хотелось бы верить, что комиссия не только определит, насколько целесообразным было решение главврача РДКБ, но и даст этическую оценку действиям Дышлевой и поддержавших ее деятелей от медицины. И тогда наконец будет обеспечено нормальное лечение маленьких пациентов РДКБ.









Tags: Ваганов, Голикова, Минздрав РФ, Путин, РДКБ, Рошаль, Эдуард Гаврилов, детское здравоохранение, фонд "Здоровье"
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments