?

Log in

No account? Create an account

oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Московский «Марш мира» посчитали. Победил Нью-Йорк
oleglurie_new
Москва Нью-Йорк


В минувшее воскресенье прошли два марша. Может быть, были и ещё, я не знаю. Но именно эти два привлекли наибольшее внимание, как особым трепетом прессы, так и разницей в масштабах. Речь идёт о московском Марше мира и о нью-йоркском Марше в защиту климата. С американцами всё более или менее понятно, там количество участников, зафиксированных полицией, и объявленное организаторами и СМИ, полностью совпадает. А вот с российским Маршем мира вышли явные расхождения – так ГУВД Москвы завило о пяти тысячах демонстрантах, а организаторы-оппозиционеры  и активисты повысили планку от ста до двухсот тысяч.  То есть, разница достигала сорока раз.

Так Борис Немцов заявил о ста тысячах участников Марша, Игорь Чубайс – о ста пятидесяти тысячах, а Олег Козырев поведал о более чем двухсот тысячах.


марш мира 8-2марш мира 9 2



Но есть простой вариант проверки. Давайте, просто сравним московский Марш мира с американским Маршем в защиту климата. И я думаю, что российская оппозиция, столь часто замеченная в гостях в американском посольстве и курсирующая в США с завидной регулярностью, не будет оспаривать данные американских полиции и СМИ о нью-йоркском митинге. А наоборот, будет даже польщена сравнением с действиями американцев.

Итак, сравниваем Марш мира, прошедший в Москве 21 сентября, и Марш в защиту климата, который имел место быть в центре Нью-Йорка того же 21 сентября. Сравним по двум основным параметрам – общая площадь, занимаемая колонной демонстрантов, и плотность марширующих. А потом, точно зная количество участников американского митинга, просчитаем митингующих на московском мероприятии.





В Нью-Йорке Марш в защиту климата, практически, не передвигался, так как колонна полностью заняла весь маршрут – от начала до конца. Это видно на видео, фотографиях и подтверждено мэрией Нью-Йорка, полицией и СМИ.


Нью-Йорк. Марш в защиту климата. Лишь небольшая часть марша, которую удалось охватить видеокамерой

сша марш 7-1
Нью-Йорк. Обратите внимание на плотность движения и ширину улицы.

Ширина проезжей части 32-й стрит, которая была одним из мест проведения  нью-йоркского марша в защиту климата, в среднем составляет 22 метра. Такую же примерно ширину имеют и другие улицы маршрута.  Общая территория, занятая на 100 процентов маршем, составила 4 мили – 6,5 км. То есть, с учетом 100-процентного заполнения всей территории движения, общая площадь занятая нью-йоркским маршем составила (6500 метров умножаем на 22 метра) 143 000 метров.


А ширина проезжей части Рожественского бульвара, где проходил московский "Марш мира",  6-8 метров. С учетом того, что колонны шли по двум его сторонам, умножаем ширину на два и получаем в среднем 14 метров. Теперь минусуем ограждения и полицию, и имеем около 13 метров чистого пространства в ширину, по которому двигался марш мира. И это без учетов всевозможных ремонтов, которые имели место быть по ходу маршрута в воскресенье.


марш мира 7-1
Марш мира прошел по бульварам от Страстного и далее по Рождественскому

Рождественский ульвар 1-2


Сам маршрут, согласованный с мэрией Москвы, от Пушкинской площади по Большой Сухаревской составляет 4 километра и  при учете растянувшихся нестройных колонн он был заполнен примерно на одну треть.

маршрут марша с эха москвы
Схема с сайта "Эха Москвы"


Даже склонный к масштабным преувеличениям Борис Немцов сообщал в своем твиттере о том, что к 17.30 (шествие началось в 17.00) колонна протянулась от Пушкинской площади до Трубной, что составляет как раз одну треть от общего четырёхкилометрового  маршрута. То есть, длина колонны (по двум сторонам бульваров) составила 1,4 км.   В итоге, общая площадь колонн Марша мира (1400 метров умножаем на 13 метров) 18 200 метров.


В результате выясняем, что общая площадь колонны нью-йоркского Марша в защиту климата была в восемь раз больше, чем общая площадь колонн московского Марша мира.

А теперь смотрим плотность движения обоих Маршей. И однозначно видно, что на нью-йоркском Марше в защиту климата плотной демонстрантов была , как минимум, в два раза больше, чем на московском Марше мира. Сравните фотографии:

BN-EQ308_0921cl_G_20140921142323
Нью-Йорк. 21 сентября 2014

марш мира 6-2
Москва. 21 сентября 2014

Сша марш 4
Нью-Йорк, 21 сентября 2014

марш мира плотность 3
Москва, 21 сентября 2014


Согласно официальным данным нью-йоркской полиции, подтвержденным всеми СМИ, присутствовавшими на Марше в защиту климата, в мероприятии участвовали 300 тысяч человек.  И с помощью простейшей математики делаем вычисления. 300 тысяч (количество участников Марша в Нью-Йорке) делим на восемь (разницу в площадях колонн), получаем 37 500. А теперь полученный результат делим на два (минимальная разница в плотности колонн) и имеем реальное количество участников Марша мира в Москве 21 сентября. Получается 18 750. Эту цифру с учетом погрешности можно смело округлить в пользу участников мероприятия даже до 20 000 человек.   Итак, в Марше мира в Москве 21 сентября 2014 года участвовало не более 20 тысяч человек.

20 тысяч  – это, конечно, смешная цифра для 12-миллионной Москвы. Тем более, если учесть, что в эти тысячи входят, как приезжие с Украины, так и коммерческие профессиональные «митингующие».

Ну, а теперь вопрос. Откуда и зачем организаторы и активисты Марша мира взяли свои чудовищные цифры?  Взяты эти цифры явно с потолка, а громко названы и зафиксированы в их выступлениях  - так это для отчетности.

Но я почему-то уверен, что заказчики и инвесторы Марша мира – люди неглупые и, легко сделав точно такие же расчеты, получат данные о реальном количестве участников воскресного московского шествия. Нью-йоркский Марш в защиту климата, с которым так легко сравнить, это вам не какие-то загадочные «данные, предоставленные ГУВД Москвы»…

Зря они там, в Штатах, разрешили свой «Марш в защиту климата» в одни день с российским «Маршем мира». Могли бы хоть как-то согласовать свои же собственные мероприятия. Ну, чтобы не так наглядно...

















Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
во-во, мульон сольди!

  • 1