oleglurie_new


Новый блог Олега Лурье.


Previous Entry Share Next Entry
Госдума против оффшоров. А за это можно и по рукам получить
oleglurie_new
offшоры и дума



Свершилось. В Госдуму наконец-то внесен законопроект о деоффшоризации экономики. Российских владельцев оффшоров заставят уведомить о своих долях налоговиков, а в противном случае будут принудительно ставить на учет. Не платящим налог с прибыли в контролируемой иностранной компании грозят наказанием. В том числе и уголовным.

Еще в декабре 2013-го Путин, недовольный масштабами оттока капитала за границу, в послании Федеральному собранию назвал два способа борьбы с этим: по российским правилам начислять налоги на доходы компаний, принадлежащих россиянам, но зарегистрированным в оффшорной юрисдикции, а также не оказывать таким структурам господдержку. Однако, несмотря на подсказку, законодатели быстро не смогли оформить идею в закон. Минфин сначала предложил достаточно жесткий вариант: обязать платить налог в России с не распределенной на дивиденды прибыли в том случае, если доля участия резидентов РФ (с учетом супругов, детей и "иных лиц") превышает 10%. Ставки налогов стандартны: 20% для компаний и 13% для граждан.

После критики бизнеса и совещаний у премьера Дмитрия Медведева проект смягчился: контролируемой компанией предлагалось считать первые два года действия закона ту, что принадлежит российским резидентам на 50%, а затем – на 25%. Налог с ее нераспределенной прибыли придется платить каждому российскому владельцу более 10% акций. Но этот документ через правительство так и не попал в Госдуму. Свой вариант по деоффшоризации в сентябре предложили и сенаторы во главе со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко. В частности, они готовы запретить компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах, выступать стороной в госконтракте. Но в Госдуме к рассмотрению этих проектов так и не приступили, а Белый дом попросил их существенно доработать.




И только вчера представители всех думских фракций обнародовали свои поправки в Налоговый кодекс. Документ № 630365-6 оказался в Думе за подписью единороссов Владимира Васильева и Сергея Неверова, Владимира Жириновского (ЛДПР), эсеров Михаила Емельянова и Владимира Парахина, коммунистов Ивана Мельникова и Сергея Вороненкова. В Госдуме наивно рассчитывают на быстрое прохождение документа, так как, по мнению думцев, его новеллы повторяют те, которые ранее были одобрены на правительственном уровне.

Если документ станет законом, то появятся понятия "контролируемая иностранная компания" (КИК) и "контролирующее лицо". В список КИК попадут иностранные организации, не являющиеся резидентами РФ, но контролируемые россиянами. Признаваться КИК будут также иностранные структуры без образования юрлица, принадлежащие российским налоговым резидентам. К числу контролирующих лиц предлагается относить физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет более 50%, а после 2017 года – более 25%. Также к ним смогут относить тех, кто имеет долю более 10% (для физлиц доля определяется совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) в организации, если в ней суммарно принимают прямое или косвенное участие (50%) налоговые резиденты РФ. При этом есть оговорка, что осуществлением контроля будет считаться и "оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые такой организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли (дохода) после налогообложения в силу прямого или косвенного участия в такой организации".

Налогоплательщиков законопроект обязывает сообщать УФНС о своем участии в иностранных организациях. Также отчитаться перед фискалами придется и при наличии контролируемых иностранных компаний.

Полный текст законопроекта № 630365-6 имеется ЗДЕСЬ.

И теперь (после принятия закона) компаниям и персонам, использующим оффшорные схемы и, соответственно, не платящим налоги в госказну, будет грозить уголовная ответственность. При этом к уголовной ответственности нарушители не будут привлекаться за неуплату таких налогов в 2015-2017 годах, если ущерб России возмещен в полном объеме. То есть, вернул государству положенные ему деньги – свободен, а если спрятал в оффшоре и не признался в этом, то милости просим в следственный изолятор.

Дело-то хорошее, но только проблема в том, что новый законопроект существенно ударит, практически, по всему российскому крупному бизнесу, большая часть которого надежно спрятана в оффшорах. И поэтому, предполагаю, что на борьбу с новым законом будут брошены миллионы долларов, влияние, контролируемые СМИ и всевозможные технологии, направленные на то, чтобы данный законопроект «завернуть» хотя бы на доработку. А доработка может затянуться на десятилетия. И эта война будет объявлена, не смотря на то, что у истоков законопроекта стоят «единороссы», что само по себе уже подразумевает согласования закона в Кремле и в Белом Доме.

Почему? Да потому, что весь крупный российский бизнес, тот самый, который так любит рассказывать о патриотизме и «всемерной поддержке курса Путина», контролируется через оффшоры.

И чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений, предлагаю ознакомиться с ТОП-50  крупнейших предприятий страны, которые управляются через оффшорные компании:



оффшоры России 1
Источник




Основной принцип при отборе компаний заключался в том, чтобы в список попали предприятия, которые что-то добывают, что-то производят, что-то строят, а также в список были включены сельскохозяйственные, продовольственные и фармацевтические компании. В общем, был проведён анализ наиболее стратегически и экономически важных компаний страны. В ходе анализа, было выявлено, что практически все компании, о которых удалось получить информацию, управляются через оффшорные компании.

И опять-таки для сомневающихся, здесь ссылки, подтверждающие факты, приведенные в удивительной таблице ТОП-50:

Регистрационные данные о компаниях, управляемых через оффшоры. Часть 1.
Регистрационные данные о компаниях, управляемых через оффшоры. Часть 2.
Регистрационные данные о компаниях, управляемых через оффшоры. Часть 3.
Регистрационные данные о компаниях, управляемых через оффшоры. Часть 4.
Регистрационные данные о компаниях, управляемых через оффшоры. Часть 5.

А вот весьма интересная видеоинфографика, предоставленная экономистом Владиславом Жуковским, на которой наглядно показывается, где зарегистрированы активы российских олигархов:





И как вы думаете, кто-нибудь позволит Госдуме принять такой закон, позволяющий  взимать с оффшорных компаний российские налоги? Также не менее интересно, какими методами и как быстро законопроект завернут «на доработку» и успешно похоронят, причем, не смотря на поддержку законопроекта "на всех уровнях". Бизнес - есть бизнес, понимаете ли.














Buy for 3 000 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Методы "заворота" законопроектов известны нам с 90-х годов - для наших депутатов ГД деньги вообще не пахнут.
Мне почему-то тоже кажется, что если даже законопроект не завернут, то сделают его настолько "беззубым", что он умрет, не начав работать.
После "заворота" депутатами ЕР инициатив по расследованию дела "Оборонсервиса" я уже ничему не удивляюсь.

В данном случае депутаты оказываются между двух огней - сверху требуют "разобраться с оффшорами", а бизнес - не дает. Посмотрим, как будут выкручиваться.

Да, с "умными" или с "красивыми"))

Да как они будут выкручиваться, что не понятно что ли? Так же продинамят закон как неделю назад закон о ЦБ (тот ещё более важный чем офшоры) просто не будут голосовать, с ЦБ смешная ситуация была, в зале почти 500 человек, а проголосовали только 150, нет кворума, при чём остальные 300 вообще не участвовали в голосовании, ни ЗА, ни ПРОТИВ, ни ВОЗДЕРЖАЛИСЬ, даже карточки не вставляли! Вот и всё!

Выкрутятся, где, как говорится, наши не пропадали...

Ну таки самых топовых компаний России в списке нет.

Каких, у нас только две самые топовые Роснефть и Газпром.

Посмотрите поиском "Список крупнейших компаний России". Там нефтянка, банки. Лукойл, к примеру недавно становился крупнейшим налогоплательщиком РФ.

(делаю невинные глазки) может их всех национализировать, а потом сразу продать с аукциона тем, кто согласится налоги платить?

Можно было бы без Госдумы обойтись. Принять подзаконный акт какой-нибудь, что офшорная собственность является бесхозной, а дальше уже рейдеры сами всю работу сделают по национализации. Кстати, куда быстрее и тщательней, чем с помощью закона.

Этот закон легко обходится на дробление долей по разным предприятиям скажем по 10% И всё. Надо создавать для бизнеса нормальные условия в России, тогда и не надо будет бороться с офшорами. Налоговая нагрузка на бизнес в России велика, административное давление огромно, да и попросту могут бизнес отобрать, или доить всю жизнь

В настоящий момент у бизнесменов выбор либо оставить капиталы в Европе, где их в любой момент могут хапнуть "по понятиям", либо договориться с Путиным, который слово держит.
Я бы выбрал второе. Тем более, что сам В.И. Якунин озвучил планы об амнистии на возвращаемый капитал, а ВВП ясно дал понять, что пересмотра приватизации не будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account