oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Подарки для чиновников. Справедливость с учетом инфляции
oleglurie_new
подарок из госдумы 666666666666666666666



 Здравствуй, Дума, Новый год!  -  подумал я, когда увидел новый законопроект, по-тихому внесенный скромными думцами. Мне довелось повидать немало законодательных чудес этого веселого учреждения, озабоченного, помимо народного блага, собственными не менее важными благами. По принципу «Мы вышли родом из народа»… Но последняя законодательная инициатива, взывающая к справедливости с учетом инфляции, произвела неизгладимое впечатление.

Итак,  в Государственную думу внесен законопроект поправок в Гражданский кодекс РФ, предусматривающий увеличение размера стоимости подарков, которые разрешается принимать российским чиновникам. Напомню, что депутаты также являются чиновниками. Причем, самой высокой категории «А».

Дело в том, что в настоящее время, согласно ст. 575 ГК РФ, максимальный порог стоимости имущества, которое может быть подарено чиновникам, составляет фиксированную сумму в размере каких-то жалких 3000 руб. Эта норма была введена в давнем 2004 году и с тех пор, по мнению авторов законопроекта, инфляция составила почти 50 процентов, и посему ценные подарки чиновникам, включая и депутатов Госдумы, ужасно обесценились. И ребята засуетились, восстанавливая социальную справедливость.

В качестве нового максимального порога стоимости подарков чиновникам предлагается использовать не фиксированную сумму, а действующую величину минимального размера оплаты труда в РФ, который в настоящее время составляет 5554 руб. Тем самым, как считают депутаты, будет также исключена  «необходимость пересмотра порога суммы одаряемого имущества в будущем».


поправки о подарках



 Получается, что стоимость подарков, получаемых  чиновниками и депутатами, напрямую связана с ростом благосостояния россиян – чем выше минимальная оплата труда, тем дороже будут подарки для государственных начальников и народных избранников. Всё должно быть пропорционально и по справедливости.

 И у меня почему-то нет ни малейшего сомнения в том, что сей удивительный законопроект будет принят сказочно быстро. Разумеется, без каких-либо изменений в сторону уменьшения. И кстати, количество таких подарков по 5554 рубля в одни чиновничьи руки почему-то не ограничено. То есть, чиновник или депутат смогут получать презенты, стоимостью в минимальную оплату труда каждый, ежедневно, ежечасно и даже ежеминутно. И все будет по закону.

 Вот это, я понимаю, забота о благе рядовых граждан. Ну, чтобы мы с вами не переживали, на какую сумму можно каждый раз радовать чиновника или депутата.










Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Я не чиновник, но мне всегда стыдно смотреть в глаза дарящего....

А они (чиновники, депутаты) похоже, что в глаза и не смотрят. Они в коробочку заглядывают

Выход-то один из ситуации - не в России придуман:
Все подарки, в обязательном порядке сдавать - Государству, в Музей(Министерства, Жэка, Думы).
Я лучше в Париж вовсе не поеду, если за Визу надо сунуть кому-то шаколадку..

(Deleted comment)
Согласен. А если много раз по 5 554, то получается совсем уже не так плохо.

а может ли:
один даритель подарить
одному и тому же чиновнику
20 подарков за 20 секунд?

Т.е. могу ли я один подарок на 100 тыщ рассортировать по конвертам и подарить не один, а 20 подарков?
Разумеется это будет сделано из-за разных оттенков чувства моей благодарности?

Задачка!

Edited at 2014-09-26 10:57 am (UTC)

Это как раз самое ТО и будет. Теперь можно

Причем лучше чиновнику эти 5554 в конвертах приносить, чтобы они, просуммировав, могли бы себе накопить на что-то путевое.
А то нанесут всякой дряни.
Помню, лечащему мою маму врачу принесла коньяк, он открыл шторку. которая прикрывала подоконник, а там - батарея из непочатых бутылок коньяков разного калибра и качества.
Оно мне надо, говорит.
И показал на свой рабочий стол, где под стеклом была коллекция денежных купюр разной валюты.
Креативный мужик.
68-гор.б-ца, отделение не скажу, хай живе.

Самое смешное, когда некоторые люди с завышенной самооценкой ещё ДО ТОГО, как станут чиновниками и депутатами, начинают дорогие подарки в количествах принимать (Навальный, Кац, Янкаускас, Ашурков и т.д.).
Кстати, нашему любимому Рамзану Ахмадовичу дарили, например, раллийный "Камаз" (сколько он стоит?), а недавно Бо Инге Андерсон подарил LADA Largus VIP стоимостью 650 000 рублей - как он всё это провёл, интересно?
Ещё помните, недавно всплыла история с Кировским губернатором Никитой Белых: один аффилированный с денежными делами области банк подарил Белыху Мерседес. Но Белых его на баланс обладминистрации поставил и пользовался, т.е. как бы в собственность не брал.

Edited at 2014-09-26 10:56 am (UTC)

Не, если на баланс Администрации, то это уже государственная собственность.
Белых уйдет - мерседес останется.

Опять же, эта статья начинает работать если кто-то узнает и пожалуется.
Хотя дорогой подарок изначально считается государственной или муниципальной собственностью, а чиновник должен передать его самостоятельно и обязательно:
"...2. Запрет на дарение ... не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки... стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность."

Т.е. успел перед приездом ОБЭП оформить акт передачи в собственную бухгалтерию - уже не взятка))

> Не, если на баланс Администрации, то это уже государственная собственность.
Белых уйдет - мерседес останется.

Увы, но наши чиновники умеют очень ловко прихватизировать плохо лежащую госсобственность. Спросите Олега, он расскажет как, например, бывший Кремлёвский завхоз Кожин за чисто символические деньги прихватизировал участок на Рублёвке.
Так и мерседес - могут списать и продать не очень дорого на конкурсе. А уже как нужному человеку конкурс выиграть - аппаратчики знают.

Ну эти процедуры "списания" все-равно более прозрачны и много людей приходится в них задействовать - собственная бухгалтерия, министерство имущества и т.п.
Причем, если имущество не списывать, а продавать, то как правило это оформляется через аукцион, уж как он организован - это другое дело. Следы все-равно останутся.
Так что остается 2 надежных варианта - или не воровать совсем, или наверняка и без свидетелей - даритель vs одаряемый!

Олег Анатольевич, так ведь и раньше количество подарков в одни руки, как Вы указываете, не было ограничено. Какой тогда смысл в изменении суммы?

Думаю, для того, чтобы не нужно было дробить так мелко. Раньше нужно было, скажем, 30 подарков по 3 тысячи, а сейчас уже 20, но по пять...))

Причем, самой высокой категории «А».

Олег, категории должностей государственной службы давно упразднены.
Тем более, депутат это уже не государственная должность, за исключением председателя ГД, его заместителей и председателей комитетов.
Депутат, как гласит закон, это представитель народа.
Поэтому депутаты думают, если депутаты чего-то хотят, значит этого хочет народ.

Мужики, не переживайте. Политика - дело грязное и не только в России. На Западе тоже есть подобные законы о подарках для народных избранников. Мне попадался такой пару лет назад о подарках для Member of the Legislative Assembly в Канаде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account